Zutaten
8 Glas/Gläser
Teig
- 200 g Dunkle Schokokade, Kuvertüre Zartbitter
- 150 g Zucker
- 120 g Butter
- 4 Eier
- 2 EL Rum oder Amaretto
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Mehl
-
6
40min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Die Schokolade und die Butter in Stückchen mit dem Zucker zusammen 6 min bei 50 Grad auf Stufe 2 schmelzen. Wahlweise kann man den Zucker auch vorher zu Puderzucker pulverisieren.
Während dessen Gläser und Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren und danach mit Butter ggf Öl ausfetten. Zur Info: bei 230 ml Gläsern bekommt man 8 Kuchen aus dem Teig.
Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Die Eier und den Rum 1 min bei Stufe 4 unter die Schokomasse rühren.
Das Mehl mit Backpulver und Salz 1 min bei Stufe 4 unter rühren.
Die Gläser max zu 2/3 füllen.
Im Backofen auf dem Rost ca 30 min backen. Stäbchen Probe da jeder Ofen ja doch anders backt.
Sollte man größere Gläser gewählt haben erhöht sich natürlich die Backzeit.
Wichtig: Deckel noch im heißen Zustand auf die Gläser schrauben.
Kuchen gebacken in sterilisierten Gläsern sind ca 6 Monate haltbar - die Deckel sollten beim Öffnen knacken.
Schokokuchen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Weihnachts Variation als kleines Weihnachtsgeschenk oder zum Wichteln: je nach Geschmack 1-2 TL Lebkuchen Gewürz zum Teig hinzufügen.
Kuchen im Glas eignen sich hervorragend als kleines Mitbringsel bzw.Geschenk. Und hat man welche im Haus, hat man immer eine Leckerei parat, wenn mal spontan Besuch vor der Tür steht.
Bei den Gläsern sollte man darauf achten, dass es sich um Sturzgläsern handelt, damit man den Kuchen stürzen kann. Verengt sich oben das Glas kann man den Kuchen nur heraus löffeln.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWahnsinnig lecker. Alle begeistert 🍀❤️
Wahnsinnig lecker. Alle begeistert 🍀❤️
Sowas von lecker!!! Habe heute drei Gläser zur...
Sowas von lecker!!! Habe heute drei Gläser zur Probe gebacken (Weiß leider nicht genau die genaue Füllmenge, aber schon etwas größer) um sie zu Ostern zu verschicken/verschenken, ist ja dieses Jahr leider nichts mit Ostern gemeinsam feiern. Haben bereits ein Glas aufgegessen und sind begeistert, demnach werden noch mehr gebacken!!! Richtig schön schokoladig und cremig, zum reinliegen! Könnte es mir auch gut mit zb etwas Zimt oder einem kleinen Nuss-Anteil vorstellen. Ich hab übrigens Margarine benutzt, da wir keine Butter da hatten, schmeckt trotzdem hervorragend! Danke 😊
Danke für das tolle
Danke für das tolle Rezept!
habe als Variation das ganze auch mal mit weißer Schokolade gemacht und kann auch das nur empfehlen (wenn man weiße schokolade mag)
Seeehr lecker! Schön fluffig,
Seeehr lecker! Schön fluffig, saftig und schokoladig. Danke für´s Einstellen!
Mein erster Kuchen im
Mein erster Kuchen im Glas:
Hat super funktioniert und schmeckt wirklich lecker! Die beschenkten haben sich sehr gefreut.
Danke für das tolle Rezept!
Heute das Rezept gelesen,
Heute das Rezept gelesen, gleich ausprobiert und laut meiner Kinder, mega lecker, soll es öfters geben
super lecker und
super lecker und einfach
schmeckt wie ein Schokobiscuitt und lässt sich nocht toll was raus machen mit einem Topping, Sahne/Obst etc.
Sterne natürlich verdient ...Danke
probieren geht über studieren
:)Der Kuchen ist der Hammer.
Der Kuchen ist der Hammer. Richtig schokoladig.
Sehr lecker, schnell gemacht
Sehr lecker, schnell gemacht und so saftig. Hat alles perfekt geklappt
Nur mit dem Aufheben hat es nicht geklappt, habe zwei Portionen gebacken, alles weg
Hallo Panda! Ich habe 230 ml
Hallo Panda! Ich habe 230 ml Gläser.
Viele Grüße zottelmama
Liebste Grüße zottelmama
Ich werde es demnächst
Ich werde es demnächst ausprobieren wie viel ml passen denn in deine Gläser? Die gibt es ja in so vielen Größen...
Der is super
Der is super
Hallo Sylt 4 ever, ja es
Hallo Sylt 4 ever,
ja es kommen wirklich nur 50g Mehl in den Teig!
Viel Spaß beim austesten und guten Appetit!
Liebe Grüße
Zottelmama
Liebste Grüße zottelmama
Hallo, ein tolles Rezept.
Hallo, ein tolles Rezept. Werden tatsächlich nur 50g Mehl verwendet?
Das wird gleich heute
Das wird gleich heute ausprobiert. Danke für das Rezept. Für die Kindervariante nehme ich den alkoholfreien Amaretto.
Zur Info: Die Schraubdeckel heiß aufschrauben = sie wölben sich leicht nach außen.Beim Abkühlen zieht sich die heiße Luft zusammen und die Deckel "knacken" zurück. Schon daran kann man erkennen, ob die Gläser geschlossen sind. Gläser, die nicht verschlossen sind werden natürlich sofort gekostet!
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt