Zutaten
50 Stück
Teig
- 175 g kalte Butter
- 250 g Mehl
- 80 g saure Sahne
- 1 Prise Salz
- 1/4 TL gem. Zimt
"Belag"
- 1 Stück Eigelb
- 1 EL Milch
- 25 g Zucker
- 30 g Zuckersterne oder -streusel
-
6
20min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Alle Zutaten in den Mixtopf geben 20 sek/Stufe 5 kneten lassen. Teig aus dem Mixtopf nehmen, zu einer Kugel formen und den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Plätzchen ausstechen, auf ein Backblech geben. Milch und Eigelb vermischen und diePlätzchen mit der Eigelb/Milch Mischung bestreichen. Kräftig mit Zucker bestreuen (Teig selbst ist ja nicht süß), Zuckersterne oder Streusel drüber geben und ca. 10 min im vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober-/Unterhitze) backen. Rausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Toll zum Backen mit Kindern, da sich der Teig gut verarbeiten lässt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEinfach toll , erinnert an die eigene Kindheit......
Einfach toll , erinnert an die eigene Kindheit...
Schnell und einfach in der Zubereitung - nicht nur für Kinder
WOW! Ich habe die Plätzchen nicht bestrichen, sie...
WOW! Ich habe die Plätzchen nicht bestrichen, sie dafür direkt nach dem Backen in Zucker gewälzt. Toll, danke! 🤩
Diese Plätzchen bekommen 5 Sterne! ...
Diese Plätzchen bekommen 5 Sterne!
Der Teig ist zwar etwas klebrig, aber zwischen einer Lage Backpapier und einer Lage Frischhaltefolie war das ausrollen mit meinem Marmor-Teigroller kein Problem!
Lediglich das Auftragen des Eis war mit einem Silikonpinsel etwas mühsehlig, dieser wird aber (aufgrund allgemeiner Unzufriedenheit) ersetzt - die zweite (notwendige) Ladung wird dann mit einem herkömmlichen Pinsel bearbeitet.
Die Plätzchen sind knusprig und nicht zu süß - die bleiben auf meiner Liste
Dann eröffne ich mal für 2019⭐️Ein sehr...
Dann eröffne ich mal für 2019⭐️Ein sehr gutes Rezept, der Teig war sehr geschmeidig, Menge nicht zu viel, da kann man Kleinkinder gut mitmachen lassen und die Süße lässt sich durch den aufgestreuten Zucker anpassen. Danke ❄️
Nelly84: Hallo. Hast du Schmand probiert? Hat das...
Nelly84: Hallo. Hast du Schmand probiert? Hat das geklappt? LG
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe noch...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe noch etwas Vanillezucker und Zucker zugegeben. Der Teig hat sich super verarbeiten lassen. Unsere Enkelin 2,5 Jahre alt war mit Eifer bei der Sache und sehr stolz auf ihre selbstgebackenen, leckeren Kekse.
Von uns die volle Punktzahl!
Schade, mein Teig hat nach der Nacht im...
Schade, mein Teig hat nach der Nacht im Kühlschrank sehr geklebt. Mit jeder Menge Mehl ging es dann. Geschmacklich okay.
Der Teig war super, ließ sich tollverarbeiten,...
Der Teig war super, ließ sich tollverarbeiten, würde beim nächsten Mal aber Zucker in den Teig egben.
Super diese Plätzchen. Inzwischen habe ich die...
Super diese Plätzchen. Inzwischen habe ich die schon zweimal nachgebacken und die Dose ist sofort wieder leer. Ich habe Hagelzucker draufgetan. Die sind alle Sternchen wert.
Sehr gute Kekse, fein und speziell. Ich habe aber...
Sehr gute Kekse, fein und speziell. Ich habe aber 70g Zucker rein getan. Wurden wirklich lecker. Danke für das Rezept 💕👍
Ich habe etwas Agavendicksaft in den Teig, da er...
Ich habe etwas Agavendicksaft in den Teig, da er mir sonst einfach zu fad und zu wenig adventlich war. Geschmacklich dann sehr lecker. Allerdings sind die Plätzchen beim Backen etwas auseinander gelaufen, daher jetzt optisch nicht so der Knaller. Nicht schlecht, aber ganz überzeugt bin ich nicht.
Ich liebe diese Plätzchen...
Ich liebe diese Plätzchen 😍😍😍😍😍😍
Sehr lecker, toll zu verarbeiten, nicht zu...
Sehr lecker, toll zu verarbeiten, nicht zu süß!
Vielen Dank für das Rezept!
Lecker, lecker, lecker. super zu verarbeiten. ...
Lecker, lecker, lecker. super zu verarbeiten. mit Kids ein Traum.
Sehr,sehr lecker,...
Sehr,sehr lecker,
Am Anfang war ich echt skeptisch , jetzt einfach nur begeistert . Vielen lieben Dank für das tolle Rezept
LG Oma1937
Die leckersten Plätzchen ever
Die leckersten Plätzchen ever
Super Plätzchen Kann
Super Plätzchen
Kann garnicht verstehen, dass dieses Jahr noch niemand das Rezept bewertet hat.
waren sehr einfach zu machen,
waren sehr einfach zu machen, aber nächste mal werde ich etwas zucker rein geben...
War irgendwie "wie
War irgendwie "wie Blätterteig"- sehr interessant und kam auch gut an. Allerdings halt auch GAR nicht süß... ich denke eine gute Alternative- wenn auch für meinen Geschmack etwas fade
War bei mir irgendwie sehr
War bei mir irgendwie sehr klebrig und konnte dementsprechend keine schönen Ausstechplätzchen machen.
Aber an sich schmecken sie wirklich sehr sehr gut
So, nun hab ich schon
So, nun hab ich schon mehrfach fleißig gebacken und nutze jetzt die Zeit, auch mal meinen Kommentar zu den leckeren Plätzchen abzugeben.
Vorab mit meinem Mann zuhause ausprobiert. Hat wunderbar geklappt und schmecken tun die Kekse auch sehr gut. Gerade wenn man es nicht immer soooooo süß möchte.
Und dann haben wir die Kekse beim Schützenverein mit ca. 20 Kids gebacken. Teig schön zuhause vorbereitet und ausstechbereit mitgenommen. Die Kids hat einen Mordsspaß und irgendwie hatten wir Schwierigkeiten die Keksdosen voll zu bekommen, weil immer gleich die Bleche leergenascht wurden!
Als Dankeschön lasse ich gerne 5 Sterne da!
PS: Bei den Kids hab ich dann auch doch noch etwas Zucker in den Teig gegeben.... Dachte mir das gefällt den Schleckermäulern besser
Nur ein toter Fisch schwimmt mit dem Strom....
Hallo! Der Teig ist wirklich
Hallo!
Der Teig ist wirklich sUpper zu verarbeiten. Wir hatten viel Freude. So richtig lecker fanden wir die Kekse allerdings nicht.
Sehr, sehr lecker, habe
Sehr, sehr lecker,
habe diesmal braunen Zucker genommen, das nächste mal wird Hagelzucker probiert.
Danke für das Rezept.
super lecker und einfach ! Am
super lecker und einfach ! Am zweiten Tag war die Schüssel leer
werden bald wieder gebacken. Von uns 10 Sterne !!!
Total super
Total super Plätzchen!
Schnell gemacht, der Teig ist gut zu verarbeiten und vor allem SUPER LECKER!!! Ich freue mich, dass ich jetzt auch Plätzchen anbieten (und natürlich essen ) kann, die nicht ganz so süß sind!
Wenn man Zuckerstreusel drüber streut, gehen die Plätzchen meiner Meinung nicht ganz so auf, aber mit Zucker und Zimt klappt es prima...
Danke für das tolle Rezept!!!
Wird probiert, habe leider im
Wird probiert, habe leider im Moment nur schmand da. Kann ich den auch nehmen oder wird das dann zu dick?
Wir sind begeistert , Deine
Wir sind begeistert , Deine Sauerrahmplätzchen sind unsere Lieblinge geworden - sie werden nicht bis Weihnachten reichen und werden nochmal gebacken.
sara-jane
Zu Teig etwas vanillezucker
Zu Teig etwas vanillezucker und evtl. 30 g Zucker hinzufügen.
Super geeignet für backen mit
Super geeignet für backen mit den kleinen
Super lecker, mal keine so
Super lecker, mal keine so süßen Plätzchen!!
Volle Sterne!!
Super lecker und einfach! Und
Super lecker und einfach! Und auch nicht zu süß! Ich habe beim zweiten Blech anstatt Zucker Zimt-Zucker drüber gestreut, das schmeckt auch super.