Zutaten
1 Stück
Hefeteig
- 1 Stück Frischhefe
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 2 Eier
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 250 g Milch 1,5 % Fett
- ca. 730 g Mehl
- 100 g Rosinen
Glasur
- 1 Eigelb
- 1 Esslöffel Milch
- gehackte Mandeln oder Mandelstifte
-
6
20min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Hefe, Zucker, Vanillezucker, Eier, Eiweiß, Salz und Milch
in den"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. / 37 °C / Stufe 2 erwärmen.
Anschließend Mehl dazugeben und 3 Min." Modus „Teig kneten“" kneten.
Wenn der Teig noch zu klebrig ist, einfach noch etwas Mehl dazugeben.
Zum Schluss noch die Rosinen ca. 1 Min. " Modus „Teig kneten“" unterkneten.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, zu einer Rolle formen, mit der Schere einschneiden und ein Zopfmuster herstellen. Wer möchte kann den Zopf natürlich auch richtig flechten. Danach mit der Eier-Milch-Mischung einpinseln, mit Mandeln bestreuen und im Backofen Ober/Unterhitze 50 Grad 30 Min. aufgehen lassen. Danach bei ca. 180 Grad Umluft ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ist ruckzuck gemacht und kinderleicht.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWar sehr lecker und super
War sehr lecker und super schnell!
Die Rosine knete ich das nächste mal von Hand unter dann gehen sie nicht kaput.
Ist schnell gemacht , und er
Ist schnell gemacht , und er schmeck gut könnte aber ein bische mehr zucker oder vanilenzucker drin haben
Sehr einfach und sehr lecker
Sehr einfach und sehr lecker
Der Zopf war sehr lecker.
Der Zopf war sehr lecker. Werde das nächste mal aber nur die Hälfte des Rezeptes machen war doch viel für 2 Leute. Danke für das Rezept
Wir essen uns echt knubbelig
Wir essen uns echt knubbelig an diesem Zopf. Gelingt immer wieder und hält unter "normalen" Umständen lange.
ö
Hab ein Weißbrot draußen
Hab ein Weißbrot draußen gemacht. Muss wohl länger backen, War nicht ganz gar, was aber erst später auffiel. Aber trotzdem super lecker.
ö
Ein Riesen teil geworden
Ein Riesen teil geworden super lecker 5 Sterne
Habe ich grad gebacken.super
Habe ich grad gebacken.super gelungen. Einfach lecker.
ö
Wirklich sehr schnell
Wirklich sehr schnell gemacht, ist mega aufgegangen,
Und schmeckt auch sehr lecker
Kann ich nur empfehlen
Sehr tolles Rezept. Der Zopf
Sehr tolles Rezept. Der Zopf kam sehr gut bei uns an
Hallo ihr Mixer.... @
Hallo ihr Mixer....
@ sabinedrosdek...herzlichen Dank für das Rezept !
alles hat wunderbar geklappt......es riecht und schmeckt sehr lecker.....ich hab noch ne Idee Zitronenöl zugegeben und die Rosinen vorher eingeweicht......der Teig war Super.....und der Zopf ist gigantisch.
LG PIZZI
@ Hallo Line76......es ist beim Backen auch immer etwas "Glück" dabei.
Niemand weiß ob das Lebensmittel (bei Dir die Hefe) immer korrekt gelagert wurde. Oft habe ich Ware aus dem Kühlregal irgendwo im Laden gesehen......also nicht verzagen.....probier es ruhig nochmal.
Pes klappt bestimmt.....
LG PIZZI
Hm, bei mir war der Teig sehr
Hm, bei mir war der Teig sehr fest und ist auch nur mäßig aufgegangen. Es mag daran gelegen haben, dass die Hefe ein paar Tage alt war. Die anderen haben ja wohl gute Erfahrungen gemacht...
Spitzenmäßig. Wirklich fein
Spitzenmäßig. Wirklich fein
Sorry....Sterne vergessen.
Sorry....Sterne vergessen.
Sehr lecker und locker! Ist
Sehr lecker und locker! Ist ein gewaltiger Zopf geworden. Wurde sofort nach dem Backen angeschnitten. Mit Butter bestrichen...lecker!!!!