3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Schoko-Blaubeer-Kuchen oder mit Kirschen


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

12 Stück

Teig

  • 4 Eier ( Gr. M)
  • 180 g Zucker o. brauner Zucker
  • 130 g Mandeln, Blättchen oder gestiftet
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 130 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL kakao zum backen
  • 130 g weiche Butter

Belag

  • 450 g Blaubeeren
  • oder
  • 1 Glas Sauerkirschen ( 680 g), abgetropft

Optional

  • 1 TL Zimt zum Teig für Kirschkuchen, zur Weihnachtszeit
  • 6
    15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Ofen auf 160° Umluft vorheizen.

    Springform ( 26 cm) mit Backpapier auslegen.

     

  2. Teig
  3. Weiche Butter und Zucker in den Closed lid geben und 8 Min. / Stufe 4 cremig rühren, nach 4 Min. die Butter einmal vom Rand in die Mitte streichen.

     

    Eier durch die Deckelöffnung dazugeben und 30 Sek./ Stufe 4 verrühren.

     

    Mandeln und Zartbitterschokolade ( mit dem Messer in kleine Flocken schneiden) dazugeben und 30 Sek. / Stufe 6 verrühren.

     

    Mehl und Bakpulver dazu und 10 Sek. / Stufe 6 verrühren.

     

    Teig in die Springform geben.

     

    Wenn es mal schnell gehen muss:

    Eier, Zucker, Butter, Mandeln und Schokolade in den Closed lid geben und 1 Min. / Stufe 6 verrühren.

    Mehl und Backpulver dazu und 10 Sek. / Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten.

     

     

  4. Belag
  5. Blaubeeren oder Sauerkirschen darauf verteilen.

     

    Backzeit: 45 Min.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Backen mit Ober- und Unterhitze bei 175°.

 

Mengenangaben für eine 24 cm-Form oder Pieform:

- 3 Eier ( Gr. M)

- 120 g Zucker

- 85 g weiche Butter

-85 g Mandeln

-100 g Zartbitterschoki

-85 g Mehl

- 1 1/2 TL Backpulver

- 1 EL Kakao

- 300g Blaubeeren o. abgetropfte Sauerkirschen

( Butter und Zucker bei Stufe 3,5 rühren)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • ein toller Kuchen, schön

    Verfasst von SamCle am 8. August 2016 - 10:45.

    ein toller Kuchen, schön schokoladig und die Blaubeeren kamen gut dazu tmrc_emoticons.) 

    Wird auf jeden Fall öfter gebacken, danke fürs Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können