3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Schoko-Blaubeer-Kuchen oder mit Kirschen


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Teig

  • 4 Eier ( Gr. M)
  • 180 g Zucker o. brauner Zucker
  • 130 g Mandeln, Blättchen oder gestiftet
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 130 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL kakao zum backen
  • 130 g weiche Butter

Belag

  • 450 g Blaubeeren
  • oder
  • 1 Glas Sauerkirschen ( 680 g), abgetropft

Optional

  • 1 TL Zimt zum Teig für Kirschkuchen, zur Weihnachtszeit
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Ofen auf 160° Umluft vorheizen.

    Springform ( 26 cm) mit Backpapier auslegen.

     

  2. Teig
  3. Weiche Butter und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 8 Min. / Stufe 4 cremig rühren, nach 4 Min. die Butter einmal vom Rand in die Mitte streichen.

     

    Eier durch die Deckelöffnung dazugeben und 30 Sek./ Stufe 4 verrühren.

     

    Mandeln und Zartbitterschokolade ( mit dem Messer in kleine Flocken schneiden) dazugeben und 30 Sek. / Stufe 6 verrühren.

     

    Mehl und Bakpulver dazu und 10 Sek. / Stufe 6 verrühren.

     

    Teig in die Springform geben.

     

    Wenn es mal schnell gehen muss:

    Eier, Zucker, Butter, Mandeln und Schokolade in den Mixtopf geschlossen geben und 1 Min. / Stufe 6 verrühren.

    Mehl und Backpulver dazu und 10 Sek. / Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten.

     

     

  4. Belag
  5. Blaubeeren oder Sauerkirschen darauf verteilen.

     

    Backzeit: 45 Min.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Backen mit Ober- und Unterhitze bei 175°.

 

Mengenangaben für eine 24 cm-Form oder Pieform:

- 3 Eier ( Gr. M)

- 120 g Zucker

- 85 g weiche Butter

-85 g Mandeln

-100 g Zartbitterschoki

-85 g Mehl

- 1 1/2 TL Backpulver

- 1 EL Kakao

- 300g Blaubeeren o. abgetropfte Sauerkirschen

( Butter und Zucker bei Stufe 3,5 rühren)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Schmeckt ausgezeichnet! Habe fürs Auge vor dem...

    Verfasst von Küchenschnupp am 20. Juli 2018 - 12:32.

    Schmeckt ausgezeichnet! Habe fürs Auge vor dem Servieren etwas Puderzucker gestreut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ein toller Kuchen, schön

    Verfasst von SamCle am 8. August 2016 - 10:45.

    ein toller Kuchen, schön schokoladig und die Blaubeeren kamen gut dazu tmrc_emoticons.) 

    Wird auf jeden Fall öfter gebacken, danke fürs Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können