Zutaten
12 Stück
Teig
- 4 Eier ( Gr. M)
- 180 g Zucker o. brauner Zucker
- 130 g Mandeln, Blättchen oder gestiftet
- 150 g Zartbitterschokolade
- 130 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL kakao zum backen
- 130 g weiche Butter
Belag
- 450 g Blaubeeren
- oder
- 1 Glas Sauerkirschen ( 680 g), abgetropft
Optional
- 1 TL Zimt zum Teig für Kirschkuchen, zur Weihnachtszeit
-
6
1h 0min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Ofen auf 160° Umluft vorheizen.
Springform ( 26 cm) mit Backpapier auslegen.
Weiche Butter und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 8 Min. / Stufe 4 cremig rühren, nach 4 Min. die Butter einmal vom Rand in die Mitte streichen.
Eier durch die Deckelöffnung dazugeben und 30 Sek./ Stufe 4 verrühren.
Mandeln und Zartbitterschokolade ( mit dem Messer in kleine Flocken schneiden) dazugeben und 30 Sek. / Stufe 6 verrühren.
Mehl und Bakpulver dazu und 10 Sek. / Stufe 6 verrühren.
Teig in die Springform geben.
Wenn es mal schnell gehen muss:
Eier, Zucker, Butter, Mandeln und Schokolade in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min. / Stufe 6 verrühren.
Mehl und Backpulver dazu und 10 Sek. / Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten.
Blaubeeren oder Sauerkirschen darauf verteilen.
Backzeit: 45 Min.
Vorbereitung
Teig
Belag
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Backen mit Ober- und Unterhitze bei 175°.
Mengenangaben für eine 24 cm-Form oder Pieform:
- 3 Eier ( Gr. M)
- 120 g Zucker
- 85 g weiche Butter
-85 g Mandeln
-100 g Zartbitterschoki
-85 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 EL Kakao
- 300g Blaubeeren o. abgetropfte Sauerkirschen
( Butter und Zucker bei Stufe 3,5 rühren)
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchmeckt ausgezeichnet! Habe fürs Auge vor dem...
Schmeckt ausgezeichnet! Habe fürs Auge vor dem Servieren etwas Puderzucker gestreut.
ein toller Kuchen, schön
ein toller Kuchen, schön schokoladig und die Blaubeeren kamen gut dazu
Wird auf jeden Fall öfter gebacken, danke fürs Rezept