Zutaten
6 Portion/en
Ihr braucht:
- 125 g Mehl
- 125 g weiche Margarine oder Butter
- 125 g Zucker
- 50 g Back-Kakao
- 2 Becher Schmand
- 2 Eier
- 1/2 TL Vanillezucker, selbst gemacht oder 1/2 Tütchen gekauften
- 1/2 Tütchen Backpulver
Glasur
- 100 g Sahne
- 100 g Kuvertüre, dunkel/zartbitter
- 25 g Butter, weiche
- 25 g Kokosfett, Palmin
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6
35min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
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-
9
Zubereitung
- Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben. 30 Sek. Stufe 7. Reste vom Rand mit dem Spatel nach unten schieben und ggfs. noch einmal nachrühren. Der Kakao muss richtig aufgelöst sein.
- Die Masse in eine gefettete Kuchenform geben (meine war eckig, 25-x25 cm).
- Im Backofen bei 200° backen. Ofen nicht vorheizen. 2. Stufe von unten. Heißluft. Jeder Backofen ist anders (wieso eigentlich?). Daher: Stäbchenprobe. Meiner war nach 20 Minuten gut.
- Schokoglasur
Sahne (dunkle Kuvertüre in grobe Stücke zerkleinern) + Kokosfett (Bioqualität) in den "Mixtopf geschlossen" . 100 Grad, Stufe 2 - Sichtkontakt. So lange, bis sich alles aufgelöst hat. Dann die Butter hinzugeben und weiter bei 100 Grad, Stufe 2, bis sich alles schön verbunden hat. Die Schokomasse über den Kuchen geben und im Kühlschrank fest werden lassen. (Wer kein Kokosfett mag, lässt es einfach weg, dann wird die Glasur etwas knackiger. Habe ich selbst aber noch nicht ausprobiert).
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich habe den Kuchen aus der Form entfernt und umgedreht wieder hinein gegeben. Dann die Glasur drüber. So erreicht die Schokoglasur auch die Ränder. Verziert habe ich den Kuchen mit weißen Schokoladenraspeln.
Man kann den Kuchen auch als Dessert reichen. Mit einem Dessert-Ring die Form ausstechen, auf einen Himbeerspiegel geben. Mit weißen Schokoraspeln und Himbeeren dekorieren. Foto habe ich hier auch eingestellt. Die im Rezept angegebene Zubereitungszeit bezieht sich nur auf den Kuchen. Zeit für die Glasur ist extra.
Die Portionen-Angabe ist für ca. 6 Personen. Je nachdem, wie groß man die Stücke mag.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSoooo lecker und saftig, schnell und einfach...
Soooo lecker und saftig, schnell und einfach zubereitet.
Hab es ganz ohne Glasur gemacht.
Schmeckt super, gelingt immer, Ruck-zuck gemacht!...
Schmeckt super, gelingt immer, Ruck-zuck gemacht! Verwende für die Glasur gerne Schoko-Weihnachtsmänner oder Hasen, habe eine 26 ger Springform genommen, hier der Geburtstags—Schoko—Kuchen für meine Tochter, klasse Rezept....Danke👍😊
Sehr, sehr lecker
Sehr, sehr lecker
Habe ihn heute entdeckt und
Habe ihn heute entdeckt und gleich gemacht ...... Super lecker auch warm ein Gedicht
Einfach göttlich! Vielen Dank
Einfach göttlich! Vielen Dank für das tolle Rezept!
GLG Claudia
Wenn ich könnte würde ich
Wenn ich könnte würde ich noch mehr sterne geben! Dieser kuchen war unglaublich toll und sehr schnell weg!
Ein super saftiger und
Ein super saftiger und superleckerer Schokokuchen. Und sehr schnell gezaubert. Danke für das Rezept.
Viele Grüße
Deiwelsche
aew schrieb: Hallo, hört sich
Heute hier gefunden und
Heute hier gefunden und gleich ausprobiert - oberlecker!
Das Richtige für Schokofans!
grüße Creacaro
Hallo, hört sich super an.
Hallo, hört sich super an. Daher gleich mal geherzt und gespeichert. Werde mich demnächst wieder melden und bewerten.
LG aew
....ich wünsche eine gute Zeit, aew