Zutaten
1 Stück
Für den Teig:
- 175 g Zartbitterschokolade
- 250 g Butter
- 4 Stück Eier
- 100 g Rohrzucker, braun
- 75 g Zucker
- 1 Vanilleschote, das Mark davon
- 250 g Mehl
- 100 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 400 g Sauerrahm
Für den Guss:
- 375 g Zartbitterschokolade
- 75 g Butter
- 300 g Sahne
Füllung
- 250 g Marmelade, Sauer
nur für Chilifreaks
- 3 TL Chiliflocken
-
6
1h 10min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Schokolade in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./Stufe 10 zerkleinern, anschließend Butter zugeben und 1 1/2 Min/50°/Stufe 3 schmelzen.
- Eier, Rohrzucker, Zucker und Mark der Vanilleschote zugeben und 10 Min./37°/Stufe 4 schaumig rühren.
- Sauerrahm 5 Sek./Stufe 4 unterrühren
- (Chiliflocken), Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30Sek./Stufe 3 unterrühren.
- Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 35 - 40 Min. backen.In der Form auf einem Kuchengitter min. 20 Min. abkühlen lassen.
- Schokolade in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./Stufe 10 zerkleinern, anschließend Butter und Sahne zugeben und 2 Min/50°/Stufe 3 schmelzen. Dadurch entsteht eine schön glänzende Creme.
Sollte die Creme zur Weiterverarbeitung zu flüssig sein, einfach eine Weile in den Kühlschrank stellen. - Den abgekühlten Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen.
- Schneiden Sie den Kuchen 2 mal quer durch, damit Sie 3 etwa gleichgroße Scheiben erhalten. Bestreichen Sie nun die unterste Scheibe mit der Hälfte der Marmelade und mit etwas Schokoladencreme.
Legen Sie darauf die mittlere Scheibe und bestreichen diese mit dem Rest der Marmelade und und mit etwas Schokocreme.
Darauf legen Sie die letzte Scheibe und bestreichen den kompletten Kuchen mit der restlichen Schokoladencreme.
Für den Teig:
Für den Guss:
Tuning:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Je nach Geschmack kann der Guss mit Orangenabrieb, Vanille, Zimt, Chilli, etc. noch aromatisiert werden.
Ich persönlich gebe immer 3 TL Chiliflocken mit in den Teig
Auch die Marmelade kann mit Chili und Vanille verfeinert (aufgemotzt) werden
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper leckerer Schokokuchen — auch ohne Chili...
Super leckerer Schokokuchen — auch ohne Chili sehr lecker
Ich habe den Kuchen auf einem
Ich habe den Kuchen auf einem tiefen Backblech gebacken (Fettpfanne) und er hat eine Stunde gebraucht, bis er gut war.
Der Teig war mir - ich hätte nicht gedacht, dass das geht - ein wenig zu schokoladig, deshalb habe ich eine Quark-Negerkuss-Füllung genommen. Dazu habe ich den Boden in der Mitte halbiert, gefüllt, und aufeinander gestapelt.
Hat gut geklappt. Aber nächstes Mal nehme ich weniger Kakao.
Super lecker und saftiger
Super lecker und saftiger Schokoladenkuchen ist mir gut gelungen alle waren happy.
Gibts immer wieder danke fürs reinstellen.
Ich würde für diesen super
Ich würde für diesen super leckeren Kuchen das dreifache an Sterne vergeben !!!! Einfach nur bombastisch
Wird auf jeden Fall getestet!
Wird auf jeden Fall getestet! Liest sich sehr gehaltvoll aber auch sehr lecker!