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Schwarz-Weiß-Stollen / Nougatstollen


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Zutaten

1 Stück

Vorteig

  • 1 Würfel Hefe 40g
  • 100 g Milch
  • 2 EL Zucker
  • 100 g Mehl

Teig

  • 100 g Milch
  • 1 Espresso, Tasse
  • 1 TL Kakaopulver
  • 200 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 150 g Nougat, gewürfelt
  • 100 g gehackte Wallnüsse

Glasur

  • 50 g Butter
  • Puderzucker
  • Kakao
  • 6
    3h 0min
    Zubereitung 2h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1.  Vorteig:

     

    Alle Zutaten für den Vorteig in den  Mixtopf geschlossen  geben und 3 min./37 Grad/ Stufe 1 erwärmen. Anschließend im Mixtopf geschlossen  15 min. gehen lassen.

    Währenddessen 100 g Milch erwärmen, vom Herd nehmen und 200 g Butter darin zerlassen. 1 Prise Salz, 1 Vanillezucker und 50 g Zucker hinzufügen.

    400 g Mehl und die Milchmischung zum Vorteig geben und 3 min. auf   Modus „Teig kneten“ untermischen. (Sichtkontakt)

    Teig halbieren und unter eine Hälfte Espresso mit Kakaopulver unterkneten.

    Beide Teige nochmal 45 Min. gehen lassen.

    Dunkle Hälfte mit 150 g Nougat anreichern.

    Helle Hälfte mit 1oo g gehackte Wallnüsse versetzten.

    Beide Hälften auf Mehl ausrollen (ca.20x30 cm)

    Dunkle Hälfte auf die helle legen und von der Längsseite 2/3 einschlagen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 30 min. gehen lassen.

     

    Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    10 min. bei 200 Grad und anschließend 20 min. bei 175 Umluft backen.

    Backzeit kann varieren.

    Noch heiß mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker und Kakao abwechseln in breiten Streifen bestäuben.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Braucht keine Ruhezeit, kann also direkt nach dem Abkühlen verzehrt werden


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Super Alternative zum üblichen Christstollen....

    Verfasst von Leadud am 27. November 2016 - 19:03.

    Super Alternative zum üblichen Christstollen. Die Kinder sowie Oma und Opa waren begeistert.

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  • Sehr lecker habe in die Butter die über den...

    Verfasst von Mel84xx am 15. November 2016 - 19:55.

    Sehr lecker tmrc_emoticons.-) habe in die Butter die über den Stollen gegossen wird noch 1 Tl. Zimt gegeben!

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