Zutaten
12 Stück
Teig
- 250 g Mehl
- 125 g Butter, (weich), in Stücken
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 1 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Füllung
- 750 g Äpfel, entkernt + geschält, in Stücken
- 1 Flasche Sekt, zimmerwarm
- 125 g Zucker, (+ 50 g bei sauren Äpfeln)
- 3 Päckchen Vanillepuddingpulver
Topping
- 400 g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- etwas Eierlikör
-
6
4h 40min
Zubereitung 3h 40minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Mehl, Butter, Zucker, Ei, Backpulver, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verkneten.
- Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Teig verteilen und am Rand hochziehen.
- Äpfel in den Mixtopf geben, 2-3 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Die Äpfel umfüllen und den Mixtopf mit klarem Wasser ausspülen.
- 2/3 der Sekt-Flasche (ca. 500 g) sowie den Zucker in den Mixtopf geben und 6 Min. 30 Sek./110°C/Stufe 1 aufkochen.
Hinweis: Die Zeit bis zum Aufkochen hängt stark davon ab, ob der Sekt gekühlt ist oder nicht. Die 6 1/2 Min. richten sich nach ungekühltem Sekt. Aber der TM5/6 macht es durch die Temperaturanzeige leicht, den richtigen Zeitpunkt zu erwischen. - Währenddessen den restlichen Sekt in einer Schüssel mit dem Puddingpulver verrühren. Sobald der Sekt im Mixtopf kocht, kann das Puddingpulver-Sekt-Gemisch dazugegeben werden. Den Thermomix 2 Min./110°C/Stufe 2 weiterlaufen lassen. Die Dauer von 2 Minuten kann variieren und muss ggf. angepasst werden (siehe nächsten Schritt).
Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. - Sobald die Masse etwas dickflüssiger wird, Thermomix anhalten, Deckel öffnen, die Äpfelraspel hinzugeben und 2 Sek./120°C/"Linkslauf" /Stufe 4 alles ordenlich verrühren.
Dann ca. 4 Min./120°C/"Linkslauf" /Stufe 2 laufen und etwas eindicken lassen. Zwischendurch gerne mit dem Spatel testen, ob die gesamte Masse leicht zäh ist.
Die Füllung in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Mixtopf spülen. - Den Kuchen ca. 1 Std. (150°C) backen. Danach rausholen und zum Abkühlen wegstellen.
- Wenn der Kuchen abgekühlt ist: Schmetterling einsetzen. Die Sahne mit dem Sahnesteif in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 mit Sichtkontakt zu einer festen Masse schlagen. Schmetterling entfernen. Sahne auf dem Kuchen verteilen.
Nun noch etwas Eierlikör auf dem Kuchen verteilen - fertig!
Teig
Füllung
Backen
Topping / Fertigstellung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wenn Ihr den Kuchen einen Tag zuvor macht, schmeckt er besonders gut. Man kann den Sekt auch durch 750 g Apfelsaft ersetzen und den Eierlikör durch Kakaopulver. So wird er schnell zum Kuchen für den Kindergeburtstag.
Hinweis: im Vergleich zu üblichen Backrezepten haben wir hier eine "low sugar" Version erstellt. Wir halbieren immer den Zuckergehalt aller Rezepte. D.h. wem der Kuchen nicht süß genug ist, kann gerne in den angegebenen Verhältnissen nachsüßen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe den Kuchen mit Apfelwein gemacht. Sehr gut...
Habe den Kuchen mit Apfelwein gemacht. Sehr gut geworden.