Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 500 g Mehl glatt (Typ 480)
- 250 g Butter
- 2-3 Stück Eidotter
- 60 g Zucker
- 4 EL Weißwein
- 6 EL Sauerrahm (Schmand)
- Zitronenschale gerieben
- Prise Salz
- Öl zum ausbacken
- 80 g Zucker u. 2 TL Zimt zum wälzen
-
6
3h 0min
Zubereitung 3h 0minBacken/Kochen -
7
aufwendig
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
80 g Zucker und 2 TL Zimt 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen zum wälzen.
Teig: 60 g Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 puverisieren dann Mehl, Butter, Eidotter, Weißwein, Zitronenschale, Salz und Sauerahm (Schmand) dazugeben 40 Sek./Stufe 5 mit Hilfe des Spatels kneten.
Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Den Teig etwa 5 mm dick ausrollen und in Rechtecke von ca. 3 cm x 5 cm schneiden.
Öl auf ca. 170°C erhitzen
Teigrechtecke auf eine Spagatkrapfenzange legen, die Zange schließen und den Teig im heißen Öl goldgelb ausbacken.
Herausnehmen, abtropfen lassen und die noch warmen, halb bogenförmigen Krapfen in der Zimt-Zuckermischung wälzen.
Kalt werden lassen und genießen.
Tipp: Wer keine Spagatkrapfenzange besitzt, kann auch jene Methode wählen, der die Krapfen ihren Namen verdanken: Teigstücke einfach mit Spagat auf Blechröhrchen binden und auf diesen im heißen Öl ausbacken.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren