Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
Für den Belag:
- 1/2 l Milch
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillepudding
- 500 g Creme fraiche
- 1 Dose Aprikosen
- 2 Pck. Tortenguss klar
-
6
1h 10min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Die Zutaten für den Teig in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min / Stufe 3 verrühren. Den Teig anschließend gleichmäßig auf einem gefetteten Backblech (tiefes Backblech verwenden!) verteilen und 15 Min bei 180° Umluft backen.
In der Zwischenzeit aus der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding zubereiten. Hierzu den Rühraufsatz einsetzen und alle Zutaten für 9 Min / 100° / Stufe 3 kochen. Anschließend die Creme Fraiche mit in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min / Stufe 2 unterrühren. Die Masse auf den heißen Kuchenboden streichen und nochmals 15 Min bei 180° Umluft backen.
Den Kuchen auskühlen lassen. Gleichmäßig die Aprikosenhälften darauf verteilen. Den Aprikosensaft auffangen! Anschließend den Aprikosensaft für den Tortenguss verwenden. Die Zutaten nach Packungsanweisung abwiegen und im
"Mixtopf geschlossen" 5 Sek / Stufe 4 vermischen. Danach das Ganze 4 Min / 100° / Stufe 2 aufkochen. Gelierprobe machen und zum Schluss den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Das Rezept habe ich aus einem Landfrauen - Kochbuch und nun auf den TM umgeschrieben. Lasst es euch schmecken!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Boden ist der absolute Hammer- so lecker. ...
Der Boden ist der absolute Hammer- so lecker.
Für den Belag habe ich die 1,5 Menge mit griechischem Joghurt und Schmand genommen. Die Aprikosen habe ich auch 15 Min. mit gebacken.
Werde den Kuchen sicher auch mal mit anderen Früchten machen - mit Erdbeeren, Sauerkirschen oder Trauben.
Der Kuchen geht schnell und schmeckt gut....
Der Kuchen geht schnell und schmeckt gut. Allerdings ist die Puddingmasse zu wenig. Werde ich das nächste Mal doppelt machen.
Hervorragend!
Hervorragend!
Super lecker,...
Super lecker,
hat sofort alles geklappt.
Super lecker, super einfach zu machen ...
Super lecker, super einfach zu machen
Jedoch hat es mich am Anfang etwas geärgert, dass meine "Puddingschicht" einen leichten Riss hatte, diesen hat man jedoch durch den Tortenguss gar nicht mehr gesehen.
Schön frisch und nicht zu süß - wird es sicher wieder geben.
Der Rührteig ist auch wirklich sehr sehr lecker!
supereinfach und richtig lecker! Vielen Dank für...
supereinfach und richtig lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Super Rezept.
Super Rezept.
Habe den kuchen ganz spontan gebacken.Er schmeckt...
Habe den kuchen ganz spontan gebacken.Er schmeckt super lecker.Mein Mann ist sehr begeistert vom Kuchen.Er ist auf jeden Fall 5Sterne wert.Den gibt's jetzt öfter.
Tolles Rezept!...
Tolles Rezept!
Diesen Kuchen werde ich bestimmt öfter machen
Aber so was von lecker!...
Aber so was von lecker!
So schnell wie er gemacht wurde, so schnell war er auch gegessen.
Kam sehr gut an! Habe ihn mit 3 Becher Schmand gemacht und die Aprikosen gleich mitgebacken.
Errare humanum est.
Irren ist menschlich.
Der Kuchen kam sehr gut an und hat uns sehr gut...
Der Kuchen kam sehr gut an und hat uns sehr gut geschmeckt. Ich kannte eine ganz andere Version eines Spiegeleikuchens. War einen Versuch wert
Panad hat geschrieben:...
Da mir leider niemand geantwortet hat, habe ich es einfach ausprobiert. JA man kann ihn am Vortag toll vorbereiten! Sehr lecker, frischer Geschmack, nicht zu süß, kam bei allen gut an. Danke für das Rezept.
Schmeckt super und ist einfach in der Zubereitung
Schmeckt super und ist einfach in der Zubereitung
Kann man den Kuchen auch am Vortag backen oder...
Kann man den Kuchen auch am Vortag backen oder weicht er dann auf?
Den Spiegelei-Kuchen gab's zu Ostern und er kam...
Den Spiegelei-Kuchen gab's zu Ostern und er kam gut an.
Sieht witzig aus und schmeckt schön frisch. Wenig Aufwand!
Der Clown ist die wichtigste Mahlzeit am Tag.
Schaut nicht nur hübsch aus sondern schmeckt...
Schaut nicht nur hübsch aus sondern schmeckt auch noch lecker.
Super lecker und wenig Aufwand!...
Super lecker und wenig Aufwand!
Werde ich bestimmt wieder backen!
Der Kuchen war mega lecker
Der Kuchen war mega lecker und erfrischend! Kam bei meinen Gästen sehr gut an! Habe die Aprikosen auch mitgebacken! Habe auch zum ersten Mal den Tortenguss im TM gemacht! Perfekt!
Optisch und auch
Optisch und auch geschmacklich der Burner!!!!
Sehr lecker der Kuchen, war
Sehr lecker der Kuchen, war ratz fatz weg
Leider habe ich versehentlich anstatt Aprikosen Pfirsiche genommen. Waren etwas große Spiegeleier
aber das passiert mir nur einmal.
Mega LECKER!!!! :love:
Echt lecker! Hab die
Echt lecker! Hab die Aprikosen auch mitgebacken.
Bei uns wollten ihn die Kids am Geburtstag zwar auch nicht, aber die Erwachsenen waren begeistert.
Lag aber wohl auch daran, dass mein anderer Kuchen mit Sm@rties verziert war...
Einfach super... weckt die
Einfach super... weckt die Kindheit
meine Zubereitungszeit war etwas weniger als 2 Std.
Fünf Sterne!!! Ein ganz
Fünf Sterne!!!
Ein ganz tolles Rezept!
Habe es mit Mandarinen und Pfirsichen gemacht!!
Super lecker!!!
Ein Klassiker ! Den Kuchen
Ein Klassiker ! Den Kuchen kenne ich schon aus meiner Kindheit ( vor 40 Jahren .... ) Ich liebe diesen Kuchen ! Schmeckt lecker! Ich leg die Aprikosen auch gleich mit drauf . Klappt super ! Danke
Boah so super lecker und
Boah so super lecker und frisch.
Der wird auf jedenfall öfters gemacht
★★★★ der ist einfach
★★★★ der ist einfach lecker,
Ich hab ihn auch schon mit Erdbeeren und Mandarinen gemacht, ein Traum!
Aprikosen habe ich mitgebacken, einfach perfekt!
Sehr lecker und frisch,
Sehr lecker und frisch, vielen Dank für's Einstellen!
Ein super Rezept
Ein super Rezept
Schmeckt super, vielen Dank
Schmeckt super, vielen Dank fürs Rezept einstellen!
Schmeckt super, vielen Dank
Schmeckt super, vielen Dank fürs Rezept einstellen!
Einfach nur lecker!
Einfach nur lecker!
Ich mache den Kuchen regelmäßig, er ist auch meistens der erste, der von Buffet verschwunden ist. Gerade im Sommer wird er sehr gerne bei uns gegessen. Ich habe auch schon beide Varianten ausprobiert, für uns ist die mit den mitgebackenen Aprikosen die bessere. Danke für das tolle Rezept!
Super lecker und genial
Super lecker und genial schnell gemacht. Meine Familie war total begeistert davon.
Solange Kakaobohnen noch am Baum wachsen, ist Schokolade für mich Obst!
Zu Ostern ein Hingucker
Zu Ostern ein Hingucker
Prima Rezept! Geschmacklich
Prima Rezept!
Geschmacklich sehr lecker und die Zubereitung war erfreulich unkompliziert - die Arbeitsschritte gingen problemlos ineinander über ohne Zeitdruck und ohne lange Warterei dazwischen. Hatte statt Creme fraiche nur Schmand im Haus und habe 600g genommen, hat dem Rezept aber m.E. nicht geschadet.
Wird es öfter geben. Danke fürs Teilen
Sehr lecker Habe noch
Sehr lecker
Habe noch gehackte Pistazien auf die Pfirsiche gestreut. Sieht aus wie Schnittlauch.
Leider ist mein Tortenguss so weiß geworden. Sieht optisch komisch aus. Aber schmeckt verdammt lecker
Genau der richtige Kuchen zu
Genau der richtige Kuchen zu Ostern! Und auch schon probiert
sehr gut!
Lecker
Lecker
Anlässlich Ostern getestet
Anlässlich Ostern getestet und für gut befunden, war vor allen Dingen auf den Tortenguß im TM gespannt, alles super - Danke
misspiggy73
Super, super, super! Nach der
Super, super, super!
Nach der Zubereitung des Teiges, wonach ja alles auf einmal in den TM kommt, war ich zunächst skeptisch, ob das so gut wird, da die Masse nicht ganz homogen war, ABER ich bin eines besseren belehrt worden - der Boden hat super geschmeckt!!! Backzeiten haben bei mir optimal gepasst. Habe nun letztlich die Aprikosen auch mitgebacken und die 3 kompletten Creme fraiche Becher reingegeben, weil ich ungern halbvolle Sachen im Kühlschrank rumstehen hab. Zum ersten Mal habe ich mich auch an den Tortenguss im TM gewagt und auch da war es ein Volltreffer!
Alles war perfekt und so wenig zum Reinigen!!!
Liebe Grüße, Happy Keppy
P.S. ...fast vergessen: auch die Gäste waren total begeistert!!!
Wenn Dich der Schuh drückt, lauf´ doch einfach barfuß weiter !
Top!
Top!
Juhuuu! Jemand hat sich schon
Juhuuu! Jemand hat sich schon die Mühe gemacht diesen leckeren Spiegeleikuchen für den Thermi umzuschreiben. Danke!
Habe das fast gleiche Rezept aus dem Rezeptordner meiner Mutter schon so oft "ganz normal" gemacht! Und da es damit für mich der beste Spiegeleikuchen ist und ich ihn gerne im Thermomix ausprobieren wollte, freue ich mich total ihn hier zu finden. Zu den Backzeiten wg. dem dunklen Boden...auch in "meinem" Rezept steht 15 Min. allerdings bei 200 Grad Ober-, Unterhitze, und das ist ja dann auch ziemlich das Gleiche wie bei 180 Grad Umluft. (Faustregel: bei Umluft ca. 20 Grad weniger einstellen) Zudem wird hier bei mir mit 600g Creme fraiche, 2 Dosen Aprikosen und 3 P. Tortenguß gearbeitet. Aber so kleine Abweichungen stören mich nicht im Geringsten, das handhabe ich dann nach Gefühl
Spätestens morgen früh wird er ausprobiert. Den Tipp ihn mit der Creme und dem Obst noch 15 Minuten mitzubacken gefällt mir auch gut. Mal sehen wie ich es dann letztlich mache.
Wenn Dich der Schuh drückt, lauf´ doch einfach barfuß weiter !
Schmeckt gut. Mit den Zeiten
Schmeckt gut. Mit den Zeiten allerdings-da kam ich nicht hin. Der Boden wurde für meinen Geschmack zu dunkel und schmeckte dadurch vor.
das Nächste mal mach ich ein Drittel mehr Belag, dann ists für uns perfekt
danke für die Rezeptanregung
NO MATTER WHAT THE PROBLEM IS-CHOCOLATE IS THE ANSWER
einfach nur lecker!!!!! :)
einfach nur lecker!!!!!

LG vom Niederrhein
Hillie
Es schreit
Es schreit .............
......nach Wiederholung. Habe den Kuchen kürzlich für unser kleines Café gebacken. Er war ratzfatz weg und es wurde sich schon erkundigt, wann es den " endlich" wieder gibt. Muss bald sein, da meine Kinder lange Gesichter gemacht haben, weil für sie nichts übrig blieb
:) ich sag nur.....
So gemacht ist er ....jetzt
So gemacht ist er ....jetzt stellt sich die große Frage : Wie kommt das Ganze morgen bei meinen Kollegen an? Werden sie es überleben? Melde mich morgen wieder
Toller Kuchen. Habe für uns 4
Toller Kuchen. Habe für uns 4 Personen das Rezept halbiert und in einem Backramen gebacken. Hat toll funktioniert. Ich habe ebenfalls das Obst mitgebracken damit es in die Creme einsinkt und die "Eigelbe" optisch kleiner wirken. Habe Ober und Unterhitze 200 Grad gebacken! weil danach noch ein Brot ins Rohr kam.L.G. Bettina
Habe den Kuchen zwei Mal zu
Habe den Kuchen zwei Mal zu Ostern gebacken. Alle waren begeistert. Und ich habe mich gefreut, dass es so einfach war. Danke.
Ich habe gestern dieses
Ich habe gestern dieses Rezept ausprobiert.
Das Ergebnis wurde sehr gelobt und der Kuchen war oberlecker.
Ich werde diesen Kuchen öfters mal machen, da er schnell geht und einfach ist.
Vielen Dank für das leckere Rezept!