Zutaten
12 Portion/en
Teug
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier Gr,M
- 150 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 2 gestr. TL Backpulver
- 1 gestr. TL Abrieb einer Biozitrone
Belag
- 600 g Stachelbeeren ( frisch )
Baiserhaube
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 175 g Zucker
-
6
1h 10min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Butter und Zucker in den"Mixtopf geschlossen" und 2 min/ Stufe4 schaumig schlagen. Zwischendurch 2-3 mal mit dem Spatel nach unten schieben.
Die Eier einzeln durch die Deckelöffnung dazugeben und weitere 2 min rühren.
Anschließend die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und weitere 2 min/ Stufe 4 rühren.
Den Teig in eine gefettete Springform geben und mit den geputzten und gewaschenen Stachelbeeren belegen und für 30 min bei 175*C / Umluft backen.
Den "Mixtopf geschlossen" gut säubern und den Schmetterling einsetzen. Eiweiß und Salz einfüllen und ca. 5 min vor Ende der Backzeit 5 min / 37*C/Stufe 5 steif schlagen. Nach 3 min kurz auf Stufe 2 runterschalten und langsam den Zucker einriesein lassen, wieder hochschalten und weiter rühre.
Nach den 30 min Backzeit die Baisermasse schnell auf dem heißen Kuchen verteilen und ca. 20 min weiterbacken bis die Haube goldig ist. Evtl die Temperatur etwas drosseln.
Wünsche Euch gutes Gelingen !
Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Schmeckt auch toll mit Dinkelmehl
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch hatte die Sterne vergessen
Ich hatte die Sterne vergessen
Ich hab den Kuchen auch probiert, allerdings in...
Ich hab den Kuchen auch probiert, allerdings in der Variante für Faule:
Die Eier hab ich getrennt, den Zucker für das Baiser auf Stufe 10 zu Puderzucker gemacht, Eiweiß dazu und mit Schmetterling 5 min ohne Temperatur steif geschlagen, dann die Masse umgefüllt und in den Kühlschrank gestellt.
Den Mixtopf hab ich nicht gespült und dann direkt mit dem Teig weitergemacht. In den Teig hab ich dann nur das Eigelb gegeben.
Es hat wunderbar funktioniert und allen super geschmeckt.
Danke für das leckere Rezept.
Das wird es öfter geben.
Habe nur die Eigelbe in den Teig gerührt, so habe...
Habe nur die Eigelbe in den Teig gerührt, so habe ich Eiweiß für Eischnee über.
Die Eiweiße NICHT bei 37° schlagen! Bei mir wurde der Eischnee nämlich nicht fest...
Lecker!
Lecker!
sehr lecker! auch ohne Baiserhaube!
sehr lecker! auch ohne Baiserhaube!
Super leckerer kuchen
Super leckerer kuchen
Ja, klar. Raus will die Flüssigkeit ja auch aus...
Ja, klar. Raus will die Flüssigkeit ja auch aus den frischen.Das wird nicht zu feucht. Wenn du die aus dem Glas nimmst, reduziere den Zucker im Teig ein bisschen 😉. Die sind ja gut gezuckert. Und natürlich gut abtropfen lassen 😆!
Denkst du, ich kann auch gefrorene Stachelbeeren...
Denkst du, ich kann auch gefrorene Stachelbeeren nehmen? Oder wird das dann zu weich?
Hallo Petra, ...
Hallo Petra,
ich habe eine Frage,kann ich den Kuchen auch mit Stachelbeeren aus dem Glas backen ?
Sehr lecker
Sehr lecker
Toller Kuchen, wird gespeichert!
Toller Kuchen, wird gespeichert!
Ich habe den Kuchen jetzt schon 4 mal gebacken. Er...
Ich habe den Kuchen jetzt schon 4 mal gebacken. Er schmeckt sehr gut, habe aber festgestellt das der Eischnee mir 3 mal nicht gelungen ist obwohl alles sauber war und kein Eigelb dabei war.
Ich werde das nächste Mal (so wie im Grundkochbuch beschrieben) keine Temperatur 37 Grad dazugeben.
Sonst sehr zu empfehlen
Ich habe den Kuchen gestern
Ich habe den Kuchen gestern für den Geburtstag meiner Mutter gebacken. Er kam super an!!! Vielen Dank für das Rezept
sehr sehr lecker gruß rosi
sehr sehr lecker
gruß
rosi