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Stachelbeer- Baiser- Rührkuchen


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Zutaten

12 Portion/en

Teug

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier Gr,M
  • 150 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1 gestr. TL Abrieb einer Biozitrone

Belag

  • 600 g Stachelbeeren ( frisch )

Baiserhaube

  • 5 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Zucker
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Zubereitung
  1. Butter und Zucker in denMixtopf geschlossen und 2 min/ Stufe4 schaumig schlagen. Zwischendurch 2-3 mal mit dem Spatel nach unten schieben. 

    Die Eier einzeln durch die Deckelöffnung dazugeben und weitere 2 min rühren.

    Anschließend die restlichen Zutaten in den Mixtopf geschlossen und weitere 2 min/ Stufe 4 rühren.

    Den Teig in eine gefettete Springform geben und mit den geputzten und gewaschenen Stachelbeeren belegen und für 30 min bei 175*C / Umluft backen. 

    Den Mixtopf geschlossen gut säubern und den Schmetterling einsetzen. Eiweiß und Salz einfüllen und ca. 5 min vor Ende der Backzeit 5 min / 37*C/Stufe 5 steif schlagen. Nach 3 min kurz auf Stufe 2 runterschalten und langsam den Zucker einriesein lassen, wieder hochschalten und weiter rühre.

    Nach den 30 min Backzeit die Baisermasse schnell auf dem heißen Kuchen verteilen und ca. 20 min weiterbacken bis die Haube goldig ist. Evtl die Temperatur etwas drosseln. 

    Wünsche Euch gutes Gelingen !

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Schmeckt auch toll mit Dinkelmehl


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Ich hatte die Sterne vergessen

    Verfasst von Kristin152 am 2. August 2021 - 17:45.

    Ich hatte die Sterne vergessen tmrc_emoticons.-)

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  • Ich hab den Kuchen auch probiert, allerdings in...

    Verfasst von Kristin152 am 2. August 2021 - 17:44.

    Ich hab den Kuchen auch probiert, allerdings in der Variante für Faule:
    Die Eier hab ich getrennt, den Zucker für das Baiser auf Stufe 10 zu Puderzucker gemacht, Eiweiß dazu und mit Schmetterling 5 min ohne Temperatur steif geschlagen, dann die Masse umgefüllt und in den Kühlschrank gestellt.
    Den Mixtopf hab ich nicht gespült und dann direkt mit dem Teig weitergemacht. In den Teig hab ich dann nur das Eigelb gegeben.
    Es hat wunderbar funktioniert und allen super geschmeckt.
    Danke für das leckere Rezept.
    Das wird es öfter geben.

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  • Habe nur die Eigelbe in den Teig gerührt, so habe...

    Verfasst von ynusgelb am 1. Februar 2020 - 11:12.

    Habe nur die Eigelbe in den Teig gerührt, so habe ich Eiweiß für Eischnee über.
    Die Eiweiße NICHT bei 37° schlagen! Bei mir wurde der Eischnee nämlich nicht fest...

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  • Lecker!

    Verfasst von Simmime am 23. Juli 2019 - 09:23.

    Lecker! Smile

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  • sehr lecker! auch ohne Baiserhaube!

    Verfasst von debender am 28. Juni 2018 - 09:49.

    sehr lecker! auch ohne Baiserhaube!

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  • Super leckerer kuchen

    Verfasst von Badgirl2707 am 26. Juni 2018 - 18:11.

    Super leckerer kuchen

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  • Ja, klar. Raus will die Flüssigkeit ja auch aus...

    Verfasst von Petra1302 am 30. Oktober 2017 - 14:19.

    Ja, klar. Raus will die Flüssigkeit ja auch aus den frischen.Das wird nicht zu feucht. Wenn du die aus dem Glas nimmst, reduziere den Zucker im Teig ein bisschen 😉. Die sind ja gut gezuckert. Und natürlich gut abtropfen lassen 😆!

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  • Denkst du, ich kann auch gefrorene Stachelbeeren...

    Verfasst von lebenslang am 30. Oktober 2017 - 06:36.

    Denkst du, ich kann auch gefrorene Stachelbeeren nehmen? Oder wird das dann zu weich?

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  • Hallo Petra, ...

    Verfasst von perci54 am 27. September 2017 - 12:34.

    Hallo Petra,
    ich habe eine Frage,kann ich den Kuchen auch mit Stachelbeeren aus dem Glas backen ?

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  • Sehr lecker

    Verfasst von ChristianesKochStudio am 9. Juli 2017 - 22:23.

    Sehr lecker

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  • Toller Kuchen, wird gespeichert!

    Verfasst von wintina am 2. Juli 2017 - 13:43.

    Toller Kuchen, wird gespeichert!

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  • Ich habe den Kuchen jetzt schon 4 mal gebacken. Er...

    Verfasst von weinhold silke am 17. September 2016 - 10:05.

    Ich habe den Kuchen jetzt schon 4 mal gebacken. Er schmeckt sehr gut, habe aber festgestellt das der Eischnee mir 3 mal nicht gelungen ist obwohl alles sauber war und kein Eigelb dabei war.

    Ich werde das nächste Mal (so wie im Grundkochbuch beschrieben) keine Temperatur 37 Grad dazugeben.

    Sonst sehr zu empfehlen

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  • Ich habe den Kuchen gestern

    Verfasst von Nilpferd77 am 19. Juli 2016 - 09:13.

    Ich habe den Kuchen gestern für den Geburtstag meiner Mutter gebacken. Er kam super an!!! Vielen Dank für das Rezept  tmrc_emoticons.)

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  • sehr sehr lecker gruß rosi

    Verfasst von rosibalu am 13. Juli 2016 - 17:52.

    sehr sehr lecker

    gruß

    rosi

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