3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Süße Neujahrsbrezel


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

  • 1 Hefe
  • 250 g Milch
  • 500 g Mehl
  • 80 g Butter, zimmerwarm
  • 80-100 g Zucker
  • 1 Ei Größe M
  • 1/2 TL Zitronenabrieb oder Zitronenzucker
  • 1/2 Msp. Salz
  • 1 Eigelb und etwas Milch, zum Bestreichen
5

Zubereitung

  1. Milch und Hefe in den Mixtopf geschlossen. 3 Min./37°/Stufe 1.

    Mehl, weiche oder flüssige Butter, Zucker, Zitronenabrieb, Ei und Salz  2 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten. Den Teig 30 Minuten im Mixtopf geschlossen gehen lassen. 

    Den Teig zu einer lagen Rolle formen, als Brezel auf ein geöltes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Brezel nochmals 20 Min. gehen lassen. 

    In der Zwischenzeit den Ofen auf 170° Grad (Umluft auf 150°) vorheizen.

    Die Brezel mit dem verquirtem Eigelb-Milchgemisch bestreichen und ca. 30 Min. bei 170° Grad (Umluft 150°Grad) backen.

     

    Fundstelle: Chefkoch.de

     

    PROSIT NEUJAHR!

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Mmmh, lecker!

    Verfasst von alfija am 1. Januar 2024 - 12:06.

    Mmmh, lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nimmt man wirklich einen ganzen Würfel Hefe?

    Verfasst von juliane1205 am 15. Januar 2023 - 11:22.

    Nimmt man wirklich einen ganzen Würfel Hefe?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab die Brezel im TM6 zubereitet. Hat soweit gut...

    Verfasst von Puetzi911 am 3. Januar 2023 - 09:49.

    Hab die Brezel im TM6 zubereitet. Hat soweit gut geklappt, bis auf das Formen. Der Teig war so klebrig und ließ sich überhaupt nicht gut zu einer Rolle, geschweige denn zu einer Brezel formen. Ergebnis war ein unförmiges (leckeres) Weißbrot Was habe ich falsch gemacht? 🥺

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Neujahrsbrezel ist wirklich der Hammer. ...

    Verfasst von Schnürrli am 1. Januar 2023 - 14:18.

    Die Neujahrsbrezel ist wirklich der Hammer.

    Wünsche allen ein gutes und friedliches neues Jahr.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prosit Neujahr!...

    Verfasst von rumpel am 1. Januar 2023 - 12:27.

    Prosit Neujahr!

    Ich backe das Rezept jedes Jahr und alle sind begeistert. Ist wirklich auf "Bäcker"-Niveau. Nutze den Teig an Ostern auch für den Osterhasen Wink.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist top!...

    Verfasst von Jessy0107 am 31. Dezember 2022 - 11:58.

    Das Rezept ist top!
    Backe die Bretzel jedes Jahr und jetzt endlich mal die wohlverdienten Sterne tmrc_emoticons.)
    Danke fürs's Rezept und ein guts neues Jahr!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ilemja:...

    Verfasst von Kallewirsch am 8. Januar 2022 - 19:28.

    ilemja:

    Freut mich, dass sie dir schmeckt. Lol

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die Brezel dieses Jahr zum zweiten Mal...

    Verfasst von ilemja am 8. Januar 2022 - 18:29.

    Ich habe die Brezel dieses Jahr zum zweiten Mal gemacht. Sie schmeckt so gut!
    Tatsächlich besser als die vom Bäcker. Man muss beim Formen nur bedenken, dass der Teig unglaublich aufgeht. Nächstes Jahr werde ich sie noch etwas dünner und dafür größer machen, damit die Form schön erhalten bleibt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • TiniBini1994: frische Hefe 😉

    Verfasst von seniorita am 28. Dezember 2021 - 20:59.

    TiniBini1994: frische Hefe 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo 🙋‍♀️ wieder eine Frage von mir :...

    Verfasst von TiniBini1994 am 28. Dezember 2021 - 09:45.

    Hallo 🙋‍♀️ wieder eine Frage von mir : ein Päckchen Trockenhefe oder ein Würfel frische Hefe ?


    lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für die schnelle Rückmeldung,...

    Verfasst von Sonnenblume1706 am 28. Dezember 2021 - 09:38.

    Vielen Dank für die schnelle Rückmeldung, Kallewirsch! Wird am Freitag ausprobiert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Sonnenblume,...

    Verfasst von Kallewirsch am 27. Dezember 2021 - 18:22.

    Hallo Sonnenblume,
    ich verkürze die Backzeit auf ca. 20 Minuten. Stäbchenprobe !! Nach Bedarf noch etwas länger backen. Gutes Gelingen!

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich backe seit Jahren schon diese leckere...

    Verfasst von Sonnenblume1706 am 27. Dezember 2021 - 17:54.

    Hallo, ich backe seit Jahren schon diese leckere Neujahrsbrezel. Dieses Jahr würde ich gerne 2-3 kleine Brezel backen. Kann mir jemand sagen, wie lange ich sie dann backen muss. Über eine Nachricht würde ich mich freuen. Vielen Dank!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kallewirsch:super vielen Dank 🤩

    Verfasst von TiniBini1994 am 25. Dezember 2021 - 16:32.

    Kallewirsch:super vielen Dank 🤩

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich verwende immer 405 Mehl. Gutes Gelingen!

    Verfasst von Kallewirsch am 25. Dezember 2021 - 16:30.

    Ich verwende immer 405 Mehl. Gutes Gelingen!

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ich würde dieses Jahr auch gerne mal eine...

    Verfasst von TiniBini1994 am 25. Dezember 2021 - 15:54.

    Hallo tmrc_emoticons.) ich würde dieses Jahr auch gerne mal eine backen und suche ein gutes Rezept tmrc_emoticons.) hier überziehen ja die Kommentare tmrc_emoticons.) normales 405 Mehl oder 550?


    Viele Grüße
    Kristin

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Neujahr ist zwar vorbei, aber bei soviel Lob...

    Verfasst von Konny52 am 4. Januar 2021 - 19:10.

    Neujahr ist zwar vorbei, aber bei soviel Lob wollte ich wissen, ob der wirklich so gut ist. Und was soll ich sagen. Er ist noch besser, als ich gedacht habe. Ich habe zusätzlich noch gehackte Mandeln in den Teig gegeben. Volle Punktzahl.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • irison:So ein Lob , da sage ich "Danke"

    Verfasst von Kallewirsch am 2. Januar 2021 - 06:54.

    irison:So ein Lob Smile, da sage ich "Danke"

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern mit meiner Mutter zusammen geformt und...

    Verfasst von irison am 1. Januar 2021 - 20:28.

    Gestern mit meiner Mutter zusammen geformt und gebacken. Den Teig hatte ich mitgenommen. Ist super geworden und gut angekommen.
    Meine Mutter meinte so eine bekommst du nicht beim Bäcker.
    Was will man mehr.
    5 Sterne verdient

    Viele Grüße Irison


    It's a good day to have a good day

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Frohes neues Jahr die Brezel ist hervorragend...

    Verfasst von Saarländer am 1. Januar 2021 - 12:33.

    Frohes neues Jahr die Brezel ist hervorragend geworden 😍👍👌 danke nochmal für das tolle Rezept ist gespeichert und wird es noch öfter geben Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Brezel ist sehr, sehr lecker. Der Teig lässt...

    Verfasst von Wuschelspatz am 1. Januar 2021 - 01:04.

    Die Brezel ist sehr, sehr lecker. Der Teig lässt sich toll verarbeiten und das Endergebnis ist super saftig und locker.
    Wir werden sie definitiv öfter machen. Rezept ist gespeichert 👌😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Teig gerade vorbereitet und lass ihn...

    Verfasst von Saarländer am 31. Dezember 2020 - 22:55.

    Ich habe den Teig gerade vorbereitet und lass ihn über nacht auf der Terrasse gehen mit der hälfte der hefe 🤗 mal schauen wie er sich morgen verarbeiten lässt 🙄 danke für das rezept, einen guten Rutsch und alles Gute für 2021 bleibt gesund! 🍾🍀🥳

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich wünsche euch allen einen guten Rutsch ins...

    Verfasst von Kallewirsch am 31. Dezember 2020 - 15:07.

    Ich wünsche euch allen einen guten Rutsch ins neue Jahr. Bleibt gesund!!!

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder läckaaaa... Macht süchtig

    Verfasst von Motte26 am 31. Dezember 2020 - 15:05.

    Immer wieder läckaaaa... Macht süchtigCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unfassbar lecker! Rezept gespeichert ...

    Verfasst von Tani1312 am 31. Dezember 2020 - 11:37.

    Unfassbar lecker! Rezept gespeichert tmrc_emoticons.-)
    Die Zitrone gibt auch das "besondere Extra".

    (Auch wenn es bei uns ein Neujahrs-Hufeisen statt Brezel wurde😅)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Brezel ist super lecker und sehr schnell...

    Verfasst von Cermix am 1. Januar 2020 - 18:24.

    Der Brezel ist super lecker und sehr schnell gemacht. Dafür hast du lieber Kallewirsch alle Sterne verdientLove

     


     


    Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Soft und lecker. Besser wie vom...

    Verfasst von thermolinsche am 31. Dezember 2019 - 20:56.

    Super Rezept. Soft und lecker. Besser wie vom Bäcker!

    lg, thermolinsche

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Herzerl ist gedrückt. Morgen schreite ixh zur...

    Verfasst von Cermix am 31. Dezember 2019 - 17:07.

    Das Herzerl ist gedrückt. Morgen schreite ixh zur TatLove

     


     


    Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seid ich Euch kenne gehört die Brezel jedes Jahr...

    Verfasst von blomstermylife am 31. Dezember 2019 - 15:55.

    Seid ich Euch kenne gehört die Brezel jedes Jahr dazu. Zum Glück werde ich immer rechtzeitig erinnert und wie immer ist sie sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept.

    Liebe Grüße Claudia


    Ein Leben ohne Hund ist ein Irrtum! Carl Zuckmayer

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon so oft gemacht und immer die Bewertung...

    Verfasst von teddyundine am 31. Dezember 2019 - 14:42.

    Schon so oft gemacht und immer die Bewertung vergessen, aber heute wird das nachgeholt.
    Hergestellt in einer kleineren Variante als Geschenk für die Nachbarn. Dazu ein Kater-Wunder gegen Kopfschmerzen.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Kallewirsch am 13. April 2019 - 19:15.

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie zu Kindheitstagen im Saarland. Da kommen...

    Verfasst von Vera Kuolt am 13. April 2019 - 09:03.

    Wie zu Kindheitstagen im Saarland. Da kommen schöne Erinnerungen wieder hoch.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, Super...

    Verfasst von Avalon19 am 31. Dezember 2018 - 12:34.

    Super, Super
    Meine erste Neujahrsbrezel,
    Hat super geklappt und sieht mega aus.Cooking 7

    Lecker ist nur ein Eis
    Alles andere Schmeckt oder Schmeckt nicht Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekter Neujahrsbrezel...

    Verfasst von Helschra am 31. Dezember 2018 - 11:02.

    Perfekter Neujahrsbrezel
    super lecker, sehr simpel, einfach klasse.
    Samstag ausprobiert-habe 2 kleine daraus gemacht. Heute mal 3 kleinere und einen großen, allerdings ohne Zitrone!

    https://de.rc-cdn.community.thermomix.com/commentimage/6/f/6fdb497685927494473578996f61f2e1.jpeghttps://de.rc-cdn.community.thermomix.com/commentimage/6/f/6fdb497685927494473578996f61f2e1.jpeg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So schaue nach grade DIESEM Rezept, weil es diese...

    Verfasst von Sport-Maus1962 am 28. Dezember 2018 - 18:42.

    So schaue nach grade DIESEM Rezept, weil es diese Superbrezel wieder am kommenden Montag geben wird!!!
    Danke Dir! Liebe Kallewirsch!

    Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.


    (Tucholsky)


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das Rezept! ...

    Verfasst von katinka66 am 2. Januar 2018 - 09:52.

    Vielen Dank für das Rezept! Smile
    Aus der Teigmenge habe ich eine mittelgroße und zwei kleine Neujahrsbrezeln gebacken. Der Teig war problemlos zu verarbeiten, ist toll aufgegangen und das Ergebnis schmeckt! Cooking 7

    An der Formgebung der Brezeln muss ich zwar noch etwas arbeiten, aber das wird schon .... nächstes Silvester .... Big Smile

    LG, katinka66

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Alle Jahre wieder macht dieses Rezept sooo Spaß:...

    Verfasst von happy77 am 1. Januar 2018 - 13:31.

    Alle Jahre wieder macht dieses Rezept sooo Spaß:

    Schöne Grüße 


    happy77

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es freut mich, dass eure Brezeln so toll gelungen...

    Verfasst von Kallewirsch am 31. Dezember 2017 - 15:45.

    Es freut mich, dass eure Brezeln so toll gelungen sind.

    Auf diesem Weg wünsche ich euch einen guten Rutsch ins neue Jahr.

    Happy New Year!!!

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super geworden-Danke!Hab noch groben Zucker und...

    Verfasst von Biene007 am 31. Dezember 2017 - 15:34.

    Super geworden-Danke!Hab noch groben Zucker und Mandelsplitter drüber!Guten Rutsch allerseitstmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, gelingt immer

    Verfasst von SunshineGirl23 am 31. Dezember 2017 - 09:58.

    Super Rezept, gelingt immer Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geniales Rezept! Gestern ausprobiert und heute in...

    Verfasst von MarleneB. am 30. Dezember 2017 - 09:10.

    Geniales Rezept! Gestern ausprobiert und heute in Produktion gegangen 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wird dieses Jahr ausprobiert, Herzchen schon mal...

    Verfasst von Hummelchen 67 am 14. Dezember 2017 - 09:55.

    Wird dieses Jahr ausprobiert, Herzchen schon mal da gelassen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von stonemaecky am 14. Januar 2017 - 13:54.



    Es war auch meine erste Neujahrsbrezel, der Teig war sehr gut und verarbeiten und sie war sehr lecker!

    Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine erste Neujahrsbrezel und alles super. Der...

    Verfasst von Spanish-dancer am 7. Januar 2017 - 19:05.

    Meine erste Neujahrsbrezel und alles super. Der Teig ist super fluffig und der Geschmack auch klasse. Wie vom Bäcker Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gut gelungen und super geschmeckt! Danke fürs...

    Verfasst von Holland-Süd am 1. Januar 2017 - 16:09.

    Gut gelungen und super geschmeckt! Danke fürs Rezept. Frohes neues Jahr!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • : Ich habe heute 3 Neujahrsbretzel daraus...

    Verfasst von irison am 1. Januar 2017 - 14:11.

    : Ich habe heute 3 Neujahrsbretzel daraus gebacken. Sehr lecker und locker. Habe 2 an Nachbarn verschenkt. Die sind gut angekommen.

    Danke für das Rezept Kallewirsch

    Viele Grüße Irison


    It's a good day to have a good day

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wieder super lecker, hatte vergessen, dass ich ihn...

    Verfasst von Dokonaca am 1. Januar 2017 - 13:48.

    Wieder super lecker, hatte vergessen, dass ich ihn schon gebacken habe. Wollte ihn bewerten, da habe ich es gesehen. Wir haben zu zweit schon die Hälfte gefuttert.


    Liebe Grüße Doris


    Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sollten 5 Sterne sein....

    Verfasst von Schwarzwaldmadele am 1. Januar 2017 - 10:55.

    sollten 5 Sterne sein....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Teig super augegangen....wir haben Brezeln und...

    Verfasst von Schwarzwaldmadele am 1. Januar 2017 - 10:54.

    Teig super augegangen....wir haben Brezeln und Glücksschweine gebacken.....auch sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sport-Maus1962 hat geschrieben:...

    Verfasst von Kallewirsch am 31. Dezember 2016 - 18:37.

    Sport-Maus1962 hat geschrieben:
    Alle Jahre wieder, eine tolle Brezel, danke fürs Rezept und die super-Power-Brezel

    Guten Rutsch!

    LG

    martina


    Danke! Rutsch gut rüber Sport-Maus!!!! Viel Glück im Jahr 2017!!!!

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •