Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 250 Gramm Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 4 EL Zucker
- 500 Gramm Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Eigelb
- 100 Gramm Öl, geschmacksneutral
Belag
- 8-10 Stücke Pflaumen, oder andere Früchte, je nach Wunsch
Streusel
- 140 Gramm Mehl
- 100 Gramm Butter
- 70 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- Zimt, nach belieben
Sonstiges
- 1 Portion Sahne
- Zimt, zum bestreuen
-
6
55min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Milch in den Mixtopf geben, 2 Min./37 Grad/Stufe 1 erwärmen. Hefe und Zucker dazu geben und 2 Min./37 Grad/Stufe 1 auflösen. Die restlichen Zutaten dazu geben und 3 Min/" Modus „Teig kneten“" verkneten.
Anschließend den Teig herausnehmen und nochmal schön durchkneten und dann gleichmäßig in eine Backform verteilen (habe diese vorher eingeölt). Ich empfehle eine höhere Backform, da der Teig sehr!!! hoch wird. Oder den Teig halbieren, 2 Kuchen drauß backen oder eine Hälfte eingefrieren.
Nachdem ihr den Teig schön gleichmäßig verteilt habt, könnt ihr eure Früchte nach Wahl auf den Teig geben. Ich habe mich für Pflaumen entschieden, da ich noch genügend daheim hatte. Habe diese großzügig verteilt und in den Teig hinein gedrückt. Ich selbst habe die Pflaumen in dicke Stücke geschnitten, aber das könnt ihr machen, wie ihr wollt.
Das Mehl, den Zucker sowie Salz und Zimt (ich streu nach Gefühl und Vorliebe rein) in den Mixtopf geben. Kurz für 5 Sek./Stufe 2/"Linkslauf deaktiviert" . Anschließend die Butter in Stücken in den Mixtopf geben und ca. 20 Sek./" Modus „Teig kneten“" . Der Teig sollte schön bröckelig sein, anschließend herausnehmen und zu einem Stück kneten. Dann einfach abzupfen und auf den Kuchen verteilen, so dass alles schön bedeckt ist.
Wenn ihr die Streusel schön verteilt habt, dann könnt ihr wenn ihr wollt, die Sahne hernehmen und über den Teig und die Streusel verteilen. Ich hab so viel Sahne genommen, bis sie leicht am Rand zu sehen war. Anschließend hab ich noch etwas Zimt über die Streusel getan. Ihr müsst allerdings keine Sahne und keinen Zimt mehr benutzen, ich allerdings hab die Erfahrung gemacht, dass der Teig mit der Sahne super saftig bleibt und der Kuchen so einfach besser schmeckt. Da ich Zimt liebe, eben noch etwas Zimt drauf.
Den Ofen habe ich auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizt. Die Backzeit beträgt ca. 40-60 Min. und kann nach Ofen variieren. Ich hab geschaut, dass die Streusel einfach schön leicht braun geworden sind. Aber das müsst ihr einfach austesten, der Teig ist relativ schnell fertig, bei mir gings wirklich nur um die Streuselfarbe und das die Sahne schön eingezogen war.
Der Teig basiert auf dem Rezept des Teigs der Puddinghörnchen, welche ich vor zwei Tagen gebacken habe. Da ich den Teig einfach nur gigantisch lecker fand und noch den Rest der Hefe übrig hatte, hab ich überlegt, was man mit dem Teig noch anstellen könnte. Und somit ist die Idee für diesen leckeren Kuchen entstanden. Ich bin begeistert, weil ich noch nie so einen fluffigen Pflaumenkuchen gegessen habe, der zudem noch fürchterlich saftig ist. Kann mir durchaus vorstellen, dass er mit anderen Früchten ebenfalls sehr lecker schmeckt.
Ich hoffe, euch schmeckt er genauso und wünsche gutes Gelingen
Herstellung des Teigs
Herstellung der Streusel
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ausprobieren lohnt sich, Suchtgefahr
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr leckerer Kuchen, und schnell gemacht. Wir...
Sehr leckerer Kuchen, und schnell gemacht. Wir waren zum Kaffee eingeladen und ich sollte einen Pflaumenkuchen mitbringen. Hatte mich für dieses Rezept entschieden u der Kuchen war super lecker, allen hat es sehr gut geschmeckt. Hab noch eine Birne unter die Pflaumen gemischt und ihn lauwarm serviert. Ruck Zuck war er weg.
Sehr zu empfehlen!
Lieben Dank fürs einstellen.
Der beste Pflaumenkuchen, den ich je gebacken und...
Der beste Pflaumenkuchen, den ich je gebacken und gegessen habe! Habe nur die halbe Menge Teig für eine Springform genommen und ca. 40 ml Milch anstatt Sahne über den Kuchen gegeben. Und einen Teil des Mehls für die Streusel durch gemahlene Mandeln ersetzt. Echt eine Sensation! Lauwarm frisch aus dem Ofen: ein Gedicht! Und am nächsten Tag kurz in die Mikrowelle. Wahnsinnig lecker, vielen Dank für das Rezept!
Schmeckte uns gut, ist aber nicht unser Favorit...
Schmeckte uns gut, ist aber nicht unser Favorit unter den Pflaumenkuchen. Danke für das Rezept.
Sorry, dass war ein Versehen! Es sollten...
Sorry, dass war ein Versehen! Es sollten natürlich 5 Sterne sein!
LG
Majo2007:...
Majo2007:
Hi, du schreibst, der Kuchen ist super lecker, vergibst aber „nur“ 2 Sterne darf ich fragen, warum?! Interessiert mich einfach nur, was nicht so gepasst hat.
LG
Ich habe den Kuchen mit einem Kilo Pflaumen...
Ich habe den Kuchen mit einem Kilo Pflaumen gebacken. Die Streusel habe ich auch mit braunem Zucker und Zimt hergestellt.Der Kuchen war eine Sensation.
Sehr toller Teig für Stockbrot!
Sehr toller Teig für Stockbrot!
Der Kuchen ist super lecker! Habe die doppelte...
Der Kuchen ist super lecker! Habe die doppelte Menge gemacht. Das reicht für 2 Bleche
Lecker, lecker ich habe grad den 2.Kuchen im Ofen
Lecker, lecker ich habe grad den 2.Kuchen im Ofen
War zu schnell mit dem Speichern, Sterne...
War zu schnell mit dem Speichern, Sterne vergessen.
Spitzenmäßig!!!!! Dieses Rezept...
Spitzenmäßig!!!!! Dieses Rezept für Pflaumenkuchen ist zum Niederknien lecker! Ein Gedicht! Jetzt ist ja gerade Pflaumenkuchen-Zeit, das Rezept müsste ganz oben stehen. Etwas ungewöhnlich mit Hefe UND Backpulver, aber ich bin froh, es ausprobiert zu haben.
Tolles Rezept mit
Tolles Rezept mit Hefeteig!
Eigentlich bin ich kein Fan vom Hefeteig beim Pflaumenkuchen, da er mir immer zu hoch ist. Da ich aber ein halbes Päckchen genau über hatte, habe ich es mal wieder gewagt. Ich habe den Teig geteilt und für eine Springform genutzt. Die Streusel habe ich etwas länger im Thermomix " Modus „Teig kneten“" gelassen, dann waren sie richtig gut verknetet. Zimt und Sahne habe ich auch darüber gegeben. Der Kuchen ist wirklich toll und hat uns allen gut geschmeckt. Den Rest des Teiges habe ich heute aufgetaut (klappt super) und zum zweiten Kuchen verarbeitet. Dieser Hefeteig gefällt mir!
Sehr lecker, ich habe den
Sehr lecker, ich habe den gesamten Teig genommen und den Kuchen auf dem Blech gebacken. Dadurch die Streusel Menge verdoppelt. Die Sahne habe ich allerdings auch weggelassen und bei meinem Wums Ofen war der KUnzen nach 30 Minuten fertig. Sehr lecker. Dankeschön
Gewonnene Zeit & Füsse hochlegen
Super Rezept. Man kann von
Super Rezept. Man kann von der Teigmenge her locker ein ganzes Blech backen. Ich würde dann empfehlen die Streuselmenge zu verdoppeln. Pflaumenmenge ca. 1750g.
Zwei Hände voll Pflaumen und
Zwei Hände voll Pflaumen und ein halber Würfel Hefe waren der Auslöser für die Suche nach einem Kuchen - wie schön, dass ich auf diesen hier gestoßen bin!
In Zukunft werde ich allerdings entweder die Hälfte des Teigs für etwas anderes nutzen oder gleich ein ganzes Blech statt einer Springform backen, denn wir mögen es ganz gerne, wenn der Teig dünner ist.
Der nächste Kuchen wird mit Äpfeln gemacht, das schmeckt bestimmt auch sehr gut
Super lecker
Super lecker
Unser Sonntagskuchen gestern.
Unser Sonntagskuchen gestern. Super lecker und locker, sogar ohne Sahne... Die Teigmenge reicht locker für ein ganzes Blech, nur die Streuselmenge musste ich etwas anpassen (ca. 1/3) mehr und die Pflaumenmenge natürlich. Wird garantiert wiederholt
Sehr lecker! Ich hatte noch
Sehr lecker!
Ich hatte noch einen halben Würfel Hefe und einige Pflaumen über. Dieses Rezept hat sich super angeboten diese zu verarbeiten. Ich hatte alles in eine 28er-form plaziert. Nach etwa 30 Minuten roch es verbrannt. Der Hefeteig ist so stark aufgegangen, dass die Sahne und ein paar Streusel unten im Backofen landeten. Das hat dem Geschmack des Kuchens überhaupt nicht geschadet. Beim nächsten mal werde ich eher auf ein Blech zurück greifen und austesten was dann passiert. Werde auch ein Foto hochfahren, sobald ich am PC bin. Mit Handy klappt es irgendwie nicht.
Leni Häschen
Sehr gut! Habe mit insgesamt
Sehr gut! Habe mit insgesamt 1,5kg und den oben angegebenen Mengen eine rechteckige Springform gefüllt. Sehr lecker.
der Teig ist spuer fluffig.
der Teig ist spuer fluffig. Ich habe die Sahne nicht darüber gegeben. Den Teig steht ähnlich im Buch
Thermomix á la Turka für Teigschiffchen, natürlich ohne Zucker .
Dieser Teig ist einfach spitze, er klebt nicht, lässt sich wunderbar verarbeiten, und ist locker und fluffig.