Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 4 Eier Gr.M
- 3 Tassen Mehl, / ca. 230g
- 2 Tassen Zucker, / ca. 150 g
- 1 Tasse Öl, / ca. 90 g
- 1 Tasse Selter / Mineralwasser, ca. 110 g
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Spritzer Zitrone
- 1 gehäufter Esslöffel Kakao
Form fetten
- etwas Butter
- etwas Semmelbrösel
Zubereitung
Alle Zutaten außer den Kakao in den "Mixtopf geschlossen" geben. Ca. 45 Sekunden Stufe 4,5 mischen. Kontrollieren ob noch Klumpen drin sind und evtl. nochmal ein paar Sekunden mischen . Nicht erschrecken - ist sehr flüssig. Einen Teil - je nach Geschmack in die gefettete Guglhupfform geben. Zum restlichen Teig Kakao zugeben und erneut mischen. Restlichen Teig in die Form. Mit einer Gabel gewünschte Spiralen ziehen. Bei 180 Grad für ca. 45 - 60 Minuten in den Ofen ( Abhängig vom Ofen). Garprobe mittels Holzspieß machen.
Durch das Öl und die Kohlensäure des Wasser wird der Kuchen super saftig und kommt immer gut an. Viel Spaß beim probieren.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
- Tassengröße normale Kaffeetasse - keinen Pot
- Guglhupfform fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen
- Verschiedene Variationen möglich
z.B. mit Mandarinen aus der Dose
oder Apfelmus und ein Schuss Rum
dafür einfach Öl + Selters nur eine halbe Tasse
Auf dem Foto hab ich eine Variante mit Eierlikör und Schokoglasur gemacht.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker!
Sehr lecker!
Sehr lecker! Dankeschön
Sehr lecker! Dankeschön
Gelingsicherer Kindergeburtstagskuchen. Perfekt...
Gelingsicherer Kindergeburtstagskuchen. Perfekt für Motivsilikonform. Danke!
Und zack, haben wir einen neuen Lieblingskuchen....
Und zack, haben wir einen neuen Lieblingskuchen. Soooo saftig. Der wird mittlerweile regelmäßig bei uns gemacht. Danke für das tolle Rezept
Luflex:Ober und unterhitze.
Luflex:Ober und unterhitze.
Sehr schnell gemacht u sehr saftig. Ich habe...
Sehr schnell gemacht u sehr saftig. Ich habe zusätzlich noch einen Schokohasen u 100g Kokosraspel mit rein.👍🏻
Backt ihr bei Ober- Unterhitze?
Backt ihr bei Ober- Unterhitze?
Super Rezept, Danke
Super Rezept, Danke
100% Empfehlung! Lockerer und saftiger Kuchen 👍
100% Empfehlung! Lockerer und saftiger Kuchen 👍
Schönes Rezept,...
Schönes Rezept,
schnell und einfach. Vielen Dank dafür.
Gruß Annette B.
Wir machen nur noch diesen Marmorkuchen. Bleibt...
Wir machen nur noch diesen Marmorkuchen. Bleibt über Tage saftig und ist kinderleicht. Mit dick Schokoglasur und bunten Smarties! Meine 9 jährige Tochter macht ihn immer. Bislang waren alle begeistert. Da wir eine 28er Backform haben, nehmen wir große Tassen (Kaffeepott).
War super...
War super
Habe Zucker durch Xylit ersetzt, da ich Zucker einsparen soll. War lecker, mit Bisse Puderzucker drauf.
Tolles Rezept
Tolles Rezept
Mega....
Mega.
Sehr einfacher, leckerer und schnell gemacht Kuchen. Wird mit Sicherheit wieder gemacht. Ich habe nur eine Tasse Zucker genommen, das reichte mir. Wirklich saftig und fluffig.
Danke.
Leider werden die Sterne nicht übernommen - 5 Sterne ⭐⭐⭐⭐⭐
Hat jemand ne Idee ob die Menge auch fuumlr ne...
Hat jemand ne Idee, ob die Menge auch für ne 28er Springform reicht?
Habe den Kuchen gestern das erste mal gemacht und...
Habe den Kuchen gestern das erste mal gemacht und heute zum einstand in der neuen Firma mitgenommen. Super saftig und Lob von den Kollegen. Wird es öfter geben.
Super saftig und lecker. Unser Neffe und unsere...
Super saftig und lecker. Unser Neffe und unsere Nichte waren begeistert. Top!
Habe ihn heute das erste mal
Habe ihn heute das erste mal ausprobiert und mitgenommen. Ist sehr gut angekommen und hat sehr gut geschmeckt. 5***** auch von mir. Danke !
Mhhhhh,einfach lecker :)und
Mhhhhh,einfach lecker und schnell gemacht....danke für das leckereRezept.
Der "Selters-Kuchen" ist mit Schokoglasur wirklich...
Der "Selters-Kuchen" ist mit Schokoglasur wirklich lecker. Habe ihn für einen Geburtstag gemacht (gebacken am Vortag, war dadurch noch leckerer) und er kam gut an. Einen Stern lasse ich mir noch offen, da ich nicht weiß wie er frisch schmeckt. Wird aber noch mal getestet
Schnell gemacht, einfach und
Schnell gemacht, einfach und lecker!
nachdem ich den Kuchen nun
nachdem ich den Kuchen nun schon öfters gebacken habe geb ich auch mal volle 5 Sternchen
wirklich schnell gemacht und super fluffig und lecker
Habe heute Mittag den Kuchen
Habe heute Mittag den Kuchen gebacken. Der war ja supereinfach und superschnell
gemacht. Der Kuchen war sehr fluffig und saftig und hat uns allen sehr geschmeckt.
Kommt auch in meine Sammlung.
Vielen Dank und dafür 5 Sterne.
Guten Morgen. Ich würde gern
Guten Morgen. Ich würde gern dieses tolle Rezept für einen Geburtstagskuchen nutzen. Allerdings soll es nur ein kleiner Gugelhupf werden. Kann ich da die Zutaten einfach halbieren? LG
Sehr lecker der Kuchen, aber
Sehr lecker der Kuchen, aber entweder habe ich andere Tassen keine Ahnung, drei Tassen waren deutlich mehr als die ca. Angabe in Gramm dahinter. ist mir trotzdem super gelungen, vielen Dank.
Vielen lieben Dank für eure
Vielen lieben Dank für eure netten Kommentare...habe jetzt mal noch die Gramm zahlen in etwa angegeben...geht halt dann noch schneller
Super lecker, dieser wird in
Super lecker, dieser wird in meine Sammlung aufgenommen.
Rucki zucki fertig und Super saftig, hat keine 3 Tage gehalten, sodass ich nicht beurteilen kann ob er dann noch besser schmeckt, werde ihn nochmal machen Vllt klappt's dann, kann es mir aber gut vorstellen.
Danke für dieses unkomplizierte Rezept!
Je länger er steht desto
Je länger er steht desto saftiger wird er. Sehr praktisch wenn man 2 Tage vorher backen will.
Wird in meine Sammlung "Liebslingsrezepte" übernommen.
Mein großes Hobby: Backen / Motivtorten
Ich war auf der Suche nach
Ich war auf der Suche nach einem Marmokuchen mit Mandarinen und bin auf dein Rezept gestoßen.
Sehr schneller und vor allem saftiger Kuchen. Ich habe den Zucker reduziert und statt Mineralwasser gelbe Limo/Fanta genomme dann noch eine Dose Mandarinen mit untergearbeitet. Für den Guß mit dem Mandarinensaft eine Zuckergußglasur herstellen. Perfekt!
Liebe Grüße aus Bayern
Schön saftig und locker.
Schön saftig und locker. Vielen Dank fürs Rezept
Super lecker!Super saftig und
Super lecker!Super saftig und fluffig! Selten so nen guten Marmorkuchen gegessen!
Ich hab statt Backpulver Natron genommen da ich kein Backpulver hatte.
Schmeckt super lecker.
Schmeckt super lecker.
Hallo, ich habe den Kuchen
Hallo,
ich habe den Kuchen gestern gebacken, noch etwas Butter- Vanille- Aroma hinzugegeben und später mit Schokoladenguss
überzogen. War super lecker und ist schon fast alle! Danke für das einfache, schnelle und lecker Rezept!
Lasse 5 Sterne da!!
ja habe Ihn auch schon vorher
ja habe Ihn auch schon vorher gemacht und du wirst sehen...so ist er noch besser...
Hallo, ich kenne dieses
Hallo, ich kenne dieses Rezept noch aus der Zeit ohne meinen Thermomix. Unser absoluter Lieblingsmarmorkuchen. Nun kann ich ihn auch endlich mit dem Thermomix machen. Vielen Dank fürs Einstellen.