THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
12 Stück
Zutaten für den Teig:
- 200 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker oder 2 EL selbstgemachten
- 1 Ei
- 100 g Margarine
Zutaten für den Belag:
- 5 Stück Äpfel geschält und geviertelt
Zutaten für die Knusperhaube:
- 140 g Mehl
- 80 g Butter hart
- 80 g Zucker
- 1-2 TL Zimtpulver
- 4-5 geh. EL Haselnüsse/Mandeln gehobelt, (zum Bestreuen der Streusel)
Zutaten für den Vanilleschmand:
- 1 Becher Schmand, (200 g)
- 80 g Zucker
- 1 geh. EL Vanillezucker oder 1 Tütchen
- 1 Päckchen Vanillesoßenpulver
- 2 Stück Eier
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Zubereitung Teig (für Boden und Rand):
Alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 10-15 Sekunden auf Stufe 5 vermischen.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte und am Rand gefettete Springform
geben und mit den Händen verteilen, seitlich einen Rand hochziehen.
Ca. bis zur Springformrandmitte.
Zubereitung Apfelmasse:
Apfelstücke in den "Mixtopf geschlossen" geben, max. 4-5 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern.
Apfelmasse auf den Boden in der Springform geben und gleichmäßig verteilen.
Äpfel sollten mit dem Teigrand in der Springform abschließen
Zubereitung Knusperhaube:
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" füllen und 10 Sekunden auf Stufe 3 vermischen.
Bitte kalte Butter verwenden, so werden die Streusel am besten. Ansonsten
mit den Händen nachkneten. Umfüllen und an die Seite stellen
Zubereitung Vanilleschmand:
Zutaten komplett in den "Mixtopf geschlossen" geben, 15 Sekunden / Stufe 7 vermischen.
Schmandmasse über die zerkleinerten Äpfel in der Springform schütten.
Danach die Knusperhaube (also die Streusel) gleichmäßig auf der
Apfel-Vanilleschmand-Masse verteilen.
Nach Belieben mit gehobelten Haselnüssen oder Mandeln oder auch
gehackten Walnüssen belegen. Es geht natürlich auch nur mit den Streuseln
Backzeiten:
Backofen aufheizen auf 180 Grad C / Ober- und Unterhitze.
Ungefähr 1 Stunde backen, da die Öfen jedoch alle unterschiedlich
backen, bitte Sichtkontakt halten.
Wenn die Knusperhaube dunkler sein soll, Kuchen einfach
noch ein bissel länger drinlassen.
Grundrezept stammt vom "Apfelschmand mit Mandelstreuseln":
Habe es nur nach meinem Belieben umgewandelt.
Aber die Hauptidee stammt nicht von mir, das muss ja ehrlich gesagt werden.
.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHat jemand den Kuchen schonmal auf einem Blech...
Hat jemand den Kuchen schonmal auf einem Blech gebacken? Meint ihr der backt durch? Ich würde doppelte Menge machen, oder was meint ihr?
Ganz toll, die Familie war begeistert
Ganz toll, die Familie war begeistert
Sehr lecker und saftig....
Sehr lecker und saftig.
Habe diesen Kuchen sonst immer ohne die Schmandschicht gemacht, aber so hat er definitiv allen besser geschmeckt.
Schnell gemacht und schnell gegessen sehr gut
Schnell gemacht und schnell gegessen sehr gut
Endlich die verdienten Sterne abgeben...
Endlich die verdienten Sterne abgeben
Vielen herzlichen Dank für das super einfache und leckere Rezept. Bringe den Kuchen immer gerne mit wenn zu einem Kuchenverkauf eine Spende gebraucht wird. Inzwischen hat er eine kleine Fangemeinde und ist immer ruck zuck weg.
Sehr lecker....
Sehr lecker.
Danke für das leckere Rezept. Wird bei uns öfter gebacken
Im Teig habe ich die Margarine durch Butter...
Im Teig habe ich die Margarine durch Butter ersetzt, ansonsten an das Rezept gehalten. Sehr gut geworden
ein Kuchen den es sicher öfters geben wir - meine...
ein Kuchen den es sicher öfters geben wir - meine Kollegen waren voll des Lobes
Sehr lecker schon einige Male gemacht und immer...
Sehr lecker schon einige Male gemacht und immer viel zu schnell aufgegessen
Sehr lecker. Danke für das Rezept.
Sehr lecker. Danke für das Rezept.
5 Sterne für den besten Kuchen ❤
5 Sterne für den besten Kuchen ❤
Der Kuchen ist sehr lecker. Wir hatten so...
Der Kuchen ist sehr lecker. Wir hatten so Heißhunger, dass wir ihn frisch aus dem Ofen mit Vanillesauce gegessen haben. Erinnert an Apfelcrumble. Empfehlenswert.
Total lecker und einfach zuzubereiten, meine...
Total lecker und einfach zuzubereiten, meine Gäste waren begeistert
Sehr sehr lecker 😋😋😋
Sehr sehr lecker 😋😋😋
Sehr saftig und sehr lecker. Praktisch das man...
Sehr saftig und sehr lecker. Praktisch das man alle Schichten nacheinander in einem Topf machen kann. Habe den Topf zwischendurch nicht gespült
Habe das Rezept vor einiger Zeit entdeckt und am...
Habe das Rezept vor einiger Zeit entdeckt und am nächsten Tag gleich gebacken.
Der Kuchen war noch gar nicht ganz kalt als meine Gäste kamen, er zerging förmlich auf der Zunge als er noch lauwarm genossen wurde. Mega lecker!!! Aber auch kalt war er am nächsten Tag köstlich mit einem Klecks Sahne.
Weil er so gut ankam, gab es ihn am vergangenen Sonntag wieder. Auch diesmal hat er unseren Gästen sehr gut geschmeckt, uns ja sowieso. Die knusprigen Streusel sind sooo lecker.
Danke für das Rezept.
Super lecker, gibt es wieder
Super lecker, gibt es wieder
Super Lecker
Super Lecker
Sehr, sehr lecker 😋
Sehr, sehr lecker 😋
Sehr sehr lecker!! Wird es öfters geben
Sehr sehr lecker!! Wird es öfters geben
Hat allen sehr lecker geschmeckt. Habe auch...
Hat allen sehr lecker geschmeckt. Habe auch Vanille Pudding anstellen von Soße genommen, allerdings habe ich das bis zum schreiben dieses Kommentares auch falsch gelesen 😄. Vielleicht probiere ich es auch mal mit Soße, mal schauen ob es einen Unterschied macht. Vielen Dank für das leckere Rezept
Sehr lecker! Diesen Kuchen gibt es auf alle Fälle...
Sehr lecker! Diesen Kuchen gibt es auf alle Fälle noch öfters .
emmy06:
emmy06:
Wahnsinn - einfach nur saugut! Danke fürs...
Wahnsinn - einfach nur saugut! Danke fürs Rezept!!!
Ein super Rezept! Meine 3 Männer und die Family...
Ein super Rezept! Meine 3 Männer und die Family lieben den Kuchen 😋 habe ihn gleich 2x diese Woche backen müssen. 😄👍🏼
Bereits 2 mal gebacken. Super lecker. Genau mein...
Bereits 2 mal gebacken. Super lecker. Genau mein Geschmack. 👍
Sehr lecker, vielen Dank für das Rezept und ich...
Sehr lecker, vielen Dank für das Rezept und ich habe auch Puddingpulver verwendet!
Ein superleckerer Apfelkuchen!!! Danke fürs...
Ein superleckerer Apfelkuchen!!! Danke fürs Rezept! Innerhalb von 5 Tagen schon 3x gebacken und schon wieder haben meine Männer alles ratz fatz verputzt. Da mein Sohn meinte, der schmeckt ein bisschen wie Apfelstrudel, haben wir ihn 1x mit Vanilleis und 1x mit Vanillesoße gegessen...! Hmmmmmm - das war eine Sünde wert!!! Den Kuchen wird es bestimmt noch öfters geben.
Sehr lecker ... saftig und knusprig zu gleich...
Sehr lecker ... saftig und knusprig zu gleich
Mache ich bestimmt nochmal..
Es gibt auch von mir 5 Sterne. Ein echt klasse...
Es gibt auch von mir 5 Sterne. Ein echt klasse Rezept... Dankeeeee dafür
Schmeckt gut, aber ich überlege mir sicher noch...
Schmeckt gut, aber ich überlege mir sicher noch eine Abwandlung, denn der letzte Pfiff fehlte mir etwas...
Sehr, sehr lecker! Wurde bei uns warm gegessen mit...
Sehr, sehr lecker! Wurde bei uns warm gegessen mit Sahne. Echt eine Kaloriensünde wert
super lecker, schnell gemacht, kam sehr gut an....
super lecker, schnell gemacht, kam sehr gut an. Leider für morgen nichts mehr übrig geblieben.
Danke für das leckere Rezept.......
Sehr lecker sehr schnell...
Sehr lecker sehr schnell
beim nächsten Mal werde ich auch weniger Zucker nehmen.
Habe den Topf zwischendurch nicht sauber gemacht, war okay.
Super lecker, wird es auf jeden Fall öfters bei...
Super lecker, wird es auf jeden Fall öfters bei uns geben vielen Dank
Prima Rezept - war super lecker
Prima Rezept - war super lecker
Super leckerer Kuchen Für mich der beste...
Super leckerer Kuchen Für mich der beste Apfelkuchen und so schnell zubereitet.
Habe auch Vanillepuddingpulver, anstatt Vanillsoßenpulver verwendet.
Danke für das tolle Rezept
Sehr schnell gemacht und super lecker !
Sehr schnell gemacht und super lecker !
Super leckerer Kuchen der auch noch sehr einfach...
Super leckerer Kuchen der auch noch sehr einfach zu machen ist. Er war schneller aufgegesen, als ich gucken konnte. Werde ihn auf jeden Fall öfters machen. Vielen Dank für das tolle Rezept
Echt Spitze!!...
Echt Spitze!!
Der Kuchen ist einfach zu machen... mir gefällt besonders, dass man den Topf zwischendrin kaum spülen muss und geschmacklich TOP!
Gestern für Freunde und heute gleich nochmal für die Familie gemacht...
Viel Lob erhalten... dass ich gerne weitergebe!!
Hallo Thermifee, habe deinen Kuchen heute...
Hallo Thermifee, habe deinen Kuchen heute ausprobiert und kann nur sagen: einfach super toll. Volle Punktzahl. Es wird unser Lieblingskuchen und den wird es sicherlich noch öfter geben. Habe schon viele andere Rezepte mit Äpfeln ausprobiert, aber dieser ist unschlagbar. Vielen lieben Dank für das Rezept. 😉
Einfach nur begeistert , allerdings hab ich...
Einfach nur begeistert , allerdings hab ich weniger Zucker genommen.
Habe 1 1/2 Becher Creme Fraiche und ca. 5 Eßl....
Habe 1 1/2 Becher Creme Fraiche und ca. 5 Eßl. Frischkäse sowie Zitronensaft zum Vanilleschmand hinzugfügt. Zum Schluß auf die Streußel Sahne- und Creme Fraiche Kleckse hinzufügen.
Sehr lecker und schnell gemacht. Ich habe nur den...
Sehr lecker und schnell gemacht. Ich habe nur den Zucker reduziert
Vielen Dank fürs Rezept.
Voll unser Geschmack, 5 *****
Voll unser Geschmack, 5 *****
Superlecker. Mache ich sicher wieder. Das System...
Superlecker. Mache ich sicher wieder. Das System nimmt die 5 Sterne leider nicht. Hätte der Kuchen verdient.
Innen schön saftig und oben drauf knusprig,...
Innen schön saftig und oben drauf knusprig, lecker und einfach in der Zubereitung. Was will man mehr Hatte zwar keine Boskop sondern Jonagold und Elstar im Vorrat, trotzdem sehr gut geworden. Ich habe ebenfalls Vanillepuddingpulver verwendet und knapp 700g Äpfel, in einer 28iger Obstkuchenspringform gebacken. Das Rezept Wird dauerhaft gespeichert und sicher bald wiederholt. Dann mit Boskop Äpfeln, die sind für Apfelkuchen am besten geeignet da schön säuerlich und mürbe.
Super lecker. Hab statt Mandeln Walnüsse drüber...
Super lecker. Hab statt Mandeln Walnüsse drüber gemacht ! Ein Traum
Habe den Apelkuchen heute gebacken, hat uns allen...
Habe den Apelkuchen heute gebacken, hat uns allen sehr lecker geschmeckt. Zubereitung geht schnell, aber in 15 Minuten war es nicht zu schaffen. Danke für´s Rezept
Ich habe den Kuchen heute das erste mal gebacken....
Ich habe den Kuchen heute das erste mal gebacken. Ich habe gehackte Walnüsse in den Streuseln verarbeitet. War sehr lecker!