Zutaten
15 Stück
Teig
- 500 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 75 Gramm Butter, weich
- 60 Gramm Zucker
- 30 Gramm Hefe, frisch
- 5 Gramm Salz
- 250 Gramm Milch, lauwarm
Füllung
- 50 Gramm Butter, weich
- 60 Gramm Zucker
- 14 Gramm Vanillezucker
- 7 Gramm Zimt
Zum Bestreuen
- 50 Gramm Butter, flüssig
- 60 Gramm Zucker
- 4 Gramm Zimt
-
6
1h 5min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- 1.Die Teigzutaten, außer die Butter, in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
- 2. Dann die Butter zugeben und weitere 2 Min. 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- 3. Den Teig in eine Schüssel geben und mit Folie abgeckt 20 Min. ruhen lassen.
Mixtopf reinigen. - 4. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30x60 cm ausrollen.
- 5. Die Zutaten für die Füllung im Mixtopf ca. 20 Sek./Stufe2,5 vermischen und mit einem Pinsel auf den Teig streichen.
- 6. Nun von der kurzen Seite her aufrollen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
- 7. Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorgeheizen.
Die Teigstücke nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt mit Folie (z. B. ein Müllbeutel) 20 Min. gehen lassen. - 8. Die Zimtwecken in den Backofen schieben und 15 Min. backen.
- 9. Zum Bestreuen die 50 g Butter schmelzen.
Die noch heißen Zimtwecken mit der heißen Butter bestreichen und mit dem Zimt-Zucker-Geschmisch bestreuen.
Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Natürlich kann auch Weizenmehl Type 405 bzw. Type 550 verwendet werden.
Wer mag kann sie auch zu Franzbrötchen formen. Dazu die Scheiben aufrecht stellen und mittig mit z. B. einem Kochlöffelstiel nach unten drücken.
Wer die Butter im Mixtopf schmelzen möchte (Mixtopf muss nicht ausgespült werden), kann es bei ca. 2 Min./50°C/Stufe 2,5 machen oder wie ihr es auch immer macht.
Wer gerne Franzbrötchen mag, hat hier eine kalorienarme Variante.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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