3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Zimt-Zucker Faltenbrot mit Guss


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 300 g Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 60 g Zucker
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 50 g Öl
  • 600 g Mehl

Belag

  • 1 Stück Äpfel, gerieben
  • 1 EL Zimt
  • 100 g Zucker
  • 60 g Butter, geschmolzen

Guss

  • 1 EL Butter, geschmolzen
  • 2 EL Sahne
  • 4 EL Puderzucker
  • 6
    1h 25min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und
    2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

    Mehl, Salz und Öl dazu geben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“.

    Teig 30 Minuten ruhen lassen.

    Guss:

    Für den Guss alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und vorsichtig in der Mikrowelle (max. 400 Watt) erwärmen bis sich die Butter löst.

    Nun den Teig auf ca Backblechgröße ausrollen. Belag verteilen. 5cm breite Streifen schneiden.Diese in Zickzack legen und in eine gefettete 26-28cm Springform hochkant stellen.

    30 Min ruhen lassen.

    Ofen vorheizen.

    Bei 180°C 25-35 Min (je nach Ofen) backen.
    (Alufolie unterlegen, es tropft und stickt sonst)

    Noch warm mit dem Guss bestreichen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

26-28er Springform


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Teig ultra genial!!!...

    Verfasst von emu am 3. März 2024 - 21:39.

    Teig ultra genial!!!
    Lässt sich suuuper ausrollen
    Hab kein Faltenbrot gemacht sonrdern die Streifen aufgerollt und dann in die Springform gelegt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • chipsy57 hat geschrieben:...

    Verfasst von Kredenzia am 8. März 2023 - 06:34.

    chipsy57 hat geschrieben:
    Kredenzia hat geschrieben:
    Ich war begeistert. Habe ein wenig gemahlene Mandeln zur Füllung beigegeben. So war der Saft der Äpfel etwas gebunden. Der Teig alleine ist bereits der Hammer! Danke fürs Rezept.



    könnte man generell den Apfel auch weglassen und stattdessen nur Mandeln (oder Nüsse) verwenden?
    Hat das wer von Euch evtl. schon probiert?



    ich habe es noch nicht probiert, kann mir aber vorstellen, dass dann der Saft des Apfels fehlt und die Füllung wird zu trocken.
    Aber, was spricht gegen einen Versuch?

    Probier es doch mal aus.
    LG
    Kredenzia


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von claudia-2910 am 17. September 2022 - 15:17.



    Wenn es so schmeckt wie es duftet und aussieht, dann hat es die volle Punktzahl verdient!!!
    Gegen das oft beschriebene Auslaufen aus der Form habe ich statt Alufolie einfach etwas überstehendes Backpapier verwendet. Perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker hab für den Belag zwei Äpfel...

    Verfasst von Tanzmaus25 am 16. September 2022 - 20:05.

    Sehr leckerSmileSmile hab für den Belag zwei Äpfel verwendet und den Teig aus Dinkelmehl gemacht. Ich hab das Faltenbrot in meine Auflaufform gelegt, wie ich das herzhafte auch mache. Backzeit 25 Minuten und keine Sauerei

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker!

    Verfasst von DanielaBarbara am 20. November 2019 - 08:19.

    Sehr, sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War wirklich sehr lecker auch mit etwas weniger...

    Verfasst von 123-Sandra am 31. Mai 2019 - 18:24.

    War wirklich sehr lecker auch mit etwas weniger Zucker gut gelungen. Danke für das tolle Rezep vor allem der Teig war super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kredenzia hat geschrieben:...

    Verfasst von chipsy57 am 3. Mai 2019 - 10:51.

    Kredenzia hat geschrieben:
    Ich war begeistert. Habe ein wenig gemahlene Mandeln zur Füllung beigegeben. So war der Saft der Äpfel etwas gebunden. Der Teig alleine ist bereits der Hammer! Danke fürs Rezept.



    könnte man generell den Apfel auch weglassen und stattdessen nur Mandeln (oder Nüsse) verwenden?
    Hat das wer von Euch evtl. schon probiert?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezeptsmile Habs schon ein paar mal genacht...

    Verfasst von Schwabamädle am 19. Mai 2017 - 20:33.

    Super RezeptSmile ! Habs schon ein paar mal genacht und hat jedem super geschmeckt!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich war begeistert Habe ein wenig gemahlene...

    Verfasst von Kredenzia am 30. April 2017 - 14:24.

    Ich war begeistert. Habe ein wenig gemahlene Mandeln zur Füllung beigegeben. So war der Saft der Äpfel etwas gebunden. Der Teig alleine ist bereits der Hammer! Danke fürs Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kannte das Faltenbrot bisher nur deftig, aber die...

    Verfasst von Elfe1977 am 6. Januar 2017 - 09:42.

    Kannte das Faltenbrot bisher nur deftig, aber die süße Variante hat mich überzeugt Smile

    Habe das Faltenbrot wie das Ursprungsrezept in einer Auflaufform gebacken, dann läuft auch nichts aus, hat super funktioniert ...sehr lecker Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern gebacken, allerdings der Teig als halbes...

    Verfasst von Solotu am 19. November 2016 - 18:50.

    Gestern gebacken, allerdings der Teig als halbes Rezept, aber die Füllung ganzes Rezept.

    Wenn ich mir vorstelle, die gleiche Füllung auf das ganze Rezept, dann wäre es etwas trocken. Am zweiten Tag schmeckt das Faltenbrot nicht mehr so gut.Sad

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Hatte es auch

    Verfasst von Tyrion am 10. März 2016 - 21:50.

    Super lecker. Hatte es auch etwas länger im Ofen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unfassbar lecker. Allerdings

    Verfasst von pipilotta80 am 26. Februar 2016 - 09:48.

    Unfassbar lecker. Allerdings war bei mir hochkant nur die halbe Springform ausgefüllt. Habe sie dann wieder umgelegt, dann war es gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die backzeit ist definitiv zu

    Verfasst von Curlyzora79@web.de am 11. November 2015 - 23:30.

    Die backzeit ist definitiv zu kurz, man sollte mindestens 10 min zugeben. Desweiteren etwas zu süß, obwohl ich  gerne süß esse. Schade, dass der Saft des Apfels ausläuft und wie schon im Rezept vermerkt beim backen der saft auf den ofenboden läuft und richtig unangenehm riecht. Am besten etwas unterlegen, dann kann man das vermeiden. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach mega lecker. Mehr

    Verfasst von PetraMis am 23. Oktober 2015 - 20:48.

    Einfach mega lecker. Mehr kann man nicht dazu sagen. Wenn das Zeug nur keine Kalorien hätte  tmrc_emoticons.~ wäre es meine tägliche Nachmittagsleckerei.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker

    Verfasst von la lunica strega am 20. Oktober 2015 - 01:35.

    sehr lecker

    La lunica strega


    carpe noctem

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe dein Faltenbrot gemacht

    Verfasst von magenta12 am 9. Oktober 2015 - 12:01.

    Habe dein Faltenbrot gemacht und war mega begeistert, hab es nur etwas abgewandelt und daher ne Variation von deinem Rezept erstellt, hab halt noch Äpfel dazu gegeben und den Teig selbst zum Teil mit selbstgemachter Vanillesoße gemacht und dann anschließend beim Essen die selbstgemachte Vanillesoße noch drüber gegossen, war einfach nur himmlisch, daher danke für das leckere Rezept tmrc_emoticons.-)!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • An und für sich ist das

    Verfasst von Kiwi_1.0 am 8. September 2015 - 00:17.

    An und für sich ist das Rezept eine gute Idee und es schmeckt auch sehr gut. Nur war bei mir die Backzeit von 25 Minuten leider zu wenig, was sich aber erst beim Anschneiden offenbarte...war innen leider noch nicht fertig gebacken. Falls ich es mal wieder mache, muss es mindestens 30 (eher sogar 35) Minuten gebacken werden. Ich hab nur 50 g Zucker für die Füllung verwendet, das war süß genug. Auch die Zimtmenge habe ich auf 1 TL reduziert, aber das ist ja Geschmackssache tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das isst man allein für sich.

    Verfasst von mel_black am 1. September 2015 - 22:22.

    Das isst man allein für sich. Durch die Füllung und den Guss ist das eher wie Kuchen zu betrachten.

    Mein großes Hobby: Backen / Motivtorten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit was isst man Faltenbrot?

    Verfasst von tbengard am 23. August 2015 - 22:45.

    Mit was isst man Faltenbrot?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr sehr lecker

    Verfasst von Chewbaka am 30. Juni 2015 - 18:24.

    sehr sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können