Zutaten
12 Portion/en
Hefeteig
- 20 g Hefe, frisch / oder 7g Trockenhefe
- 100 g Wasser
- 70 g Zucker
- 700 g Mehl
- 200 g Milch
- 70 g Öl, neutral
- 2 Stück Eier, M
- 1 geh. TL Salz
Füllung
- 190 g Zucker, braun
- 120 g Butter, kalt in Stücken
- 2-3 Teelöffel Zimt
Glasur
- 250 g Zucker
- 30 g Butter, flüssig
- Wasser, nach Bedarf
-
6
3h 45min
Zubereitung 3h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Hefe, Wasser und 10g Zucker 2 Min./37/Stufe1 vermischen...
Weitere 60g Zucker und restliche Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5Min/" Modus „Teig kneten“"
Hefeteig rund wirken, mit Mehl bestäuben und auf eine Dauerbackfolie legen und evtl. mit Wasser besprühen und im Backofen bei eingeschaltetem Licht etwa 2 Std. gehen lassen.
nochmal mit der Hand kurz durchkneten, wieder rund wirken und nochmal 1 Std. gehen lassen...
Den stark hochgegangenen Hefeball auf der Dauerbackfolie rechteckig ausrollen... Die Folie evtl. vorher bemehlen...
Den braunen Zucker mit Zimt und der Butter im "Mixtopf geschlossen"
20 Sek./Stufe 5 vermischen
Dann die Füllung auf dem Heferechteck verteilen...
Mit Hilfe der Dauerbackfolie den Hefeteig von der Längsseite her aufrollen und etwa 3-4cm dicke Streifen schneiden...
Die Teigschnecken mit der Schnittseite nach unten, auf ein gefettetes, oder mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen...
unbedingt nochmal 20 min. gehen lassen...
Ofen auf 170° Grad Umluft vorheizen!!!
Zimtschnecken ca. 15Min. backen...
Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek./Stufe10 zu Puderzucker mahlen... Mit ca. 30g zerlassener Butter und etwas Wasser vermischen (sollte noch relativ zähflüssig und weiß sein)
Die noch heißen Zimtschnecken damit glasieren...
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Hefeteig
Füllung
Zuckerglasur
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Sasa Vorbereitungsmatte
jetzt kaufen! -
Backform Ben
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Dieses Rezept stammt ursprünglich von meinen Lieblingen bei youtube!!!
Hab es nur leicht abgewandelt und es TM tauglich gemacht...
Hier der Video Link:
//www.youtube.com/watch?v=hrn7sMNTng4
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch bin begeistert,der Zeitaufwand hat sich...
Ich bin begeistert,der Zeitaufwand hat sich gelohnt
Danke für das tolle Rezept. Das waren meine...
Danke für das tolle Rezept. Das waren meine ersten selbstgemachte Schnecken. Der Teig ist perfekt. Da ich noch einen kleineren TM31 habe, habe ich ich ihn mit dem gemeinen Handrührgerät geknetet. Puhh, das weiß man wieder welche Erleichterung so ein TMxx ist. Hat aber auch geklappt. Mir persönlich wäre weniger Zucker lieber, aber das macht dann jeder wie er meint. Ein großes Lob von allen Essern.
Super lecker und dank der guten Beschreibung...
Super lecker und dank der guten Beschreibung einfach zuzubereiten. Außer die Füllung, hier habe ich weiche Butter genommen und habe diese mit nur 100 g braunem Zucker bei 37 Grad 10 Sek. geschmolzen.
Als Guß habe ich Frosting ohne Butter verwendet.
100 g Frischkäse
80 g Puderzucker
Etwas Zitronensaft
Hab mich so gefreut,...
Hab mich so gefreut,
die Zimtschnecken endlich zu probieren, das Foto ist so appetitanregend 😉
Gestern zur Familienfeier war's dann so weit. Mutig, als Experiment, da ich aus einer Bäcker- und Konditorenfamilie komme....
Hab den Teig erstmal nach Anweisung gemacht- den "Trick" mit der Lampe im Ofen kannte ich nicht, hat aber super geklappt!- danach aber ab in den Kühlschrank (über Nacht).
frühs nochmal geknetet, auf Zimmertemperatur kommen lassen und dann weiter im Rezept! Beim zusehen rührte sich schon der Magen, das Ergebnis war wunderschön und sehr köstlich- ich wurde sehr gelobt 😊
lieben Dank fürs Rezept! 😍
Der Knaller! Ich habe die Butter für die Füllung...
Der Knaller! Ich habe die Butter für die Füllung zusammen mit Zucker und Zimt geschmolzen, prima zu verstreichen. Danke für das tolle Rezept!
Ps:ich wurde gefragt bei welchem Bäcker ich die Schnecken gekauft habe
wsonja24:...
wsonja24:
Vielen Dank für die Antwort!
Timalu:...
Timalu:
Ich rolle den Teig ca. 40x50cm aus und die Butter kannst wirklich erst ein wenig erwärmen, aber Vorsicht, nicht über 40°C Grad, würde der Hefe nicht gut tun.
Gutes Gelingen
LG Sonja
Sonja Strohmeier
Frage: wie groß wird das Rechteck ca ausgerollt?...
Frage: wie groß wird das Rechteck ca ausgerollt? Und macht es Sinn, die Butter leicht zu schmelzen um die Masse dann besser verteilen zu können?
Sehr lecker und einfach zuzubereiten
Sehr lecker und einfach zuzubereiten
Nicht nochmal! Ich hatte die Füllung, wie im...
Nicht nochmal! Ich hatte die Füllung, wie im Rezept verlangt, mit kalter (!) Butter zubereitet. Das führte dazu, dass sich die Zimtfüllung kaum auf dem Teig verteilen liess. Geschmacklich gut, aber aufgrund des schlechten "Handlings" werde ich diese Zimtschnecken nicht nochmal machen.
Sportkeks hat geschrieben:...
Sieht auch mega aus 👌😍
Glaub, die mach ich auch bald wieder!!!
Sonja Strohmeier
(Kein Betreff)
Wiederholungstäter - einfach so lecker. Heute aber mal mit dem Zuckerguss. Einfach mega.
delicious_yv:...
delicious_yv:
Vielen Dank 👍 😎 🤘
Habe meine Teige auch oft über Nacht im Kühlschrank, klappt immer!
Lasse den Teig aber trotzdem nochmal Raumtemperatur annehmen...
LG Sonja ☺️
Sonja Strohmeier
Ich habe die Schnecken gestern auch gemacht und...
Ich habe die Schnecken gestern auch gemacht und sehr viel Lob bekommen. Das möchte ich hiermit gerne weiter geben.
Und aus Ermangelung an Zeit und Zutaten hab ich einige Änderungen vorgenommen, die ich ebenfalls als Tipps mit euch teilen möchte.
Tatsächlich schmecken die Schnecken auch mit Vollkornmehl. Ich musste 630 Dinkel und Dinkelvollkornmehl mischen, um auf die Menge zu kommen und sie waren trotzdem super fluffig.
Ich hab die Teigkugel über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Durch die weitere Bearbeitung am nächsten Morgen hat er sich wieder schön entspannt und war auf Zimmertemperatur, bis ich alles in den Ofen geschoben habe.
Und da ich ja all mein Mehl verbraucht hatte, musste ich mir ne Alternative zum Ausrollen suchen. Ich habe Speisestärke genommen. Das ist der ultimative Tipp! Es reicht eine winzige Menge, um den Teig ganz einfach ausrollen zu können. Es klebt nix und er zieht sich nicht mehr ständig zusammen.
Ach so, den Guss hab ich weg gelassen und es war passend süß.
die sind super! ...
die sind super!
es dauert zwar fast 4 stunden, bis man sie endlich genießen kann, aber jede minute ist es wert
vielen dank
Habe sie schon mehrmals gemacht und bin begeistert...
Habe sie schon mehrmals gemacht und bin begeistert ❤️🔥
Der Teig ist mega fluffig und die Füllung genau...
Der Teig ist mega fluffig und die Füllung genau passend. Der Guss war mir zu süss, den Kids allerdings nicht. Würde beim nächsten mal ein Frischkäsetopping dazu versuchen. Ich hab nur die halbe Teigmenge genommen und trotzdem 11 Stück in guter Größe rausbekommen.
Backe zum .........Mal. Sind einfach nur...
Backe zum .........Mal. Sind einfach nur begeistert."Modus „Fermentieren“"
Heute gebacken. Genau nach Rezept allerdings ohne...
Heute gebacken. Genau nach Rezept allerdings ohne Frosting. Ganz wunderbar. Toller Teig. Super zu verarbeiten.
Super gut geklappt! Schöner fluffiger Teig! Ich...
Super gut geklappt! Schöner fluffiger Teig! Ich habe allerdings auf die Zuckerguß verzichtet und habe die Schnecken vor dem Backen mit Milch bestrichen und mit Zucker bestreut.
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Hat jemand dieses Rezept schon mal glutenfrei...
Hat jemand dieses Rezept schon mal glutenfrei gebacken und kann mir Tipps geben?
Hammerleckere Zimtschnecken! Habe ich an Sylvester...
Hammerleckere Zimtschnecken! Habe ich an Sylvester ausprobiert und war tatsächlich etwas skeptisch, ob sich dieser lange Zeitaufwand mit mehrmals gehen lassen lohnt. Aber das Ergebnis ist echt sensationell.
Ich hatte etwas Schwierigkeiten die Füllung gleichmäßig aufzutragen, aber es ging dann irgendwie doch und sie ist in gebackenem Zustand zusammen mit dem fluffigen Teig sehr lecker.
Als Mehl habe ich 550er verwendet.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Der erste Zimtschnecken-Versuch überhaupt, und...
Der erste Zimtschnecken-Versuch überhaupt, und ein voller Erfolg. Sehr sehr gutes Rezept, kam auch bei unseren Eltern sehr gut an. Vielen Dank für das tolle Rezept
Sowohl die besten Zimtschnecken die ich je gemacht...
Sowohl die besten Zimtschnecken die ich je gemacht habe, als auch der perfekte Hefeteig. So fluffig und weich... perfekt! Ab sofort werden keine anderen Rezepte mehr ausprobiert und ich habe schon einige Zimtschnecken durch! Danke
Super lecker , dem ist nichts hinzuzufügen
Super lecker , dem ist nichts hinzuzufügen
Mega lecker, meine Familie war begeistert! Die...
Mega lecker, meine Familie war begeistert! Die mach ich garantiert mal wieder💖
Richtig lecker, wir haben schon einige ähnliche...
Richtig lecker, wir haben schon einige ähnliche Rezepte probiert, aber dieser Teig
ist der Hammer. Saftig fluffig. Ich habe ihn statt 2 Stunden im ersten Stepp nur 1 Stunde gehen lassen. Hat dem Teig nicht gestört. Der Guss kann durchaus weniger Zucker vertragen oder man lässt ihn weg und dreht sie Schnecken um. Durch die auslaufende Füllung sind sie Süß genug. Vielen Dank!
Superleckere Zimtschnecken! Und so schön fluffig!...
Superleckere Zimtschnecken! Und so schön fluffig! Wir lieben das Rezept.
Super lecker....
Super lecker.
Ich habe nur die halbe Menge gemacht. Auch wie schon hier mehrfach beschrieben nur mit der halben Menge Zucker bei der Füllung. Den Teig habe ich eine Stunde gehen lassen, dann die Zimtschnecken fertig gerollt in eine Springform gesetzt und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Am nächsten Morgen dann die kalten Schnecken ca. 25 min. lang gebacken.
Da der Thermi in der Spülmaschine war habe ich den Zucker einfach in einem Topf mit Wasser und der Butter aufgelöst. Hat auch super geklappt.
Sind super fluffig geworden und der Guss war durch den Buttergeschmack der Hammer.
Gibt es jetzt sicherlich öfters.
Die Teilchen sind der absolute Hammer! Gibt es...
Die Teilchen sind der absolute Hammer! Gibt es jetzt öfter!
Habe die Hefeschnecken ohne Glasur gemacht. Auch...
Habe die Hefeschnecken ohne Glasur gemacht. Auch superlecker... und nicht so süß. Ich habe sie noch mit Eigelb bestrichen. So hatten sie auch einen schönen glanz. Sie halten sich auch mehrere Tage und schmecken immer noch wie frisch.
Das 1.x mit Pudding gefüllt,da ich keine Butter...
Das 1.x mit Pudding gefüllt,da ich keine Butter hatte
meeeeggggaaaaaa👏🏻👏🏻👏🏻
3tage total frisch u locker
heute nur die Hälfte des Teiges gemacht( etwas Maismehl
Teig muss noch gehen
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Mega leckere Zimtschnecken...kamen super gut an,...
Mega leckere Zimtschnecken...kamen super gut an, Danke für das tolle Rezept
Super!...
Super!
Ich habe nach den Empfehlungen in den Kommentaren auch nur 100g Zucker für die Füllung genommen. Die Füllmasse mit der kalten Butter ließ sich nicht so gut verstreichen auf dem ausgerollten Teig, werde sie nächstes Mal früher zubereiten, damit sie geschmeidig wird. Auf das Topping habe ich verzichtet, der pure Genuss schmeckt uns besser.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Super leckere Zimtschnecken 🤤😍 vielen Dank...
Super leckere Zimtschnecken 🤤😍 vielen Dank für das tolle Rezept! Alle waren begeistert. Habe sie noch mit einem Frischkäsetopping bestrichen. Ein Traum! Warm schmecken sie besonders gut 😌
Sehr lecker😋
Sehr lecker😋
Sehr lecker. Backen wir heute zum 2. Mal....
Sehr lecker. Backen wir heute zum 2. Mal. Schmecken auch ohne Frosting erstklassig. Ich nehme Dinkelmehl
Super lecker....
Super lecker.
Ich habe einen Teil sofort gebacken (waren ok) und den größten Teil über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und morgens dann nur in den Ofen geschoben: der Knaller.
Alle sagten, dass kein Bäcker die besser macht !!!
Ach ja, für die Füllung reichen sicher auch 100gr Zucker - ich hatte 130gr genommen.
Super tolles Rezept
Super tolles Rezept
Cinnamon Rolls ❤️...
Meine absoluten Favorite Cinnamon Rolls ❤️ Einfach zum Verlieben!!!!!!!!!
Little Things make BIG days
Himmlisch! Ich bin hin und weg! Die sind besser...
Himmlisch! Ich bin hin und weg! Die sind besser als beim Bäcker! Ich bin fast ein bisschen stolz, dass mir sowas gutes gelungen ist! Wir haben eine Frischkäseglasur gemacht, aber nur knapp die Hälfte bestrichen, sie sind ohne Glasur fast noch besser. Besonders warm. Ich hab über 30 Stück rausbekommen. Danke für das tolle Rezept!
Mega lecker. Wird ab jetzt öfter gemacht.
Mega lecker. Wird ab jetzt öfter gemacht.
sausewind888 hat geschrieben:...
hallo, ich kann absolut nicht backen, deshalb meine ( vielleicht doofe ) frage: hast du den Teig erst gehen lassen und dann in den Kühlschrank über Nacht 😎
Die Zimtschnecken schmecken sehr gut....
Die Zimtschnecken schmecken sehr gut.
Der Teig wird wunderschön zart und ist gut zu verarbeiten.
Von der Füllung dürfte es etwas mehr sein.
Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept! ...
Vielen Dank für das tolle und einfache Rezept!
Den Hefeteig habe ich mangels Zeit nur einmal gehen lassen (ca. 1h bis sich der Deckel meiner Hefeteig-Schüssel von alleine gelöst hat) und anschließend nach dem Rollen und Schneiden der Schnecken auf dem Blech noch einmal 20 min.
Für die Füllung habe ich braunen Zucker verwendet und grundsätzlich etwas mehr von der Masse gemacht. Mohnback als Füllung funktioniert auch wunderbar, habe jedoch zwei Packungen Mohnback verwendet.
Den Zuckerguss habe ich bisher immer weggelassen, die Schnecken waren für uns so süß genug.
Heute zum ersten Mal gemacht und für sehr lecker...
Heute zum ersten Mal gemacht und für sehr lecker befunden.
🌟🌟 volle Punktzahl!! 🌟🌟 Ein super...
🌟🌟 volle Punktzahl!! 🌟🌟 Ein super tolles Rezept! Endlich mal ein Teig, der nicht zu fest ist, sondern richtig fluffig bleibt! Schmecken sehr gut! Allein die Zimtfüllung werde ich beim nächsten Mal mit weicher und nicht härter Butter versuchen; das Streichen auf dem Teig war doch etwas mühselig. Dennoch 5🌟🌟🌟🌟🌟.
LG,
Katrin🖖😎🍀
Sehr lecker, ich war begeistert wie der Tipp mit...
Sehr lecker, ich war begeistert wie der Tipp mit dem backofenlicht funktioniert hat.
ein Traum
ein Traum