Zutaten
160 Stück
Teig
- 255 g Zucker
- 200 g Mandeln
- 400 g Haselnüsse
- 3 Eiweiß
- 2 TL Zimt, gemahlen
- 2 Spritzer Zitronensaft
Eiweissglasur
- 125 g Zucker
- 1 Eiweiß
-
6
2h 10min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Den gesamten Zucker (für den Teig und der Eiweissglasur) in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker mahlen. Bitte umfüllen.
Die Mandeln bzw. Haselnüsse nacheinander (jeweils 200 g) in den Mixtopf geben und jeweils 10 Sek./Stufe 10 mahlen. Bitte auch umfüllen.
Den Mixtopf reinigen (damit das Eiweiss steif wird) und den Schmetterlingsaufsatz einsetzen.
Die ersten 3 Eiweiss für den Teig in den Mixtopf geben und 1:30 Min./Stufe 3 steif schlagen.
Den Schmetterling entfernen.
255 g von dem eben gemahlenen Puderzucker zugeben und mit dem Eiweiss 30 Sek./Stufe 3 glattrühren.
Danach alle anderen Teigzutaten (gemahlene Mandeln, Haselnüsse, Zimt und den Zitronensaft) zufügen und 2 Min./Teigstufe zu einem Teig verkneten, dann mit dem Spatel den Teig zusammenschieben und nochmals 2 Min./Teigstufe verkneten. Anschliessend den Teig ca. 30 Min. im Kühlschrank lagern und den Mixtopf reinigen.
Für die Eiweissglasur wieder erst den Schmetterlingsaufsatz aufsetzen.
Das eine Eiweiss für die Glasur in den Mixtopf geben und
1:30 Min./Stufe 3 steif schlagen.
Den Schmetterling entfernen.
Die restlichen 125 g von dem eben gemahlenen Puderzucker zugeben und mit dem Eiweiss 30 Sek./Stufe 3 glattrühren.
Nun den Teig zwischen zwei Backpapieren etwa 1 cm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
Diese auf ein Backblech legen und grosszügig mit der Eiweissglasur bestreichen (ich mache das mit einem richtigen kleinen Malpinsel (nur für diesen Zweck im Einsatz)).
Bei 150°C Ober-/Unterhitze ca. 10-12 Min. backen, nach 8 Min. mit einem Kochlöffel den Ofen einen kleinen Spalt für die restliche Backzeit öffnen.
Lasst es Euch schmecken!
Und los geht's...
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Größe der Ausstechform bestimmt natürlich die Menge der Plätzchen.
Daher kann ich keine genauen Mengenangaben machen.
Ich habe ganz kleine Sterne (etwas kleiner wie die gekauften Zimtsterne) ausgestochen. Das ergab ca. 160 Sterne auf 3 Backblechen.
Da die Sterne nicht aufgehen, können sie relativ eng aneinander gelegt werden, wenn man nicht zu sehr mit der Glasur matscht.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker
Sehr lecker
Sehr lecker. Gerade gebacken und von meinem Sohn...
Sehr lecker. Gerade gebacken und von meinem Sohn getestet 5*