Zutaten
1 Stück
Zitronenkuchen wunderbar fluffig
Teig
- 300 Gramm Mehl
- 150 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 Stück Eier, Mittel
- 150 Gramm Öl
- 150 Gramm Wasser, Kohlensäure
- 15 Gramm Zitronensaft
- 1/2 Teelöffel Zitronenschalenpulver, alternativ 1Fl. Zitronenaroma
Glasur
- 200 Gramm Puderzucker
- 35 Gramm Zitronensaft
-
6
1h 10min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
Rezept erstellt für
TM21
-
-
9
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 4 vermengen.
Eier, Öl, Mineralwasser, Zitronensaft und Zitronenaroma
dazugeben und 45 Sek./Stufe 2,5 (nach der Hälfte der Zeit mit dem Spatel den Teig runterschieben!) zum glatten Teig verrühren.
Den Teig in eine Kastenform oder auf ein Backblech geben und ca. 50-60 Minuten backen. Je nach Ofen. Bitte beobachten.
Kastenform ggf. mit Backpapier auslegen. - Puderzucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben und
10 Sek./Stufe 4 glatt rühren.
Zwischendurch mit dem Spatel den Puderzucker runderschieben und ggf. nochmal verrühren.
Kuchen abkühlen lassen dann Glasur auftragen.
Zubereitung im Thermomix
Glasur
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Man kann frisch ausgepresste 🍋 Zitronen oder fertigen Zitronensaft verwenden.
Zucker ist in diesem Rezept reduziert. Natürlich kann man die Zuckermenge noch weiter reduzieren.
Ich wünsche guten Appetit 👩🍳🙋🏼♀️
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer ist super lecker 😋😋...
Der ist super lecker 😋😋
Unser absoluter Lieblingskuchen.
So saftig und fluffig einfach zu empfehlen. 👍👍👍
Einer der leckersten Zitronenkuchen. So fluffig...
Einer der leckersten Zitronenkuchen. So fluffig und überhaupt nicht trocken. Wir lieben ihn.