3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Zwetschgenkuchen


Drucken:
4

Zutaten

12 Portion/en

Mürbteig

  • 50 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 1 Stück Ei
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 1000 g Zwetschgen
  • 2-3 TL Zimt

Streusel

  • 100 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Mürbteig
  1. 1. Zucker in Mixtopf geschlossen, Messbecher einsetzen, Stufe 10, 10 Sek pulverisieren

  2. 2. Mehl, Butter, Ei und Salz hinzufügen, 20 sek. Stufe 4

  3. 3. Teig in eine Schüssel umfüllen, zu einer Kugel formen und für den Rest der Zubereitungszeit in den Kühlschrank stellen.

  4. Streusel
  5. Mehl, Butter und Zucker in den Mixtopf geschlossen, 10 sek. Stufe 6. Umfüllen.

  6. Belag
  7. Mürbteig ausrollen und in die Springform geben, mit Backpapier bedecken und für ca. 10 min blind backen (getrocknete Erbsen oder Linsen auf das Backpapier geben). Währenddessen Zwetschgen waschen und entsteinen und auf den vorbereiteten Boden ziegelartig aufschichten, mit Zimt bestäuben, Streusel oben drauf und für 40-45 min bei 180° C in den Ofen geben.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Beim Blindbacken weicht der Teig später nicht so durch. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super lecker und schnell gemacht. Vor allem ohne...

    Verfasst von Janni Kay am 31. August 2021 - 10:14.

    Super lecker und schnell gemacht. Vor allem ohne vorbacken!
    Dankeschön!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr, sehr lecker ...

    Verfasst von binenette am 1. September 2020 - 14:31.

    sehr, sehr lecker tmrc_emoticons.-)

    mein spontaner Besuch hat ihn ruck zuck aufgegessen und für super lecker bewertet

    Ich habe auch in die Streussel Zimt getan

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute morgen gebacken und dann nachmittags mit den...

    Verfasst von DolliS am 3. Oktober 2019 - 15:48.

    Heute morgen gebacken und dann nachmittags mit den Schwiegereltern aufgegessen. Super lecker!!
    Danke fürs Teilen
    Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schmeckt wirklich gut!...

    Verfasst von schulorg am 12. September 2019 - 18:21.

    schmeckt wirklich gut!
    Ich hab den Kuchen jetzt schon zum zweiten Mal gemacht, er schmeckt wirklich gut. Ich hab ihn nicht blind gebacken, sonder normal - ging auch. Allerdings hab ich keine 45 Minuten mehr gebacken, sondern 10 (vorbacken) + 35 (mit Belag). Das reicht vollkommen.

    "Wer nicht genießt, wird ungenießbar"(Konstantin Wecker)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hm, lecker. Habe die doppelte Menge Streuselteig...

    Verfasst von tahia-jasmin am 8. September 2019 - 14:06.

    Cooking 7Hm, lecker. Habe die doppelte Menge Streuselteig gemacht und das Mehl durch Mandeln ersetzt und dann noch 50 g Marzipan zugefügt.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker.... Danke für das einfache Rezept....

    Verfasst von liebling58 am 8. Juni 2019 - 19:24.

    Sehr lecker.... Danke für das einfache Rezept.
    5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mmmmh, lecker!! Einer der Lieblingskuchen meines...

    Verfasst von Joana Edtbauer am 8. September 2018 - 18:07.

    Mmmmh, lecker!! Einer der Lieblingskuchen meines Mannes....Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Annemarie53:...

    Verfasst von Hilli5 am 6. September 2018 - 18:48.

    Annemarie53:
    Danke, guter Tipp!! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den Boden mit Eiweiß bestreichen und mit...

    Verfasst von Annemarie53 am 25. August 2018 - 13:41.

    Den Boden mit Eiweiß bestreichen und mit Stärkemehl bepudern, dann weicht er nicht so schnell durch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich habe den Zimt unter die Streuselmasse...

    Verfasst von Rosenmilch am 16. August 2018 - 15:40.

    Smile ich habe den Zimt unter die Streuselmasse gemischt, die Mandelstifte auf die Zwetschgen direkt verteilt.
    schmeckt super!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker und so einfach!...

    Verfasst von kikiv80 am 9. September 2017 - 09:10.

    Sehr, sehr lecker und so einfach!

    Der Zwetschgenkuchen war schnell gemacht. Meine Familie hat ihn direkt verputzt. Danke für das Rezept. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell :smile: Der Klassiker...

    Verfasst von Julia_1982 am 25. August 2017 - 10:06.

    Super lecker und schnell Smile Der Klassiker lässt sich perfekt mit dem Thermi zubereiten Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnelle Zubereitung und sehr lecker

    Verfasst von Flower32 am 26. September 2016 - 16:25.

    Schnelle Zubereitung und sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das super schnelle Rezept! Der...

    Verfasst von monika4567 am 20. September 2016 - 14:41.

    Danke für das super schnelle Rezept! Der Kuchen schmeckte lecker, nur die Streusel sind nicht so schön geworden, teilweise wären die Krümel viel zu klein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schnell gemacht, mit gelinggarantie......

    Verfasst von thermourmel am 19. September 2016 - 04:55.

    schnell gemacht, mit gelinggarantie... suuuuperlecker > 5 sternchen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker - gibt s bald wieder ...

    Verfasst von Anjasilva06 am 18. September 2016 - 14:08.

    sehr lecker - gibt s bald wieder

    ...und sehr schnell gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Direkt zweimal gebacken, ging superschnell und war...

    Verfasst von serenea am 7. September 2016 - 16:56.

    Direkt zweimal gebacken, ging superschnell und war richtig lecker! Hab Dinkelmehl verwendet, das ging genauso!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab heute total spontan auf

    Verfasst von Thermimanu am 27. Juli 2016 - 22:11.

    Hab heute total spontan auf die Schnelle diesen Zwetschgenkuchen gebacken. Wow, echt superlecker. Gibt es auf alle Fälle wieder. Danke für's Rezept! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können