3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Bärlauch-Käsespätzle


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Teig

  • 100 g Bärlauch
  • 50 g Milch
  • 550 g Instant- oder Spätzlemehl
  • 1-2 Teelöffel Salz
  • 5 Stück Eier
  • 150 g Mineralwasser mit Kohlensäure

200 g Käse (z.B. Emmentaler) in Stücken

5

Zubereitung

  1. Käse im Mixtopf geschlossen mehrere Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern und umfüllen

    Den Bärlauch in den Mixtopf geschlossen geben und 10 Sek./ Stufe 8 zerkleinern und mit Hilfe des Spatels runterschieben. Ggf. nochmals ein paar Sekunden bei Stufe 6 "nachmixen"

    Nun die anderen Zutaten hinzufügen und 2,5 Min./ Stufe  Modus „Teig kneten“ zu einem Teig verarbeiten. Der Teig sollte jetzt zähflüssig vom Löffel laufen.

    Den fertigen Teig in kochendes Salzwasser schaben oder pressen. Die Spätzle sind fertig, wenn sie von allein an die Oberfläche schwimmen.

     

    Die Bärlauchspätzle nun abwechselnd mit dem geriebenen Käse in eine Glasform/Auflaufform geben und im vorgeheizten Ofen bei 80 Grad Celsius für 20 Minuten überbacken (bis der Käse geschmolzen ist)

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Variation: die Bärlauchspätzle einfach in zerlassener Butter schwenken und hinterher mit geriebenen Parmesan bestreuen, den man als 1. Schritt im TM 10 Sek./ Stufe 10 gerieben hat


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr, sehr lecker!

    Verfasst von DanielaBarbara am 7. Mai 2023 - 13:19.

    Sehr, sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, habe den Tipp beherzigt und in Butter...

    Verfasst von johnny am 22. April 2023 - 11:58.

    Super, habe den Tipp beherzigt und in Butter geschwenkt und mit Parmesan bestreut. Die Kinder fanden es toll.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept. 🍀...

    Verfasst von kl_hexe am 1. April 2023 - 12:34.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. 🍀
    Bei 80 Grad sind uns die Spätzle etwas zu lau. Beim nächsten Mal stelle ich zum Ende die Temperatur auf 100.
    LG aus dem Innviertel

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch von mir ein daumenhoch 👍🏻👍🏻 für...

    Verfasst von blacknr.one am 3. Mai 2022 - 12:17.

    Auch von mir ein daumenhoch 👍🏻👍🏻 für dieses leckere Gericht.

    Ich hatte sie mit Butter und Bergkäse in der Pfanne gebraten - den Rest am nächsten Tag nochmal mit etwas Käse und Butter in die Pfanne 🤤.
    Danke fürs einstellen 💐💐

    lG Carola

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker ein tolles Rezept für Bärlauch....

    Verfasst von Rollojoe am 11. Mai 2021 - 21:30.

    Sehr lecker ein tolles Rezept für Bärlauch. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Spitze! guter Teig!...

    Verfasst von buchfink am 5. Mai 2021 - 23:05.

    Love Spitze! guter Teig!
    Hab ein Drittel Bärlauch durch junge Gierschblätter ersetzt.
    Dann war es für die Kinder nicht so kräftig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept und tolle Farbe . Vielen Dank für's...

    Verfasst von Moneypenny67 am 12. April 2021 - 15:45.

    Tolles Rezept und tolle Farbe Smile. Vielen Dank für's Einstellen. Waren mega lecker. *****

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Sehr lecker und ruckzuck fertig,...

    Verfasst von Töpferei am 11. April 2021 - 21:29.

    Tolles Rezept! Sehr lecker und ruckzuck fertig, wenn der Bärlauch gesammelt ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super gut und schnell gemacht - danke für das...

    Verfasst von Leni53 am 29. März 2021 - 17:06.

    super gut und schnell gemacht - danke für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also die Mengenangabe kann man überdenken. Weil...

    Verfasst von Caipilinda am 28. März 2021 - 20:09.

    Also die Mengenangabe kann man überdenken. Weil wir zu 5. waren, hab ich 2x den Teig gemacht denn es heißt ja, 4 Portionen, nicht Personen! Wäre aber absolut nicht nötig gewesen, obwohl wir nur Salat als Beilage hatten.
    War aber mega fein. Jaufe mir jetzt ne Spätzlepresse. tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach lecker!...

    Verfasst von ines.f1969 am 13. März 2021 - 13:13.

    Einfach lecker!
    Wir verwenden Ziegengauda, sonst eins zu eins das Rezept. Obenauf natürlich geschmelzte Zwiebeln.
    Wir sind zwar nur ein zwei Personenhaushalt, macht nichts! In zwei Tagen gibt es leckere Spätzle zum zweiten Mal. Einfach in der Teflonpfanne mit einem Schluck Wasser warm gemacht. Sozusagen schwäbisches Fastfood.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur hervorragend!

    Verfasst von Aksiznarf1992 am 17. April 2020 - 23:02.

    Einfach nur hervorragend!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bekommt man den Teig leicht oder klebt er sehr???...

    Verfasst von klepper am 15. April 2020 - 12:45.

    Bekommt man den Teig leicht oder klebt er sehr??? Würde mich über Nachricht freuen.Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Traumhaft lecker!!!

    Verfasst von Iceblueshadow am 14. April 2020 - 21:56.

    Traumhaft lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Bärlauch-Kässpatzen!...

    Verfasst von bunbury am 8. April 2020 - 20:12.

    Super Bärlauch-Kässpatzen!
    Vielen Dank für das Rezept.

    Cooking  4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Doppeltes Rezept gemacht - absolut genial!!!...

    Verfasst von Momos Stundenblume am 7. April 2020 - 20:29.

    Doppeltes Rezept gemacht - absolut genial!!!
    Unser Bärlauch Rezept des Jahres tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Hab etwas mehr Bärlauch genommen...

    Verfasst von Tirami am 23. April 2019 - 20:03.

    Tolles Rezept. Hab etwas mehr Bärlauch genommen und noch frischen über die fertigen Kässpätzle gestreut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute zum erstenmal gemacht und was soll ich sagen...

    Verfasst von francisca am 15. April 2019 - 19:10.

    Heute zum erstenmal gemacht und was soll ich sagen 👍
    mega leeeeckkkerrr 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super gut. ...

    Verfasst von gabrelle am 14. April 2019 - 13:18.

    Super gut.
    Hab unter dem Bärlauch noch Girsch und frische kleine Brennesselblätter gemischt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War gut

    Verfasst von Katha-Mueller am 21. Januar 2019 - 18:30.

    War gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und super gelungen....

    Verfasst von liebling58 am 4. Mai 2018 - 14:35.

    Sehr lecker und super gelungen.
    Danke für das Rezept.
    5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sowas von lecker 😍 habe es mit dinkelmehl...

    Verfasst von Luisa1705 am 29. April 2018 - 20:33.

    Sowas von lecker 😍 habe es mit dinkelmehl gemacht und ein Schuss mehr Wasser benötigt.
    Vom Käse habe ich einen bergkäse und Emmentaler genommen.
    Wird aufjedenfall wieder gemacht, jedoch die halbe Menge nur für 2 🙈

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, ich habe noch einen kleinen Schuß...

    Verfasst von claro am 28. April 2018 - 11:15.

    Super Rezept, ich habe noch einen kleinen Schuß mehr Mineralwasser gebraucht, aber sonst wie angegeben. Wird es sicher wieder geben, vielleicht teste ich es dann mal mit Emmermehl.
    Danke fürs einstellen
    claro

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das waren sehr leckere Bärlauchspätzle! Schnell,...

    Verfasst von chamomilla flos am 17. April 2018 - 13:20.

    Das waren sehr leckere Bärlauchspätzle! Schnell, unkompliziert.
    Für zwei Personen hab ich das Rezept halbiert aber 3 Eier genommen, Teigkonsistenz super. Hatte die Pfannenvariante mit Parmesan, gerne 5 Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Habe es mit 1050 Dinkelmehl gemacht....

    Verfasst von HeikeDem am 16. April 2018 - 19:30.

    Sehr lecker. Habe es mit 1050 Dinkelmehl gemacht. Um die richtige Konsistenz zu erhalten, habe ich 75 g mehr Mehl nehmen müssen. Auch die Milch habe ich durch Wasser ersetzt. Toller Geschmack vom Bärlauch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und familientauglich

    Verfasst von Schlesierin am 14. April 2018 - 17:05.

    Sehr lecker und familientauglichSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle Farbe und echt lecker....

    Verfasst von Barbara 4 am 10. April 2018 - 23:05.

    Tolle Farbe und echt lecker.
    Allerdings wars mir zuviel Bärlauch, werde nächstes Mal nur 50 bis 70 g nehmen.
    Aber das ist ja alles Geschmackssache...

    Danke, LG Barbara

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach und schnell gemacht.Lecker und mit dem...

    Verfasst von Patgru am 10. April 2018 - 22:15.

    Einfach und schnell gemacht.Lecker und mit dem Bärlauch schön bärig .Von der Farbe tolles grün und geschmacklich suppi.Das nächste mal würde ich mich für einen würzigeren Käse entscheiden.

    Danke für das Einstellen des Rezeptes.

    herzliche Grüße von Patgru



    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Musste die Schüssel vom Tisch stellen, sonst...

    Verfasst von Karlotta0201 am 10. April 2018 - 18:59.

    Musste die Schüssel vom Tisch stellen, sonst hätten wir die Portion zu zweit vertilgt....lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!...

    Verfasst von Polli2014 am 10. April 2018 - 12:56.

    Super lecker!
    Einfach und schnell. Gute Konsistenz.
    Mit Bergkäse in der Pfanne gewendet, ein Gedicht!!
    Dankeschön fürs tolle Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt prima...

    Verfasst von Broomstick am 10. April 2018 - 08:38.

    Schmeckt prima
    Spätzleteig hat eine tolle Konsistenz, auch mit normalem Mehl. Der Bärlauchgeschmack ist auch nur dezent. 5 Sterne von mir für dieses Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prima Rezept, mit dem ersten Bärlauch aus unserem...

    Verfasst von margaritaperle am 9. April 2018 - 13:52.

    Prima Rezept, mit dem ersten Bärlauch aus unserem Garten in dieser Saison. Sehr gutes Rezept und diese Farbe, dieses Grün. . .Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept hört sich superlecker an. Kann ich...

    Verfasst von sturiana am 9. April 2018 - 06:20.

    Das Rezept hört sich superlecker an. Kann ich auch "normales" Mehl nehmen?

    LG Antje

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt lecker! Die gibt es bei uns öfter.😆

    Verfasst von fabella24 am 16. Januar 2018 - 13:33.

    Echt lecker! Die gibt es bei uns öfter.😆

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow...

    Verfasst von Rotch am 9. Mai 2017 - 18:23.

    Wow....Love
    yammy.....yammy

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker auch die Kosistenz der Nudeln Hatte...

    Verfasst von kniesja1965 am 23. April 2017 - 19:01.

    Sehr lecker, auch die Kosistenz der Nudeln. Hatte von einer Bekannten aus dem Allgäu Originalkäse für Käsespätzle mitgebracht bekommen. Es war einfach nur lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab die Bärlauch Spätzle nach Anleitung...

    Verfasst von Thermi sari am 13. April 2017 - 22:32.

    Hab die Bärlauch Spätzle nach Anleitung gemacht, aber mit gedünstet Pilzen und Paprika in Frischkäse Soße serviert! Ein Gedicht für Augen und Magen!Big Smile

    Kaufe ein mit Verstand, koche mit Liebe, esse mit Leidenschaft!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat super geklappt - es hat allen...

    Verfasst von Waldfee69 am 3. April 2017 - 20:26.

    Hat super geklappt - es hat allen Familienmitgliedern sehr gut geschmeckt, wir haben es aber zu fünft kaum geschafft ... ist eine sehr leckere und sättigende (Abend)Mahlzeit Wink
    Danke für das schöne Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • WOW,  die waren echt lecker.

    Verfasst von memi579 am 8. Juni 2016 - 23:02.

    WOW,  die waren echt lecker.  Bei unseren Kindern habe ich sie als "grüne Spätzle" verkauft und sie wurden gegessen bzw. verschlungen... ich aber sie allerdings nach dem kochen in einer Pfanne angebraten und da den Käse dann mit rein und vermengt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seeehhr lecker, lassen sich

    Verfasst von Mr. Hudson am 9. Mai 2016 - 15:25.

    Seeehhr lecker, lassen sich auch prima vorbereiten und warm halten!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superleckere Spätzle, auch

    Verfasst von hoeba am 25. April 2016 - 20:28.

    Superleckere Spätzle, auch mit Champignonsoße statt Käse!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gute Spätzle mit feinem

    Verfasst von Cindy50 am 10. April 2016 - 20:52.

    Sehr gute Spätzle mit feinem Bärlauchgeschmack! Vielen Dank für das Rezept. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wunderbare käsespätzle.habe

    Verfasst von lazaresi am 7. April 2016 - 23:07.

    wunderbare käsespätzle.habe bergkäse genommen,da wir es etwas herzhafter mögen.sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superfein. Gute Konsistenz

    Verfasst von Suz77 am 7. April 2016 - 12:02.

    Superfein. Gute Konsistenz des Teiges

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Rahel 1986 am 5. April 2016 - 20:18.

    Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept; einfach,

    Verfasst von preli68 am 2. April 2016 - 17:02.

    Tolles Rezept; einfach, schnell und wirklich sehr gut.  tmrc_emoticons.)

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das Rezept -

    Verfasst von Niesi am 28. März 2016 - 15:49.

    Vielen Dank für das Rezept - haben uns seeehr gut geschmeckt!

    Liebe Grüsse

    Barbara

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ein wunderbares

    Verfasst von Wortel am 22. März 2016 - 14:14.

    Hallo,

    ein wunderbares Rezept. Ich hatte kein kohlensäurehaltiges Mineralwasser, ging aber auch ohne sehr gut. Außerdem habe ich "Knöpfle" (badische Variante von Spätzle) durch den Varomabehälter des TM gedrückt. Aber bitte aufpassen: Bei zu heißem Topf oder Gasherden kann der Varomabehälter an der Auflagestelle des Topfes anschmelzen.

    Für dieses leckere Rezept gibt es von mir leckere 5 Sterne Love

    Gruß Ina

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker & lockere

    Verfasst von zenzi1992 am 3. August 2015 - 20:30.

    sehr lecker & lockere spätzle!!!

    tolles rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker.. hab allerdings nur

    Verfasst von TanteKäthe am 26. April 2015 - 21:49.

    Lecker..

    hab allerdings nur 80g Bärlauch genommen da ich ihn nur in Masen mag...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •