Zutaten
4 Portion/en
Gemüseplatte mit Reis
- 1 Zwiebel, klein, halbiert
- 1 Knoblauchzehe, (optional)
- 20 g Öl
- 1200 g Wasser
- 2 Gemüsebrühwürfel, (für je 0,5 l)
- 200 - 250 g Reis
- 2 Kartoffeln, (ca. 200 g), geachtelt
- 500 g gemischtes Gemüse, in mundgerechten Stücken/Scheiben (z. B. Möhren, Zucchini, Paprika, Brokkoliröschen, Kohlrabi, Blumenkohl etc.)
Helle Sauce
- 2 EL Weizenmehl, (30 g)
- 100 g Schmand
- 1 EL Röstzwiebeln, (Fertigprodukt)
- 1/2 TL Salz
- 3 Prisen Pfeffer
-
6
50min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
- 1. Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
2. Öl zugeben und 2 Min. 30 Sek./120°C/Stufe 1 dünsten.
3. Wasser und Gemüsebrühwürfel zugeben, Gareinsatz einhängen, Reis einwiegen und Kartoffelstücke auf den Reis legen.
4. Varoma-Behälter aufsetzen, Gemüse im Varoma-Behälter verteilen, Varoma verschließen und 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
5. Varoma zur Seite stellen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen, Mixtopf leeren und Garflüssigkeit dabei auffangen. - 6. 400 g Garflüssigkeit - ggf. mit Wasser auffüllen - , Mehl, Schmand, Röstzwiebeln, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 vermischen und 3 Min. 30 Sek./100°C/Stufe 2 aufkochen.
7. Sauce 10 Sek./Stufe 8 aufschäumen und sofort zusammen mit Reis, Kartoffeln und Gemüse servieren.
Gemüseplatte mit Reis
Helle Sauce
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Mit den Kartoffelstücken auf dem Reis können Sie gleichzeitig für Reis- und Kartoffelliebhaber die Lieblingsbeilage garen. Wollen Sie statt Reis nur Kartoffeln als Beilage garen, dann reduzieren Sie das Wasser im Mixtopf auf 500 g Wasser und füllen 750 g Kartoffeln in den Gareinsatz. Die Garzeit bleibt gleich.
1. Saucenvarianten zur Basissauce:
Geben Sie folgende Zutaten einfach mit den anderen Zutaten der Basissauce in den Mixtopf.
Tomaten-Kräuter-Sauce:
1-2 TL Zucker
70 g Tomatenmark
1 geh. EL italienische Kräuter
1/2 TL frischer Zitronensaft oder Essig
Kräutersauce:
1-2 EL gemischte Kräuter (frisch, TK oder getrocknet) oder solo nur mit Dill, Kerbel, Schnittlauch etc.
Senfsauce:
1 geh. EL Senf, mittelscharf
Currysauce:
1 EL Curry
1 TL Senf, mittelscharf
Zum Schluss können Sie, in kleinen Stücken, noch 1/2 Banane oder zwei halbe Pfirsiche aus der Dose, im Linkslauf "Linkslauf" in die Currysauce rühren.
2. Ergänzungen für Varoma:
200 g gewürfelten Feta und 1 EL Pizza-Gewürz über dem rohen Gemüse verteilen. Den Varoma-Einlegeboden mit zugeschnittenem Backpapier auslegen. Darauf Fisch (z. B. Lachsstreifen, frisch oder gefroren) oder Geflügel (Pute oder Hähnchen) geschnetzelt, als Medaillons mit Tomate/Mozzarella belegt oder in fingerdicken Streifen mit rohem Schinken umwickelt, legen und gleichzeitig garen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDieses Rezept ist echt Bombe!!!! Mit der Soße...
Dieses Rezept ist echt Bombe!!!! Mit der Soße liebt meine Familie Gemüse 👍👍👍
Danke