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Gemüseplatte mit heller Sauce (Kollektion, Das Kochbuch)


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Zutaten

4 Portion/en

Gemüseplatte mit Reis

  • 1 Zwiebel, klein, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe, (optional)
  • 20 g Öl
  • 1200 g Wasser
  • 2 Gemüsebrühwürfel, (für je 0,5 l)
  • 200 - 250 g Reis
  • 2 Kartoffeln, (ca. 200 g), geachtelt
  • 500 g gemischtes Gemüse, in mundgerechten Stücken/Scheiben (z. B. Möhren, Zucchini, Paprika, Brokkoliröschen, Kohlrabi, Blumenkohl etc.)

Helle Sauce

  • 2 EL Weizenmehl, (30 g)
  • 100 g Schmand
  • 1 EL Röstzwiebeln, (Fertigprodukt)
  • 1/2 TL Salz
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 6
    50min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    Gemüseplatte mit Reis
  1. 1. Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

    2. Öl zugeben und 2 Min. 30 Sek./120°C/Stufe 1 dünsten.

    3. Wasser und Gemüsebrühwürfel zugeben, Gareinsatz einhängen, Reis einwiegen und Kartoffelstücke auf den Reis legen.

    4. Varoma-Behälter aufsetzen, Gemüse im Varoma-Behälter verteilen, Varoma verschließen und 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

    5. Varoma zur Seite stellen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen, Mixtopf leeren und Garflüssigkeit dabei auffangen.
  2. Helle Sauce
  3. 6. 400 g Garflüssigkeit - ggf. mit Wasser auffüllen - , Mehl, Schmand, Röstzwiebeln, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 vermischen und 3 Min. 30 Sek./100°C/Stufe 2 aufkochen.

    7. Sauce 10 Sek./Stufe 8 aufschäumen und sofort zusammen mit Reis, Kartoffeln und Gemüse servieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Mit den Kartoffelstücken auf dem Reis können Sie gleichzeitig für Reis- und Kartoffelliebhaber die Lieblingsbeilage garen. Wollen Sie statt Reis nur Kartoffeln als Beilage garen, dann reduzieren Sie das Wasser im Mixtopf auf 500 g Wasser und füllen 750 g Kartoffeln in den Gareinsatz. Die Garzeit bleibt gleich.

1. Saucenvarianten zur Basissauce:

Geben Sie folgende Zutaten einfach mit den anderen Zutaten der Basissauce in den Mixtopf.

Tomaten-Kräuter-Sauce:

1-2 TL Zucker

70 g Tomatenmark

1 geh. EL italienische Kräuter

1/2 TL frischer Zitronensaft oder Essig

Kräutersauce:

1-2 EL gemischte Kräuter (frisch, TK oder getrocknet) oder solo nur mit Dill, Kerbel, Schnittlauch etc.

Senfsauce:

1 geh. EL Senf, mittelscharf

Currysauce:

1 EL Curry

1 TL Senf, mittelscharf

Zum Schluss können Sie, in kleinen Stücken, noch 1/2 Banane oder zwei halbe Pfirsiche aus der Dose, im Linkslauf Linkslauf in die Currysauce rühren.

2. Ergänzungen für Varoma:

200 g gewürfelten Feta und 1 EL Pizza-Gewürz über dem rohen Gemüse verteilen. Den Varoma-Einlegeboden mit zugeschnittenem Backpapier auslegen. Darauf Fisch (z. B. Lachsstreifen, frisch oder gefroren) oder Geflügel (Pute oder Hähnchen) geschnetzelt, als Medaillons mit Tomate/Mozzarella belegt oder in fingerdicken Streifen mit rohem Schinken umwickelt, legen und gleichzeitig garen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Dieses Rezept ist echt Bombe!!!! Mit der Soße...

    Verfasst von Susanna.kunze@gmx.de am 15. Januar 2018 - 18:26.

    Dieses Rezept ist echt Bombe!!!! Mit der Soße liebt meine Familie Gemüse 👍👍👍
    Danke

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