Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1 Glas/Gläser
Gewürzgurken
- 7 Einlegegurken
- 1/4 Paprikaschote
- 4 Pimentkorn
- 4 Pfefferkörner, schwarz
- 1 Zehe Knoblauch
- 1/4 Zwiebel oder einige Perlzwiebeln
- 2 TL Senfkörner
- 1 Zweig Dill, frisch
- 1 Lorbeerblatt, getrocknet
- 1 Chilischoten, rot, getrocknet
- 225 g Gurken- Aufguss Konzentrat
- 125 g Wasser
- 1 GlasWeck - 580 ml
-
6
1h 40min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Die Gurken gut waschen und mit der Bürste abschrubbeln. In das Garkörbchen legen, 500g warmes Wasser in den Mixtopf und
14 Sek. / Stufe 10 spühlen.
Die Gurken (oder Zucchini) und alle anderen Zutaten in das Glas stopfen.
Das Glas bis zum Rand mit dem Gurken- Aufguss befüllen. (Mischungsverhältnis wie auf der Flasche beschrieben)
Gut verschließen und in die Fettpfanne vom Backofen, unterste Stufe stellen. Die Fettpfanne mit Wasser füllen.
185°C - Ober-und Unterhitze ca. 60 Min. einkochen.
Bitte achte auf das Glas - wenn sich Blasen am Rand bilden ist der Einkochvorgang fertig!
Nun 30 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
Noch ca. 4 Wochen nicht öffnen.
Die Haltbarkeit liegt bei 6 - 12 Monate (immer wieder kontrolieren, dass sich nichts öffnet.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Du kannst die Gläser im Varoma sterilisieren. Hierzu einfach 1/2 Liter Wasser in den Mixtopf, Gläser und Deckel in den Varoma und
25 Min / Varoma / Stufe 1
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMh, wenn ich nur den Gurkenaufguss genommen...
Mh, wenn ich nur den Gurkenaufguss genommen hätte, könnte ich deinen Einwand verstehen, aber es sind einige Kräuter und Gewürze in der Zutatenliste!
Sicher- den Thermi braucht man nicht wirklich, aber nochmal- es geht um,s Rezept!
Das Rezept beschreibt hier nur, das die Gurken mit...
Das Rezept beschreibt hier nur, das die Gurken mit dem Thermomix gespült werden. Ansonsten wird hier ja ein fertiger Gurkenaufguß verwendet und zum einkochen wird der Backofen benutzt. Aus dieser Sicht, ist das für mich kein Thermomix Rezept , in dem Sinne. Anders wäre es, wenn man den Aufguß selbst herstellt, dazu könnte man den Thermomix gut verwenden. Ich koche jedes Jahr 25kg Gewürzgurken ein, aber selbst da benutze ich ihn nicht, nur um darin das Zuckerwasser auf zu kochen. Alles andere füllt man ja ins Einweckglas....
axamaus:was erwartest du, wenn du ein Rezept für...
axamaus:was erwartest du, wenn du ein Rezept für Gewürzgurken suchst? Der Thermomix kann nicht die Gläser füllen
Aber zum sterilisieren der Gläser und das Rezept...
Aber zum sterilisieren der Gläser und das Rezept ist klasse
Probier es aus!
Das ist doch wohl ein Witz.....zum Gurken spülen...
Das ist doch wohl ein Witz.....zum Gurken spülen braucht man nun wahrhaftig keinen Thermomix !!!!