3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Kartoffel-Käse-Küchlein


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

für die Küchlein

  • 100 g Hartkäse, herzhaft, in Stücken
  • 750 g Kartoffeln, mehligkochend, roh, geschält, in Stücken
  • 1 TL Salz
  • 500 g Wasser
  • 40 g Butter
  • 60-75 g Mehl
  • 1 Ei
  • 0,5 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 Prise Muskat, gemahlen
  • Paniermehl
  • Butterschmalz oder Öl, zum Ausbacken
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Käse
  1. Käse in Stücken in den Mixtop geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
  2. Die Kartoffeln ins Garkörbchen geben, Wasser und Salz in den Mixtopf geben und
    28 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

    Mixtopf leeren.
  3. Küchlein
  4. Rühraufsatz einsetzen. Alle Zutaten außer Paniermehl und Bratfett in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 3 zu einer teigigen Masse rühren, diese gut abkühlen lassen. Rühraufsatzentfernen.

    Mit nassen Händen "Frikadellen" formen, im Paniermehl von beiden Seiten wälzen und in heißem Fett bei mittlerer Hitze von beiden Seiten knusprig braun ausbacken.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die Küchlein sind eine leckere Beilage zu Fleisch, aber auch mit Kräuterquark und Salat sehr fein.

Sie funktionieren auch gut als Resteverwertung von Kartoffelpüree, dann die Butter weglassen und die Gewürze reduzieren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo benevio, schade dass

    Verfasst von Queen-of-Castle am 13. Februar 2015 - 22:57.

    Hallo benevio, schade dass das Rezept bei euch nicht so gut ankam. Ich glaube, es ist auch etwas abhängig von der Kartoffelsorte - bei mir klappt es auch nicht immer gleich gut. Aber mit nassen Händen finde ich es okay. Wir mögen sie sehr gerne.

    My home is my castle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute Mittag die

    Verfasst von benevio am 13. Februar 2015 - 22:32.

    Habe heute Mittag die Käse-Kartoffel-Küchlein nachgekocht. Den Teig zu "Frikadellen" zu formen war sehr schwierig, weil der Teig sehr weich und klebrig war, habe dann unter den Teig auch noch etwas Paniermehl getan, hat aber nichts geholfen. Geschmaklich fallen die Laibchen für mich unter "GUT", meine Kinder waren nicht begeistert davon.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können