Zutaten
1 Portion/en
- 500 g Mehl 405
- 5 Stück Eier M
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Salz
Zubereitung
Mehl, Salz, Eier und das Olivenöl in den "Mixtopf geschlossen" und 2min auf" Modus „Teig kneten“" den Teig kneten.
Den bröseligen Teig herausnehmen und noch einmal per Hand zu einem schönen nicht klebenden (evtl. ganz wenig Mehl zugeben) Klumpen kneten.
Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und ca. 20min. ruhen lasen.
Danach ca. 15mm dicke Stücke schneiden und durch die Nudelmaschine lassen. Sollten die Teigteile nach dem Walzen kleben, einfach leicht mit etwas Mehl beträufeln.
das ca. 15mm dicke Teigstück auf Stufe 0 einmal durchlassen und einmal falten, danach wieder auf Stufe 0 durchlassen, falten und wieder durchlassen
weiter gehts mit der Stufe 1, 2 , 3 usw. ab der Stufe 1 wird der Teig nicht mehr gefalten
-Spaghetti nur bis Stufe 4 Walzen
-7mm breite Nudeln walze ich bis Stufe 6
-Vorratsnudeln trockne ich an einem Nudelbaum
-Nudeln die innerhalb von ein paar Stunden gekocht werden, kann man auf einem Tuch zu Nester anhäufen und antrocken lassen
Nudelnester die komplett trocken sind, gehen beim Kochen kaum mehr auseinander (so war es bei mir)
weiter mit der Nudelmaschine (Marcato Wellness Motor)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Rezept Nr.1
405er Mehl, Eier, Öl und Salz
Rezept Nr.2
Hartweizen Grieß
Wasser
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper Rezept....
Super Rezept.
Hab es mit Kurkuma verfeinert.
Habe den Teig etwas mit Kurkuma gefärbt.
Habe den Teig etwas mit Kurkuma gefärbt.
Habe heute die Nudeln gemacht. Habe allerdings...
Habe heute die Nudeln gemacht. Habe allerdings 250g Mehl und 250g Hartweizengrieß genommen. An Eiern, da ich Größe L hatte, nur 4 Stück.
Der Thermi hat alles perfekt geknetet. Habe dann den Teig auf 2x in meinen Pastamaker gegeben und der hat dann perfekte Spaghetti Nudlen daraus gemacht.
Kochzeitwaren bei mir 5 Minuten, denke durch den Grieß etwas länger.
Sehr lecker
Bin sehr begeistert war mein erster Nudelteig Erst...
Bin sehr begeistert war mein erster Nudelteig. Erst habe ich gedacht was für ein sche...ß der Teig war so krümmelig aber nach gut 10 min. kneten war alles gut. Beim ausrollen mit der Nudelmaschine hat alles super geklappt kein kleben. Wird ab jetzt öfters gemacht dann aber auf vorrat weil es doch sehr zeitintensiv ist aber es lohnt sich wirklich.
Guten Morgen,...
Guten Morgen,
ich hab auch meine Nudelmaschine mal wieder ausgekramt...!
Nach anfänglichen Schwierigkeiten, die aber an meiner Ungeübtheit lagen, gings nach ein paar Versuchen tadellos.
Während des Ausrollens schmurgelt die Bolo, die wir uns nachher schmecken lassen
Der Teig hat eine schöne Konsistenz und lässt sich perfekt bearbeiten! Fünf Sterne von mir!
Einen schönen Sonntag,
Kathrin
Danke auch für die Zusatztips... das war sehr...
Danke auch für die Zusatztips... das war sehr hilfreich
Top! Klebt null !
Top! Klebt null !
ED 11.11.2015
Habe die Nudelmaschine zum
Habe die Nudelmaschine zum Geburtstag bekommen und noch null Erfahrung.
Wir haben immer XL-Eier, ich denke dann müssten doch vier Eier genügen, oder was meint ihr?
Das erste Mal Nudeln selbst
Das erste Mal Nudeln selbst gemacht - ich war begeistert!
Ich hatte zwar am Anfang ein wenig Stress - das lag nicht am Rezept, sondern an meiner Unerfahrenheit mit der Nudelmaschine - ich war schon kurz davor das Ding wieder einzupacken und zurück zu schicken. An alle Nudelmaschinenanfänger - vielleicht erst einmal eine kleine Menge Testteig anlegen und sich mir der Maschine vertraut machen! Ich lasse nun den Teig, nachdem ich ihn in der 0-Stellung ausgewalzt habe, hauchzart eingemehlt einige Minuten liegen und bearbeite ihn anschließend weiter. Viel Erfolg!
Trotz Nudelmaschine habe ich
Trotz Nudelmaschine habe ich selten Nudeln selbst gemacht, weil es so schwer ist, Nudelteig herzustellen, der die richtige Konsistenz hat.
Dieser Teig ist super. Jetzt gibt es bei uns hausgemachte Nudeln, die alle mögen.
Danke für das Rezept.
Hallo! Hab gelesen das du
Hallo!
Hab gelesen das du deine Nudeln auch einfrierst. Darf ich fragen wie das funktioniert?! Hab ich noch nie gemacht
Viele Grüße Kathi
Habe heute Deinen Nudelteig
Habe heute Deinen Nudelteig ausprobiert. Den ersten den ich überhaupt je gemacht hab . Die Konsistenz des Teiges war toll und genau so, wie Du es beschrieben hast: Zuerst noch etwas bröselig, aber nach dem Kneten von Hand wunderbar. Nach 2 Stunden Ruhen im Kühlschrank ließ er sich problemlos in der Nudelmaschine verarbeiten. Und das Beste: Er hat uns allen lecker geschmeckt.
lustauflecker
Danke für das tolle Rezept!
Danke für das tolle Rezept! Ich nehme meistens Dinkelmehl, klappt genauso gut. Der Teig ist mal mehr und mal weniger bröselig, liegt meiner Meinung nach an der Größe und Frische der Eier. Aber dann einfach noch Wasser teelöffelweise oder Mehl zu geben je nach Bedarf. Zum Verarbeiten mehle ich die Teigstücke bei Stufe 2 nochmal ein, damit sie nachher nicht so zusammen kleben.
Zum ersten Mal, dass ein
Zum ersten Mal, dass ein Nudelteig so gar nicht funktioniert hat. Trotz Kneten und auch nach der Ruhephase war er noch so bröselig, dass er mit der Nudelmaschine nicht zu verarbeiten war. Schade um die Zutaten!
Auch ich muss mich
Auch ich muss mich anschließen.
Nachdem ich einige Rezepte durchprobiert habe, hat es mit diesem am besten funktioniert.
Ich habe allerdings Dinkelmehl genommen, was genauso funktioniert hat.
Super einfaches
Super einfaches Rezept!
Nachdem ich mir eine Nudelmaschine bestellt hatte war ich auf der Suche nach einem guten Nudelteig-Rezept. Dieses Rezept ist echt der Hammer ! Er ist mir bisher immer gelungen, egal ob Spaghetti, Bandnudeln oder Ravioli. Den Kids macht's riesen spass, denn den Teig färben wir oft bunt ein. Da werden die Teller garantiert immer leer gegessen Eignet sich auch super zum einfrieren.
DANKE, für dieses tolle Rezept von dir !!!!
5*****
Liebe Grüße, abendsterne
Habe endlich mal meine
Habe endlich mal meine Nudelmaschine von meiner geliebten Oma ausprobiert und dieses Rezept gefunden. Ich bin begeistert. Der Teig lässt sich wunderbar verarbeiten. Als ich den Teig roh kostete, schmeckte dieser sehr Salzig, aber als ich dann die Nudeln gekocht habe, (ohne Salz, da ich dachte sie seien zu salzig) hat es etwas fad geschmeckt. Das nächste mal werde ich auch ins Kochwasser Salz geben.
Was ich noch genial finde, dass die Nudeln nachdem ich sie ins Wasser getan habe, nach ca 1 Minute fertig waren Fantastisch.
Danke für das tolle Rezept
Ich habe eine Frage.. wenn
Ich habe eine Frage.. wenn ich die Eier weglassen möchte, durch was ersetze ich diese dann?
Habe mit gestern eine
Habe mit gestern eine Nudelmaschine gekauft und gleich dieses Rezept ausprobiert....Hat prima funktioniert...
Da bei der ( preiswerten ) Maschine die Gebrauchsanweisung auf chinesisch war, habe ich mich über die ausführliche Beschreibung sehr gefreut.....Danke
Gerne volle Sternenzahl....
Gondi
Hammer....hat auf Anhieb
Hammer....hat auf Anhieb geklappt. Super lecker
Klasse Rezept,was sowohl den
Klasse Rezept,was sowohl den Teig angeht ,als auch die Handhabung der Maschine.Jetzt weiß ich endlich ,wie der Teig in der Maschine richtig bearbeitet wird .Nudeln werden getrocknet und morgen gekocht .Der Rohteig bzw Spagetti schmecken schon jetzt richtig gut .Danke für die Preisgabe.
Teig sehr gut zu verarbeiten.
Teig sehr gut zu verarbeiten. Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe die Nudeln direkt nach dem Erstellen ins Salzwasser geschmissen. Nach einer Minute Kochzeit waren sie dann bereits fertig.