Zutaten
800 g
Quitten
- 800 Gramm Quitten, abgerieben, gewaschen,geschält und entkernt
- 800 Gramm Zucker
- 1 Stück Bio-Zitrone, optional
-
6
2h 0min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
aufwendig
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Den Quitten gründlich den Flaum abreiben, waschen, schälen, entkernen und in Stücke schneiden. (Ich schäle sie mit dem Kartoffelschäler und schneide großzügig das Kernhaus raus) etwas mühsam, aber es lohnt sich.
Es sollten 800 g fertig vorbereitete Quitten sein. Das bleibt etwa von 1500 bis 2000 g Quitten übrig nach dem schälen usw.
Die Quitten mit der Zitronenschale in den Mixtopf geben und 45 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 2 weich kochen. Den Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen.
Anschließend die gekochten Quitten gut abtropfen lassen, die Zitronenschale entfernen und im Mixtopf 1 Min./Stufe 3-8 ansteigend pürieren.
Dann den Zucker und Zitronensaft dazugeben und nochmal 45 Min./110°C/ Stufe 3 mit dem Gareinsatz als Spritzschutz zu einem dicken Brei kochen.
In eine mit Frischhaltefolie ausgelegte flache Form füllen und glatt streichen.
Vollständig abkühlen lassen und mindestens 12 Stunden kalt stellen und fest werden lassen.
Nach dieser Zeit kann die Marmelade in Stücke geschnitten serviert werden.
Quitten-Marmelade-Block
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Frischhaltefolie bereithalten.
Ich habe diese Marmelade heute zum ersten Mal gemacht und kann deshalb leider nichts zur Haltbarkeit sagen. Aber durch den vielen Zucker sollte sie relativ gut haltbar sein. Ich habe einen Teil eingefroren und denke das ist die sicherste Möglichkeit lange etwas davon zu haben. Bestimmt geht es auch mit weniger Zucker, bin mir aber nicht sicher ob sie dann auch so schön fest wird.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenFriseuse:Ja es ist ähnlich wie Quittenbrot, ich...
Friseuse:Ja es ist ähnlich wie Quittenbrot, ich finde es nur etwas feiner, weil die Quitten geschält werden. Ausserdem muss es nicht im Backofen trocknen und kann nach Bedarf abgeschnitten werden.
Nikkifisch:Also meine Freundin war so begeistert,...
Nikkifisch:Also meine Freundin war so begeistert, dass sie einfach davon abgebissen hat. Ich habe es in Scheiben geschnitten und ihr ein Stück davon in Folie verpackt mitgebracht. Das war sehr einfach
Toll, endlich ein TM-Rezept für Dulce de...
Toll, endlich ein TM-Rezept für Dulce de Membrillo
Das ist eine schnittfeste Quittenpastete, die man in Spanien zu Käse und anderen Tapas reicht. Lt. Internetrecherche ein bisschen wie Quittenbrot, aber intensiver im Geschmack.
Das frag ich mich auch.Ist dann wie Quittenbrot
Das frag ich mich auch.Ist dann wie Quittenbrot
Hallo!...
Hallo!
Eine dumme Frage: Was ist der Vorteil von fester Marmelade?
LG
Nikkifisch