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Quitten-Marmeladen-Block


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Zutaten

800 g

Quitten

  • 800 Gramm Quitten, abgerieben, gewaschen,geschält und entkernt
  • 800 Gramm Zucker
  • 1 Stück Bio-Zitrone, optional
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    aufwendig
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Quitten-Marmelade-Block
  1. Den Quitten gründlich den Flaum abreiben, waschen, schälen, entkernen und in Stücke schneiden. (Ich schäle sie mit dem Kartoffelschäler und schneide großzügig das Kernhaus raus) etwas mühsam, aber es lohnt sich.

    Es sollten 800 g fertig vorbereitete Quitten sein. Das bleibt etwa von 1500 bis 2000 g Quitten übrig nach dem schälen usw.

    Die Quitten mit der Zitronenschale in den Mixtopf geben und 45 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 2 weich kochen. Den Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen.

    Anschließend die gekochten Quitten gut abtropfen lassen, die Zitronenschale entfernen und im Mixtopf 1 Min./Stufe 3-8 ansteigend pürieren.

    Dann den Zucker und Zitronensaft dazugeben und nochmal 45 Min./110°C/ Stufe 3 mit dem Gareinsatz als Spritzschutz zu einem dicken Brei kochen.

    In eine mit Frischhaltefolie ausgelegte flache Form füllen und glatt streichen.

    Vollständig abkühlen lassen und mindestens 12 Stunden kalt stellen und fest werden lassen.

    Nach dieser Zeit kann die Marmelade in Stücke geschnitten serviert werden.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Frischhaltefolie bereithalten.

Ich habe diese Marmelade heute zum ersten Mal gemacht und kann deshalb leider nichts zur Haltbarkeit sagen. Aber durch den vielen Zucker sollte sie relativ gut haltbar sein. Ich habe einen Teil eingefroren und denke das ist die sicherste Möglichkeit lange etwas davon zu haben. Bestimmt geht es auch mit weniger Zucker, bin mir aber nicht sicher ob sie dann auch so schön fest wird.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Friseuse:Ja es ist ähnlich wie Quittenbrot, ich...

    Verfasst von flohgruschi am 20. Oktober 2022 - 18:04.

    Friseuse:Ja es ist ähnlich wie Quittenbrot, ich finde es nur etwas feiner, weil die Quitten geschält werden. Ausserdem muss es nicht im Backofen trocknen und kann nach Bedarf abgeschnitten werden.

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  • Nikkifisch:Also meine Freundin war so begeistert,...

    Verfasst von flohgruschi am 20. Oktober 2022 - 17:59.

    Nikkifisch:Also meine Freundin war so begeistert, dass sie einfach davon abgebissen hat. Ich habe es in Scheiben geschnitten und ihr ein Stück davon in Folie verpackt mitgebracht. Das war sehr einfach Smile

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  • Toll, endlich ein TM-Rezept für Dulce de...

    Verfasst von cpieper am 19. Oktober 2022 - 14:56.

    Toll, endlich ein TM-Rezept für Dulce de Membrillo Tongue
    Das ist eine schnittfeste Quittenpastete, die man in Spanien zu Käse und anderen Tapas reicht. Lt. Internetrecherche ein bisschen wie Quittenbrot, aber intensiver im Geschmack.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das frag ich mich auch.Ist dann wie Quittenbrot

    Verfasst von Friseuse am 18. Oktober 2022 - 23:20.

    Das frag ich mich auch.Ist dann wie Quittenbrot

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo!...

    Verfasst von Nikkifisch am 18. Oktober 2022 - 22:35.

    Hallo!

    Eine dumme Frage: Was ist der Vorteil von fester Marmelade?

    LG
    Nikkifisch

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