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Rohe Klöße ( Vogtländische grüne Klöße)


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Zutaten

Rohe Klöße ( Vogtländische grüne Klöße)

  • 1000 Gramm Kartoffeln, roh, geschält, geviertelt
  • 1 Teelöffel Salz
  • 350 Gramm Kartoffeln, gekocht, gerieben
  • 450 Gramm kochendes Wasser
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Von den rohen Kartoffeln die größte bei Seite legen. Restliche rohe Kartoffeln in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 10 zerkleinern.

    Die 1 rohe Kartoffel auf einer Käsereibe klein reiben.

    Die rohe Kartoffelmasse sofort über einer Schüssel in einem sauberen Geschirrtuch oder Kartoffelpresssack mit den separat geriebenen Kartoffel kräftig auspressen und die aufgefangene Flüssigkeit beiseite stellen.

    Nun die fest ausgepresste Kartoffelmasse in einer Schüssel wieder etwas auflockern und Salz untermengen, darauf die erste Hälfte von dem kochenden Wasser gießen und zügig mit der Masse verrühren.

    Danach den 2. Teil Wasser darüber gießen und wieder gut verrühren.

    Jetzt die gekochten, geriebenen Kartoffeln unter die heisse Masse rühren.

    Die aufgefangene Kartoffel-Flüssigkeit vorsichtig abgießen und den Bodensatz der Kartoffelstärke unter die Kartoffelmasse rühren.

    Die Masse zu Klößen formen, wer will, innen mit in Butter gerösteten Weissbrotwürfeln füllen und in kochendes gesalzenes Wasser geben. Die Klöße sollten relativ schnell an der Oberfläche schwimmen, ansonsten mit einem Spatel vorsichtig nachhelfen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Bei neuen Kartoffeln kann es dazu kommen, dass die Klöße abkochen, hier in die Klossmasse noch 1 TL Speisestärke verrühren.

Das ganze schmeckt hervorragend zu Rouladen, Gulasch, Wild. Wenn Klöße übrig sind, schmecken die auch am nächsten Tag in Scheiben geschnitten und in Butter in der Pfanne gebraten mit Soße oder auch mit Zucker und Apfelmus 😊

Achtung, Kartoffelmasse wird sehr schnell grau, wem das optisch nicht gefällt, kann vor dem Zerkleinern Lebensmittelschwefel verwenden, dann oxidiert der Kartoffel nicht.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Rezept sollte nachgeprüft werden, denn der...

    Verfasst von Honeybee_72 am 28. Januar 2024 - 18:08.

    Rezept sollte nachgeprüft werden, denn der Kloßteig ist völlig misslungen! Viel zu flüssig!

    Cooking  7

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