THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
6 Portion/en
Zutaten
- 1 Stück Rotkohl
- 1 Stück Äpfel, z. B. Boskop
- 0,25 Stück Zwiebel
- 1 Stück ganze Nelke, oder kl. Messerspitze Nelkenpulver
- 30 g Schmalz
- 2 EL Essig Essenz
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 0,5 Stück Lorbeerblatt
- 210 g Apfelsaft
-
6
45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Rotkohlkopf in Stücke schneiden, Strunk dabei entfernen.
In 500g Portionen in den "Mixtopf geschlossen" geben und mit Hilfe des Spatels 5 Sek/Stufe 4 zerkleinern, anschliessend umfüllen. Dies solange wiederholen, bis alles komplett zerkleinert ist (Wir mögen es gerne stückig, wer lieber kleiner möchte einfach ein paar Sekunden länger).
Apfel vierteln und mit der Zwiebel, Wacholderbeere und dem Lorbeerblatt in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1x 8 Sek. / Stufe 4 zerkleinern, Deckel abnehmen, alles nach unten schieben und nochmals 6 Sek / Stufe 4 zerkleinern.
Schmalz, Essig Essenz, Salz, Zucker und Apfelsaft in den Mixtopf geben und dann 750g Rotkohl dazugeben.
Deckel mit Messbecher aufsetzen und 35min/ "Linkslauf" /100°C Stufe 1,5 (wer bissfest nicht gerne mag 10 min. länger).
In der Zeit Gläser mit kochendem Wasser ausspülen und solange mit dem Wasser stehen lassen, bis der Thermi fertig ist. Wasser aus den Gläsern giessen und den heissen Rotkohl einfüllen, fest verschliessen und 10-15 Minuten auf den Kopf stellen und dann wieder umdrehen.
Wenn der Rotkohl gebraucht wird entweder im Thermi oder einem Topf mit etwas Wasser erwärmen und noch mit Zucker und Salz abschmecken, je nachdem wie man ihn am liebsten mag. Wenn es kocht, mit ein wenig Speisestärke abbinden.
Guten Appetit!
Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Da ich deppige Nuss meinte gleich 2 Rotkohlköpfe a 2kg kaufen zu müssen, hatte ich natürlich mehrere Arbeitsgänge, den Mixtopf habe ich jedesmal nur kurz mit Wasser und Turbogang gespült, es kamen ja immer wieder die gleichen Zutaten rein.
Und noch ein Gedanke kam mir irgendwie erst hinterher... Durch lesen wird man schlauer...
Da Lorbeerblatt und Wachholderbeere nicht wirklich pulverisiert werden bei oben beschriebenen Arbeitsgang, könnte es natürlich sein, dass man dann beim Verzehr einmal auf solch ein Stückchen drauf beisst, opsi. Da ich zwischendurch (da ich immer während der 35 Minuten Garzeit am Regale an die Wand schrauben war für das gute Eingemachte und später dann hier im Forum noch schnüstere), habe ich hier im Forum ein Rezept gefunden (ich weiss leider nicht mehr welches #schäm), wo eine Variante beschrieben war, die Gewürze (Wacholderbeere und Lorbeerblatt) in einen Teebeutel zu geben und den zwischen "Mixtopf geschlossen" und Deckel eingeklemmt wurden. Jetzt habe ich nicht getestet, weil war leider zu spät und ich hatte auch keine Teebeutel im Haus, aber das werde ich beim nächsten Mal definitiv ausprobieren
Wenn jemand das schon mal ausprobiert hat, wäre ein Rückmeldung ob das gut geklappt hat supi
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBevor du Eingekochtes isst, solltest du es für...
Bevor du Eingekochtes isst, solltest du es für mindestens fünf Minuten bei 80 Grad erwärmen. Dadurch zerstörst du das eventuelle vorhandene Gift. Soviel zum Thema Botulismus . Also ich mach mir keine Sorgen, das ganze wie Marmelade zu behandeln. Ich koche grundsätzlich alles was ich in Gläser einmache nochmal richtig durch. Das Rezept ist super und ich findes es schmeckt super
chrisslie: Wir haben das Blaukraut auch am...
chrisslie: Wir haben das Blaukraut auch am Wochenende wieder gemacht. Voll lecker 😋
Charley15: Wir haben das Blaukraut auch am...
Charley15: Wir haben das Blaukraut auch am Wochenende wieder gemacht. Die Konsistenz ist super. Probier es doch mit einem kleinen Rotkohlkopf mal aus, Du wirst sehen wie super das funktioniert. Wir lassen das Blaukraut länger köcheln als die 35 Minuten, auch da wird es kein matschig.
Charley15:...
Charley15:
Ich hab das Rezept ausprobiert und hatte keinen Brei. Du hast doch den Linkslauf drin - da häkselt es nicht - und kannst auch nur Stufe 1 oder "Rühren" nehmen...
Charley15:Bei uns war die Konsistenz super, alles...
Charley15:Bei uns war die Konsistenz super, alles perfekt 👍
Hallo, klingt supi und schmeckt bestimmt lecker....
Hallo, klingt supi und schmeckt bestimmt lecker. Es ist allerdings das 2. Rezept für Rotkraut/Blaukraut, bei dem der Rotkohl nach der Zerkleinerung mit direkt in den Mixtopf kommt und auf Stufe 1,5 oder 2 gegart wird. Habe ich danach nicht Rotkrautbrei? Ich kann mir nicht vorstellen, dass der Rotkohl seine geschnittenen Streifen behält oder kommt der auf die Thermiwelle drauf? Ich hatte sogar schon mal Fleisch "gehäkselt" durch Stufe 2 ohne Welle. Bitte schreibt mir, sonst mache ich das doch lieber im normalen Topf...
Mega! ...
Mega!
Das war eine spontane Aktion und ich hatte weder Lorbeer, noch Schmalz, noch NElken im Haus. Hab es jetzt mit Gemüsebrühe abgeschmeckt und ich finde es großartig. Einen Teil essen wir sofort, der Rest wird eingefroren.
Muggl79: super dass du das geschrieben hast,...
Muggl79: super dass du das geschrieben hast, wollte auch genau darauf hinweisen
Wie viele Wacholderbeeren müssen hinein? In den...
Wie viele Wacholderbeeren müssen hinein? In den Zutaten sind sie leider gar nicht aufgeführt...
Und wie viel Gramm Rotkohl benötigt man für einen Arbeitsgang ca? Die Köpfe sind doch sehr unterschiedlich von der Größe her - Habe es in der Zubereitung dann noch gefunden. Wäre toll wenn man das gleich im Rezept in den Zutaten angeben könnte.
In der Zubereitung fehlt dann die in den Zutaten angegebene Nelke.
Für Neulinge sehr irreführend. Schade
VG
Hallöchen....
Hallöchen.
Ich tue die Nelken und Lorbeerblätter immer im Teebeutel.
Klemme ich am Deckel.
Wunderbar.
Rezept von dir sehr lecker😉
Sehr lecker⭐⭐⭐⭐⭐ich koche es vor und...
Sehr lecker⭐⭐⭐⭐⭐ich koche es vor und mein Mann verfeinert es dann, wenn wir es brauchen noch ein wenig. Danke für das tolle Rezept, gibt es bei uns schon seitdem ich den Thermomix habe
Schmeckt so richtig gut, hab es aber noch 10...
Schmeckt so richtig gut, hab es aber noch 10 Minuten länger garen lassen, wir mögen’s etwas weicher.
Danke fürs Rezept!
Ich wünsch euch gutes Gelingen beim Kreieren eurer Speisen!
Sehr lecker
Sehr lecker
Schmeckt wirklich sehr gut , werde ich in Zukunft...
Schmeckt wirklich sehr gut , werde ich in Zukunft so machen .
Zum "Weihnachtsessen" genau das Richtige ...
Zum "Weihnachtsessen" genau das Richtige
Ich habe gerade fürs Familienessen zu Weihnachten drei kleine Köpfe Rotkohl mit 2x kochen verarbeitet. Hatte ca. 1450 g frischen Rotkohl. Diesmal haben wir noch ein Paket gewürfelten Speck in der Pfanne angebraten und dem Kohl zugefügt. Das ergibt einen total guten Geschmack.
Rotkohl wird bei mir nur nach diesem Rezept zubereitet, und das schon zum wiederholten Mal.
Wieviele Wacholderbeeren müssen in den Rotkohl ?
Wieviele Wacholderbeeren müssen in den Rotkohl ?
Schmeckt hervorragend Danke ...
Schmeckt hervorragend Danke
Habe die Reste eingefroren .
Toller schneller einfacher leckerer super Rotkohl...
Toller schneller einfacher leckerer super Rotkohl 👻 bin begeistert....hatte allerdings so einen großen Kopf, dass ich ihn im Topf gemacht habe und somit die Mengen ein wenig nach oben verändert habe. Aber das ist auch kein Problem.....
Danke für das prima Rezept.
Tolles Rezept! Schmeckt total lecker....
Tolles Rezept! Schmeckt total lecker.
Uns persönlich etwas zu grob, aber das ist Geschmacksache und einfach anzupassen. Ich habe mein Gewürzsieb in den "Mixtopf geschlossen" reingelegt und das Kettchen am Messbecher eingehängt. Hat super funktioniert! Wird es auf jeden Fall wieder geben. Danke für's Einstellen.
Wenn du jemanden ohne Lächeln siehst, schenke ihm deins.
~ Charlie Chaplin
Hallo, ein super einfaches Rezept und schmecken...
Hallo, ein super einfaches Rezept und schmecken tut es auch 😊 Was will man mehr. Vielen Dank fürs einstellen 👍🏼
Muggl79:...
Muggl79:
ich versuche gerade mit diesem Tipp Tomatensuppe einzukochen .... Auf den Kopf stellen hat bisher gut funktioniert .... Heutzutage gibt es ja durchaus andere Deckel etc.
im Moment verbrate ich eine große Menge an Energie ... Ohne zu wissen ob es geklappt hat. Mir würde eine genauere Anleitung helfen 😏
Megalecker! Gebe traditionsgemäß noch 2...
Megalecker! Gebe traditionsgemäß noch 2 Esslöffel Johannisbeermarmelade dazu. Habe im letzten Jahr soviel davon eingekocht, dass ich letzte Woche das letzte Glas öffnete. Immer noch so lecker wie gestern eingekocht.
rose2016: Hallo rose2016, mich würde das mit dem...
rose2016: Hallo rose2016, mich würde das mit dem Einsatz auch interessieren. Viele Grüße, Calimeroo
Hallo Rose, wo kann ich den Gewürzeinsatz kaufen?...
Hallo Rose, wo kann ich den Gewürzeinsatz kaufen? Auf der Thermomix Internetseite gab es ihn nicht. rose2016:
An alle die auf Vorrat kochen: Macht euch schlau...
An alle die auf Vorrat kochen: Macht euch schlau zwecks Botulismus. Und auf keinen Fall die Gläser auf den Kopf stellen. In den Deckeln sind Wachmacher. Um das Kraut richtig einzukochen wird das fertige Kraut in Gläser gefüllt und die geschlossenen Gläser in einen Topf gestellt. Mit Wasser füllen bis die Gläser zu 2/3 unter Wasser stehen. Das ganze mit geschlossenem Deckel am besten bei 100 Grad 1, noch besser 2 Stunden kochen. Wichtig ist die Temperaturkontrolle. Die Gläser nach der Einkochzeit sofort aus dem Topf nehmen. Nach 24 Stunden kontrollieren ob die Gläser vakuum gezogen haben. Nur so ist eingekocht. Alles Andere ist Russisch Roulette!
Es gibt für den Thermi einen Gewürzeinsatz....
Es gibt für den Thermi einen Gewürzeinsatz. Anstatt Messbecher einsetzen. Klappt Prima.😉
Einfache Zutaten, klassisch ohne Chichi — so...
Einfache Zutaten, klassisch ohne Chichi — so muss es sein 👍🏻😋
Habe auch noch mit Johannisbeergelee verfeinert. TOP
Hervorragendes Blaukraut. Das gabs bei uns zu...
Hervorragendes Blaukraut. Das gabs bei uns zu Ochsenbäckchen. Grandios und so einfach! Das gibt's bei uns jetzt öfter ! Vielen Dank für das leckere Rezept!
Ich habe das Rezept gestern abend getestet und...
Ich habe das Rezept gestern abend getestet und freue mich schon darauf, wenn es dann das nächste Mal wieder bei uns Rotkohl gibt.
Vielen Dank für das Rezept!
Perfekt freu mich jetzt schon auf den nächsten...
Perfekt freu mich jetzt schon auf den nächsten Braten mit dem super guten Blaukraut.
5 sterne plus
liebe Grüße
Einfach und super lecker. Wie bei Mutti.
Einfach und super lecker. Wie bei Mutti.
Einfach lecker Hat alles prima geklappt und wird...
Einfach lecker Hat alles prima geklappt und wird nun gespeichert. Danke!!!
Hammer......gestern nach gekocht, einmal direkt...
Hammer......gestern nach gekocht, einmal direkt frisch mit Bratwurst genossen und noch 2 Gläser auf Vorrat behalten. Es kann so einfach sein.....jedenfalls mit einem solch tollen Rezept. Einfach LECKER
Das mit dem Teebeutel klappt super gut 👍 Danke...
Das mit dem Teebeutel klappt super gut 👍 Danke für das Rezept 😍 Natürlich 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Kaufe nie wieder Rotkohl im Glas 😃
Schmeckt ausgezeichnet!!...
Schmeckt ausgezeichnet!!
Da ich keinen Apfelsaft hatte, kam eben weißer Traubensaft rein und kurz vor Ende der Garzeit 3 EL Johannisbeergelee
Einfach und lecker Da ist der
Einfach und lecker
Da ist der Thermomix ja nun wahrlich eine riesige Erleichterung gegenüber dem früheren Schnippeln ...
und dies Rezept ist sehr lecker - hab nur aus Tradition noch etwas Erbeermarmelade dazu gegeben ...
Danke für dieses super
Danke für dieses super leckere Rezept! Werde ich jetzt wohl immer so machen! Habe noch einen Eßl. rotes Johannisbeergelee dazu gegeben, ansonsten wie angegeben!
... lecker, habe aber nicht
... lecker, habe aber nicht mit Apfelsaft gekocht. Werde ich wieder so kochen, Danke.
Danke für das Rezept! Ich
Danke für das Rezept!
Ich habe noch ein paar Preiselbeeren dazu gegeben, ansonsten habe ich mich an das Rezept gehalten, sehr lecker!
(Kein Text)
Danke schön War das erst mal
Danke schön
War das erst mal überhaupt, dass ich eingekocht habe und werde beim nächsten Mal auch definitiv den (wie wir ihn hier schimpfen) "Atompott" benutzen, war schon echt erschrocken, wieviel nur diese 2 Rotkohlköpfe ergeben haben, hat echt ne ganze Ewigkeit gedauert Aber zum ausprobieren war supi
Mein Aurich liegt Niedersachsen, die quirligen Ostfriesen lassen grüssen
Dieses Jahr habe ich das
Dieses Jahr habe ich das erste Mal den Rotkohl allein eingekocht. Sonst habe ich immer mit meiner Mutter gleich 2 Säcke Rotkohl weggearbeitet. Nun war mein Vorrat leer und ich habe ein Rezept gesucht, wo ich den Rotkohl im Thermi schnitzeln kann und ähnlich von den Zutaten ist. Gesucht und hier bei dir gefunden! Liegt wohl daran, dass ich auch Schleswig-Holsteinerin bin!
Mit reichen auch 4 Sec. und beim nächsten mal gebe ich gleich schon in die Portionen Apfel und Zwiebeln unten mit hinein, damit es gleich durchgemixt ist. Gekocht habe ich nur eine Portion im "Mixtopf geschlossen" , dann habe ich es nach alt Bewährter Methode im Schnellkochtopf gemacht, sonst wäre ich nie fertig geworden. Geht aber für kleine Portionen auch gut.
Vielen Dank für das Rezept und Grüße von der Ostsee!
opelanerin
** Träume nicht dein Leben, sondern lebe deinen Traum. **
Bombastisch.... ab sofort
Bombastisch.... ab sofort wird einmal im jahr ein Blaukrautkochtag eingelegt.....
Hi, Also meine Mutter
Hi,
Also meine Mutter "wecked" es immer original ein (wenn Rotkohl halt Saison hat, für das folgende Jahr auf Vorrat), da ja luftdicht mit Vakuum verschlossen.
Da bei dieser Methode eigentlich das gleiche ist, sprich ein Vakuum gezogen wird, gehe ich mal davon aus, dass es genauso lange haltbar ist, also ich denke so ungefähr 1 Jahr.
Pech kann man immer mal haben, das ein Glas nicht ganz so dicht wird, wie es aussieht, aber man guckt es sich vorher ja auch eigentlich, bevor man es dann endfertig serviert auch nochmal an.
Hallo, hast du Erfahrung, wie
Hallo, hast du Erfahrung, wie lange das etwa haltbar ist?