3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Rotkohl/Rotkraut/Blaukraut aus dem Erzgebirge


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

  • 150 g Apfel (säuerlich), geviertelt
  • 600 g Rotkohl, in Stücken
  • 150 g Zwiebel, halbiert
  • 100 g Speck
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Stück Nelken
  • 20 g Zucker
  • 40 g Rotweinessig
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp. Pfeffer
  • 200 g Apfelsaft
  • 40 g Rotwein
  • 25 g Heidelbeergelee,optional, nur wer es süßer mag
  • 6
    55min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Speck in kleinen Stücken in den Mixtopf geschlossen geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel alles nach unten schieben (eventl.noch einmal wiederholen)



    danach 6 min Linkslauf115°C/Stufe 2 andünsten



    In der zwischenzeit das Rotkraut in Streifen schneiden.



    Äpfel und Zwiebel in den Mixtopf geschlossen geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.



    Die restlichen Zutaten (Ausnahme Heidelbeergelee) zugeben und 40 Min./Linkslauf/Sanftrührstufe/100°C/Stufe 1 kochen.











    Zum Schluss optional das Heidelbeergelee 5 Sek./Linkslauf/Stufe 2 unterrühren.







    Guten Appetit.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Man kann den Speck auch zum Schluss unterheben, damit glänzt das Rotkraut auf dem Teller sehr schön.

Ich bevorzuge aber, wegen dem Geschmack, den Speck am Anfang mit an das Gericht zu geben


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Heute gemacht. Super Lecker und schnell

    Verfasst von Frau Filou am 25. November 2023 - 13:59.

    Heute gemacht. Super Lecker und schnell

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • maikind.75:...

    Verfasst von pb100 am 10. Dezember 2022 - 14:35.

    maikind.75:

    Selbstverständlich kannst du den Rotkohl einfrieren.

    In der Küche rumwerkeln OHNE Mixingbowl closed ??? für mich unvorstellbar !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man den Rest Rotkohl danach noch einfrieren,...

    Verfasst von maikind.75 am 10. Dezember 2022 - 14:06.

    Kann man den Rest Rotkohl danach noch einfrieren, wenn es zu viel ist? Oder wie lange wäre es alternativ Kühlschrank haltbar?

    maikind.75 aus Berlin Soft Weil selber kochen glücklich macht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So mache ich es auch 😍einfach nur köstlich...

    Verfasst von Mimababy am 11. November 2022 - 17:59.

    So mache ich es auch 😍einfach nur köstlich...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einmalig gut in der kalten Winterszeit in den...

    Verfasst von genußspecht am 28. Dezember 2020 - 12:13.

    Einmalig gut in der kalten Winterszeit in den Bergen von TirolSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jedes Jahr und immer wieder zu Weihnachten, wir...

    Verfasst von Tschliepi am 19. Dezember 2020 - 13:44.

    Jedes Jahr und immer wieder zu Weihnachten, wir lieben es!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gemacht. ...

    Verfasst von Huh am 6. Dezember 2020 - 13:51.

    Heute gemacht. Smile
    Super Lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für Weihnachten in Vorbereitung zubereitet und in...

    Verfasst von antelfrau am 21. Dezember 2019 - 07:03.

    Für Weihnachten in Vorbereitung zubereitet und in Gläsern im Kühlschrank wie im letzten Jahr gelagert.Eine Kinderheitserinnerung kommt am 26.12. bestimmt wieder zurück - wie bei den Grosseltern. Die Garzeit habe ich schon im letzten Jahr empfohlen um 10 Minuten erhöht und das Gelee ebenso weggelassen. Gerne wieder!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Marmelade habe ich weggelassen, da...

    Verfasst von Schumimixt am 25. Februar 2019 - 18:33.

    Sehr lecker. Marmelade habe ich weggelassen, da der Rotkohl schon recht süß war.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oberlecker das ist das beste Rotkraut, was ich je...

    Verfasst von Apfel.mus am 7. Februar 2019 - 10:20.

    OberleckerLove das ist das beste Rotkraut, was ich je gegessen habeCool Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Rotkrautrezept ever, ever!

    Verfasst von Niggelsblem am 2. Dezember 2018 - 10:52.

    Das beste Rotkrautrezept ever, ever!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker.....

    Verfasst von Susann40 am 4. November 2018 - 12:30.

    Sehr, sehr lecker.....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. Schmeckt fast wie bei meiner Oma...

    Verfasst von chouchane am 1. November 2018 - 12:45.

    Sehr sehr lecker. Schmeckt fast wie bei meiner Oma früher.
    Leicht zu zubereiten. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker😋 Gleich in Einweckgläser verstaut....

    Verfasst von Therese Kaiser am 11. Januar 2018 - 18:58.

    Sehr lecker😋 Gleich in Einweckgläser verstaut. Schmeckt bestimmt noch leckerer, wenn es durchgezogen ist🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, musste ich heut gleich noch mal...

    Verfasst von Tinkahund am 3. Januar 2018 - 13:11.

    Sehr lecker, musste ich heut gleich noch mal machen,beim ersten Mal ist leider nichts übrig geblieben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Habe es nur ein bisschen länger...

    Verfasst von verenamar am 12. November 2017 - 13:17.

    Love Sehr lecker. Habe es nur ein bisschen länger garen müssen, weil ich es wohl zu grob geschnitten hatte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So lecker der Rotkohl. Ich habe mir das Rezept...

    Verfasst von Sonnemax am 29. Oktober 2017 - 15:15.

    So lecker der Rotkohl. Ich habe mir das Rezept gleich gespeichert. Gott sei dank ist noch etwas übrig geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Coole Sache, das mit dem Speck. Erst dachte ich,...

    Verfasst von pollymaus am 18. Februar 2017 - 15:59.

    Coole Sache, das mit dem Speck. Erst dachte ich, dass der zu fein geworden ist, aber ich mag ihn auch nicht großstückig. Es ist perfekt geworden. In die Lieblingsrezept Liste aufgenommen Dieses Rotkraut wird es bald wieder geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist das lecker!!!!!!! Dankeschön. Ich habe...

    Verfasst von hast1508 am 13. Februar 2017 - 18:58.

    Ist das lecker!!!!!!! Dankeschön. Ich habe die Ganzheit um 10 min erhöht, ein Traum.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Ich habe mit Preiselbeergelee...

    Verfasst von Irland59 am 7. Januar 2017 - 15:24.

    Super Rezept. Ich habe mit Preiselbeergelee verfeinert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total leckeres Rotkraut. Meine Familie ist so...

    Verfasst von Unentschlossen15 am 25. Dezember 2016 - 06:15.

    Total leckeres Rotkraut. Meine Familie ist so begeistert, dass ich kein anderes mehr auf den Tisch stellen darf. Verstehe die wenigen Kommentare gar nicht. Von uns einen Daumen hoch und fünf verdiente Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sterne gibt es auch noch

    Verfasst von Dopemi am 13. November 2016 - 15:43.

    Sterne gibt es auch noch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckerer Rotkohl, mein Fvorit!

    Verfasst von Dopemi am 13. November 2016 - 15:43.

    Leckerer Rotkohl, mein Fvorit!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat super geschmeckt.

    Verfasst von Princesse Noire am 17. April 2016 - 15:15.

    Hat super geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schönes Rezept - sehr

    Verfasst von Ellen Zisgen am 13. März 2016 - 14:59.

    Sehr schönes Rezept - sehr einfach - hat uns sehr gut geschmeckt! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut lecker

    Verfasst von SweetyLoni am 6. März 2016 - 11:48.

    Absolut lecker tmrc_emoticons.)

    Lg 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute das Rotkraut gekocht.

    Verfasst von Kno_Do am 13. Februar 2016 - 20:47.

    Heute das Rotkraut gekocht. War super lecker. Habe es allerdings ohne Speck gemacht, da ich vegetarisch unterwegs bin tmrc_emoticons.) es gab Weckknödel bzw. Dinkelbrotknödel und (für meine Fleischfresser) Sauerbraten aus dem Backofen dazu tmrc_emoticons.)

    Keep Calm and NAMASTE Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab heute Abend für morgen

    Verfasst von Dina4 am 5. Januar 2016 - 21:58.

    Hab heute Abend für morgen vorgekocht und mein Mann und ich mussten immer wieder kosten. Es ist so lecker geworden. Super Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für deinen Kommentar

    Verfasst von Babyflug am 30. Dezember 2015 - 11:39.

    Danke für deinen Kommentar und die schöne Bewertung! Ich hatte die Knetstufe mit dem Spatel verwechselt, wurde geändert. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute zum Heiligabend

    Verfasst von Dm1265 am 25. Dezember 2015 - 00:12.

    Heute zum Heiligabend vorgekocht für morgen! 

     

    Absolut lecker....heute schon! Endlich wieder mal Rotkohl so wie ich ihn von früher kenne!

    vielen vielen Dank fürs Einstellen!

    ps. die Rührstufe/ Knetstufe habe ich nicht angewendet  tmrc_emoticons.;)

     

    Schöne Weihnachten noch wünscht 

    Daniela

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können