Zutaten
- 250 g altbackene Brötchen
- 80 g Mehl
- 150 g Gouda, mittelalt
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Petersilie
- 150 gfrischer Spinat oder TK Blattspinat (aufgetaut)
- 70 gzerlassene Butter
- 1/8 l Milch
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer
- 800 g Wasser
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Brötchen und Mehl in den "Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek/St. 5 zerkleinern und umfüllen.
Gouda in den "Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek./St. 5 zerkleinern und umfüllen.
Zwiebel, Knoblauch und Petersilie in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 7 Sek/St. 5 zerkleinern. Butter zugeben und 3 Min/Varoma/St. 1 dünsten.
Milch und Spinat zugeben, 3 Sek/St. 5 zerkleinern. 3 Min./60 Grad/St. 1 erwärmen.
Zerkleinerte Brötchen, Eier, Salz, Pfeffer und Gouda hinzufügen und 1 Min/St. " Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spatels zu einem Teig vermischen.
Mit feuchten Händen Knödel formen und in den eingefetteten Varoma und Varomaeinlegeboden verteilen.
Wasser und 1/2 TL Salz in den sauberen Mixtopf geben und 35 Min./Varoma/St. 1 garen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker und würzig auch ohne Zwiebel und...
Sehr lecker und würzig auch ohne Zwiebel und Knoblauch.
Ich habe 2 Tage altes Ciabatta genommen. Die Masse war eine Idee zu flüssig und die Knödel daher von unten platt. Dieser kleine Schönheitsfehler hat uns nicht gestört.
Super lecker!!! Hab
Super lecker!!! Hab allerdings etwas weniger Spinat(war nicht mehr da) und ein Ei weniger genommen.
Hatte eine Pilz-Schinken-Sahnesoße dazu gereicht
Gibt es bestimmt wieder!!!
LG Puschel
Super Rezept, die Knödel
Super Rezept, die Knödel waren spitze. Wir haben sie noch kurz im Ofen mit Parmesanköse überbacken und dazu geschmolzene Butter, ein Traum. Danke fürs einstellen.
Habe diese Spinatknödel jetzt
Habe diese Spinatknödel jetzt zum 2. mal gemacht! Wir finden sie sehr lecker.
Ich musste allerdings auch dieses mal wieder etwas Weckmehl zugeben. Kann aber daran liegen, dass ich meistens nicht ganz trockene Brötchen habe, sondern nur welche vom Vortag. Da klappt übrigens das Zerkleinern im TM auch nicht wirklich gut, es musste das gute alte Küchenmesser ran.
Ganz liebe Grüße aus der Nordpfalz
Sabine
Die Knödel haben uns sehr gut
Die Knödel haben uns sehr gut geschmeckt. Ich musste das Rezept etwas abändern, da wir nicht alle Zutaten im Haus hatten:
Die Brötchen haben wir durch Brezeln ersetzt und den Gouda durch Parmesan. Dafür hatten wir frischen Spinat da und haben von diesem etwas mehr als angegeben verwendet
Zu den Knödeln hatten wir eine Käsesoße (Sahne + Parmesan). Wir fanden, dass das gut zusammen passt.
Ein gutes Grundrezept, das
Ein gutes Grundrezept, das ich wie folgt an meine Bedürfnisse angepasst habe:500g Knödelbrot, 2 EL Mehl, 150g kräftiger Bergkäse, 1 große Zwiebel, keine Petersilie, kein Knoblauch, 300g TK-Spinat aufgetaut und sehr gut ausgedrückt, 10g Butter, 200ml Milch, 5 Eier, Salz Pfeffer, Muskat und Curry
Das Knödelbrot habe ich zerkleinert und in eine große Schüssel umgefüllt (da kann ich die Konsistenz des Teiges besser erfühlen und es klebt nicht wie Kaugummi im "Mixtopf geschlossen" ), ebnso den Käse (an den Rand des Knödelbrots geben), den Spinat habe ich zerkleinert und auch an den Rand des Knödelbrots gegeben. Anschließend hab ich die Zwiebel zerkleinert, in der Butter angedünstet und mit der Milch erwärmt, die Mischung über das Knödelbrot (aber nicht den Spinat) gegeben und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Den Varoma habe ich nicht eingefettet.
Den "Mixtopf geschlossen" habe ich natürlich nicht gespült, bevor die Knödel gedämpft wurden. Da stecken ja Aromen drin.Nach 25 Minuten waren meine Knödel perfekt. Dazu gab es an einem Tag eine leckere Tomatensauce, am anderen Tag habe ich die Knödel in Scheiben geschnitten und in der Pfanne grbraten und dazu gemischten Blattsalat und zerlassene Kräuterbutter serviert.. Die Knödel lassen sich auch prima einfrieren.
: Super Rezept werde ich
:
Super Rezept werde ich öfters machen
Verdammt lecker. Die mach ich
Verdammt lecker. Die mach ich öfter. Bei mir gabs Tomatensoße dazu!
Sterne vergessen Es gibt
Sterne vergessen Es gibt natürlich 5!!!!!!!!!!!!
Die Knödel gab es heute bei
Die Knödel gab es heute bei uns seehr lecker, vielen Dank für die gute Idee! Wir haben sie mit Käsesoße und Salat gegessen als Hauptmahlzeit! Mal etwas anderes! Gibt es sicher wieder... LG
Lecker, wie im Urlaub.
Lecker, wie im Urlaub.
Allerdings war auch bei mir die Masse viel zu weich, musste mit Paniermehl nachhelfen, obwohl ich schon etwas mehr Semmeln und weniger Milch genommen habe.
Eine genaue Angabe der Gewürze wäre für nicht so geübte Köche vielleicht auch hilfreich.
Fazit: Gibt es es bestimmt bald wieder.
Wir hatten übrigens gedünstete Champignons und Salat dazu. 4 Personen werden gut satt. Varoma war bei mir voll, habe allerdings nicht gezählt.
LG
War skeptisch, aber wurde
War skeptisch, aber wurde eines besseren belehrt:
Sehr lecker und einfach zu machen. Habe im "Teig" zwar den Käse vergessen( und ihn kurzerhand in eine Käsesauce verwandelt ), aber das hat dem Endergebnis nicht geschadet. Dazu gab es Dinkelbratlinge.
Danke für's schöne Rezept
Ich wollte die Knödel heute
Ich wollte die Knödel heute auch mal versuchen...
Wieviel bekommt man denn ca. Aus der Menge der Zutaten?
Danke für die Antwort
Super lecker & einfach
Super lecker & einfach
mega lecker!! Wird es öfter
mega lecker!! Wird es öfter geben! Hab sie auch mit Bergkäse gemacht! Yummiiii
Wie in Südtirol!!! Wir sind
Wie in Südtirol!!!
Wir sind gerade aus dem Urlaub in Südtirol zurück gekommen und hatten Lust, die leckeren Spinatknödel nachzukochen. Demnach habe ich mich in der Rezeptwelt auf die Suche gemacht und dein Rezept gefunden. Super einfach und einfach nur lecker!!! Die gibt es jetzt bei uns häufiger. Danke.
Wenn ich frischen Spinat
Wenn ich frischen Spinat verwende, muss ich diesen vorher dünsten oder so?
Danke für das tolle Rezept!
Danke für das tolle Rezept! Wird es bei uns jetzt definitiv öfter geben!
Super leckeres Rezept! Musste
Super leckeres Rezept!
Musste allerdings durch Fehler meinerseits etwas abwandeln....ich hab frisches Brot verwendet und habe es feiner gemahlen, ebenso den Käse....dadurch war das ganze zu flüssig und ich hab um es fester zu bekommen Grünkerschrott rein und etwas quellen lassen! War geschmacklich sehr sehr lecker!
5 Sterne von uns
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept - ist mittlerweile in unsere Familienhitliste aufgestiegen >> dafür gibt's heute endlich die verdienten 5 Sterne
Kleine Abwandlung: da ich selten altbackene Brötchen in dieser Menge habe: ich nehme immer frische Brötchen bzw. gemischt mit Baguette/Parisienne/Ciabatta/Graubrot/Roggenbrot/Körnerbrot ... was halt gerade so da ist
Sehr Lecker!
Sehr Lecker!
Ich kenne die Knödel aus
Ich kenne die Knödel aus unserem Skiurlaub in Südtirol, jedes Jahr der Renner. Dort gibt es immer Gorgonzolasauce dazu. Ich habe für die Knödel immer ein Rezept zur Zubereitung ohne Thermomix genommen, so ist es natürlich viel einfacher. Werde es gleich mal ausprobieren.
Da kommen Urlaubsgefühle hoch
Da kommen Urlaubsgefühle hoch bei diesem Rezept, Südtirol lässt grüßen. Es wird gleich am Wochenende ausprobiert. Ich werde anstelle von Gauda Bergkäse nehmen, Butter zerlassen und die Knödel mit abgeschmelzter Butter und Parmesan servieren.
Freu mich schon auf ´s kochen, Cermix
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
WUNDERBAR EINFACH SCHNELL UND LECKERRRRRRRRRRRRRRRRRR
WUNDERBAR EINFACH das Rezept.SCHNELL hergestellt und sowas von LECKERRRRRRRRR.
Gelingt zu 100 %. Habe frischen Spinat verwand und beim würzen zusätzlich 2 Prisen Muskatnuss dazu gegeben.
für das Einstellen des Rezeptes.5 Sterne vergebe ich gerne,mehr geht nicht.
Noch einen schönen Tag,eine schöne Zeit.
herzliche Grüße von Patgru
Danke fürs Rezept
Die Spinatknödel waren sehr lecker, ich hab statt Gauda Parmesan genommen. Bei uns gabs etwas zerlassene Butter und Parmesan drauf und dazu Salat. Super Rezept.
Endlich
habe ich es geschafft, die Spinatknödel zu machen. Köstlich!!! die wird ganz sic, her noch oft geben. Herzlichen Dank fürs Einstellen und natürlich verdiente 5 *****
LG
phoebeminou
"Geh' deinen Weg und lass die Leute reden"
Bei uns gibts die
Bei uns gibts die Spinatknödel als Hauptgericht mit brauner Butter und Parmesan bestreut ! Lecker!
Super lecker, hat auch den
Super lecker, hat auch den Kids geschmeckt. Ich forme die Knödel mit einen Eiskugelbereiter, das erspart die matchigen Finger und gibt schöne kleine Knödel. Zum Schluß kann man etwas zerlassenen Butter mit Muskatnuß drüber geben.
Ist auch lecker....
Ich hab heute das Rezept "Geschnetzeltes mit Champignonrahmsauce und Serviettenknödel" von Thermoguzzi mit den Spinatknödeln abgewandelt. War sehr lecker.... Wir hatten sie aber auch schon zu Schweinebraten, Kasseler usw...
Das hört sich ja lecker an!!
Das hört sich ja lecker an!! Was gibt es denn bei dir dazu? Eigentlich ist da ja schon eine ganze Mahlzeit drin! Salat? Irgendeine Sauce?
Liebe Grüße Karin