Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
6 Portion/en
- 1 Stück Zwiebel, halbiert
- 300 g Weißkohl, jung (sonst werden die Frikadellen nicht zart) in groben Stücken
- 40 g Butter
- 50 g Weizengrieß
- 1 Stück Ei
- 1 nach Geschmack Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 1 Portion Paniermehl
-
6
-
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Zwiebel in den Mixtopf geben 5 sek./St.5.
Butter dazu geben und 5 min/Varoma/"Sanftrührstufe" .
Weisskohl dazu geben, 4-5 sek/St.4 mithilfe des Spatels zerkleinern (sollte Weisskohl zu grob sein nochmal 2-5 sek zerkleinern kommt immer drauf an wie grob es am Anfang geschnitten war).
5 min/100°/St.1 ohne Meßbecher.
Weizengrieß, Salz, Pfeffer und Ei in den Mixtopf geben 6 min/90°/St.2
In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Frikadellen daraus formen, im Paniermehl umwälzen und in der Pfanne goldgelb braten.
Außen knusprig, innen zart! Wichtig ist, dass nicht zu altes Weißkohl rein kommt, sonst werden die Frikadellen grob und trocken
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Sollte die Maße zu fest werden, kann man 1 Ei dazugeben
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenKöstlich ich habe noch Curry dazugegeben. Danke...
Köstlich ich habe noch Curry dazugegeben. Danke fürs gute Rezept
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Hat uns sehr gut geschmeckt, die Menge langt für 2 Personen, Beilage war Kartoffelbrei.
Gibt es bestimmt öfters!! Danke
LGScharie
Den guten Bewertungen kann ich nur zustimmen: die...
Den guten Bewertungen kann ich nur zustimmen: die Frikadellen (mit Spitzkohl statt Weisskohl) waren mega-lecker und werden auf jeden Fall wiederholt!! Und sooo easy gemacht!
Mega,Mega lecker !!!...
Mega,Mega lecker !!!
Die Frikadellen waren der Hammer. Nur die Menge war etwas wenig. Da ich noch Weißkohl übrig habe, gibt es morgen die doppelte Menge !
Gewürzt habe ich noch mit Schwarzkümmel und Muskat und eine Knofi-Zehe musste auch noch dazu. Ich hatte keine Probleme beim formen und sie zerfiehlen auch nicht in der Pfanne.
Zum panieren habe ich Panko verwendet. Da es grober ist, werden auch die " normalen " Frikadellen knuspriger.
Leider gar nicht unser Geschmack. Sorry Gruß Vera
Leider gar nicht unser Geschmack. Sorry Gruß Vera
When nothing goes right.... go left!
Unbedingt probieren! Mit frischem Filder-...
Unbedingt probieren! Mit frischem Filder- Spitzkraut und Dinkelgrieß zubereitet. Zusätzlich gewürzt mit einem gehäuften Teelöffel Senf, edelsüßem Paprika, gemahlenem Kümmel, Gerry's Zaubersalz ( Rezept hier aus der Rezeptwelt) und etwas getrocknetem Thymian. Ergab 6 Frikadellen. Das Rezept kommt zu unseren Lieblings-Rezepten! Danke für's Einstellen!
Tolle Idee...mal was anderes und dazu noch richtig...
Tolle Idee...mal was anderes und dazu noch richtig lecker. Ich habe ein paar Sonnenblumenkerne untergemengt, da ich es gerne ein bisschen knackig mag. Ich habe den Weißkohl nicht gar so lange gedünstet. Nächstes Mal würde ich ein wenig mehr würzen. Paprika oder Curry könnte ich mir gut vorstellen. Vielleicht auch mit Senf abschmecken. Ich habe die Masse ein paar Std vorher zubereitet. Sie war dann schön fest und ließ sich perfekt formen.
Volle Punktzahl. Schnell gemacht und mega lecker....
Volle Punktzahl. Schnell gemacht und mega lecker. Die Konsistenz war bei mir perfekt. Die Frikadellen wird es jetzt öfters geben.
Sehr leckere Bratlinge, wird es jetzt auch öfter...
Sehr leckere Bratlinge, wird es jetzt auch öfter bei mir geben! Die Konsistenz hat mich begeistert.
Geht auch ohne Fleisch!...
Geht auch ohne Fleisch!
Leckere Bratlinge! Hab Kartoffel- und Rotkrautsalat dazu gereicht. Family war zufrieden😋
lecker....gibt es jetzt öfter
lecker....gibt es jetzt öfter
Lecker und schnell zu machen.
Lecker und schnell zu machen.
Sehr lecker 😋 . Habe noch ein paar Cheddar...
Sehr lecker 😋 . Habe noch ein paar Cheddar Brösel in die Frikadellen getan. Gibt es mit Sicherheit noch öfters bei uns.
Lecker Bratlingvariante, danke für das Rezept
Lecker Bratlingvariante, danke für das Rezept
Gewonnene Zeit & Füsse hochlegen
Die schmecken sehr gut! Ich habe Hartweizengrieß...
Die schmecken sehr gut! Ich habe Hartweizengrieß verwendet. Konsistenz war perfekt.
Schon mehrfach gemacht mit Hartweizengries...
Schon mehrfach gemacht mit Hartweizengries schmeckt mir als Fleischesser genauso gut wie mit Hackfleisch. Masse ist recht weich, aber sehr lecker. Versuche es nächstes mal mit Spitzkohl.
Sehr lecker. Mangels Griess habe ich 10g Quinoa...
Sehr lecker. Mangels Griess habe ich 10g Quinoa und 40g Paniermehl genommen.
Ich frage mich, ob die Kochzeit vor dem Braten wirklich so lange - oder überhaupt sein muss?
Beim nächsten Mal werd ichs testen.
Einfach und doch so lecker mit wenig Zutaten!
Einfach und doch so lecker mit wenig Zutaten!
Hallo,...
Hallo,
Es steht im Rezept für 6 Personen werden bei der angegebenen Menge wirklich 6 Personen satt? Wieviele Frikadellen kommen ca. aus dieser Masse heraus?
Ich habe nur feinkörnigen Dinkelgries zu Hause, geht der auch, oder sollte ich hartweizengries besorgen?
Ich habe sie heute gemacht und sie waren sehr...
Ich habe sie heute gemacht und sie waren sehr lecker. Ich habe sie nur etwas mehr gewürzt.
Zum Formen der Bratlinge habe ich meine Hände nass gemacht, damit hat alles super geklappt.
Habe heute die Frikadellen gemacht und sie waren...
Habe heute die Frikadellen gemacht und sie waren sehr gut. Danke für das Rezept.
Echt lecker und schnell gemacht. Ist zu empfehlen.
Echt lecker und schnell gemacht. Ist zu empfehlen.
Bei mir war die Masse leider viel zu weich, sodass...
Bei mir war die Masse leider viel zu weich, sodass ich kaum Frikadellen daraus formen konnte. Aber die die was geworden sind, waren sehr lecker. Wir haben dazu Kartoffeln mit Rahmsauce gegessen, sehr lecker, vielen Dank für das Rezept.
Das Glück des Menschen liegt in seiner Zufriedenheit.
Hallo,...
Hallo,
Die Aussage trifft es wirklich. Aussen waren sie super knusprig und innen lecker zart.
Eine tolle Alternative zu "echten" Frikadellen. Denn selbst mein Mann war begeistert.
Da gebe icgh doch gerne fünf Sterne
Achja noch als Anmerkung: Ich hatte nur Couscous da, ging super.
Sehr gutes Rezept!...
Sehr gutes Rezept!
Ich hatte einen kleinen Weißkrautsalat in der Gemüsekiste (schon seit zwei Wochen!) und habe dieses Rezept ausprobiert. Für die doppelte Menge hat es nicht ganz gereicht, da habe ich noch rote Paprika in kleine Würfelchen geschnitten - im TM wären sie mir zu flüssig geworden - und mit Ei, Gries und Gewürzen dazugegeben. Außerdem kam noch geriebener Parmesan in die Masse.
In dieser Kombination hat sogar meine Tochter das Weißkraut gegessen und ich darf es so wieder mal servieren.
Vielen Dank für diese gute Idee!
Lillabella:habe Hartweizengriess genommen und war...
Lillabella:habe Hartweizengriess genommen und war perfekt👍
Guten Morgen, ...
Guten Morgen,
ich habe eine Frage zum Rezept. Wird hier Weichweizengrieß oder Hartweizengrieß benutzt? Habe beides da und wollte das Rezept heute Abend ausprobieren.
VG
Steffi
Leider nicht meins....
Leider nicht meins.
kann man, glaub ich, nur als Vegetarier gut finden.
STAY HUNGRY STAY FOOLISH
Echt mal was anderes, ist auf Anhieb gelungen und...
Echt mal was anderes, ist auf Anhieb gelungen und hat uns sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Direkt heute gemacht und sind sehr lecker....
Direkt heute gemacht und sind sehr lecker.
Habe Spitzkohl genommen 👍5 Sterne von mir dafür...
Sehr lecker ...
Sehr lecker
Hatte noch Chinakohl daheim, der verarbeitet werden wollte. Die Masse ließ sich mit nassen Händen super formen. Ich habe jedoch nur 4 Frikadellen raus bekommen - bei mehr als 2 Personen also unbedingt doppelte Menge machen.
Werde das Rezept bestimmt auch nochmal mit Weißkohl probieren.
Schmecken mir gar nicht.
Schmecken mir gar nicht.
Weißkohl Frikadellen 🌟🌟🌟🌟🌟...
Weißkohl Frikadellen 🌟🌟🌟🌟🌟
Seeeehr lecker 😋
Für mich schmecken sie wie eine Mischung aus Klößen und Frikadellen.
Hatte einen halben Weißkohl übrig und daraus die doppelte Menge gemacht.
Den Weißkohl habe ich in zwei Tranchen zerkleinert aber mit den entsprechenden doppelte Mengen der Zutaten zusammen gegart. Hat im TM 31 prima geklappt.
Das ergab 24 kleine Frikadellen mit einem Umfang von 2,5-3 cm, die Reste werde ich einfrieren und im Airfryer dann wieder zubereiten.
ach noch was…
Der Weißkohl lag knapp eine Woche halbiert im Kühlschrank und die Frikadellen waren nicht zäh!
Sehen sehr unscheinbar aus, dafür ist die...
Sehen sehr unscheinbar aus, dafür ist die geschmackliche Überraschung dann umso größer. Super Rezept. Vielen Dank!
Die Frikadellen sind so lecker! Mal ganz was...
Die Frikadellen sind so lecker! Mal ganz was anderes.
Hab die guten Stücke in veganer Version gemacht,...
Hab die guten Stücke in veganer Version gemacht, die Butter durch Margarine und das Ei durch Sojamehl und Wasser ersetzt. Beim nächsten Mal probiere ich es mit Johannesbrotkernmehl.
In der Pfanne darf man sie nicht zu früh wenden, dann hält das Ganze auch zum großen Teil.
Geschmacklich seht gut und wenige Zutaten. Finde ich mega
Auch ich konnte es mir nicht richtig vorstellen,...
Auch ich konnte es mir nicht richtig vorstellen, aber die Frikadellen haben gut geschmeckt.
Meine waren ziemlich weich und sind beim wenden etwas gebrochen, lag vermutlich daran, dass ich es mit Weichweizengries probiert hab.
Köstlich. Danke für das Rezept 🤗
Köstlich. Danke für das Rezept 🤗
Sehr lecker ....
Sehr lecker .
War sehr skeptisch, der Geschmack hat mich aber sehr überzeugt. Bei uns gab es einen Kräuterquark dazu. Gibt es ab jetzt öfter.
Ich habe Hartweizengries verwendet.
Erst mal sehr kritisch an's Werk gemacht (wollte...
Erst mal sehr kritisch an's Werk gemacht (wollte eigentlich nur irgendwie meine Weißkohl-Reste verwerten) ... und am Ende völlig begeistert gewesen. Beide Daumen hoch für dieses Rezept.
Sind bei mir überhaupt nichts geworden,Sind in...
Sind bei mir überhaupt nichts geworden,Sind in der Pfanne total auseinander gefallen zu Krümmel .
Die Frikadellen waren super, auch kalt! Danke für...
Die Frikadellen waren super, auch kalt! Danke für das Rezept!
Diese vegetarischen Frikadellen haben mir sehr gut...
Diese vegetarischen Frikadellen haben mir sehr gut geschmeckt.
Ich möchte die Frikadellen heute zum mittag...
Ich möchte die Frikadellen heute zum mittag ausprobieren und möchte gerne wissen ob weichweizen oder hartweizengriess benötigt wird.
Nachtrag:
Habe sie mit Hartweitengriess gemacht und geschmacklich super..demnächst mache ich noch Möhre und Brokkoli und evtl kartoffel rein. Klasse
Hat die schon jemand im Backofen gebraten anstatt...
Hat die schon jemand im Backofen gebraten anstatt in der Pfanne?
Super lecker, danke für das tolle Rezept
Super lecker, danke für das tolle Rezept
Hab die heute endlich gemacht SUUUUPER lecker ...
Hab die heute endlich gemacht SUUUUPER lecker
Vielen Dank für das Rezept!!!
Von mir natürlich 5 Sterne
Mixfee9 hat geschrieben:...
Da frage ich mich aber: warum dann 2 Sterne?
Mixfee9 hat geschrieben:...
Ich habe heute die Frikadellen ausprobiert,habe...
Ich habe heute die Frikadellen ausprobiert,habe statt Weizengrieß Dinkelgrieß genommen 70g,ich konnte sie gut formen.Mega lecker und so schnell gemacht.