Zutaten
3 Stück
Teig für 3 Baguette
- 100 g Dinkel, geschrotet
- 1 Packung frische Hefe 40g
- 250 g Dinkelmhl
- 400 g Weizenmehl
- 2 TL Salz
- 1 Portion Natursauerteig, 75 g
- 450 g Wasser, lauwarm
Varationen
- 6 Stücke eingelegte getr. Tomaten, kleingeschitten
- 10 Stück schwarze Oliven, kleingeschnitten
- 50 g Röstzwiebeln
- usw.
-
6
2h 30min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 3 Min Stufe 10 sehr fein schroten.
Dinkelmehl hinzufügen
Hefe, mit den Fingern kleinbröseln, Weizenmehl (Type 550), 2-3 gestr. Tl. Salz, 75 gr. Sauerteig (Fertigprodukt), 450 ml. lauwarmes Wasser alles zusammen in den "Mixtopf geschlossen" geben 3,30 Min. Teigknetstufe kneten.
Den Teig in eine mit etwas Mehl ausgestreute Schüssel legen und ca. 40 Min zu doppelter Größe gehen lassen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, nicht mehr durchkneten, damit möglichst viel Luft im Teig bleibt und in 3 Stücke teilen. Jedes Stück mit den Händen in ca 40x25cm Rechtecke formen. Diese dann jeweils von der langen Seite her, aufrollen, die Rollen etwas drehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder in die Baguettebackform legen und mit etwas Weizenmehl leicht bestäuben.
Wer mag kann mit getrockneten Tomatenstücken, Oliven kleingeschnitten oder Röstzwiebeln Variationen herstellen.
Die Brote zugedeckt noch etwa 45 Min. gehen lassen.
Den Backofen Ober/Unterhitze 250 Grad vorheizen. Eine Schale Wasser in den Backofen stellen. Brote einschieben und knapp 10 Min. backen, dann die Hitze auf 200 Grad runterschalten und die Brote ca. 15-20 Min. fertig backen.
Abwandlung vom hellen Sauerteig Baguette von wickingerin!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer einen Kombidampfgarer hat kann das Brot mit Kombidampfgahren 220 Grad ca 25 Min backen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDie sind super lecker.
Die sind super lecker.