Zutaten
0 Stück
Teig
- 250 g Dinkel
- 150 g Roggen
- 330 g Bier dunkel, aber kein Malzbier
- 170 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Honig
- 320 g Weizenmehl405
- 30 g Chiasamen und etwas mehr zum ausstreuen der Form
- 2 geh. EL Haferflocken
- 2 Esslöffel Trockensauerteig
- 2 Teelöffel Salz
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Dinkel in den "Mixtopf geschlossen" und 1 min. Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Roggen in den "Mixtopf geschlossen" und 40 sek. Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Bier, Wasser, Hefe, Honig, Trockensauerteig in den "Mixtopf geschlossen" und 4 min. 37 Grad Stufe 2 erwärmen.
restliche Zutaten bis auf Haferflocken zugeben und 3 min. " Modus „Teig kneten“"
kneten.
In dieser Zeit einen Römertopf oder eine Auflaufform mit Deckel fetten und mit Haferflocken und Chiasamen ausstreuen.
Teig einfüllen mit etwas Mehl bestäuben und 4 mal schräg einschneiden. Deckel auf den Topf oder die Form setzen und das ganze in den kalten Backofen stellen.
Ofen auf 240 Grad stellen und das Brot zugedeckt 50 min. backen, danach den Deckel abnehmen und noch ca. 10 min. bis zur gewünschten Bräune backen. Danach sofort aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Guten Appetit
Teig zubereiten:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Statt Chiasamen kann man auch braunen oder gelben Leinsamen benutzen, oder einfach 30 g mehr Mehl nehmen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot ist lecker, das
Das Brot ist lecker, das einzige was ich sagen muss.... es fehlt Salz ! Deshalb nur 4
Brot sehr lecker, saftig und
Brot sehr lecker, saftig und tolle Kruste
Das Brot schmeckt super.
Das einzige, was ich noch hinzu gegeben habe ist SALZ.
1 -2 TL je nach Geschmack.
Das Leben ist zu kurz, iss den Nachtisch zuerst!
liebe Grüße