3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Bierbrauerbrot


Drucken:
4

Zutaten

0 Stück

Teig

  • 250 g Dinkel
  • 150 g Roggen
  • 330 g Bier dunkel, aber kein Malzbier
  • 170 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Honig
  • 320 g Weizenmehl405
  • 30 g Chiasamen und etwas mehr zum ausstreuen der Form
  • 2 geh. EL Haferflocken
  • 2 Esslöffel Trockensauerteig
  • 2 Teelöffel Salz
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig zubereiten:
  1. Dinkel in den Mixtopf geschlossen und 1 min. Stufe 10 mahlen und umfüllen.

    Roggen in den Mixtopf geschlossen und 40 sek. Stufe 10 mahlen und umfüllen.

    Bier, Wasser, Hefe, Honig, Trockensauerteig in den Mixtopf geschlossenund 4 min. 37 Grad Stufe 2 erwärmen. 

    restliche Zutaten bis auf Haferflocken zugeben und 3 min.  Modus „Teig kneten“

    kneten. 

    In dieser Zeit einen Römertopf oder eine Auflaufform mit Deckel fetten und mit Haferflocken und Chiasamen ausstreuen. 

    Teig einfüllen mit etwas Mehl bestäuben und 4 mal schräg einschneiden. Deckel auf den Topf oder die Form setzen und das ganze in den kalten Backofen stellen. 

    Ofen auf 240 Grad stellen und das Brot zugedeckt 50 min. backen, danach den Deckel abnehmen und noch ca. 10 min. bis zur gewünschten Bräune backen. Danach sofort aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    Guten Appetit 

     

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Statt Chiasamen kann man auch braunen oder gelben Leinsamen benutzen, oder einfach 30 g mehr Mehl nehmen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Das Brot ist lecker, das

    Verfasst von tantl73 am 26. April 2016 - 16:00.

    Das Brot ist lecker, das einzige was ich sagen muss.... es fehlt Salz ! Deshalb nur 4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Brot sehr lecker, saftig und

    Verfasst von TanniDammi am 12. April 2016 - 10:04.

    Brot sehr lecker, saftig und tolle Kruste

    Das Brot schmeckt super.

    Das einzige, was ich noch hinzu gegeben habe ist SALZ.

    1 -2 TL je nach Geschmack.

     

    Das Leben ist zu kurz, iss den Nachtisch zuerst!


    liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können