Zutaten
8 Portion/en
Brögel á la Isa
- 150 Gramm Amaranth
- 530 Gramm Wasser
- 250 Gramm Weizenmehl Type 405 oder 505
- 250 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 15 Gramm Salz
- 1 Esslöffel Agavendicksaft / Zucker
- 20 Gramm frische Hefe, gebröselt
- 10 Gramm Amaranth, gepufft
- 10 Gramm Schwarzkümmel-Samen
- 10 Gramm Haferflocken
-
6
3h 25min
Zubereitung 3h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
Rezept erstellt für
TM21
-
Zubereitung
- Amaranth und 450 g Wasser in den Mixtopf geben, 25 Min./98°C/"Linkslauf" /Stufe 1,5 köcheln lassen. Amaranthbrei abkühlen lassen, bis er lauwarm ist.
- Weizenmehl, Dinkelvollkornmehl, Salz, Agavendicksaft, Hefe und 80 g lauwarmes Wasser dazugeben, 1 Min. 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten, ggf. verlängern. Teig 1 Stunde zudeckt ruhen lassen.
- Den Teig vorsichtig einschlagen und ausrollen, 8 Brögel formen, auf ein Backblech legen - nochmals 10-20 Min. abgedeckt ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (keine Umluft!) vorheizen. - Brögel mit Wasser besprühen oder bepinseln und mit Amaranth, Haferflocken und Schwarzkümmel bestreuen
- Eine hitzebständige Schale mit Wasser in den Ofen stellen (damit Dampf entsteht).
Teiglinge in den Ofen geben. Nach 10 Min. die Schale entfernen und den Backofen auf 180°C runter regulieren, 15-20 Min. zu Ende backen. Stäbchenprobe machen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Für einen intensiveren Kümmelgeschmack kann ein Esslöffel Schwarzkümmel-Öl in den Teig gegeben werden.
Alternativ kann der Brögel auch mit anderen Toppings versehen werden.
Runde Teiglige formen und mit den Daumen ein übergroßes Loch formen, dann kann man ggf. noch ein wenig Backpapier als Stopper einsetzen, da die Hefe sehr aktiv ist. Oder für Ungeduldige gibt es eine Backform (2x Lurch 85088 FlexiForm Bagels 4fach - da es 8 Stück werden).
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensammler: gute Frage, dazu bedarf es dem ein oder...
sammler: gute Frage, dazu bedarf es dem ein oder anderen Trick. Entschuldigung das habe ich vergessen zu erwähnen und werde ich in den Tipps noch teilen. Runde Teiglige formen und mit den Daumen ein übergroßes Loch formen, dann kann man ggf noch ein wenig Backpapier als Stopper einsetzen, da die Hefe sehr aktiv ist. Oder für ungeduldige, gibt es eine Backform.
2x Lurch 85088 FlexiForm Bagels 4fach - da es 8 Stück werden.
Gibt es einen besonderen Kniff, die Brögel zu...
Gibt es einen besonderen Kniff, die Brögel zu formen?