3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
Druckversion
[X]

Druckversion

Brötchen "Goldstücke"


Drucken:
4

Zutaten

12 Portion/en

Brötchen "Goldstücke"

  • 400 Gramm Wasser, kalt
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 geh. TL Carokaffee
  • 200 Gramm Dinkelmehl Typ 630
  • 500 Gramm Weizenmehl, Typ 550
  • 20 Gramm Raps oder Maiskeimöl
  • 10 Gramm Essig, hell
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Brotgewürz, optional
  • 20 Gramm 5-Kornflocken oder grobe Haferflocken
5

Zubereitung

    Die Teigzubereitung
  1. Wasser in den Mixtopf wiegen, Hefe und Carokaffee (wirkt wie Backmalz bewirkt eine braune und knusprige Kruste)) hinzufügen und 1 Min./Stufe 2 verrühren.

    Dann alle übrigen Zutaten bis auf die Flocken hinzufügen und 3 Min./ Modus „Teig kneten“ zu Teig verarbeiten.Der Teig hat dann eine sehr gut zu verarbeitende Konsistenz, löst sich leicht komplett aus dem Topf und klebt nicht an den Händen.

    Nun kann man eigentlich schon 70-Gramm-Portionen abwiegen, zu Brötchen rundwirken, mit der Oberfläche in Wasser tauchen und dann in die 5-Kornflockenmischung (oder was einem sonst gefällt) und die Brötchen auf ein Blech setzen. Wenn man sich die Zeit nimmt, den Teig 15 Minuten ruhen zu lassen, werden die Brötchen aber noch größer und innen fluffiger.

    Das Backblech mit den 12 Brötchen in den kalten Backofen schieben und bei Ober/Unterhitze 200 Grad 25 Minuten backen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Der Carocaffee ist ein haushaltsüblicher Ersatz für Backmalz, das natürlich auch verwendet werden kann. Die Flocken für das Topping können gegen alle Körner nach Geschmack ausgetauscht oder gemischt werden. So kann man auch Blaumohn, Sesam, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne verwenden. Bei Kürbiskernen nur eine Backtemperatur von 180 Grad wählen und die Backzeit 3 Minuten verlängern, sie verbrennen sonst. Lecker ist auch der Belag mit einer Scheibe Gouda, dann hat man ein super Käsebrötchen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sorry ich sehe die Frage leider erst jetzt....

    Verfasst von ankasan am 7. Oktober 2018 - 07:00.

    Sorry ich sehe die Frage leider erst jetzt. Carokaffee ist eigentlich kein Kaffee sondern gerösteter Weizen. Man kann ihn weglassen aber dann wird die Kruste nicht so braun und knusprig. Was auch und vielleicht noch besser geht ist backmalz, aber das hat man noch weniger im Haus und kann es auch nur über bestellung beziehen. Zurück zur Frage
    Anderer Kaffee geht auf keinen Fall.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich anstelle von Karokaffee jeden löslichen...

    Verfasst von Alphatier1 am 2. Dezember 2017 - 20:26.

    Kann ich anstelle von Karokaffee jeden löslichen Kaffee verwenden ? Oder den Carokaffee irgendwie ersetzen ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Brötchen sind super.

    Verfasst von Brinchen983 am 13. März 2016 - 10:25.

    Die Brötchen sind super. Sehen im Kranz klasse aus, sind total fluffig und schmecken einfach super.

    Die gibt es jetzt öfter bei uns. Cooking 7

    Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fantastisch! Ich mag das

    Verfasst von Vidia am 28. Februar 2016 - 08:07.

    Fantastisch! Ich mag das Rezept sehr, auch verschiedene Abwandlungen haben immer perfekt funktioniert. Und das Beste - diese Brötchen kann man halt auch kurzfristig machen  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Brötchen waren super.

    Verfasst von Sarnella am 11. November 2015 - 22:13.

    Die Brötchen waren super. Einfach lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach saulecker eines der

    Verfasst von elkepeine am 23. Februar 2015 - 16:06.

    einfach saulecker tmrc_emoticons.;) eines der besten brötchenrezepte hier Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super  Rezept  ! Danke fürs

    Verfasst von tm-koechin am 14. Februar 2015 - 12:29.

    Super  Rezept  ! Danke fürs einstellen!  Cooking 7

    Natürlich 5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können