Zutaten
1 Stück
- 350 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 20 g Rübenkraut / Zuckerrübensirup
- 300 g Dinkelmehl 630 oder 1050
- 100 g Weizenmehl 550
- 160 g Roggenmehl 1150
- 30 g Olivenöl, oder anderes
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Backmalz, optional
- 1/2 Teelöffel Brotgewürz, nach Geschmack
- 25 g Chia-Samen
-
6
2h 15min
Zubereitung 1h 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Chia-Samen in 100 ml Wasser für 20 min. einweichen.
restliches Wasser, Hefe und Rübenkraut in den Mixtopf
2 Min./37°/Stufe 1
Die restlichen Zutaten dazu, auch die eingeweichten Chia-Samen
7 Min./" Modus „Teig kneten“"
Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, ca. 10 x falten, zu einem Brotlaib formen und in den gefetteten und gemehlten Zaubermeister, Römertopf oder Tupper Ultra geben (muss mit Deckel sein).
Mit scharfem Messer einschneiden, mit Mehl bestäuben und mit Deckel nochmals 10 min. gehen lassen.
Topf mit Deckel in den kalten Ofen.
Auf 240° O/U-Hitze für 50-60 min. backen (bei mir reichten 50 min.)
Deckel abnehmen und evtl. ohne Deckel noch bis zur gewünschten Bräunung 8-10 min. weiterbacken (bei mir nicht nötig gewesen)
Fertiges Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Chia-Knusperkruste
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Eine Idee von Corinna, einer lieben Mitbäckerin:
Wer gerne eine glänzende Kruste hat, bestreicht das Brot vor dem Backen mit Dosenmilch anstatt es zu bemehlen.
Da ich nicht so oft in der Rezeptwelt bin, schickt mit doch bitte bei Fragen eine persönliche Nachricht. Das kann ich dann auf dem Handy sehen und zeitnah antworten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe schon sehr viele Brote gebacken aber ich...
Ich habe schon sehr viele Brote gebacken aber ich muss sagen, dieses ist das leckerste Brot, was ich je gebacken habe. Fünf Sterne sind da noch zu wenig. Das Backmalz und das Brotgewürz hab ich weg gelassen.
Super lecker, unbedingte Empfehlung!
Danke für das Rezept...
Danke für das Rezept
Dieses Brot gelingt einfach immer und lässt sich ganz einfach verarbeiten. Bin immer wieder begeistert wenn ich den Deckel vom Römertopf abnehme.
MoritzMoosmann hat geschrieben:...
2/3 der Menge
Nach 2 missglückten Broten hat es hier alles...
Nach 2 missglückten Broten hat es hier alles super geklappt und schmeckt sehr gut! Danke für die ausführliche genaue Beschreibung und das tolle Rezept!
Hallo zusammen...
Hallo zusammen
Kann mir jemand sagen, wie ich das Rezept abändern muss, wenn ich nur den 1,8er Ultra habe?
Super Brot! Einfach herzustellen und wird genauso...
Super Brot! Einfach herzustellen und wird genauso wie beschrieben! Danke!
Hallo - habe das Brot heute gebacken und es ist...
Hallo - habe das Brot heute gebacken und es ist super gelungen !
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Unglaublich lecker und ist toll aufgegangen.
Unglaublich lecker und ist toll aufgegangen.
Heute habe ich 3 Eßlöffel
Heute habe ich 3 Eßlöffel Roggensauerteig mit in den Teig verarbeitet. Das Brot ist dadurch irgendwie elastischer geworden. Ein Super Brot. Wir lieben es
LG Rytha
Liebe Angie Nach sehr vielen
Liebe Angie
Nach sehr vielen missglückten Broten ist mir jetzt endlich dieses tolle Brot gelungen. Es ist für mich genau richtig innen schön weich und außen eine superknusprige Kruste. Bin total happy . Danke für dieses wunderbare Rezept
LG Anne die sehr gerne 5 Sterne gibt
Ich würde das Brot auch gerne
Ich würde das Brot auch gerne mal backen. Wo bekommt man denn Backmalz und Brotgewürz?
Super lecker! Und hat auch
Super lecker! Und hat auch toll ohne Deckel funktioniert. Bleibt lange frisch, das wird es öfter bei uns geben
Hat uns sehr gut geschmeckt.
Hat uns sehr gut geschmeckt. Im kleinen Zaubermeister war´s etwas eng, der Deckel ging beim Backen mit hoch, war aber kein Problem
Hallo Angie 1969, möchte das
Hallo Angie 1969,
möchte das Brot gerne auch versuchen. Passt es in den kleinen runden Zaubermeister? Oder hattest du den großen?
Es sind ja über 500 g Mehl, könnte knapp werden im kleinen, aber vielleicht passt es noch gerade so.
Danke für deine Antwort im Voraus
Hallo Angie das ist ein
Hallo Angie
das ist ein super leckeres Brot und einfach zu machen. Wir sind total begeistert. Von mir bekommst Du volle 5 Sterne.
Viele liebe Grüße
Christian aus Hürth bei Köln
Sehr lecker. Schön knusprig
Sehr lecker. Schön knusprig und trocknet nicht zu schnell aus. Wird auf alle Fälle wieder gebacken. Danke für das Rezept.
Liebe Grüße backwunder75
Hallo Angie, gestern habe ich
Hallo Angie,
gestern habe ich das Brot gebacken. Es ist wunderbar geworden. Statt Wasser habe ich Buttermilch genommen u. da ich kein 1150 Roggenmehl dahatte, habe ich Roggen Körner gemahlen. Der Geruch der Kruste ist herrlich - in der Ultra gebacken. Danke fürs Rezept!
Super lecker,außen kross und
Super lecker,außen kross und innen richtig locker.
Habe es in keinen Römertopf gebacken, auf 200° Grad 1 Std, hat super geklappt.
Gibt es bestimmt öfter.
Danke für das tolle Rezept." src="http://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/love.png" alt="" height="19" width="19">
Sehr lecker! Schmeckt
Sehr lecker! Schmeckt besonders gut mit der Schokocreme aus dem Thermomix. Selbst meinem Sohn schmeckte es!
Bei mir reichten im Tupper Ultra auf jeden Fall 50 Min!
Tolles Brot! Einfach, lecker
Tolles Brot! Einfach, lecker uns sehr knusprig.
Hallo Bambi13, ja, du kannst
Hallo Bambi13,
ja, du kannst jedes andere Mehl stattdessen nehmen. Bei Vollkornmehl wird es allerdings nicht so fluffig und geht auch nicht so schön hoch auf.
Viel Spaß beim ausprobieren ...
Liebe Grüße Angie
Kann ich für Dinkel-Mehl auch
Kann ich für Dinkel-Mehl auch ein anderes nehmen? und wenn ja, welches?
Ich kann mich allen anderen
Ich kann mich allen anderen nur anschließen: Super lecker, außen kross und innen ist es wirklich richtig locker. Das wird es definitiv öfter geben.
Sehr lecker. Familie hats
Sehr lecker. Familie hats geschmeckt. Wird es jetzt öfters geben.
Sehr lecker!
Sehr lecker!
guten morgen, habe den
guten morgen,
habe den brotteig gerade gemacht. ich habe die 1 1/2 fache menge genommen, es ging wunderbar, ohne das ich nachhelfen musste. werde das nächste mal noch mutiger sein und die doppelte menge nehmen.
euch viel spaß beim brot backen.
gruß
rosi
das brot ist gerade im ofen und bei mir füllt die 1 1/2 fache menge den 5,0 ltr ulta von tupper komplett aus
Ich fand das Brot super
Ich fand das Brot super lecker, leider hat es meinen Kids nicht geschmeckt
Lache und das Leben lacht mit Dir...
Hallo Angie, Danke für die
Hallo Angie,
Danke für die Info. Möchte es morgen testen. Werde auch Sauerteig hinzufügen und vielleicht sofort in 1,5 facher Menge im grossen Auftrag. Melde mich.
LG sansi
Hallo sansi, ich habe den
Hallo sansi,
ich habe den alten 3l-UltraPlus. Es geht natürlich auch der neuere 3,5l-UltraPro, oder jede andere Backform mit Deckel.
Viel Spaß beim ausprobieren.
Liebe Grüße Angie
Hallo Angie, nächste Woche
Hallo Angie,
nächste Woche muss ich das Brot testen. Welche Ultra Größe nimmst Du?
LG sansi
Eben gebacken, statt
Eben gebacken, statt Rübenkraut mit Honig, ohne Topf sondern so auf dem Backblech dafür 10 Min kürzer gebacken, einfach top! Außen knusprig, innen fluffig und mega köstlich
lunastella
Jetzt bekommst du mal endlich
Jetzt bekommst du mal endlich deine Sterne Angie!!! Einfach ein super Brot!!!! Ich lasse den Zuckerrübensirup meistens weg, weil ich den nicht mag und nehme einen TL Honig stattdessen. Aber sonst genial!!!
Liebe Grüße Kerstin
hallo, das brot ist sehr
hallo,
das brot ist sehr lecker. wie meine vorgängerin schon geschrieben hat, für 4 personen eine kleinigkeit an einem vesper alles zu verputzen
ist abgespeichert und wird öfters gebacken werden.
gruß
rosi
Ich liebe dieses Brot ,
Ich liebe dieses Brot , diesmal habe ich den Tip von Mautz befolgt und meinem Mann zu liebe statt Chiasammen Leinsammen reingetan , hab dann noch paAr Sonnenblumenkerner rein und schon war er glücklich Das Brot war am Abend mit 4 personen rucki zucki weg
Das Brot gehört mittlerweile
Das Brot gehört mittlerweile in unser Standard-Repertoire. Es ist einfach superlecker.
Habe das letzte mal in Ermangelung an Chia-Samen einfach Leinsamen genommen. Geht auch und schmeckt ebenfalls superlecker
Ich habe das Brot nachgebacke
Ich habe das Brot nachgebacke und fand es sehr lecker nur meinen Mann haben die Chia Samen in dem Brot gestört , er meinte es schmeckt so ähnlich wie Mohn und Mohn mag er nicht deswegen versuche ich das nächste mal die Chia Samen mit Sonnenblumenkernen zu ersetzen. Danke für das Rezept
das Brot habe ich gestern
das Brot habe ich gestern auch gebacken, es ist wirklich sehr sehr lecker
LG Ute
sehr sehr lecker, :)
sehr sehr lecker,
Hallo ihr Lieben, ich freue
Hallo ihr Lieben,
ich freue mich, dass euch das Brot so gut gefällt.
für die tollen Bewertungen und die vielen Sterne.
Liebe Grüße Angie
Habe das Brot gerade aus dem
Habe das Brot gerade aus dem Ofen geholt - HAMMER!!!! Kann kaum erwarten, dass es abgekühlt ist und probiert werden kann! Alleine für diesen Geruch und das tolle Aussehen verdient das Rezept 5 Sterne!
Wie erwartet: auch fünf Sterne für den Geschmack - vielen Dank für das tolle Rezept!
So heute habe ich es endlich
So heute habe ich es endlich geschafft dieses Brot zubacken,was soll ich sagen super lecker habe es gleich lauwarm probiert. Kann leider nur 5 Sterne vergeben. Gruß Birgit
sorry, 5 * Sterne vergessen.
sorry, 5 * Sterne vergessen. Warum lässt sich das nicht über editieren/bearbeiten verändern?
rührige Grüße, Mon@ Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!
In Ermangelung eines
In Ermangelung eines "Backtopfes mit Deckel" habe ich das Brot in einer "normalen" Kastenform gebacken. Hat tadellos geklappt. Es blieb erstaunlich lange frisch (5-6 Tage). Danke für das tolle Rezept.
rührige Grüße, Mon@ Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!
Super easy und super lecker!
Super easy und super lecker!
Super lecker. 5 Sterne!!
Super lecker. 5 Sterne!!
Gibt natürlich auch einen
Gibt natürlich auch einen Sack voll Sterne
Das ist ein absolut super
Das ist ein absolut super leckeres Brot!! Die ganze Familie ist begeistert! Abends gebacken, die Hälfte gleich verputzt und morgens gab es dann den Rest und es war immer noch genial und fluffig.
würde wenn ich könnte immer
würde wenn ich könnte immer wieder fünf Sterne geben !So lecker schmeckt das Brot
Hi Angie, das hört sich ja
Hi Angie,
das hört sich ja sehr lecker an. Wird aber leider erst morgen probiert (Sonntag- hab keine Chia Samen).
Geherzt hab ichs schon Sternle gibts dann morgen.
So. Habs heute gebacken. Sternchen kann ich deshalb auch vergeben. Super Brot - schmeckt nach mehr.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
Thermi-Britti
Aber wenn Du viel Brot selber bäckst, dann kann ich Dir nur raten, in eine Form mit Deckel zu investieren!
Grüßle... ">
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman