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Dinkel-Roggen Brot


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Zutaten

1 Stück

  • 500 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 100 g Roggenmehl, Typ 1150
  • 100 g Weizenmehl, Typ 1050
  • 1 Teelöffel Ahornsirup
  • 10 g frische Hefe
  • 2 Teelöffel Trockensauerteigpulver
  • 3 Teelöffel Salz
  • 500 g Wasser
  • 6
    3h 0min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
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Zubereitung

    Teig
  1. Dieses Brot schmeckt wie vom Bäcker. 10 Gramm Hefe sind völlig ausreichend, ich konnte es auch erst nicht glauben! aber es wird Super! 

     

  2. Alle zutaten in den Closed lid und 5 Minuten Dough mode Kneten lassen. 

    1 Stunde im Closed lid ruhenlassen.

    Teig aus dem Closed lid nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläsche etwas flachdrücken und zusammen falten, das ganze so lange wiederholen bis eine Kugel entstanden ist. 

    In einer gefetteten und leicht bemehlten Ofenfester Form oder Bräter z.B. Römertopf mit Deckel 1 Stunde bei 250 Grad Ober- Unterhitzte backen. Je nach  gewünschter Kruste, 5 min vor Ende der Zeit den Deckel abnehmen. 

    Wenn man es möchte, den Leib vor dem Backen einschneiden und leicht mit Mehl bestäuben! Ist auf alle Fälle optisch Top! 

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Für ein „schnelles“ Brot echt klasse und...

    Verfasst von PuntaCana am 21. Oktober 2018 - 19:50.

    Für ein „schnelles“ Brot echt klasse und endlich mal mit weniger Hefe. Hat super geschmeckt und wird wieder gebacken. Das nächste Mal ohne Hefe und mit frischem Sauerteig. Danke für‘s Rezept!

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  • Super leckeres Brot hab den Teig geteilt und zwei...

    Verfasst von jabussma am 20. Oktober 2018 - 22:11.

    Super leckeres Brot Smile hab den Teig geteilt und zwei Brote draus gemacht Wink
    mit einer verkürzten Backzeit von 50 Min. im kalten Backofen

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  • Mega Brot..vielen Dank..habe anstatt Weizen...

    Verfasst von Iris da am 17. Oktober 2018 - 13:19.

    Mega Brot..vielen Dank..Smilehabe anstatt Weizen Vollkorndinkel genommen.Körnermischung von Aldi und 4 Std.gehen lassen.Im Römertopf bei 240 grad ausgebacken..perfekt👌👏

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  • Im Ofenmeister gebacken sieht es klasse aus, noch...

    Verfasst von Lilalaa am 17. Oktober 2018 - 11:34.

    Im Ofenmeister gebacken sieht es klasse aus, noch zu heiß zum Probieren, aber es riecht göttlich!

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  • Hat jemand das Rezept mit Dinkelvollkornmehl...

    Verfasst von Melanie81278 am 15. Oktober 2018 - 07:09.

    Hat jemand das Rezept mit Dinkelvollkornmehl probiert?

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  • Es ist WOW geworden

    Verfasst von Melanie81278 am 7. Oktober 2018 - 17:32.

    Es ist WOW geworden

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  • Soeben gebacken und mega lecker. Eine super Kruste...

    Verfasst von KikiB am 30. September 2018 - 20:42.

    Soeben gebacken und mega lecker. Eine super Kruste und innen schön weich. Ab jetzt mein Lieblingsbrot. Danke fürs Rezept Love

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  • Mega lecker! Wie frisch vom Bäcker. Bei mir ist...

    Verfasst von Katha-Mueller am 26. September 2018 - 12:59.

    Mega lecker! Wie frisch vom Bäcker. Bei mir ist der Teig über den Mixtopfdeckel hinaus gegangen.

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  • Ich weiss nicht ob ich was falsch mache,aber auch...

    Verfasst von Mx5miata am 26. September 2018 - 01:45.

    Ich weiss nicht ob ich was falsch mache,aber auch beim 2. Versuch schmeckt mir dieses Brot absolut nicht.

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  • Carina.Begthaler...

    Verfasst von ciasteczko am 18. September 2018 - 15:04.

    Carina.Begthaler
    Ja, ich gebe dann 15g.

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  • Super Brot schnell und einfach lass es als auch...

    Verfasst von BieneMaja83 am 13. September 2018 - 10:36.

    Super Brot schnell und einfach lass es als auch mehrere Stunden gehen.

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  • Das bisher leckerste Brot, welches ich erprobt...

    Verfasst von Schneck64 am 3. September 2018 - 13:04.

    Das bisher leckerste Brot, welches ich erprobt habe. Ich habe es im gusseisernen Topf gebacken.

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  • Das Brot ist mehr als perfekt!!! Alle Angaben...

    Verfasst von Petras Hexenkessel am 22. August 2018 - 09:58.

    Das Brot ist mehr als perfekt!!! Alle Angaben haben super gepasst. Ich bin glücklich 😃 Danke für das geniale Rezept!!


    ich habe in der Ultra gebacken.

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  • Kann man statt Trockensauerteig auch frischen...

    Verfasst von Carina.Begthaler am 22. August 2018 - 09:35.

    Kann man statt Trockensauerteig auch frischen selbst angestzten verwenden..LG

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  • Ein wirklich superleckeres Brot. Ich habe es schon...

    Verfasst von Janna_G am 20. August 2018 - 21:29.

    Ein wirklich superleckeres Brot. Ich habe es schon häufiger im Römertopf gebacken. Vielen Dank für das Rezept!

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  • Hiii zusammen, kann man es auch einfach so im Ofen...

    Verfasst von MixMaus93 am 20. August 2018 - 14:31.

    Hiii zusammen, kann man es auch einfach so im Ofen backen ohne Römertopf oder sonstiges?
    Gruß Andrea

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  • Mein absolutes Lieblingsbrot. Ich nehme etwas mehr...

    Verfasst von Heideldog am 8. August 2018 - 16:50.

    Mein absolutes Lieblingsbrot. Ich nehme etwas mehr Roggenmehl und weniger Weizenmehl und Zuckerübesirup. Scheckt soooo lecker.

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  • Habe das Brot heute gebacken. Der Teig war schon...

    Verfasst von Elli 06.03. am 23. Juli 2018 - 10:42.

    Habe das Brot heute gebacken. Der Teig war schon ziemlich klebrig aber das Ergebnis nach dem Backen kann sich sehen lassen. Ein super tolles, knuspriges Brot.
    Ich werde das nächste mal etwas weniger Wasser verwenden oder ein paar Körner zugeben.

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  • Also normalerweise schreib ich nie Kommentare wie...

    Verfasst von Kerstin3012 am 12. Juli 2018 - 11:42.

    Also normalerweise schreib ich nie Kommentare wie zb „am besten“ oder „nur noch das“ ......., aber dieses Brot ist tatsächlich das BESTE das ich hier jemals nachgebacken habe! Gestern Abend gebacken und heute gleich nochmals als Mitbringsel.

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  • ciasteczko: Danke für den Tipp. ...

    Verfasst von Grünfink am 8. Juli 2018 - 15:26.

    ciasteczko: Danke für den Tipp.

    Habe auch noch ein bisschen probiert
    und in dem man nach dem Einschneiden etwas Mehl auf die Schnitte macht,
    wird es so wie ich es gerne mag. Perfekt.
    5 Sterne für diese tolle Brot.
    Back fast nur noch dieses.

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  • Super einfach und echt lecker!!!...

    Verfasst von JG10 am 24. Juni 2018 - 17:44.

    Super einfach und echt lecker!!!
    Danke!

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  • Jetzt auch mit Sternen

    Verfasst von ankoetti am 20. Juni 2018 - 13:33.

    Jetzt auch mit Sternen

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  • Perfekt. Habe noch Chiasamen und Leinsamen dazu...

    Verfasst von ankoetti am 20. Juni 2018 - 13:32.

    Perfekt. Habe noch Chiasamen und Leinsamen dazu getan. Sonst alles nach Anleitung.

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  • Grünfink:...

    Verfasst von ciasteczko am 20. Juni 2018 - 10:33.

    Grünfink:
    Hallo , versuche einfach auf 240°C . Mein Ofen backt auch gut , habe schon öfters dann 50 min. gebacken. Aber nimm den Deckel nicht ab.

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  • Im Römertopf gebacken, sehr lecker! Den Kids 1...

    Verfasst von die vier am 19. Juni 2018 - 23:37.

    Im Römertopf gebacken, sehr lecker! Den Kids 1 und 4 schmeckt es auch 👍

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  • Also ich hatte nicht die genannten Mehlsorten und...

    Verfasst von NamfohAnna am 15. Juni 2018 - 20:43.

    Also ich hatte nicht die genannten Mehlsorten und nahm einfach 700 Gramm andere. Statt Sirup Honig. Und habe das Brot im Ofen auf dem Pizzatstein gebacken.
    Super, super, super!! Wie vom Bäcker. Bin ganz begeistert!

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  • Hammer

    Verfasst von Samian am 6. Juni 2018 - 10:16.

    Hammer Smile

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  • Sehr lecker

    Verfasst von mar-beh am 1. Juni 2018 - 07:52.

    Sehr lecker

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  • Vielen Dank, es ist super lecker.

    Verfasst von Zoe1131 am 21. Mai 2018 - 14:19.

    Vielen Dank, es ist super lecker.

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  • Gigantisches Brot. Das beste das ich jemals...

    Verfasst von Grünfink am 21. Mai 2018 - 13:50.

    Gigantisches Brot. Das beste das ich jemals gebacken habe.
    Erinnert mich an meine Jugend, als noch viel im Holzbackofen gebacken wurde.
    Mit dem Glasbräter habe ich nun das gleiche Ergebnis, toll Smile.

    An den Einschnitträndern ist es aber ein bisschen schwarz geworden.
    Nicht schlimm, man kann es ja ein bisschen abschneiden.
    Aber vielleicht hat mir jemand einen Tipp, wie ich das ein bisschen reduzieren kann.
    Eventuell mehr Mehl über den Schnitt streuen ?
    Oder doch etas weniger Temperatur, 240° z.B. ?
    Oder vorher Deckel abnehmen und Alufolie drauf ? Aber dann wird's vermutlich trocken.

    Vielen Dank vorab für eure Vorschläge

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  • Dieses Brot ist einfach lecker, ich werde es...

    Verfasst von Cometa am 17. Mai 2018 - 14:39.

    Dieses Brot ist einfach lecker, ich werde es gleich wieder machen👍🏼👍🏼👍🏼 Dieses Mal werde ich noch Sonnenblumenkerne und Chiasamen reinmachen😊

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  • Versuch es mal mit nur 400 gr Wasser. Das hat bei...

    Verfasst von SchnellKöchinLev am 16. Mai 2018 - 17:53.

    Versuch es mal mit nur 400 gr Wasser. Das hat bei mir geklappt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei mir war der Teig total klebrig, auch nach...

    Verfasst von Kalliope71 am 14. Mai 2018 - 19:36.

    Bei mir war der Teig total klebrig, auch nach einer Stunde Gehenlassen. Was hab ich falsch gemacht?

    Erst ging er kaum aus der Mixtopf (Saubermachen war danach kein echter Spaßtmrc_emoticons.;), dann ließ er sich nicht zur Kugel formen. Ich hätte Unmengen von zusätzlichem Mehl gebraucht. In der Form ist er dann entsprechend auseinander gelaufen. Jetzt habe ich ein sehr flaches, aber durchaus leckeres Brot.

    Ich würde es gerne nochmal probieren. Hat jemand einen Rat für mich?

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  • Das ist wirklich unser Lieblingsbrot geworden....

    Verfasst von colle75 am 9. Mai 2018 - 18:00.

    Das ist wirklich unser Lieblingsbrot geworden.

    Danke für das tolle Rezept

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  • Danke für dieses Rezept. Hatte leider kein...

    Verfasst von Hanni53 am 9. Mai 2018 - 09:05.

    Danke für dieses Rezept. Hatte leider kein Roggenmehl, hab Weizen genommen, dafür aber noch Chia- Samen und brotgewürz dazu und im Römertopf gebacken.
    Tipp für das wässern des Topfes:
    zuerst gut mit Fett einstreichen, dann rundum mit Mehl bestäuben. 10 min. bevor der gegangene Teig in den Topf kommt, diesem ein warmes Wasserbad gönnen - außen, nicht innen. Und dann noch eine Schale Wasser in den kalten Backofen stellen für die Feuchtigkeit des Topfes.
    das Brot fiel nach dem backen ohne anzuhängen komplett aus dem Topf und schmeckt super!
    da ich dieses Rezept schon einmal mit 5 Sternen bewertete, versagt mir dieses System hier nochmals Sterne zu vergeben, was mir echt leid tut

    Danke fürs Rezept!
    Ich wünsch euch gutes Gelingen beim Kreieren eurer Speisen!

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  • Ein geniales Brot 👍!...

    Verfasst von Simi201177 am 6. Mai 2018 - 19:53.

    Ein geniales Brot 👍!
    Hält sich auch ein paar Tage😁
    Backe es immer im Römertopf !
    Wir liebes es!
    Vielen lieben Dank für das gute leckere Brot 😋

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  • Hallo zusammen....

    Verfasst von Nikki2017 am 5. Mai 2018 - 09:00.

    Hallo zusammen.
    Hab 70 g sauerteig flüssig und 400 g wasser genommen. Teig ging prima aus dem topf und ist super geworden.
    Vielen dank fürs einstellen.
    Gibt es sicherlich öfters

    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Cooking  9


    Lg aus dem Schwabenland

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  • Mega lecker!!!

    Verfasst von JudithHiereth am 4. Mai 2018 - 15:33.

    Mega lecker!!!

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  • Eyecatcher hat geschrieben:...

    Verfasst von SchnellKöchinLev am 24. April 2018 - 09:43.

    Eyecatcher hat geschrieben:
    Super tolles Brot mit Hammer Kruste. Habe statt Sauerteig Pulver 200 g Frischen Sauerteig verwendet und 400 g Dinkel, 200g Roggen. Leider war der Teig extrem klebrig und lief nach dem Stürzen aus dem Garkörbchen auf dem Blech auseinander. Habt ihr einen Tipp?


    Ich würde wirklich nur 400 gr Wasser nehmen. Zumal Dein selbstgemachter Sauerteig ja auch schon Flüssigkeit enthält und im Rezept von trockenem Sauerteigpulver ausgegngen wird.

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  • Super Rezept, allerdings reichen 420 g Wasser...

    Verfasst von Schnegu am 20. April 2018 - 18:36.

    Super Rezept, allerdings reichen 420 g Wasser wirklich.

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  • Sehr sehr gutes Brot ...

    Verfasst von zwackel7 am 17. April 2018 - 11:05.

    Sehr sehr gutes Brot tmrc_emoticons.-)tmrc_emoticons.-)
    Schmeckt - und sieht aus wie vom Bäcker

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  • Super tolles Brot mit Hammer Kruste. Habe statt...

    Verfasst von Eyecatcher am 16. April 2018 - 13:18.

    Super tolles Brot mit Hammer Kruste. Habe statt Sauerteig Pulver 200 g Frischen Sauerteig verwendet und 400 g Dinkel, 200g Roggen. Leider war der Teig extrem klebrig und lief nach dem Stürzen aus dem Garkörbchen auf dem Blech auseinander. Habt ihr einen Tipp?

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  • ... Mir schmeckt´s suuuuper....

    Verfasst von UteMutz am 11. April 2018 - 20:34.

    ... Mir schmeckt´s suuuuper.
    Habe das halbe Rezept mit 200 g Dinkelvollkornmehl und 150g Roggenmehl - Rest nach halbem Rezept zubereitet.
    Dafür gerne 5 Sterne!!!
    Lieben Dank - für´s Rezept.

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  • Ach hier kommt ein dickes Lob: lecker hoch drei...

    Verfasst von Silina1 am 24. März 2018 - 16:13.

    Ach hier kommt ein dickes Lob: lecker hoch drei bzw. 5 ⭐️

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  • Das Brot ist echt der hammer. Hat jemand die...

    Verfasst von Katha93 am 24. März 2018 - 10:47.

    Das Brot ist echt der hammer. Hat jemand die Zutaten schonmal verdoppelt? Wir es genauso gut?

    Katha93

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  • Das perfekte Brot!...

    Verfasst von AntonTrineMama am 21. März 2018 - 16:03.

    Das perfekte Brot!
    Ein wirklich gelungenes Rezept! Mengenangaben stimmen. Ich habe den Teig ca 6 Stunden gehen lassen und den Laib im gefetteten Römertopf mit Deckel im vorgeheizten Ofen 1 Stunde gebacken. Die letzten 5 Minuten ohne Deckel.
    Danke

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  • Super, einfach und lecker 😋 ...

    Verfasst von Giverdina am 15. März 2018 - 15:53.

    Super, einfach und lecker 😋
    danke schön

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  • "Das ist das beste Brot, was du bisher gebacken...

    Verfasst von Cowboy1982 am 15. März 2018 - 08:45.

    "Das ist das beste Brot, was du bisher gebacken hast...." Kommentar von meinem Mann tmrc_emoticons.-) wird es nun öfter geben, habe Sonnenblumenkerne und Leinsamen hinzugefügt.

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  • Heute hatten wir das Brot zum Frühstück und alle...

    Verfasst von mysch72 am 1. März 2018 - 09:23.

    Heute hatten wir das Brot zum Frühstück und alle waren begeistert. Sogar meine sehr kritische Söhne Smile.
    Ich danke vielmals für das Rezept

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  • Gerade aus dem Ofen geholt und morgen probieren...

    Verfasst von mysch72 am 28. Februar 2018 - 22:54.

    Gerade aus dem Ofen geholt und morgen probieren wir . Also der Brot sieht schon super aus und ich hoffe , dass er auch so schmeckt. Ich benutze selbst gemachten Sauerteig, also habe ich 400g Dinkelmehl , 200g Roggenmehl+200g Sauerteig (aus Roggenmehl) und dazu nur 400g Wasser. Sonst alles andere nach Rezept.

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