Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 19.01.2014
geändert: 30.10.2019
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl, Typ 630
- 100 g Roggenmehl, Typ 1150
- 100 g Weizenmehl, Typ 1050
- 1 Teelöffel Ahornsirup
- 10 g frische Hefe
- 2 Teelöffel Trockensauerteigpulver
- 3 Teelöffel Salz
- 500 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle zutaten in den Mixtopf und 5 Min./ " Modus „Teig kneten“" Kneten lassen und 1 Stunde im Mixtopf ruhenlassen.
- Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläsche etwas flachdrücken und zusammen falten, das ganze so lange wiederholen bis eine Kugel entstanden ist.
- In einer gefetteten und leicht bemehlten Ofenfester Form oder Bräter z.B. Römertopf mit Deckel 1 Stunde bei 250 Grad Ober- Unterhitzte backen. Je nach gewünschter Kruste, 5 min vor Ende der Zeit den Deckel abnehmen.
- Wenn man es möchte, den Leib vor dem Backen einschneiden und leicht mit Mehl bestäuben! Ist auf alle Fälle optisch Top!
Teig
Tipp
Dieses Brot schmeckt wie vom Bäcker. 10 Gramm Hefe sind völlig ausreichend, ich konnte es auch erst nicht glauben! aber es wird Super!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Wirklich ein tolles Brot und das nicht nur optisch! Es schmeckt auch superlecker!!!
Ich habe Roggenvollkornmehl verwendet und mangels Ahornsirup Zuckerrübensirup.
Vielen Dank fürs Einstellen - verdiente 5*
Dieses Brotrezept habe ich schon mehrfach gebacken und es wurde immer super.
Anstatt 500 g Wasser nehme ich 350 g dunkles Hefeweizenbier und 150 g Wasser.
Außerdem benutze ich einen gußeisernen Brotbacktopf, und nutze den Topfdeckel als Unterteil, in den der Brotteig auf eine Backfolie gelegt wird (die gibt es öfters beim Discounter und ich habe sie auf den Topfdurchmesser zurechtgeschnitten). Anschließend kommt das Topfunterteil als Deckel darüber und ab in den kalten Backofen bei 240 Grad eine Stunde lang.
Wenn man den Topf auf diese Weise nutzt, hat man nach dem Backen keine Probleme, das Brot aus dem Topf zu bekommen.
👍
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
Nica309: Ich habe einen Brottopf. Wenn es abgekühlt ist, kommt es dort hinein.
Nica309:
Wir haben einen Brottopf. Zuerst, wenn es noch zu groß dafür ist, kommt es in eine Frischhaltetüte.
Unglaublich lecker, das wird es öfter geben!!! Danke für das Rezept. Wie bewahrt ihr euer Brot auf?
Zumbamonsteranke schön
Nica309: Ich nehme immer die mittlere Schiene. Beim Wasser nutze ich nur 430g, weil der Teig sonst zu klebrig ist.
Kann mir jemand sagen, auf welcher Schiene im Backofen?
Sehr tolles Brot.
Hab es jetzt schon öfters gebacken und ich und meine Familie wollen nur noch das!
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