THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
0 Portion/en
Für den Teig
- 400 g Dinkelkörner, z. B. Alnatura DM
- 400 g Roggenkörner, z. B. Alnatura DM
- 0,75 Liter Wasser
- 4 EL Chia-Samen
- 3 TL Salz
- 4 EL Essig
- 1 Würfel frische Hefe
- 4 EL Zuckerrübensaft, z. B. Grafschafer Sirup
- 100 g Sonnenblumenkerne, z. B. Alnatura DM
- 100 g Kürbiskerne, z. B. Alnatura DM
- 150 g Haferflocken, z. B. Alnatura DM
Weitere Zugabe (Variationen möglich)
- 300 g Möhren
-
6
3h 30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1. Chia-Samen mit Wasser vermischen und von Anfang an mehrfach umrühren. Ca. 15-20 Minuten quellen lassen.
2. Die Körner in 2 Portionen jeweils 2 Min. Stufe 10 fein mahlen. Das Mehl in eine große Rührschüssel geben. Sonnenblumen- und Kürbiskerne hinzugeben und alles mit einem Löffel gut durchmischen.
3. Die Möhren in den
"Mixtopf geschlossen" geben, 7 Sek. Stufe 5 zerkleinern und ebenfalls in die Rührschüssel geben und alles gut durchmischen. Es entsteht ein gleichmäßig krümeliger Teig.
4. Wasser, Zuckerrübensirup, Essig, Salz und Hefe in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sek. Stufe 5 mischen. Dann 3 Min Stufe 2 auf 37°C erwärmen.
5. Die Flüssigkeit in einem Schwung in die Rührschüssel geben und alles mit dem Löffel gut durchrühren.
6. Die Haferflocken unter Rühren hinzugeben und einrühren.
1. Eine Kastenform (35cm) mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und gut verteilen.
2. Im vorgeheizten Backofen 3 Stunde bei 150°C (Umluft) fertig backen.
3. Das fertige Brot mind. 4 Stunden im Backofen abkühlen lassen.
Zunächst den Teig herstellen:
Und jetzt ab in den Ofen...
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Nach ca. 60 Minuten eine Alufolie oben drauf legen.
Ca. Nährwertangaben für das gesamte Brot ca. 2,2 kg:
kcal: 5041
Fett: 133
Kohlenhydrate: 694
Ballasstoffe: 160
Eiweiß: 186
Ca. Nährwertangaben pro Scheibe bei 100g:
kcal: 229
Fett: 6
Kohlenhydrate: 32
Ballasstoffe: 7
Eiweiß: 8
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr leckeres Brot, habe mich allerdings dazu...
Sehr leckeres Brot, habe mich allerdings dazu entschieden, es nach der alten Methode zu backen. Nämlich 1 Std gehen lassen, dann 1 Std auf 200 Grad und dann noch 1Std auf 180 Grad.
Ist super geworden. Das wird es jetzt bei uns öfter geben
Ich habe das Brot heute gebacken, genau nach...
Ich habe das Brot heute gebacken, genau nach Anweisung. Es war sehr fest und kompakt und geschmacklich schmeckte es irgendwie nach gar nichts, vielleicht hätte ich noch etwas Brotgewürz beigeben sollen.
Ich habe dass Brot genau nach Anweisung gebacken,...
Ich habe dass Brot genau nach Anweisung gebacken, trotzdem war es nach dem Anschneiden noch feucht. Musste jede Scheibe getoastet werden. Vom Geschmack her überzeugend, ich glaube aber nicht das ich es noch einmal backe. Der Aufwand ist einfach zu groß, da muss es für mich schon gelingsicher sein.
Ein sehr leckeres Brot!...
Ein sehr leckeres Brot!
Das Brot habe ich mit nur 10g Hefe gebacken und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Statt Zuckerrübensirup habe ich 2El Ahornsirup und statt Chiasamen geschroteten Leinsamen genommen. Trotz der wenigen Hefe ist das Brot sehr locker geworden. Werde ich auf jeden Fall wieder backen.
Danke für das schöne Rezept 😀
Einfache Zubereitung und auch ohne Karotten und...
Einfache Zubereitung und auch ohne Karotten und mit Leinsahmenschrot statt Chia-Samen richtig gut geworden. Für mich volle 5 Sterne, danke für das Rezept. Werde beim nächsten Mal allerdings etwas weniger Zuckerrübensaft nehmen (ist Geschmackssache) und die Variante mit 1 Stunde gehen lassen und dann eine Stunde bei 200 + abgedeckt 1 Stunde bei 180 Grad backen. Weiss jemand, ob man das Brot dann auch noch im Backofen abkühlen lässt.?
Deitchgraf63: Super, danke für den Tipp. Genau so...
Deitchgraf63: Super, danke für den Tipp. Genau so mache ich es jetzt auch🤗
Super 🤤 lecker!Danke!
Super 🤤 lecker!Danke!
Zauberfee007:...
Zauberfee007:
Sagenhaft. Vielleicht einfach eine Backform wählen, die groß genug ist. Ich habe das Brot mind. 25 mal gebacken und noch nie ist irgendetwas übergelaufen...
Eben versucht nachzubacken. Jetzt landet es in der...
Eben versucht nachzubacken. Jetzt landet es in der Tonne!
nach 15 min backen ist der Teig so dermaßen über den Rand gelaufen, dass ich erst mal den Backofen grundreinigen muss! Bei der Masse an Zutaten iwie auch kein Wunder!
Für mich ist das Rezept nicht mal einen Stern wert!
(Kein Betreff)
Leckeres,saftiges Brot!
Sternevergabe hier, Kommentar siehe unten!
Leckeres, saftiges Brot!...
Leckeres, saftiges Brot!
odep561: Danke für Deinen Kommentar! 3 Std wären mir auch zu lange gewesen...habe mich aber, Dank dieses Kommentares getraut, die Backzeit zu verändern.
Ich mache meine Brote immer im (geschlossenen) Römertopf. In der Regel sind sie nach 1 Std. fertig...
Bei diesem Rezept hab‘ ich den Römertopf erst bei 220C (ohne Vorheizen!) 60 min. geschlossen im Ofen gehabt. Anschließend hab‘ ich den Deckel abgenommen und das Brot bei 200C noch mal ca. 40 min fertig gebacken.
Sehr leckeres Brot: außen knusprig, innen saftig und geschmacklich toll!
Danke für´s Einstellen.
Geniales Brot, Super! Sehr lecker auch mit...
Geniales Brot, Super! Sehr lecker auch mit Nüssen.
Danke fürs Einstellen!
Eins der besten Brote, die ich je gebacken habe.
Eins der besten Brote, die ich je gebacken habe.
Statt Chia ist Leinsamen ökologisch besser, aber...
Statt Chia ist Leinsamen ökologisch besser, aber sonst unbedingt 5Sterne und mehr.
Das Herstellen ist ein echtes Projekt für lange Wochenenden, oder einfach nebenher.
spielend leicht gemacht und saugut!!!!!
Warum wurde das Rezept geändert?...
Warum wurde das Rezept geändert?
Habe das Brot sehr oft gebacken und nun nach längerer Zeit das Rezept nochmal rausgesucht. Es war immer der Hammer! Nun sehe ich allerdings eine andere Zubereitung, die m. E. unnötig mehr Energie verbraucht. Früher sollte man den Teig 1 Stunde gehenlassen und dann eine Stunde bei 200 C und eine weitere Stunde mit Alupapier abgedeckt bei 180 C backen. Nun soll es ohne zu gehen 3 Stunden backen. Wozu???
Trotzdem ein klasse Rezept (das Alte).
Ich habe das Brot bereits mehrfach gemacht.Es ist...
Ich habe das Brot bereits mehrfach gemacht.Es ist der Hammer!!! Es muss zwar 3 Stunden backen aber es lohnt sich auf jeden Fall.Richtig, richtig lecker. Da es sehr viel ist, friere ich mir immer ein paar Scheiben ein. Schmeckt aufgetaut wie frisch ....1000 Sterne
Saulecker!!!
Saulecker!!!
Nach dem Bild und den Zutaten werde ich dies...
Nach dem Bild und den Zutaten werde ich dies unverzüglich ausprobieren und weiter berichten. Das Brot sieht saftig aus und macht Lust aufs backen. Das Boot wurde ausprobiert und für sehr gut befunden. Allerdings habe ich auf die Möhren verzichtet. Ich habe Probleme mit dem Wasserangaben. Soll die Chia-Wasser-Mischung mit dem Zucker Rübensirup Essig und so weiter Grundlage sollen? Oder aber soll zusätzlich Wasser zum einweichen der Chia samen verwandt werden? Wenn die erste Wassermischung Grundlage sein soll, dann
"Linkslauf deaktiviert" Und weiter verwenden. Ich habe zweimal Wasser {400 g für Chia }verwandt und die Chia- Wassermischung dann gut ausgedrückt und noch feucht in den Teig gegeben. Perfekt. Danke für die Preisgabe
Ich bin begeistert, es ist wirklich ein super...
Ich bin begeistert, es ist wirklich ein super saftiges Brot! Ich habe es im Römertopf , da musste ich nicht befürchten, dass es übergeht.
...da lassen wir doch gleich alle fünf Sterne vom...
...da lassen wir doch gleich alle fünf Sterne vom Himmel regnen...
tolles Brot! Ich bin zwar a bissle an meine Grenzen gekommen, denn ich mußte es nach dem Anrühren eine gute Weile stehen lassen, bis es bei den 150 Grad in den Backofen konnte, und da ist es so gegangen, daß ich schier froh war, daß es mir nicht außerhalb meiner Küche entgegen kam... und deshalb hat es "Flügele" bekommen... aber es ist sooo lecker und es wird es immer wieder geben! Bemerkenswertes Rezept, definitiv was Besonderes!!!
Nachtrag: es ist echt sagenhaft, wie saftig das Brot bleibt und:
der Geschmack wird von Tag zu Tag besser! Toll!!!
Wahrscheinlich backe ich beim nächsten mal einfach die halbe Menge, das müßte einem Zweipersonenhaushalt mehr als reichen...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Total leckeres Brot, und auch nach einer Woche...
Total leckeres Brot, und auch nach einer Woche noch richtig saftig.
"Mixtopf geschlossen" kneten, für einmal ist es zuviel Teig.
Habe es 3 Std. im großen Ofenmeister mit Deckel gebacken, den ich vorher leicht gefettet und mit Haferflocken ausgestreut hatte. Zum Auskühlen habe ich es aus der Form genommen und so auf den Rost gelegt. Beim nächsten Mal werde ich den Teig allerdings in 2 Portionen im
Sehr lecker, sehr knusprig aussen und innen schön...
Sehr lecker, sehr knusprig aussen und innen schön frisch. Gut zu machen, muss ja nur lange backen. Passt mir immer gut, dann kann ich zwischendurch einkaufen gehen😂
Sehr sehr lecker. ...
Sehr sehr lecker.
Vor dem Backen noch 1/2 Std. gehen lassen. Ist wunderbar geworden.
Super lecker. Wird es auf jeden Fall öfter geben....
Super lecker. Wird es auf jeden Fall öfter geben. Danke für das tolle Rezept
liest sich genial, das Rezept, habe gleich mal...
liest sich genial, das Rezept, habe gleich mal geherzelt...
hab leider nicht alles an Zutaten da, sonst würde ich es sofort ausprobieren.
DM hat übrigens keine Alnatura Ware mehr, aber seine hauseigene bio Marke... jaja, auch im Biosektor wird sich gezofft...
mir knurrt jetzt richtig der Magen, nachdem ich das Rezept "studiert" habe...
danke für's einstellen!!! Sterne kommen, wenn ich's ausprobiert habe!!!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Genial saftig
Genial saftig
Hat alles wunderbar geklappt und das Brot ist...
Hat alles wunderbar geklappt und das Brot ist schön saftig. Habe 50 g weniger Wasser genommen und 3 Möhren dazugegeben
Das ist das allerbeste Brot. Mache es alle 3...
Das ist das allerbeste Brot. Mache es alle 3 Wochen und friere es nachdem es abgekühlt ist in Scheiben geschnitten ein. Es schmeckt einfach köstlich und ich esse kein anderes Brot mehr!!!!!! Der Aufwand und die Zeit ist es mir wert.
Dieses Brot wird es sicher nicht wieder geben –...
Dieses Brot wird es sicher nicht wieder geben – schade um die Zeit und Zutaten. Es fällt zusammen ist nach 4! Stunden backen immernoch roh und das bei beiden Versuchen...
Sehr sehr lecker und saftig!!!
Sehr sehr lecker und saftig!!!
Dieses Brot ist super lecker ich werde es sicher...
Dieses Brot ist super lecker ich werde es sicher noch öfter backen
Ich wuumlrde es gerne komplett im TM5 ruumlhren...
Ich würde es gerne komplett im TM5 rühren. wenn ich richtig gelesen habe, war das Rezept für den TM31. Dann müsste es im TM5 doch passen, oder? Und ich habe einen relativ neuen Neff Ofen. Backe ich es mit Umluft oder Ober und Unterhitze? Kann ich die Backzeit verkürzen? Hat jemand noch Tips ausser dem genannten?
Update - ich habe es komplett im TM5 gerührt, musste allerdings den Spatel zur Hilfe nehmen. Habe es erst 3 min geknetet und dann mit dem Spatel komplett gewendet und nochmals 3 min im teigmodus geknetet. Die backzeit habe ich eingehalten. Ob ich ein 500g Brot 90 min backe oder 1000g die doppelte Zeit.....egal
Ein sehr leckeres Brot
Ein sehr leckeres Brot
der scherzkeks
Leider war mein Brot so hart dass man es fast gar...
Leider war mein Brot so hart dass man es fast gar nicht essen konnte....
Dieses Brot ist echt der
Dieses Brot ist echt der Hammer! Nächstes mal nehme ich die doppelte Menge und kann dann 2 Brote gleichzeitig backen!
sehr sehr saftig, aber lecker
sehr sehr saftig, aber lecker
Dieses Brot ist der Hammer!!
Dieses Brot ist der Hammer!! Total lecker und auch noch nach Tagen frisch und saftig. Der Aufwand lohnt sich wirklich!
Das Brot ist der Hammer.
Das Brot ist der Hammer. Hatte es mal als Mitbringsel mit, es war ratz-fatz alle. Selbst den Kleinstein hat es geschmeckt. Die hatten dann gar keinen Hunger mehr auf eine Bratwurst
Super lecker!
Super lecker!
Das beste Brot, was wir je
Das beste Brot, was wir je gegessen haben!
Ich habe das Brot gestern zum
Ich habe das Brot gestern zum 2. Mal gebacken und es diesmal nicht sofort nach Ablauf der Backzeit aus dem Ofen und angeschnitten, sondern tatsächlich mehrere Stunden im Ofen stehen lassen. Leider ist es dann vom Boden her fast nass gewesen, also sehr, sehr saftig und kaum zu schneiden.
Werde es beim nächsten Mal einfach wieder nach Ablauf der Backzeit aus dem Ofen nehmen. Oder gibt es einen Trick??
Trotzdem 5 Punkte für dieses leckere Brot!
Ein sehr leckeres und saftiges Brot. Es bekommt...
Ein sehr leckeres und saftiges Brot. Es bekommt natürlich 5 Sterne und ich habe es in meine Sammlung aufgenommen.Auch wenn es drei Stunden backen muß, das Resultat ist spitze. Besser geht nicht!!⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Habe das Brot heute gebacken.
Habe das Brot heute gebacken. Sehr gut aufgegangen. Werde aber nach dem auskühlen ein Stück eingefrieren. Bin gespannt wie es sich dann schneiden lässt. Eigentlich gefriere ich alle Vollkornbrote die ich backe immer auf zwei Stücken ein, da ich alleine davon esse.
Superleckeres Brot.
Superleckeres Brot. Allerdings empfehle ich nicht, die Backzeit zu verkürzen (und dafür eine höhere Temperatur zu nutzen). Das Brot war total krümelig und ließ sich nicht schneiden. Beim 1. Mal nach Anleitung war es aber 1a... auch Tage später noch saftig! Mache ich auf jeden Fall wieder.
Brot ist aufwendig zu backen,
Brot ist aufwendig zu backen, aber es lohnt sich. Habe weniger Zuckerrübensirup genommen, da es dann nicht so intensiv danach schmeckt.
Super Brot. Zitat meiner
Super Brot.
Zitat meiner Feinschmecker-Tochter: "Mami, kannst du jetzt immer nur noch dieses Brot backen?"
Mehr Lob geht nicht.
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keine benachrichtigungen mehr briefkasten läuft über
- geht net löschen ohne dieses feld auszufüllen?????????????
Das Brot ist der Hammer
Das Brot ist der Hammer
Habe noch Pinienkerne dazugegeben. Kann mir auch ganz gut vorstellen Hasel-/ oder Walnuss reinzumischen.
Super lecker, vielen Dank für
Super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept
3 Std???? im Backofen ????
3 Std???? im Backofen ???? Das ist reichlich viel Strom für ein Brot!