3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Friss dich dumm Brot


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Friss dich dumm Brot

  • 520 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 400 g Weizenmehl, 550
  • 100 g Dinkelmehl, 630
  • 200 g Roggenmehl, 1150
  • 50 g Weizenmehl, 1050
  • 1 gestrichene Teelöffel Zucker
  • 3 gestrichene Teelöffel Salz
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
  • 9
5

Zubereitung

  1. Wasser und Hefe in denClosed lid geben 3 min/37°/Stufe2

    Anderen Zutaten dazu 4 min/Dough mode

    in eine bemehlte Schüssel füllen,1 Std gehen lassen,Teig ca 10 x falten, zu einem Laib formen und in einen Gefetteten,(ich nehm immer Btm) Römertopf oder ähnliches mit Deckel geben

    In den kalten Backofen stellen, 240 ° O/U Hitze 50 min mit Deckel 10 min ohne Deckel backen

    Der Römertopf wird vor dem backen NICHT gewässert !!!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Ich habe dieses Brot im Internet gefunden und da ich es nicht in "Papierform" haben wollte,hab ich es hier reingestellt....also dieses Brot ist nicht von mir!!!



Der Teig ist rechtklebrig....etwas schwierig aus dem Topf zu bekommen....ich habe aber kein zusätzliches Mehl hineingemacht....denn so einige Teige sind ja recht klebrig tmrc_emoticons.;-)



Mein fertiges Brot hatte ein Gewicht von 1150 g !

ABER LECKER !!!!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Total lecker!! Tolles Rezept- selbst mein Mann...

    Verfasst von curley87 am 14. November 2018 - 06:54.

    Total lecker!! Tolles Rezept- selbst mein Mann fand es toll!!!

    Ich hab nur eine Frage: wie lagert ihr das Brot? Gestern Abend war es klasse!!!! Und heute morgen leider total pappig tmrc_emoticons.-(

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Cone65 hat geschrieben:...

    Verfasst von LiaThor am 11. November 2018 - 19:45.

    Cone65 hat geschrieben:
    LiaThor: Danke für die Antwort.
    Ich habe mir extra einen Römertopf gekauft.

    Danke auch für deine Rückmeldung, Cone65. Schau bitte noch einmal unten, ich habe noch etwas hinzugefügt. Danke, alles Gute und Grüße auch noch. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • LiaThor: Danke für die Antwort. ...

    Verfasst von Cone65 am 11. November 2018 - 12:39.

    LiaThor: Danke für die Antwort.
    Ich habe mir extra einen Römertopf gekauft.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Cone65 hat geschrieben:...

    Verfasst von LiaThor am 11. November 2018 - 10:00.

    Cone65 hat geschrieben:
    Hallo,
    ich möchte das Brot morgen auch mal backen, tu mich aber immer schwer mit der Einschubhöhe vom Backofen.
    Auf welcher Höhe ist der optimale Platz, das es Guten Morgen gelingt?


    Du hast leider nicht geschreiben, in welchem Topf du backen wirst. Ich backe im Ofenmeister, stelle ihn in den kalten Backofen auf ein Rost, unterste Schiebeleiste, 60 Min. bei 230 °C, mit Deckel und anschließend 5 Min ohne.
    Als noch keine Patina im Topf war, habe ich den Boden und die Seiten mit neutralem Öl dünn eingepinselt und auf den Boden noch etwas Mehl gestreut. Inzwischen muss ich nur noch Mehl streuen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ...

    Verfasst von Cone65 am 10. November 2018 - 20:54.

    Hallo,
    ich möchte das Brot morgen auch mal backen, tu mich aber immer schwer mit der Einschubhöhe vom Backofen.
    Auf welcher Höhe ist der optimale Platz, das es Guten Morgen gelingt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute habe ich es auch mal getestet. Ich muss...

    Verfasst von Carmen9381 am 9. November 2018 - 20:10.

    Heute habe ich es auch mal getestet. Ich muss sagen ich war ganz überrascht es ist sehr lecker 😋 auch die Konsistenz stimmt. Wird es auf jeden Fall nochmal geben, danke für das Rezept 👍🏻Ich habe kein Römertopf also hab ich einen Bräter aus Glas genommen mit Backtrennspray ausgesprüht hat auch super geklappt. Blieb überhaupt nichts kleben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tutiku:...

    Verfasst von Pfanna am 8. November 2018 - 05:00.

    Tutiku:
    Ja, genau. Nicht wässern.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute zum ersten Mal gebacken aber warum ist meine...

    Verfasst von 77Campingengel77 am 7. November 2018 - 21:10.

    Heute zum ersten Mal gebacken aber warum ist meine Oberfläche so glatt? Ritzt ihr das Brot an bevor es in den Ofen kommt damit eine so schöne Kruste entsteht wie oben auf dem Bild?Heute zum ersten Mal gebacken aber warum ist meine Oberfläche so glatt? Ritzt ihr das Brot an bevor es in den Ofen kommt damit eine so schöne Kruste entsteht wie oben auf dem Bild?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rezept hört sich gut an....

    Verfasst von Tutiku am 5. November 2018 - 21:26.

    Rezept hört sich gut an.
    Aber den Römertopf NICHT wässern? Ist das richtig? Habe ich noch nie gehört!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe gestern dieses Brot gebacken. Bei mir...

    Verfasst von Brüchli am 5. November 2018 - 16:19.

    Love Ich habe gestern dieses Brot gebacken. Bei mir hat der Teig nicht geklebt. Meine Männer und ich lieben dieses Brot. Wird es bei uns jetzt öfter geben. Vielen Dank für dieses tolle Brotrezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • das Brot war super schnell gegessen, habe es im...

    Verfasst von brotherV3 am 5. November 2018 - 09:38.

    Smiledas Brot war super schnell gegessen, habe es im Römertopf gebacken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MatthiasR hat geschrieben:...

    Verfasst von LiaThor am 27. Oktober 2018 - 18:13.

    MatthiasR hat geschrieben:
    Das Rezept liest sich sehr gut. Ich habe keinen Römertopf oder ähnliches, sonder nur normale Brot-Backformen. Das geht doch bestimmt auch damit, oder?

    Matthias


    MatthiasR, schaff dir einen Röme**opf an, 3 Ltr. Bekommt man schon für um die 30 Euro. Der lohnt sich wirklich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe dieses Brot

    Verfasst von Maroca am 26. Oktober 2018 - 16:14.

    Ich liebe dieses Brot

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept liest sich sehr gut. Ich habe keinen...

    Verfasst von MatthiasR am 26. Oktober 2018 - 12:10.

    Das Rezept liest sich sehr gut. Ich habe keinen Römertopf oder ähnliches, sonder nur normale Brot-Backformen. Das geht doch bestimmt auch damit, oder?

    Matthias

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes und verträgliches Brot - vielen Dank...

    Verfasst von GriSo am 21. Oktober 2018 - 17:26.

    Sehr gutes und verträgliches Brot - vielen Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • LucyLehmann:...

    Verfasst von Pfanna am 17. Oktober 2018 - 11:48.

    LucyLehmann:
    Ich kann mir vorstellen, dass deine Hefe nicht mehr so toll war. Versuchs doch nochmal. 🤗🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr langhaltendes, frisches Brot, Kruste wird...

    Verfasst von Gartentiger am 17. Oktober 2018 - 10:02.

    Sehr langhaltendes, frisches Brot, Kruste wird etwas hart am 3. Tag. Sehr variabel, oft gemacht, vielen Dank für das tolle Rezept! Auch die Kinder essen es sehr gerne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War super, wird es sicher wieder geben

    Verfasst von Daisy0807 am 17. Oktober 2018 - 08:34.

    War super, wird es sicher wieder gebenCooking 9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Klassiker unter den Broten, die wir...

    Verfasst von Bine276 am 15. Oktober 2018 - 19:43.

    Ein Klassiker unter den Broten, die wir regelmäßig machen. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich fand zwar den Teig gar nicht so arg klebrig,...

    Verfasst von jessica1234567 am 12. Oktober 2018 - 19:33.

    Ich fand zwar den Teig gar nicht so arg klebrig, da hatte ich schon schlimmere. Aber mir schmeckt dieses Brot überhaupt nicht. Ist mir viel zu langweilig im Geschmack. War ein einmaliger Versuch und wird sicher nie mein Lieblingsbrot.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super leckeres Brot. Habe es im Römer Topf...

    Verfasst von Monikrüger am 9. Oktober 2018 - 20:20.

    Ein super leckeres Brot. Habe es im Römer Topf gebacken wird super darin. Einmal in der Woche muß ich es für meinen Mann und mich backen. DankeLol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker dieses Brot. Die Kruste ist schön...

    Verfasst von Balbina am 8. Oktober 2018 - 21:40.

    Super lecker dieses Brot. Die Kruste ist schön knusprig, und der Teig ist ruck zuck gemacht.
    Das gibt es öfter.
    Danke für dieses tolle Rezept.Dough modeSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept

    Verfasst von antjewedel7 am 5. Oktober 2018 - 14:43.

    Super Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot habe ich die letzten wochen...

    Verfasst von martina.raith@freenet.de am 5. Oktober 2018 - 08:32.

    Sehr leckeres Brot habe ich die letzten wochen schon X-mal gebacken.
    Stimmt Teig ist klebrig. Mache den Teig mit dem Teigschaber aus dem Thermi direkt in die Backform und verzichte auf das Falten.
    Sehr lecker. Habe letztens meiner Mutter ein Brot mitgenommen und selbst diese war begeistert.Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Das Rezept wurde von Thermi Manu...

    Verfasst von LiaThor am 30. September 2018 - 07:58.

    Sehr lecker. Das Rezept wurde von Thermi Manu verfilmt. Auf YouTube zu finden. Der Teig ist sehr klebrig. Ich verwende zum Falten eine Backmatte, wie dort empfohlen. Immer ein wenig Mehl auf die Matte streuen, sobald es anfängt zu kleben, dann klappt es problemlos.

    Ich backe im großen Ofenmeister (mit etwas neutralem Öl auf Küchenpapier ausreiben, auf den Boden ETWAS Mehl streuen), auf einem Rost, untere Schiebeleiste, 230 °C. Gruß

    Ich habe auch noch ein brauchbares Brotrezept eingestellt. Besucht mich doch mal.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Moin klasse und klappt schnell und einfach. Haben...

    Verfasst von Michael2018 am 29. September 2018 - 15:53.

    Moin klasse und klappt schnell und einfach. Haben wir schon 10 mal zubereitet.

    Gruß

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider gar nicht gelungen...

    Verfasst von LucyLehmann am 29. September 2018 - 15:11.

    Leider gar nicht gelungen

    Kruste ganz ok, aber innen total klitschig und klebte am Römer Topf fest, obwohl ich ihn gefettet hatte. Ist auch überhaupt nicht aufgegangen Puzzled Evtl zu viel Wasser? 240 Grad sind für einen Römer Topf auch zuviel...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot. Gibt es jetzt öfters

    Verfasst von Neila64 am 26. September 2018 - 16:48.

    Sehr leckeres Brot. Gibt es jetzt öfters

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eines unserer Lieblingsbrote ...

    Verfasst von Engel 65 am 26. September 2018 - 15:19.

    Eines unserer Lieblingsbrote
    Backen wir sehr oft. Danke fürs veröffentlichen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab es gestern zum ersten Mal gebacken und bin...

    Verfasst von Kimkre am 26. September 2018 - 13:51.

    Hab es gestern zum ersten Mal gebacken und bin begeistert!! Soooo lecker!
    Ich habe Roggen und Hirse und Buchweizen ersetzt. Und einen TL Salz durch Gewürzpaste für Gemüsebrühe.
    Grandios! Total verdiente 5 Sterne!
    Heute, also an 2. Tag, hat es allerdings schon etwas im Geschmack nachgelassen, fand ich. Die Kruste war auch nicht mehr so schön knusprig. Ich weiß nicht ob ich es falsch gelagert habe oder ob es an meiner "Variation" liegt. Oder weil es ein Hefe-Brotrezept ist. Es schmeckt immer noch toll aber eben nicht mehr so frisch..

    Kennt da jemand einen Trick?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute morgen gebacken !Sehr leckeres Brot, ich...

    Verfasst von marita dickmann am 20. September 2018 - 11:25.

    Heute morgen gebacken !Sehr leckeres Brot, ich habe noch einen TL. Backschmalz hinzugeben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute nachmittag gebacken und zu dritt schon zur...

    Verfasst von babatschi am 19. September 2018 - 20:53.

    Heute nachmittag gebacken und zu dritt schon zur Hälfte aufgegessen Cool
    Sehr lecker, außen knusprig, innen fluffig.
    Ich hab 3 gehäufte TL Salz und 1 TL Brotgewürz genommen.
    Da ich kein 1050er Weizenmehl da hab, hab ich 50g mehr Dinkelmehl genommen.
    Back ich gerne wieder und gibt 5 Sterne!
    Danke Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich ein tolles, schnelles Brot. Die...

    Verfasst von scharfes Messer am 18. September 2018 - 19:34.

    Wirklich ein tolles, schnelles Brot. Die Beschreibung ist gut und hervorragend. Das Brot trägt seinen gegebene Namen zurecht. Man muss wirklich aufpassen und die Essbremse ziehen. Habe das Brot allerdings -offen- noch 5 Minuten länger backen lassen.Schöne Kruste.Danke für die Preisgabe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, möchte das Brot auch backen und wüsste...

    Verfasst von Kaktus06 am 8. September 2018 - 15:58.

    Hallo, möchte das Brot auch backen und wüsste gern, ob ich die Weizenmehle durch ein anderes Mehl ersetzen kann?

    Vielen Dank vorab.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot! Hält lange frisch und...

    Verfasst von kleine_kuh am 8. September 2018 - 11:38.

    Sehr leckeres Brot! Hält lange frisch und schmeckt ausgezeichnet!
    Auf jedenfall weiter zu empfehlen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mit etwas mehr Salz und Brotgewürz für uns...

    Verfasst von mäxxchen80 am 3. September 2018 - 17:46.

    Mit etwas mehr Salz und Brotgewürz für uns perfekt. Ein tolles Ergebnis bei niedrigem Aufwand. Lieblingsrezept !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker! Ich habe 1TL Brotgewürz reingemacht.

    Verfasst von Katinka_Karlsruhe am 22. August 2018 - 12:16.

    Lecker! Ich habe 1TL Brotgewürz reingemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot war gut wir werden es wieder machen danke...

    Verfasst von Ingridthomas am 22. Juli 2018 - 19:55.

    Das Brot war gut wir werden es wieder machen danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Name verspricht nicht zuviel. Ich mache nur...

    Verfasst von Thermomixlove am 22. Juli 2018 - 12:15.

    Der Name verspricht nicht zuviel. Ich mache nur noch dieses Brot.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Kruste ist toll knusprig, der Geschmack mir...

    Verfasst von Susanne Becker 1976 am 19. Juli 2018 - 14:12.

    Die Kruste ist toll knusprig, der Geschmack mir persönlich zu langweilig. Nicht mein Ding. Schade, hatte mir mehr erhofft nach all den begeisterten Kommentaren. Geschmäcker sind eben verschieden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute das erste Mal gemacht, einfach super ......

    Verfasst von adrianroth am 16. Juli 2018 - 23:20.

    Heute das erste Mal gemacht, einfach super ... 😋
    Ich habs im Ultra gebacken. 👍😊
    Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade wieder im Ofen. Wenn es mal schneller gehen...

    Verfasst von Wolke1961 am 16. Juli 2018 - 16:42.

    Gerade wieder im OfenLol. Wenn es mal schneller gehen muss ist es das ideale Brot. Variiere immer wieder mal mit den Mehlen und gebe gerne auch Brotgewürz dazu. Danke für das Rezept.

    Viele liebe Grüße
    Wolke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bikerbraut1981:

    Verfasst von Bikerbraut1981 am 12. Juli 2018 - 22:03.
    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ein super Brot. Wir lieben das. ...

    Verfasst von Bikerbraut1981 am 12. Juli 2018 - 22:01.

    Das ist ein super Brot. Wir lieben das.
    Das gibt es jetzt ganz oft

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker Danke für dieses Brot...

    Verfasst von elli1404 am 10. Juli 2018 - 11:10.

    SmileSuper lecker Danke für dieses BrotWink
    Mache das Brot gerade zum zweitenmal, da es uns echt super lecker geschmeckt hat. Schmeckt selbst nach zwei Tagen noch frisch.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • SEHR LECKER !!!

    Verfasst von J.70 am 8. Juli 2018 - 21:40.

    SEHR LECKER !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir haben es jetzt auch getan 😂...

    Verfasst von PrincessMaBume am 2. Juli 2018 - 09:32.

    Wir haben es jetzt auch getan 😂
    Super lecker. Und das Innenleben ist echt toll.
    Wir hatten übrigens keinen Römertopf oder etwas mit Deckel.
    Habe eine normale Brotform genommen und Alufolie drauf getan. Muss man dann nur vorsichtig abziehen Hat super geklappt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es ist zu unserem absoluten Lieblingsbrot geworden...

    Verfasst von 3Zauberfee7 am 24. Juni 2018 - 20:55.

    Es ist zu unserem absoluten Lieblingsbrot geworden 😍😍😍😍
    Meine Jungs mochten Brot überhaupt nicht, fragten immer nach Brötchen, aber seit ich das erste mal dieses tolle Brot gebacken habe, fragen sie sogar wann ich wieder backe😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega!!!...

    Verfasst von Nanamaus am 19. Juni 2018 - 09:16.

    Big Smile Mega!!!
    Dieses Brot ist nicht nur einfach in der Zubereitung, es ist auch unwahrscheinlich lecker! Hält sich lange frisch, und schmeckt allen in der Familie sehr sehr gut! Ich habe dieses Brot schon mehrfach gebacken und es ist unser absolutes Lieblingsbrot! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War mein erstes Brot ... perfekt gelungen. Sehr zu...

    Verfasst von wurmli2468 am 17. Juni 2018 - 21:58.

    War mein erstes Brot ... perfekt gelungen. Sehr zu empfehlen ... einfach lecker. Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •