3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Friss dich dumm Brot


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Friss dich dumm Brot

  • 520 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 400 g Weizenmehl, 550
  • 100 g Dinkelmehl, 630
  • 200 g Roggenmehl, 1150
  • 50 g Weizenmehl, 1050
  • 1 gestrichene Teelöffel Zucker
  • 3 gestrichene Teelöffel Salz
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
  • 9
5

Zubereitung

  1. Wasser und Hefe in denClosed lid geben 3 min/37°/Stufe2

    Anderen Zutaten dazu 4 min/Dough mode

    in eine bemehlte Schüssel füllen,1 Std gehen lassen,Teig ca 10 x falten, zu einem Laib formen und in einen Gefetteten,(ich nehm immer Btm) Römertopf oder ähnliches mit Deckel geben

    In den kalten Backofen stellen, 240 ° O/U Hitze 50 min mit Deckel 10 min ohne Deckel backen

    Der Römertopf wird vor dem backen NICHT gewässert !!!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Ich habe dieses Brot im Internet gefunden und da ich es nicht in "Papierform" haben wollte,hab ich es hier reingestellt....also dieses Brot ist nicht von mir!!!



Der Teig ist rechtklebrig....etwas schwierig aus dem Topf zu bekommen....ich habe aber kein zusätzliches Mehl hineingemacht....denn so einige Teige sind ja recht klebrig tmrc_emoticons.;-)



Mein fertiges Brot hatte ein Gewicht von 1150 g !

ABER LECKER !!!!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super leckeres Brot 😋...

    Verfasst von lili67 am 26. Juni 2020 - 12:08.

    Super leckeres Brot 😋
    Schon so oft im Netz gelesen, jetzt endlich mal ausprobiert. Direkt abgespeichert 😊
    Vielen Dank für dieses Rezept und schönes Wochenende 🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein mega leckeres Brot!! Habe die Backzeit auf 40...

    Verfasst von FriedaHuhn87 am 15. Juni 2020 - 21:23.

    Ein mega leckeres Brot!! Habe die Backzeit auf 40 Minuten verkürzt, sonst aber alles nach Rezept. Der Teig ist wirklich sehr klebrig, aber das Endergebnis ist es wert!!Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein wirklich sehr leckeres Brot. Genau nach Rezept...

    Verfasst von Schmetterling1 am 13. Juni 2020 - 11:06.

    Ein wirklich sehr leckeres Brot. Genau nach Rezept gemacht, finden wir es perfekt. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Selinaaa98: ich habe Dinkel Mehl Dinkel vollkorn...

    Verfasst von ostertatjana am 7. Juni 2020 - 10:57.

    Selinaaa98: ich habe Dinkel Mehl Dinkel vollkorn und Weizenmehl genommen. Und 50g Sonnenblumenkerne. Hats auch geklappt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. Ich habe 700 g Mehl und 50 g...

    Verfasst von ostertatjana am 7. Juni 2020 - 10:54.

    Sehr sehr lecker. Ich habe 700 g Mehl und 50 g sonnenblumenkerne genommenSehr sehr lecker. Ich habe 700 g Mehl und 50 g sonnenblumenkerne genommen
    danke fürs Rezept. 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich würde morgen gerne dieses Brot backen. Leider...

    Verfasst von Selinaaa98 am 4. Juni 2020 - 17:35.

    Ich würde morgen gerne dieses Brot backen. Leider habe ich heute kein Roggenmehl bekommen.. kann ich es durch ein anderes der genannten Mehle ersetzen?
    Vielen Dank schonmal für die Ratschläge tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Thi Lo am 30. Mai 2020 - 06:42.


    Kleine Empfehlung zur Abwandlung des Rezepts: nur 10g Hefe, dafür 2std gehen lassen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist sooooo lecker und knusprig, einfach...

    Verfasst von martina1967@online.de am 27. Mai 2020 - 14:42.

    Das Brot ist sooooo lecker und knusprig, einfach traumhaft 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab das Brot heute auch zum ersten Mal...

    Verfasst von Pergaladiel am 26. Mai 2020 - 22:05.

    Ich hab das Brot heute auch zum ersten Mal gebacken tmrc_emoticons.) es sieht super aus😍. Ich musste allerdings das Roggenmehl ersetzen weil man das jetzt im Moment immer noch nicht überall bekommt. Hab es mir jetzt bei einer Mühle bestellt 😅. Aber zurück zum Brot. Das ist wirklich lecker 👍

     Mein  Mixingbowl closed und ich gehören einfach zusammen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ricmel:...

    Verfasst von R.mauermann am 26. Mai 2020 - 17:50.

    Ricmel:
    Einfach in ein sauberes Geschirrtuch wickeln, sollte aber ohne Weichspüler gewaschen sein 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und gelingsicher!

    Verfasst von tweetylinchen am 22. Mai 2020 - 17:33.

    Sehr lecker und gelingsicher!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe es Vielen Dank für das Rezept, backe...

    Verfasst von Tin87 am 18. Mai 2020 - 11:29.

    Ich liebe es Love Vielen Dank für das Rezept, backe es mindestens 1 wöchentlich Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fifty2011:Eigentlich logisch! Herzlichen Dank für...

    Verfasst von Panikrocker am 13. Mai 2020 - 16:23.

    Fifty2011:Eigentlich logisch! Herzlichen Dank für die Antwort.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Panikrocker: weil das Brot sonst im Topf kleben...

    Verfasst von Fifty2011 am 13. Mai 2020 - 14:33.

    Panikrocker: weil das Brot sonst im Topf kleben bleibt. Den Fehler hab ich beim ersten Mal gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe eine kurze Frage... warum darf der...

    Verfasst von Panikrocker am 3. Mai 2020 - 21:08.

    Ich habe eine kurze Frage... warum darf der Römertopf bei diesem Brot nicht gewässert werden?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot, vielen Dank für das tolle...

    Verfasst von Yvettte am 1. Mai 2020 - 09:04.

    Super leckeres Brot, vielen Dank für das tolle Rezept.
    Ich habs nicht so mit dem Römertopf, deshalb backe ich es in einer Brotbackform von Kaiser, Ofen vorgeheizt 250° und Schüssel mit Wasser reingeben, bei der Temperatur 15 Minuten backen und dann runterschalten auf 230°C und 45 Minuten weiter backen. Das Brot geht bei uns weg wie nix.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erstes Brot!...

    Verfasst von Jessino am 30. April 2020 - 19:17.

    Mein erstes Brot!
    Wir sind begeistert. Muss frisch gegessen werden. Nach einem Tag ist es immer noch lecker, ist aber nicht mehr so schon kross.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • fruehmi0877: ich war auch zuerst erfolglos und...

    Verfasst von Ichessegernnudelnmitsauce am 24. April 2020 - 16:47.

    fruehmi0877: ich war auch zuerst erfolglos und habe dann noch bei der Bäckerei danach gefragt, da gab es flüssige Hefe in Hülle und Fülle, ist genauso wie frische Hefe zu verwenden.
    Normalerweise bekommt man die Hefe bei jedem Bäcker zu kaufen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot, hab es heute da ich kein...

    Verfasst von Elliot 01 am 20. April 2020 - 23:53.

    Super leckeres Brot, hab es heute da ich kein Roggenmehl mehr hatte mit Rotkornmehl gemacht, ist sehr lecker u sehr würzig geworden.
    Das habe ich nicht zum letzten mal gemacht.
    Herzlichen Dank fürs einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe dieses Brot bereits woanders gefunden und...

    Verfasst von deftigmagich am 14. April 2020 - 20:57.

    Ich habe dieses Brot bereits woanders gefunden und mittlerweile 5 mal gebacken.

    Es schmeckt wirklich sehr lecker 😋. Ich backe es von Anfang an im Römertopf ohne zu Wässern damit klappt es hervorragend den Leib kalt in den Ofen zu stellen.

    Der Teig klebt in der Tat ganz schön, heute habe ich dafür die Schüssel zu Gehen des Teiges mit Öl eingepinselt, das hat super geklappt ohne großartige Teigreste in der Schüssel.

    Danke fürs Einstellen

    Mein ErgebnisMein Ergebnis

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • fruehmi0877: wenn die Trockenhefe auch...

    Verfasst von cherlindrea am 8. April 2020 - 19:21.

    fruehmi0877: wenn die Trockenhefe auch aufgebraucht ist, kannst Du es auch prima mit selbsthergestelltem Hefewasser zubereiten.

    -


    Nur wer erwachsen wird und ein Kind bleibt, ist ein Mensch." Erich Kästner

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das neue Lieblingsbrot meines jüngsten "Mama, das...

    Verfasst von fanta901 am 4. April 2020 - 10:15.

    Das neue Lieblingsbrot meines jüngsten "Mama, das mußt Du jetzt immer machen"
    Ich denke, dass sagt alles.

    Vielen Dank fürs Rezept 👍🏻

    Everybody wants happiness and nobody wants pain, but you can't  have a rainbow without a little rain.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Kann ich das Brot auch ohne Topf nur auf dem...

    Verfasst von SvenFritz am 1. April 2020 - 10:34.

    HalloSmile Kann ich das Brot auch ohne Topf nur auf dem Backblech backen? Vielen Dank.Lg Sandra

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Aufgrund der aktuellen Lage war es für mich nicht...

    Verfasst von fruehmi0877 am 28. März 2020 - 15:02.

    Aufgrund der aktuellen Lage war es für mich nicht möglich frische Hefe zu bekommen. Gelingt auch super mit einem Päckchen Trockenhofe. SEHR LECKER!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr empfehlenswert....

    Verfasst von SilviaRossbach am 27. März 2020 - 15:03.

    Sehr empfehlenswert.
    Habe es mit der halben Menge an Zutaten gebacken um es in meinem kleinen
    Ofenzauber von Pampered Chef zu backen.
    Tolles Backergebnis.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das mit Abstand beste Brot. Wir lieben es und wird...

    Verfasst von DoMa1726 am 23. März 2020 - 16:50.

    Das mit Abstand beste Brot. Wir lieben es und wird jede Woche gebacken. Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tessieblau: Danke... Ich habe nur Tupper Ultra 3,5...

    Verfasst von ostertatjana am 17. März 2020 - 11:48.

    Tessieblau: Danke... Ich habe nur Tupper Ultra 3,5 l. Ich denke sie darf nur bis 230 Grad geheizt werden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Form kommt in den kalten Ofen und heizt mit...

    Verfasst von Tessieblau am 17. März 2020 - 10:48.

    Die Form kommt in den kalten Ofen und heizt mit dem Ofen auf. Nach einer Stunde Backzeit (davon die letzten 10 Minuten ohne Decke) erhaltet Ihr ein einwandfreies Backergebnis. Ich benutze einen Römertopf mit Deckel.
    Wenn Ihr einen vvorgeheizten Backofen benutzt, wird das ERgebnis enttäuschend. Also: Bitte an das Rezept halten (da steht es ausdrücklich drin, dass der Ofen nicht vorgeheizt werden soll).

    Zitat aus dem Rezept:

    In den kalten Backofen stellen, 240 ° O/U Hitze 50 min mit Deckel 10 min ohne Deckel backen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MIckey7782: Hast du dein Ofen vorgeheizt?

    Verfasst von ostertatjana am 17. März 2020 - 10:05.

    MIckey7782: Hast du dein Ofen vorgeheizt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • dmclaudiaHast du Brot in vorgeheizte Ofen...

    Verfasst von ostertatjana am 17. März 2020 - 10:03.

    dmclaudiaHast du Brot in vorgeheizte Ofen gestellt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bestes Brot ever 🤩

    Verfasst von onesmore1 am 10. März 2020 - 12:30.

    Bestes Brot ever 🤩

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gemacht und gleich für mein neues...

    Verfasst von Sunnydart am 6. März 2020 - 18:21.

    Heute gemacht und gleich für mein neues Lieblingsbrot befunden. Sehr lecker und die Kruste sensationell Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sieht super aus, schmeckt fantastisch, wie vom...

    Verfasst von smaakie am 29. Februar 2020 - 12:12.

    Sieht super aus, schmeckt fantastisch, wie vom Bäcker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es ist das erste Mal, dass uns ein Brot wirklich...

    Verfasst von Bayer1967 am 27. Februar 2020 - 18:40.

    Es ist das erste Mal, dass uns ein Brot wirklich schmeckt. Ich habe genau nach Rezept gebacken bis auf die Wassermenge da habe nur 480g genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • [quote] Katha1911 hat geschrieben:...

    Verfasst von maximausimimi am 26. Februar 2020 - 13:39.

    [quote] Katha1911 hat geschrieben:
    Maerchenmond: Ich dachte erst, das funktioniert, jedoch ist mir mein Ultra daraufhin nach und nach weggebröselt Sad
    Du kannst es auch im vorgeheizten Ofen backen, dann jedoch kürzer. Ich taste mich mit ca. 40 Minuten ran.
    Ich habe neulich gelesen, dass es Herde gibt, die beim Aufheizen die Grillfunktion dazuschalten, damit die Temperatur schneller erreicht wird, und das hält der Ultra nicht aus.
    Ich gebe den Ultra immer in den heissen Ofen, und da auch höchstens bei 230° Ober-Unterhitze.
    Hab meinen Ultra auch schon etliche Jahre, ich glaube die Neuen halten mehr Hitze aus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat gut geklappt, schmeckt. Habe beim Falten...

    Verfasst von Vesnaca am 21. Februar 2020 - 08:24.

    Hat gut geklappt, schmeckt. Habe beim Falten Sonnenblumenkerne hinzugefügt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Frisch angeschnitten ein Genuss. Wird es wieder...

    Verfasst von olkeno am 19. Februar 2020 - 22:46.

    Frisch angeschnitten ein Genuss. Wird es wieder geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab das Brot jetzt schon 2 x gebacken. Suuuuper...

    Verfasst von AnnaundBenno am 18. Februar 2020 - 20:43.

    Hab das Brot jetzt schon 2 x gebacken. Suuuuper lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • heute gleich ausprobiert. Habe es auch im Topf...

    Verfasst von Milli's Stöberecke am 17. Februar 2020 - 16:09.

    heute gleich ausprobiert. Habe es auch im Closed lid Topf gehen lassen. Hat wunderbar geklappt. Geschmacksprobe steht noch aus. Optisch ist es wunderschön geworden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Maerchenmond: Ich dachte erst, das funktioniert,...

    Verfasst von Katha1911 am 17. Februar 2020 - 15:09.

    Maerchenmond: Ich dachte erst, das funktioniert, jedoch ist mir mein Ultra daraufhin nach und nach weggebröselt Sad
    Du kannst es auch im vorgeheizten Ofen backen, dann jedoch kürzer. Ich taste mich mit ca. 40 Minuten ran.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mondlicht2: Hast du den Backofen trotzdem kalt...

    Verfasst von Maerchenmond am 10. Februar 2020 - 14:10.

    Mondlicht2: Hast du den Backofen trotzdem kalt gelassen, da der Ultra ja eigntlich nicht in einen kalten Backofen gestellt weden soll?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich extrem lecker 👍😇...

    Verfasst von YviN77 am 4. Februar 2020 - 21:16.

    Wirklich extrem lecker 👍😇
    Ich habe den Teig allerdings sofort in der Form gehen lassen und dann ab in den Ofen.
    Hat auch super geklappt. 🍞👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es gestern zum ersten Mal gebacken. Habe es...

    Verfasst von Hanne Enck am 4. Februar 2020 - 09:31.

    Habe es gestern zum ersten Mal gebacken. Habe es aber noch nicht probiert. Heute beim Aufschneiden war es sehr pappig, bleibt am Messer kleben, sieht aber durchgebacken aus. Was könnte ich falsch gemacht haben?
    Nachtrag : Auch beim zweiten Versuch bleibt das Brot beim Aufschneiden am Messer kleben. Das wird nicht unser Brot werden.
    Habe mich exakt an das Rezept gehalten. Finde es auch beim falten nicht zu klebrig,, aber nach dem Backen.
    Schade, dass mir keiner weiterhelfen konnte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super leckeres Brot! Dies gibt es bei uns...

    Verfasst von RominaSchulze am 28. Januar 2020 - 11:07.

    Ein super leckeres Brot! Dies gibt es bei uns öfters

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist einfach lecker

    Verfasst von ele am 25. Januar 2020 - 19:10.

    Das Brot ist einfach lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Traum 😍 Mein erstes selbstgebackenes Brot....

    Verfasst von DiiieeeTina am 23. Januar 2020 - 21:22.

    Ein Traum 😍 Mein erstes selbstgebackenes Brot. Die Familie ist begeistert ❤️ vielen Dank. Das wird es öfters geben. Hab ein paar Körner mit reingemacht 👌

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Spitzenmäßiges Rezept! ...

    Verfasst von Zenithwurst am 23. Januar 2020 - 06:32.

    Spitzenmäßiges Rezept!

    FDD-BrotFDD-Brot

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So einfach! Und es schmeckt wirklich gut! 10 min...

    Verfasst von bunnytier am 21. Januar 2020 - 09:29.

    So einfach! Und es schmeckt wirklich gut! 10 min Arbeit für so ein tolles Ergebnis.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hungamo1:Nein. Auf Cookidoo gehen nur Rezepte, die...

    Verfasst von Böttchi28 am 17. Januar 2020 - 22:10.

    hungamo1:Nein. Auf Cookidoo gehen nur Rezepte, die von Vorwerk bzw. Thermomix direkt kommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie Kann man das Rezept in den Cookido...

    Verfasst von hungamo1 am 16. Januar 2020 - 16:24.

    Wie Kann man das Rezept in den Cookido übernehmen???

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •