Zutaten
0 Portion/en
Friss dich dumm Brot
- 520 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 400 g Weizenmehl, 550
- 100 g Dinkelmehl, 630
- 200 g Roggenmehl, 1150
- 50 g Weizenmehl, 1050
- 1 gestrichene Teelöffel Zucker
- 3 gestrichene Teelöffel Salz
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
9
Zubereitung
- Wasser und Hefe in den
geben 3 min/37°/Stufe2
Anderen Zutaten dazu 4 min/
in eine bemehlte Schüssel füllen,1 Std gehen lassen,Teig ca 10 x falten, zu einem Laib formen und in einen Gefetteten,(ich nehm immer Btm) Römertopf oder ähnliches mit Deckel geben
In den kalten Backofen stellen, 240 ° O/U Hitze 50 min mit Deckel 10 min ohne Deckel backen
Der Römertopf wird vor dem backen NICHT gewässert !!!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Messbecher TM5/TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich habe dieses Brot im Internet gefunden und da ich es nicht in "Papierform" haben wollte,hab ich es hier reingestellt....also dieses Brot ist nicht von mir!!!
Der Teig ist rechtklebrig....etwas schwierig aus dem Topf zu bekommen....ich habe aber kein zusätzliches Mehl hineingemacht....denn so einige Teige sind ja recht klebrig
Mein fertiges Brot hatte ein Gewicht von 1150 g !
ABER LECKER !!!!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBereits mehrfach gebacken. Oft nur die halbe...
Bereits mehrfach gebacken. Oft nur die halbe Menge. Variationen mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen sind auch sehr lecker.
Danke für das Rezept....
Danke für das Rezept.
Es ist gut aufgegangen und schmeckt sehr gut.
Ich habe noch gemahlenen Kümmel und Sonnenblumenkerne dazu gegeben.
Dieses Brot werde ich öfter backen.
...
es sieht super aus und schmeckt auch echt gut. Bin gespannt, wie lange es frisch bleibt. Vielen Dank für das tolle Rezept!
edit: auch am 2. Tag schmeckt es noch richtig gut. Es ist immer noch saftig. Die Kruste ist im Brotkasten leider nicht mehr so knusprig aber das hat keinen negativen Einfluss auf den Geschmack.
Ein tolles Brot, dass wir schon öfters gebacken...
Ein tolles Brot, dass wir schon öfters gebacken haben
. Wir varieren dabei auch mal mit Brotgewürzen... nur die Menge im Rezept ist uns zu viel. Ich werde demnächst die Hälfte des Teiges nehmen
Ein super Brot, werde ich sicher öfter backen
Ein super Brot, werde ich sicher öfter backen
Della Casa: ja, habe die Backzeit auf 40 Minuten...
Della Casa: ja, habe die Backzeit auf 40 Minuten reduziert.
Sehr Lecker! Habe wie angegeben 3 TL Salz...
Sehr Lecker! Habe wie angegeben 3 TL Salz zugefügt. War mir viel zu salzig
. Nehme beim nächsten Mal weniger.
Schon so oft gebacken und weiterempfohlen! Total...
Schon so oft gebacken und weiterempfohlen! Total Klasse, das Lieblingsbrot von meinem Sohn!😋
Tolles Brot und soooo lecker, genau nach Rezept...
Tolles Brot und soooo lecker, genau nach Rezept und einfach in einer Glas-Auflaufform gebacken..... der Hammer! 😍
Senika: hast Du bei der halben Menge die Backzeit...
Senika: hast Du bei der halben Menge die Backzeit reduziert?
Luciekotter: ja danke
Luciekotter: ja danke
Mega lecker 😋...
Schmeckt sehr sehr lecker, habe das Brot schon oft gemacht. Heute habe ich die Hälfte gemacht. Lieben Dank für das Rezept
MartinaS86: hallo Martina, ich mach das brit immer...
MartinaS86: hallo Martina, ich mach das brit immer im ganz großen ultra. Die Kastenform ist zu klein 😊
Hoffe ich konnte dir helfen
Manu1111:...
Manu1111:
Hallo wollt nur mal wissen welchen Ultrapro du da benutzt es gibt so viele
Wollte mir die Kastenform kaufen passt das Brot da rein
Lecker und schnell gemacht!
Lecker und schnell gemacht!
Wir haben es auch nachgebacken. Es ist großartig...
Sehr leckeres Brot ...
Mega lecker das Brot 😋
Das Brot schmeckt sau lecker. ...
Das Brot schmeckt sau lecker.
Mein Sohn ißt es im Sandwichmaker lieber als normales Sandwichtoast.
Pergaladiel: KEIN Leben ohne Thermomix, geht mir...
Pergaladiel: KEIN Leben ohne Thermomix, geht mir auch so. Musste gerade schmunzeln über deinen Nachsatz. Eine tolle Erfindung.🙏👍
Sturmer: das stimmt in der Tat, das habe ich auch...
Sturmer: das stimmt in der Tat, das habe ich auch raus gefunden. Oder insgesamt Brotgewürz, da ist ja auch Kümmel darin. Liebe Grüße Tanja
Die Babs: mach am besten ein behälter mit Wasser...
Die Babs: mach am besten ein behälter mit Wasser etwas voll und vor jedem knetvorgang machst du die Hand nass dann klebt es nicht, ich und mein Mann haben das Brot heute auch gemacht, sieht super aus und hat nicht am den Händen geklebt.
Geschmackstest kommt später wir waren bis jetzt am backen kekse und Brot und wir haben schon 04:20 jetzt geht es erstmal ins Bett.
Wie gesagt Tipp
Tasse oder Schüssel mit Wasser bereit stellen und vor jedem kneten Hand nass machen dann klappt es
Ich würde das Brot auch gerne mal backen,...
Ich würde das Brot auch gerne mal backen, Römertopf wäre vorhanden. Meine Frage: Wenn der Teig so klebt, wie kann ich ihn dann etliche Male falten? Gibt es einen Tipp?
Es grüßt euch die Babs
Sehr leckeres Brot!
Sehr leckeres Brot!
Habe das Brot heute zum zweiten Mal gebacken. Im...
Habe das Brot heute zum zweiten Mal gebacken. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad im Tupper Ultra. 40 Minuten mit Deckel dann noch 10 Minuten aufs Rost. Perfekt.
Danke fürs Einstellen. 😋
gutes Brot und einfach zu machen - vielen Dank...
gutes Brot und einfach zu machen - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Ich möchte morgen das Brot machen, habe aber...
Ich möchte morgen das Brot machen, habe aber keinen Römertopf oder eine Alternative. Wie muss ich Backzeit und Temperatur anpassen wenn ich das Brot einfach so backe?
Sehr fluffiges leckeres Brot. Habe Weizenmehl 405,...
Sehr fluffiges leckeres Brot. Habe Weizenmehl 405, Roggen- und Dinkelvollkornmehl verwendet und
es im Mixtopf gehen lassen hat prima funktioniert und war auch nicht so klebrig. Danach habe ich den Teig auf einer Backunterlage ca 20x gefaltet mit Sesam bestreut und im Römertopf nach Rezept gebacken.
Ich mach noch n Esslöffel gemahlenen Kümmel in...
Ich mach noch n Esslöffel gemahlenen Kümmel in den Teig das macht das Brot noch 10mal besser... Jeder der denkt irgendwas fehlt noch zum perfektem Brot... gemahlener Kümmel
Sehr lecker. Vielen lieben Dank für das Rezept.
Sehr lecker. Vielen lieben Dank für das Rezept.
Habe bisher nur die Joghurtkruste gebacken und...
Habe bisher nur die Joghurtkruste gebacken und wollte mal was anderes probieren. Auch wenn der Teig mega klebrig ist, das Brot ist spitze. Gibt es jetzt öfter
Backe das Brot heute zum x-ten mal - einfach s......
Backe das Brot heute zum x-ten mal - einfach s... Lecker😍
Ich machs in der Ultra von Tup... ware. Allerdings NICHT IN DEN KALTEN OFEN. Das kann dem Topf schaden.
Ich leg den Laib in die gefettete UltraPro und heitz dann den Ofen auf 220 C. Solange kann das Brot noch ruhen. Dann rein damit 40 Minuten - Klopfprobe. Falls es nicht reicht einfach noch ein paar Minuten direkt auf den Rost. Mmmh schmackofatz
Mach ich so bei allen Rezepten wo es heisst - in den kalten Backofen 😉
Super Rezept!! Hat mir sehr gut gefallen. Ich...
Super Rezept!! Hat mir sehr gut gefallen. Ich werde nächstes Mal die Mehlsorten tauschen und mehr Vollkornmehl verwenden. Außerdem werde ich Körner dazu nehmen.
Hanni18.03.01:...
Hanni18.03.01:
mit Dinkelmehl 630
Mein
und ich gehören einfach zusammen 
Pergaladiel:Mit was hast du das Roggenmehl ersetzt
Pergaladiel:Mit was hast du das Roggenmehl ersetzt
Super leckeres Brot 😋...
Super leckeres Brot 😋
Schon so oft im Netz gelesen, jetzt endlich mal ausprobiert. Direkt abgespeichert 😊
Vielen Dank für dieses Rezept und schönes Wochenende 🤗
Ein mega leckeres Brot!! Habe die Backzeit auf 40...
Ein mega leckeres Brot!! Habe die Backzeit auf 40 Minuten verkürzt, sonst aber alles nach Rezept. Der Teig ist wirklich sehr klebrig, aber das Endergebnis ist es wert!!
Ein wirklich sehr leckeres Brot. Genau nach Rezept...
Ein wirklich sehr leckeres Brot. Genau nach Rezept gemacht, finden wir es perfekt. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Selinaaa98: ich habe Dinkel Mehl Dinkel vollkorn...
Selinaaa98: ich habe Dinkel Mehl Dinkel vollkorn und Weizenmehl genommen. Und 50g Sonnenblumenkerne. Hats auch geklappt.
Sehr sehr lecker. Ich habe 700 g Mehl und 50 g...
Ich würde morgen gerne dieses Brot backen. Leider...
Ich würde morgen gerne dieses Brot backen. Leider habe ich heute kein Roggenmehl bekommen.. kann ich es durch ein anderes der genannten Mehle ersetzen?
Vielen Dank schonmal für die Ratschläge
(Kein Betreff)
Kleine Empfehlung zur Abwandlung des Rezepts: nur 10g Hefe, dafür 2std gehen lassen
Das Brot ist sooooo lecker und knusprig, einfach...
Das Brot ist sooooo lecker und knusprig, einfach traumhaft 👍
Ich hab das Brot heute auch zum ersten Mal...
Ich hab das Brot heute auch zum ersten Mal gebacken
es sieht super aus😍. Ich musste allerdings das Roggenmehl ersetzen weil man das jetzt im Moment immer noch nicht überall bekommt. Hab es mir jetzt bei einer Mühle bestellt 😅. Aber zurück zum Brot. Das ist wirklich lecker 👍
Mein
und ich gehören einfach zusammen 
Ricmel:...
Ricmel:
Einfach in ein sauberes Geschirrtuch wickeln, sollte aber ohne Weichspüler gewaschen sein 😉
Sehr lecker und gelingsicher!
Sehr lecker und gelingsicher!
Ich liebe es Vielen Dank für das Rezept, backe...
Ich liebe es
Vielen Dank für das Rezept, backe es mindestens 1 wöchentlich
Fifty2011:Eigentlich logisch! Herzlichen Dank für...
Fifty2011:Eigentlich logisch! Herzlichen Dank für die Antwort.
Panikrocker: weil das Brot sonst im Topf kleben...
Panikrocker: weil das Brot sonst im Topf kleben bleibt. Den Fehler hab ich beim ersten Mal gemacht!
Ich habe eine kurze Frage... warum darf der...
Ich habe eine kurze Frage... warum darf der Römertopf bei diesem Brot nicht gewässert werden?
Super leckeres Brot, vielen Dank für das tolle...
Super leckeres Brot, vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich habs nicht so mit dem Römertopf, deshalb backe ich es in einer Brotbackform von Kaiser, Ofen vorgeheizt 250° und Schüssel mit Wasser reingeben, bei der Temperatur 15 Minuten backen und dann runterschalten auf 230°C und 45 Minuten weiter backen. Das Brot geht bei uns weg wie nix.