3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Friss dich dumm Brot


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Friss dich dumm Brot

  • 520 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 400 g Weizenmehl, 550
  • 100 g Dinkelmehl, 630
  • 200 g Roggenmehl, 1150
  • 50 g Weizenmehl, 1050
  • 1 gestrichene Teelöffel Zucker
  • 3 gestrichene Teelöffel Salz
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
  • 9
5

Zubereitung

  1. Wasser und Hefe in den geben 3 min/37°/Stufe2

    Anderen Zutaten dazu 4 min/

    in eine bemehlte Schüssel füllen,1 Std gehen lassen,Teig ca 10 x falten, zu einem Laib formen und in einen Gefetteten,(ich nehm immer Btm) Römertopf oder ähnliches mit Deckel geben

    In den kalten Backofen stellen, 240 ° O/U Hitze 50 min mit Deckel 10 min ohne Deckel backen

    Der Römertopf wird vor dem backen NICHT gewässert !!!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich habe dieses Brot im Internet gefunden und da ich es nicht in "Papierform" haben wollte,hab ich es hier reingestellt....also dieses Brot ist nicht von mir!!!



Der Teig ist rechtklebrig....etwas schwierig aus dem Topf zu bekommen....ich habe aber kein zusätzliches Mehl hineingemacht....denn so einige Teige sind ja recht klebrig tmrc_emoticons.;-)



Mein fertiges Brot hatte ein Gewicht von 1150 g !

ABER LECKER !!!!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • 1. Das Brot schmeckt, wird aber im Gegensatz zu...

    Verfasst von Angelika Hartmann am 19. September 2021 - 13:27.

    1. Das Brot schmeckt, wird aber im Gegensatz zu meinen anderen Lieblingsrezepten auch schneller trocken. (Also muss ich bei Wiederholung einen Teil des Brotes einfrieren.)
    2. Warum muss man einen solchen Klebteig mit dem Thermomix zubereiten?
    In meinen Augen absoluter Schwachsinn.
    Als erfahrene Brotbäckerin verwende ich gern Zeit für die Teigherstellung nicht aber für völlig unnütze Reinigungsarbeiten.
    Den Teig kann man genau so effizient in einer Schüssel mit Knethaken zubereiten. Dort kann der Teig direkt gehen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker. Danke für das Rezept

    Verfasst von BDana am 6. September 2021 - 20:10.

    sehr lecker. Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt lecker ! Hab nur die hälfte gemacht mit 5g...

    Verfasst von Antoma am 13. Juli 2021 - 11:12.

    Echt lecker ! Hab nur die hälfte gemacht mit 5g Trockenhefe und gebacken in der Heißluftfriteuse.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist zwar nur frisch knusprig, dafür ist es innen...

    Verfasst von Halls Surprise am 30. Juni 2021 - 17:03.

    Ist zwar nur frisch knusprig, dafür ist es innen schön saftig und schmackhaft. Lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geniales Rezept, das Brot schmeckt uns allen sehr...

    Verfasst von Jule2092 am 3. Juni 2021 - 10:07.

    Geniales Rezept, das Brot schmeckt uns allen sehr sehr gut Love mindestens einmal in der Woche wird es bei uns gebacken Vielen Dank für das tolle Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles, leckeres Familienbrot.

    Verfasst von Dyanysia am 27. Mai 2021 - 11:43.

    Tolles, leckeres Familienbrot.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot is der Hammer super lecker

    Verfasst von Kochen-mit-Alex am 20. Mai 2021 - 19:48.

    Das Brot is der Hammer super lecker Smile

    www.kochen-mit-alex.dewww.alex-shop.de

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super geworden, ich habe anstatt Roggenmehl,...

    Verfasst von Lidasana am 7. Mai 2021 - 19:36.

    Super geworden, ich habe anstatt Roggenmehl, neutrales Proteinpulver genommen. Schmeckt der ganzen Familie.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns geschmeckt. Habe die Weizenmehle durch...

    Verfasst von Möppelchen-langnau am 6. Mai 2021 - 20:45.

    Hat uns geschmeckt. Habe die Weizenmehle durch Dinkelmehle ersetzt. Die Kinder lieben es. Es war sehr fluffig und außen schön kross. Würde nächstes mal auch brotgewürz und Körner mit rein machen. Geschmacklich sehr mild. Leider blieb der Boden trotz Ölen im glasierten Römertopf kleben.

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dein Rezept habe ich getestet und ...

    Verfasst von Ther.MoFoodEla am 5. Mai 2021 - 08:27.

    Dein Rezept habe ich getestet und
    das Brot kam hier sehr gut an.
    Daher 5 Sterne von mir.

    Liebe Grüsse Ther.MoFoodEla * Instagram: thermofoodela * Facebook: Selbstgemachtgekochtgebacken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Swen71 am 1. Mai 2021 - 13:17.



    Tolles Rezept, welches wir schon öfter nachgebacken haben.

    Das Ergebniss ist ein knuspriges, leckeres Brot.

    Für einen kräftigeren Geschmack geben wir selbstgemachtes Brotgewürz hinzu oder machen als Zwiebelbrot Röstzwiebeln mit rein.
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Brot. Minimal abgewandelt, hatte nur...

    Verfasst von Moneypenny67 am 16. April 2021 - 20:39.

    Sehr gutes Brot. Minimal abgewandelt, hatte nur noch Vollkorndinkelmehl und habe Sonnenblumenkerne in den Teig geknetet. Dann leicht mit Wasser besprüht und mit Haferflocken bestreut. Seh lecker, Danke für's Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 10/10, sooo lecker! Super auch als Mitbringsel!

    Verfasst von summerfruit am 22. März 2021 - 11:44.

    10/10, sooo lecker!
    Super auch als Mitbringsel!Super auch als Mitbringsel!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von cooky88 am 17. März 2021 - 13:04.

    Hallo,
    backt ihr alle das Brot ohne Stückgare? Die Krume wird sehr dicht, wenn es nach dem Falten nicht mehr gehen darf. Das hat mir nicht so gefallen.
    Durch den Römertopf bleibt es lange frisch.

    Grüße
    Cooky

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres und einfach zu backendes Brot....

    Verfasst von adeje am 12. März 2021 - 20:45.

    Super leckeres und einfach zu backendes Brot. Könnte unser Lieblingsbrot werden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich gebe noch Brotgewürz und verschiedene Kerne...

    Verfasst von dmclaudia am 12. März 2021 - 18:56.

    Ich gebe noch Brotgewürz und verschiedene Kerne dazu

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super!! ...

    Verfasst von achmennoooo am 4. März 2021 - 18:28.

    Schmeckt super!!

    Rezept ist abgespeichert! Gibt es nun öfter.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 😍 Lieben Dank fürs das Einstellen des Rezepts....

    Verfasst von Na Dine ⭐️ am 1. März 2021 - 06:30.

    😍 Lieben Dank fürs das Einstellen des Rezepts. Gestern das erste mal ausprobiert und gleich perfekt gelungen. Wird es in diversen Körner-Variationen mit Sicherheit öfter geben. 🥳🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uns hat das Brot nicht so gut geschmeckt....

    Verfasst von Treviso1996 am 26. Februar 2021 - 23:35.

    Uns hat das Brot nicht so gut geschmeckt. Vielleicht haben wir aber nach den unzähligen positiven Bewertungen hier und auf Facebook zu viel erwartet. Das Brot ist viel zu weich und auch in Sachen Geschmack zu fad. Dennoch danke fürs Teilen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Brot überhaupt!! Ich backe es mehrmals...

    Verfasst von Schnudder am 19. Februar 2021 - 09:01.

    Das beste Brot überhaupt!! Ich backe es mehrmals die Woche. Mal mit Kernen oder Leinsamen... was ich da hab kommt rein. Teilweise Schrote ich einen Teil des Dinkels oder Roggen, so wird es dunkler. Funktioniert alles. Vielen Dank für das Einstellen!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 🤤Meeeega lecker gewesen das Brot....

    Verfasst von KT76 am 16. Februar 2021 - 11:39.

    🤤Meeeega lecker gewesen das Brot.
    Nun sollst du mit Sternen🌟🌟🌟🌟🌟 belohnt werden.
    Rezept ist abgespeichert und wird wiederholt.
    Der Teig ist wahnsinnig aufgegangen, sodaß er über den Schüsselrand hinweg ist😅. Bild kommt auch - - - >

    Friss dich dumm Brot👍🏻Friss dich dumm Brot👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr toll geworden, bin auf den Geschmack...

    Verfasst von Uschi Wesel am 10. Februar 2021 - 16:39.

    Sehr toll geworden, bin auf den Geschmack gespannt.

    ich habe noch Sonnenblumenkerne und Leinsamen in den Teig gegeben und

    In einem einen Gussbräter mit Deckel gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker !!!

    Verfasst von Milli184 am 10. Februar 2021 - 12:14.

    SmileLecker !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz tolles Brot. Ich bin überrascht wie knusprig...

    Verfasst von Kitchenvreey am 9. Februar 2021 - 21:31.

    Ganz tolles Brot. Ich bin überrascht wie knusprig es ist, sogar noch an nächsten Tag. Mein Mann isst eigentlich kein Brot, aber hiervon ist er ganz begeistert. Das wird es jetzt regelmäßig geben. Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder lecker

    Verfasst von Gungelflup am 28. Januar 2021 - 11:09.

    Immer wieder lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bereits mehrfach gebacken. Oft nur die halbe...

    Verfasst von Jessino am 25. Januar 2021 - 15:47.

    Bereits mehrfach gebacken. Oft nur die halbe Menge. Variationen mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen sind auch sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept....

    Verfasst von Kati 116 am 24. Januar 2021 - 13:28.

    Danke für das Rezept.
    Es ist gut aufgegangen und schmeckt sehr gut.
    Ich habe noch gemahlenen Kümmel und Sonnenblumenkerne dazu gegeben.
    Dieses Brot werde ich öfter backen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...

    Verfasst von Sternchen7973 am 23. Januar 2021 - 16:36.



    es sieht super aus und schmeckt auch echt gut. Bin gespannt, wie lange es frisch bleibt. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    edit: auch am 2. Tag schmeckt es noch richtig gut. Es ist immer noch saftig. Die Kruste ist im Brotkasten leider nicht mehr so knusprig aber das hat keinen negativen Einfluss auf den Geschmack.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Brot, dass wir schon öfters gebacken...

    Verfasst von Jessy_79 am 22. Januar 2021 - 17:47.

    Ein tolles Brot, dass wir schon öfters gebacken haben Cooking 7. Wir varieren dabei auch mal mit Brotgewürzen... nur die Menge im Rezept ist uns zu viel. Ich werde demnächst die Hälfte des Teiges nehmen Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super Brot, werde ich sicher öfter backen

    Verfasst von idhn62 am 22. Januar 2021 - 16:26.

    Ein super Brot, werde ich sicher öfter backen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Della Casa: ja, habe die Backzeit auf 40 Minuten...

    Verfasst von Senika am 17. Januar 2021 - 10:01.

    Della Casa: ja, habe die Backzeit auf 40 Minuten reduziert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr Lecker! Habe wie angegeben 3 TL Salz...

    Verfasst von Sie21 am 16. Januar 2021 - 21:31.

    Sehr Lecker! Habe wie angegeben 3 TL Salz zugefügt. War mir viel zu salzig Crazy. Nehme beim nächsten Mal weniger.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon so oft gebacken und weiterempfohlen! Total...

    Verfasst von Katrin.s-k am 12. Januar 2021 - 14:46.

    Schon so oft gebacken und weiterempfohlen! Total Klasse, das Lieblingsbrot von meinem Sohn!😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Brot und soooo lecker, genau nach Rezept...

    Verfasst von Ilona Lendzian am 11. Januar 2021 - 19:57.

    Tolles Brot und soooo lecker, genau nach Rezept und einfach in einer Glas-Auflaufform gebacken..... der Hammer! 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Senika: hast Du bei der halben Menge die Backzeit...

    Verfasst von Della Casa am 11. Januar 2021 - 19:29.

    Senika: hast Du bei der halben Menge die Backzeit reduziert?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Luciekotter: ja danke

    Verfasst von MartinaS86 am 9. Januar 2021 - 18:31.

    Luciekotter: ja danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker 😋...

    Verfasst von Senika am 9. Januar 2021 - 17:57.

    Mega lecker 😋Mega lecker 😋


    Schmeckt sehr sehr lecker, habe das Brot schon oft gemacht. Heute habe ich die Hälfte gemacht. Lieben Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MartinaS86: hallo Martina, ich mach das brit immer...

    Verfasst von Luciekotter am 9. Januar 2021 - 10:21.

    MartinaS86: hallo Martina, ich mach das brit immer im ganz großen ultra. Die Kastenform ist zu klein 😊
    Hoffe ich konnte dir helfen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Manu1111:...

    Verfasst von MartinaS86 am 8. Januar 2021 - 08:52.

    Manu1111:
    Hallo wollt nur mal wissen welchen Ultrapro du da benutzt es gibt so viele
    Wollte mir die Kastenform kaufen passt das Brot da rein

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker und schnell gemacht!

    Verfasst von CassySix am 7. Januar 2021 - 18:34.

    Lecker und schnell gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir haben es auch nachgebacken. Es ist großartig...

    Verfasst von Claudia0182 am 1. Januar 2021 - 15:33.

    Wir haben es auch nachgebacken. Es ist großartig und schmeckt sogar meiner Tochter. Bei Brot ist es besonders schwer es ihr recht zu machen. 🙈 danke fürs das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot ...

    Verfasst von Senika am 31. Dezember 2020 - 12:12.

    Sehr leckeres BrotSehr leckeres Brot

    Mega lecker das Brot 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot schmeckt sau lecker. ...

    Verfasst von buddelschiffche am 29. Dezember 2020 - 09:13.

    Das Brot schmeckt sau lecker.
    Mein Sohn ißt es im Sandwichmaker lieber als normales Sandwichtoast.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Pergaladiel: KEIN Leben ohne Thermomix, geht mir...

    Verfasst von Tanschimary am 20. Dezember 2020 - 07:22.

    Pergaladiel: KEIN Leben ohne Thermomix, geht mir auch so. Musste gerade schmunzeln über deinen Nachsatz. Eine tolle Erfindung.🙏👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sturmer: das stimmt in der Tat, das habe ich auch...

    Verfasst von Tanschimary am 20. Dezember 2020 - 07:19.

    Sturmer: das stimmt in der Tat, das habe ich auch raus gefunden. Oder insgesamt Brotgewürz, da ist ja auch Kümmel darin. Liebe Grüße Tanja

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Babs: mach am besten ein behälter mit Wasser...

    Verfasst von JJ22072020 am 20. Dezember 2020 - 04:26.

    Die Babs: mach am besten ein behälter mit Wasser etwas voll und vor jedem knetvorgang machst du die Hand nass dann klebt es nicht, ich und mein Mann haben das Brot heute auch gemacht, sieht super aus und hat nicht am den Händen geklebt.

    Geschmackstest kommt später wir waren bis jetzt am backen kekse und Brot und wir haben schon 04:20 jetzt geht es erstmal ins Bett.

    Wie gesagt Tipp

    Tasse oder Schüssel mit Wasser bereit stellen und vor jedem kneten Hand nass machen dann klappt es

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich würde das Brot auch gerne mal backen,...

    Verfasst von Die Babs am 26. November 2020 - 12:17.

    Ich würde das Brot auch gerne mal backen, Römertopf wäre vorhanden. Meine Frage: Wenn der Teig so klebt, wie kann ich ihn dann etliche Male falten? Gibt es einen Tipp?

    Es grüßt euch die Babs 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot!

    Verfasst von Mmueller77 am 26. November 2020 - 11:34.

    Sehr leckeres Brot!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot heute zum zweiten Mal gebacken. Im...

    Verfasst von Manu1111 am 14. November 2020 - 22:29.

    Habe das Brot heute zum zweiten Mal gebacken. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad im Tupper Ultra. 40 Minuten mit Deckel dann noch 10 Minuten aufs Rost. Perfekt.
    Danke fürs Einstellen. 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • gutes Brot und einfach zu machen - vielen Dank...

    Verfasst von Leni53 am 14. November 2020 - 09:21.

    gutes Brot und einfach zu machen - vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


     


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •