Zutaten
0 Portion/en
Friss dich dumm Brot
- 520 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 400 g Weizenmehl, 550
- 100 g Dinkelmehl, 630
- 200 g Roggenmehl, 1150
- 50 g Weizenmehl, 1050
- 1 gestrichene Teelöffel Zucker
- 3 gestrichene Teelöffel Salz
-
6
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7Zubereitung
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8
-
9
Zubereitung
- Wasser und Hefe in den
"Mixtopf geschlossen" geben 3 min/37°/Stufe2
Anderen Zutaten dazu 4 min/" Modus „Teig kneten“"
in eine bemehlte Schüssel füllen,1 Std gehen lassen,Teig ca 10 x falten, zu einem Laib formen und in einen Gefetteten,(ich nehm immer Btm) Römertopf oder ähnliches mit Deckel geben
In den kalten Backofen stellen, 240 ° O/U Hitze 50 min mit Deckel 10 min ohne Deckel backen
Der Römertopf wird vor dem backen NICHT gewässert !!!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich habe dieses Brot im Internet gefunden und da ich es nicht in "Papierform" haben wollte,hab ich es hier reingestellt....also dieses Brot ist nicht von mir!!!
Der Teig ist rechtklebrig....etwas schwierig aus dem Topf zu bekommen....ich habe aber kein zusätzliches Mehl hineingemacht....denn so einige Teige sind ja recht klebrig
Mein fertiges Brot hatte ein Gewicht von 1150 g !
ABER LECKER !!!!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHey, überlege gerade, ob ich mich mal an diesem...
Hey, überlege gerade, ob ich mich mal an diesem gutaussehenden Brot mit den tollen Rezessionen teste.
Wie gross soll der Römertopf sein?
Ich habe einen Riesige... Da passt ein 5 kg Puter rein ?!? Könnte es auch in einem LeCruset Bräter backen. Was meint ihr?
Bitte um kurze Hilfe.
Danke
Silke
Nichts schmeckt so gut, wie sich schlank sein anfühlt . . .
Liebe Grüße
paulteddy
Lasselanta: Habe einen mindestens 40 Jahre alten...
Lasselanta: Habe einen mindestens 40 Jahre alten unglasierten Römertopf und backe damit seit Jahren Brote und habe diesen noch nie gewässert - funktioniert prima !!
Reinköche hat geschrieben:...
Genau! Das dachte ich nämlich auch. Unglasierte Römertöpfe sollte man immer wässern. Liegt schon in der Natur der Sache.
Geschmacklich sehr gut wird es öfters geben.
Geschmacklich sehr gut wird es öfters geben.
FRISS-DICH-DUMM-BROT - ausgezeichnet und...
FRISS-DICH-DUMM-BROT - ausgezeichnet und gespeichert
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Gerade aus dem Backofen raus, sieht super aus!
Gerade aus dem Backofen raus, sieht super aus!
Connyi2604:Hallo ich habe mal nachgefragt warum...
Connyi2604:Hallo ich habe mal nachgefragt warum ein Brot nicht aufgeht. Und die Antwort war es liegt an der Hefe. Es gibt zwei Möglichkeiten Hefe gut aufzulösen.
1. Frische Hefe mit einer Prise Zucker aufzulösen in einer extra Schale.
2. Trocken Hefe mit lauwarmen Wasser und einer Prise Zucker auflösen.
Wenn die frische Hefe schon mal eingefroren war kann es sein das sie an treibkraft verliert und man muss mit etwas Trocken Hefe nachhelfen oder evtl. Mit frischer Hefe nachhelfen. Das klappt auch gut .
Connyi2604 hat geschrieben:...
Mir ist das auch schon passiert, dass das Brot nicht aufging. Ich habe dann erst gemerkt, das meine Trockenhefe abgelaufen war.
Connyi2604:Hallo hast du das brot im Römertopf...
Connyi2604:Hallo hast du das brot im Römertopf noch gehen lassen? Weil ich lasse es im Römertopf immer noch mal 15-20 min. Noch zusätzlich gehen und danach stelle ich es in den kalten backofen und nutze die aufheitz Phase noch zusätzlich. Und ich muss sagen es funktioniert super.
Moin...
Moin
Ich habe heute zum zweiten Mal das Brot im römertopf versucht es geht nicht auf bei mir .
Schade
Da ist der Name zu Recht gegeben worden....
Da ist der Name zu Recht gegeben worden.
Schon so oft gebacken, eines unserer Lieblingsbrote. 👍🏻😊🍞
(Kein Betreff)
Ich habe das Brot schon sooo oft gebacken, es ist immer wieder sehr gut!
Friss-Dich-Dumm-Brot...
Unser absolutes Lieblingsbrot - außen knusprig, innen saftig. Mega lecker! Wir backen es übrigens immer im gemehlten Dutch Oven (sieht man im Hintergrund), das klappt super.
5 Sterne! Wirklich ein ganz leckeres Brot! Wir...
5 Sterne! Wirklich ein ganz leckeres Brot! Wir lieben es! Und backen es regelmäßig!
Schon so oft gebacken und immer wieder super...
Schon so oft gebacken und immer wieder super lecker
Brot heute zum xten Mal gebacken. Mal mit Körner...
Brot heute zum xten Mal gebacken. Mal mit Körner mal ohne, mal mit Backmalz. Egal wie es hat immer sehr gut geschmeckt
Kleine Anmerkung zum Super-Brot:...
Kleine Anmerkung zum Super-Brot:
glasierte Römertöpfe muss man nicht wässern.
VORSICHT: bei unglasiereten Römertöpfen, wenn man sie nicht wässert, kann es sein dass sie platzen !
5 Sterne zu Recht verdient. Backe das Brot gerade...
5 Sterne zu Recht verdient. Backe das Brot gerade zum 2.mal diesmal
mit etwas Brotgewürz und Walnüssen. Schon das erste Brot war ein Genuss, mal schauen wie es mit den Nüssen wird.
Lurahesi:...
Lurahesi:
Hallo, ich habe mein Brot gerade in einer Auflaufform (Glas mit Deckel) am Backen. Habe schon oft so Brote gebacken da ich auch keinen Römertopf besitze. Das Ergebnis war jedes Mal super. Auch dieses Brot backt super in meiner Auflaufform.
LG Heike
Hallo bin ziemlich unerfahren was backen angeht...
Hallo bin ziemlich unerfahren was backen angeht
Kann ich das Brot auch in einer Kastenform backen? Römertopf hab ich leider nicht! Oder gibt es eine andere Alternative? Lg
Hallo aus Hamburg - Winterhude! Ich habe heute das...
Hallo aus Hamburg - Winterhude! Ich habe heute das Brot zum ersten Mal gebacken und zum ersten Mal einen Topf verwendet mit Deckel - das Brot ist fantastisch geworden! Zumindest von außen, aber die Klopfprobe sagt mir, dass es auch innen lecker sein wird - das stellt sich morgen früh raus!
Ich habe 300 g Weizen 405, 50 g weizen 1050 und den rest dinkel 630 genommen - das hatte ich alles gerade da...
jetzt brauche ich noch einen rasierklingen-einschneider, damit ich ein schönes Muster aufs Brot schneiden kann!
Das Brot wird es jetzt öfter geben! So mega! Und so einfach und schnell gemacht - bis aufs 1stündige gehen - aber das ist doch kein Akt!
LG Eure Pami
Super leckeres Brot - zählt zu meinen Favoriten....
Super leckeres Brot - zählt zu meinen Favoriten. Heute zur Abwechslung mit Sonnenblumenkernen gebacken.
Immer noch das Lieblingsbrot meines Sohnes! Ich...
Immer noch das Lieblingsbrot meines Sohnes! Ich backe gleich mehrere Brote und friere es geschnitten ein. So schmeckt es immer schön frisch!
sehr lecker
sehr lecker
Sehr lecker und schnell gemacht. Unser neues Brot...
Sehr lecker und schnell gemacht. Unser neues Brot Nummer 1
Wirklich sehr lecker. Auch in der Zubereitung...
Wirklich sehr lecker. Auch in der Zubereitung recht einfach.
"Sanftrührstufe"
Ganz ehrlich eigentlich gibt es hier gar nichts...
Ganz ehrlich eigentlich gibt es hier gar nichts hinzuzufügen 👍
lecker ,Kruste 👍super Brot.
Angelika Hartmann:...
Angelika Hartmann:
Genau meine Meinung.
1. Das Brot schmeckt, wird aber im Gegensatz zu...
1. Das Brot schmeckt, wird aber im Gegensatz zu meinen anderen Lieblingsrezepten auch schneller trocken. (Also muss ich bei Wiederholung einen Teil des Brotes einfrieren.)
2. Warum muss man einen solchen Klebteig mit dem Thermomix zubereiten?
In meinen Augen absoluter Schwachsinn.
Als erfahrene Brotbäckerin verwende ich gern Zeit für die Teigherstellung nicht aber für völlig unnütze Reinigungsarbeiten.
Den Teig kann man genau so effizient in einer Schüssel mit Knethaken zubereiten. Dort kann der Teig direkt gehen.
sehr lecker. Danke für das Rezept
Echt lecker ! Hab nur die hälfte gemacht mit 5g...
Echt lecker ! Hab nur die hälfte gemacht mit 5g Trockenhefe und gebacken in der Heißluftfriteuse.
Ist zwar nur frisch knusprig, dafür ist es innen...
Ist zwar nur frisch knusprig, dafür ist es innen schön saftig und schmackhaft. Lecker.
Geniales Rezept, das Brot schmeckt uns allen sehr...
Geniales Rezept, das Brot schmeckt uns allen sehr sehr gut
mindestens einmal in der Woche wird es bei uns gebacken
" Modus „Teig kneten“" Vielen Dank für das tolle Rezept
Tolles, leckeres Familienbrot.
Tolles, leckeres Familienbrot.
Das Brot is der Hammer super lecker
Das Brot is der Hammer super lecker
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Super geworden, ich habe anstatt Roggenmehl,...
Super geworden, ich habe anstatt Roggenmehl, neutrales Proteinpulver genommen. Schmeckt der ganzen Familie.
Hat uns geschmeckt. Habe die Weizenmehle durch...
Hat uns geschmeckt. Habe die Weizenmehle durch Dinkelmehle ersetzt. Die Kinder lieben es. Es war sehr fluffig und außen schön kross. Würde nächstes mal auch brotgewürz und Körner mit rein machen. Geschmacklich sehr mild. Leider blieb der Boden trotz Ölen im glasierten Römertopf kleben.
LG
Dein Rezept habe ich getestet und ...
Dein Rezept habe ich getestet und
das Brot kam hier sehr gut an.
Daher 5 Sterne von mir.
Liebe Grüsse Ela |instagram: food_ela | facebook: Food Ela - happiness is homemade
(Kein Betreff)
Tolles Rezept, welches wir schon öfter nachgebacken haben.
Das Ergebniss ist ein knuspriges, leckeres Brot.
Für einen kräftigeren Geschmack geben wir selbstgemachtes Brotgewürz hinzu oder machen als Zwiebelbrot Röstzwiebeln mit rein.
LG
Sehr gutes Brot. Minimal abgewandelt, hatte nur...
Sehr gutes Brot. Minimal abgewandelt, hatte nur noch Vollkorndinkelmehl und habe Sonnenblumenkerne in den Teig geknetet. Dann leicht mit Wasser besprüht und mit Haferflocken bestreut. Sehr lecker, Danke für's Rezept.
10/10, sooo lecker! Super auch als Mitbringsel!
Hallo,...
Hallo,
backt ihr alle das Brot ohne Stückgare? Die Krume wird sehr dicht, wenn es nach dem Falten nicht mehr gehen darf. Das hat mir nicht so gefallen.
Durch den Römertopf bleibt es lange frisch.
Grüße
Cooky
Super leckeres und einfach zu backendes Brot....
Super leckeres und einfach zu backendes Brot. Könnte unser Lieblingsbrot werden.
Ich gebe noch Brotgewürz und verschiedene Kerne...
Ich gebe noch Brotgewürz und verschiedene Kerne dazu
Schmeckt super!! ...
Schmeckt super!!
Rezept ist abgespeichert! Gibt es nun öfter.
😍 Lieben Dank fürs das Einstellen des Rezepts....
😍 Lieben Dank fürs das Einstellen des Rezepts. Gestern das erste mal ausprobiert und gleich perfekt gelungen. Wird es in diversen Körner-Variationen mit Sicherheit öfter geben. 🥳🤗
Uns hat das Brot nicht so gut geschmeckt....
Uns hat das Brot nicht so gut geschmeckt. Vielleicht haben wir aber nach den unzähligen positiven Bewertungen hier und auf Facebook zu viel erwartet. Das Brot ist viel zu weich und auch in Sachen Geschmack zu fad. Dennoch danke fürs Teilen.
Das beste Brot überhaupt!! Ich backe es mehrmals...
Das beste Brot überhaupt!! Ich backe es mehrmals die Woche. Mal mit Kernen oder Leinsamen... was ich da hab kommt rein. Teilweise Schrote ich einen Teil des Dinkels oder Roggen, so wird es dunkler. Funktioniert alles. Vielen Dank für das Einstellen!!
🤤Meeeega lecker gewesen das Brot....
🤤Meeeega lecker gewesen das Brot.
Nun sollst du mit Sternen🌟🌟🌟🌟🌟 belohnt werden.
Rezept ist abgespeichert und wird wiederholt.
Der Teig ist wahnsinnig aufgegangen, sodaß er über den Schüsselrand hinweg ist😅. Bild kommt auch - - - >