3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Friss dich dumm Brot


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Friss dich dumm Brot

  • 520 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 400 g Weizenmehl, 550
  • 100 g Dinkelmehl, 630
  • 200 g Roggenmehl, 1150
  • 50 g Weizenmehl, 1050
  • 1 gestrichene Teelöffel Zucker
  • 3 gestrichene Teelöffel Salz
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
  • 9
5

Zubereitung

  1. Wasser und Hefe in denMixtopf geschlossen geben 3 min/37°/Stufe2

    Anderen Zutaten dazu 4 min/ Modus „Teig kneten“

    in eine bemehlte Schüssel füllen,1 Std gehen lassen,Teig ca 10 x falten, zu einem Laib formen und in einen Gefetteten,(ich nehm immer Btm) Römertopf oder ähnliches mit Deckel geben

    In den kalten Backofen stellen, 240 ° O/U Hitze 50 min mit Deckel 10 min ohne Deckel backen

    Der Römertopf wird vor dem backen NICHT gewässert !!!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich habe dieses Brot im Internet gefunden und da ich es nicht in "Papierform" haben wollte,hab ich es hier reingestellt....also dieses Brot ist nicht von mir!!!



Der Teig ist rechtklebrig....etwas schwierig aus dem Topf zu bekommen....ich habe aber kein zusätzliches Mehl hineingemacht....denn so einige Teige sind ja recht klebrig tmrc_emoticons.;-)



Mein fertiges Brot hatte ein Gewicht von 1150 g !

ABER LECKER !!!!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hey, überlege gerade, ob ich mich mal an diesem...

    Verfasst von paulteddy am 26. Januar 2023 - 10:37.

    Hey, überlege gerade, ob ich mich mal an diesem gutaussehenden Brot mit den tollen Rezessionen teste.
    Wie gross soll der Römertopf sein?
    Ich habe einen Riesige... Da passt ein 5 kg Puter rein ?!? Könnte es auch in einem LeCruset Bräter backen. Was meint ihr?
    Bitte um kurze Hilfe.
    Danke
    Silke

    Nichts schmeckt so gut, wie sich schlank sein anfühlt . . .


    Liebe Grüße


    paulteddy


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lasselanta: Habe einen mindestens 40 Jahre alten...

    Verfasst von ConnyLB am 22. Januar 2023 - 19:18.

    Lasselanta: Habe einen mindestens 40 Jahre alten unglasierten Römertopf und backe damit seit Jahren Brote und habe diesen noch nie gewässert - funktioniert prima !!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Reinköche hat geschrieben:...

    Verfasst von Lasselanta am 16. Januar 2023 - 08:22.

    Reinköche hat geschrieben:
    Kleine Anmerkung zum Super-Brot:
    glasierte Römertöpfe muss man nicht wässern.
    VORSICHT: bei unglasiereten Römertöpfen, wenn man sie nicht wässert, kann es sein dass sie platzen !

    Genau! Das dachte ich nämlich auch. Unglasierte Römertöpfe sollte man immer wässern. Liegt schon in der Natur der Sache.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich sehr gut wird es öfters geben.

    Verfasst von kochileibi am 11. Dezember 2022 - 09:19.

    Geschmacklich sehr gut wird es öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • FRISS-DICH-DUMM-BROT - ausgezeichnet und...

    Verfasst von Naikee am 21. November 2022 - 23:34.

    FRISS-DICH-DUMM-BROT - ausgezeichnet und gespeichert

    5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade aus dem Backofen raus, sieht super aus!

    Verfasst von Libelle1001 am 21. November 2022 - 17:13.

    Gerade aus dem Backofen raus, sieht super aus!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Connyi2604:Hallo ich habe mal nachgefragt warum...

    Verfasst von mamma1 am 11. November 2022 - 22:05.

    Connyi2604:Hallo ich habe mal nachgefragt warum ein Brot nicht aufgeht. Und die Antwort war es liegt an der Hefe. Es gibt zwei Möglichkeiten Hefe gut aufzulösen.
    1. Frische Hefe mit einer Prise Zucker aufzulösen in einer extra Schale.
    2. Trocken Hefe mit lauwarmen Wasser und einer Prise Zucker auflösen.
    Wenn die frische Hefe schon mal eingefroren war kann es sein das sie an treibkraft verliert und man muss mit etwas Trocken Hefe nachhelfen oder evtl. Mit frischer Hefe nachhelfen. Das klappt auch gut .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Connyi2604 hat geschrieben:...

    Verfasst von LiaThor am 2. November 2022 - 10:46.

    Connyi2604 hat geschrieben:
    Moin

    Ich habe heute zum zweiten Mal das Brot im römertopf versucht es geht nicht auf bei mir .
    Schade


    Mir ist das auch schon passiert, dass das Brot nicht aufging. Ich habe dann erst gemerkt, das meine Trockenhefe abgelaufen war.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Connyi2604:Hallo hast du das brot im Römertopf...

    Verfasst von mamma1 am 2. November 2022 - 08:42.

    Connyi2604:Hallo hast du das brot im Römertopf noch gehen lassen? Weil ich lasse es im Römertopf immer noch mal 15-20 min. Noch zusätzlich gehen und danach stelle ich es in den kalten backofen und nutze die aufheitz Phase noch zusätzlich. Und ich muss sagen es funktioniert super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Moin...

    Verfasst von Connyi2604 am 26. September 2022 - 11:44.

    Moin

    Ich habe heute zum zweiten Mal das Brot im römertopf versucht es geht nicht auf bei mir .
    Schade

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da ist der Name zu Recht gegeben worden....

    Verfasst von Ssannchen71 am 25. September 2022 - 09:14.

    Da ist der Name zu Recht gegeben worden.
    Schon so oft gebacken, eines unserer Lieblingsbrote. 👍🏻😊🍞

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von claudia-2910 am 16. September 2022 - 16:43.



    Ich habe das Brot schon sooo oft gebacken, es ist immer wieder sehr gut!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Friss-Dich-Dumm-Brot...

    Verfasst von Lucyschatz am 2. September 2022 - 10:36.

    Friss-Dich-Dumm-BrotFriss-Dich-Dumm-Brot


    Unser absolutes Lieblingsbrot - außen knusprig, innen saftig. Mega lecker! Wir backen es übrigens immer im gemehlten Dutch Oven (sieht man im Hintergrund), das klappt super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Sterne! Wirklich ein ganz leckeres Brot! Wir...

    Verfasst von Karin1204 am 21. Juli 2022 - 07:54.

    5 Sterne! Wirklich ein ganz leckeres Brot! Wir lieben es! Und backen es regelmäßig!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon so oft gebacken und immer wieder super...

    Verfasst von manu718 am 8. Juni 2022 - 10:30.

    Schon so oft gebacken und immer wieder super lecker Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Brot heute zum xten Mal gebacken. Mal mit Körner...

    Verfasst von Likkas am 18. Mai 2022 - 15:56.

    Brot heute zum xten Mal gebacken. Mal mit Körner mal ohne, mal mit Backmalz. Egal wie es hat immer sehr gut geschmeckt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kleine Anmerkung zum Super-Brot:...

    Verfasst von Reinköche am 12. Mai 2022 - 13:35.

    Kleine Anmerkung zum Super-Brot:
    glasierte Römertöpfe muss man nicht wässern.
    VORSICHT: bei unglasiereten Römertöpfen, wenn man sie nicht wässert, kann es sein dass sie platzen !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Sterne zu Recht verdient. Backe das Brot gerade...

    Verfasst von Mondi- am 29. März 2022 - 10:40.

    5 Sterne zu Recht verdient. Backe das Brot gerade zum 2.mal diesmal Lolmit etwas Brotgewürz und Walnüssen. Schon das erste Brot war ein Genuss, mal schauen wie es mit den Nüssen wird.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lurahesi:...

    Verfasst von Mondi- am 5. März 2022 - 12:40.

    Lurahesi:
    Hallo, ich habe mein Brot gerade in einer Auflaufform (Glas mit Deckel) am Backen. Habe schon oft so Brote gebacken da ich auch keinen Römertopf besitze. Das Ergebnis war jedes Mal super. Auch dieses Brot backt super in meiner Auflaufform.
    LG Heike

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo bin ziemlich unerfahren was backen angeht...

    Verfasst von Lurahesi am 22. Februar 2022 - 17:52.

    Hallo bin ziemlich unerfahren was backen angeht
    Kann ich das Brot auch in einer Kastenform backen? Römertopf hab ich leider nicht! Oder gibt es eine andere Alternative? Lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo aus Hamburg - Winterhude! Ich habe heute das...

    Verfasst von pamistyle am 21. Februar 2022 - 19:38.

    Hallo aus Hamburg - Winterhude! Ich habe heute das Brot zum ersten Mal gebacken und zum ersten Mal einen Topf verwendet mit Deckel - das Brot ist fantastisch geworden! Zumindest von außen, aber die Klopfprobe sagt mir, dass es auch innen lecker sein wird - das stellt sich morgen früh raus!
    Ich habe 300 g Weizen 405, 50 g weizen 1050 und den rest dinkel 630 genommen - das hatte ich alles gerade da...
    jetzt brauche ich noch einen rasierklingen-einschneider, damit ich ein schönes Muster aufs Brot schneiden kann!
    Das Brot wird es jetzt öfter geben! So mega! Und so einfach und schnell gemacht - bis aufs 1stündige gehen - aber das ist doch kein Akt!

    LG Eure Pami

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot - zählt zu meinen Favoriten....

    Verfasst von ConnyLB am 21. Februar 2022 - 16:50.

    Super leckeres Brot - zählt zu meinen Favoriten. Heute zur Abwechslung mit Sonnenblumenkernen gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer noch das Lieblingsbrot meines Sohnes! Ich...

    Verfasst von Katrin.s-k am 5. Februar 2022 - 16:55.

    Immer noch das Lieblingsbrot meines Sohnes! Ich backe gleich mehrere Brote und friere es geschnitten ein. So schmeckt es immer schön frisch!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker

    Verfasst von Theress am 18. Januar 2022 - 14:24.

    sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell gemacht. Unser neues Brot...

    Verfasst von Susihase am 11. Januar 2022 - 21:31.

    Sehr lecker und schnell gemacht. Unser neues Brot Nummer 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr lecker. Auch in der Zubereitung...

    Verfasst von sabineboddenberg am 8. Januar 2022 - 20:00.

    Wirklich sehr lecker. Auch in der Zubereitung recht einfach.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • "Sanftrührstufe"

    Verfasst von Connyi2604 am 3. Januar 2022 - 20:44.

    Sanftrührstufe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz ehrlich eigentlich gibt es hier gar nichts...

    Verfasst von f-schneid am 13. November 2021 - 07:45.

    Ganz ehrlich eigentlich gibt es hier gar nichts hinzuzufügen 👍
    lecker ,Kruste 👍super Brot.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Angelika Hartmann:...

    Verfasst von Bayer1967 am 22. Oktober 2021 - 10:52.

    Angelika Hartmann:
    Genau meine Meinung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 1. Das Brot schmeckt, wird aber im Gegensatz zu...

    Verfasst von Angelika Hartmann am 19. September 2021 - 13:27.

    1. Das Brot schmeckt, wird aber im Gegensatz zu meinen anderen Lieblingsrezepten auch schneller trocken. (Also muss ich bei Wiederholung einen Teil des Brotes einfrieren.)
    2. Warum muss man einen solchen Klebteig mit dem Thermomix zubereiten?
    In meinen Augen absoluter Schwachsinn.
    Als erfahrene Brotbäckerin verwende ich gern Zeit für die Teigherstellung nicht aber für völlig unnütze Reinigungsarbeiten.
    Den Teig kann man genau so effizient in einer Schüssel mit Knethaken zubereiten. Dort kann der Teig direkt gehen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker. Danke für das Rezept

    Verfasst von BDana am 6. September 2021 - 20:10.

    sehr lecker. Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt lecker ! Hab nur die hälfte gemacht mit 5g...

    Verfasst von Antoma am 13. Juli 2021 - 11:12.

    Echt lecker ! Hab nur die hälfte gemacht mit 5g Trockenhefe und gebacken in der Heißluftfriteuse.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist zwar nur frisch knusprig, dafür ist es innen...

    Verfasst von Halls Surprise am 30. Juni 2021 - 17:03.

    Ist zwar nur frisch knusprig, dafür ist es innen schön saftig und schmackhaft. Lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geniales Rezept, das Brot schmeckt uns allen sehr...

    Verfasst von Jule2092 am 3. Juni 2021 - 10:07.

    Geniales Rezept, das Brot schmeckt uns allen sehr sehr gut Love mindestens einmal in der Woche wird es bei uns gebacken Modus „Teig kneten“ Vielen Dank für das tolle Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles, leckeres Familienbrot.

    Verfasst von Dyanysia am 27. Mai 2021 - 11:43.

    Tolles, leckeres Familienbrot.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot is der Hammer super lecker

    Verfasst von Kochen-mit-Alex am 20. Mai 2021 - 19:48.

    Das Brot is der Hammer super lecker Smile

    www.kochen-mit-alex.dewww.alex-shop.de

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super geworden, ich habe anstatt Roggenmehl,...

    Verfasst von Lidasana am 7. Mai 2021 - 19:36.

    Super geworden, ich habe anstatt Roggenmehl, neutrales Proteinpulver genommen. Schmeckt der ganzen Familie.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns geschmeckt. Habe die Weizenmehle durch...

    Verfasst von Möppelchen-langnau am 6. Mai 2021 - 20:45.

    Hat uns geschmeckt. Habe die Weizenmehle durch Dinkelmehle ersetzt. Die Kinder lieben es. Es war sehr fluffig und außen schön kross. Würde nächstes mal auch brotgewürz und Körner mit rein machen. Geschmacklich sehr mild. Leider blieb der Boden trotz Ölen im glasierten Römertopf kleben.

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dein Rezept habe ich getestet und ...

    Verfasst von food_ela am 5. Mai 2021 - 08:27.

    Dein Rezept habe ich getestet und
    das Brot kam hier sehr gut an.
    Daher 5 Sterne von mir.

    Liebe Grüsse Ela |instagram: food_ela | facebook: Food Ela - happiness is homemade

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Swen71 am 1. Mai 2021 - 13:17.



    Tolles Rezept, welches wir schon öfter nachgebacken haben.

    Das Ergebniss ist ein knuspriges, leckeres Brot.

    Für einen kräftigeren Geschmack geben wir selbstgemachtes Brotgewürz hinzu oder machen als Zwiebelbrot Röstzwiebeln mit rein.
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Brot. Minimal abgewandelt, hatte nur...

    Verfasst von Moneypenny67 am 16. April 2021 - 20:39.

    Sehr gutes Brot. Minimal abgewandelt, hatte nur noch Vollkorndinkelmehl und habe Sonnenblumenkerne in den Teig geknetet. Dann leicht mit Wasser besprüht und mit Haferflocken bestreut. Sehr lecker, Danke für's Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 10/10, sooo lecker! Super auch als Mitbringsel!

    Verfasst von summerfruit am 22. März 2021 - 11:44.

    10/10, sooo lecker!
    Super auch als Mitbringsel!Super auch als Mitbringsel!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von cooky88 am 17. März 2021 - 13:04.

    Hallo,
    backt ihr alle das Brot ohne Stückgare? Die Krume wird sehr dicht, wenn es nach dem Falten nicht mehr gehen darf. Das hat mir nicht so gefallen.
    Durch den Römertopf bleibt es lange frisch.

    Grüße
    Cooky

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres und einfach zu backendes Brot....

    Verfasst von adeje am 12. März 2021 - 20:45.

    Super leckeres und einfach zu backendes Brot. Könnte unser Lieblingsbrot werden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich gebe noch Brotgewürz und verschiedene Kerne...

    Verfasst von dmclaudia am 12. März 2021 - 18:56.

    Ich gebe noch Brotgewürz und verschiedene Kerne dazu

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super!! ...

    Verfasst von achmennoooo am 4. März 2021 - 18:28.

    Schmeckt super!!

    Rezept ist abgespeichert! Gibt es nun öfter.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 😍 Lieben Dank fürs das Einstellen des Rezepts....

    Verfasst von Na Dine ⭐️ am 1. März 2021 - 06:30.

    😍 Lieben Dank fürs das Einstellen des Rezepts. Gestern das erste mal ausprobiert und gleich perfekt gelungen. Wird es in diversen Körner-Variationen mit Sicherheit öfter geben. 🥳🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uns hat das Brot nicht so gut geschmeckt....

    Verfasst von Treviso1996 am 26. Februar 2021 - 23:35.

    Uns hat das Brot nicht so gut geschmeckt. Vielleicht haben wir aber nach den unzähligen positiven Bewertungen hier und auf Facebook zu viel erwartet. Das Brot ist viel zu weich und auch in Sachen Geschmack zu fad. Dennoch danke fürs Teilen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Brot überhaupt!! Ich backe es mehrmals...

    Verfasst von Schnudder am 19. Februar 2021 - 09:01.

    Das beste Brot überhaupt!! Ich backe es mehrmals die Woche. Mal mit Kernen oder Leinsamen... was ich da hab kommt rein. Teilweise Schrote ich einen Teil des Dinkels oder Roggen, so wird es dunkler. Funktioniert alles. Vielen Dank für das Einstellen!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 🤤Meeeega lecker gewesen das Brot....

    Verfasst von KT76 am 16. Februar 2021 - 11:39.

    🤤Meeeega lecker gewesen das Brot.
    Nun sollst du mit Sternen🌟🌟🌟🌟🌟 belohnt werden.
    Rezept ist abgespeichert und wird wiederholt.
    Der Teig ist wahnsinnig aufgegangen, sodaß er über den Schüsselrand hinweg ist😅. Bild kommt auch - - - >

    Friss dich dumm Brot👍🏻Friss dich dumm Brot👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •