3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Friss dich dumm Brot


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Friss dich dumm Brot

  • 520 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 400 g Weizenmehl, 550
  • 100 g Dinkelmehl, 630
  • 200 g Roggenmehl, 1150
  • 50 g Weizenmehl, 1050
  • 1 gestrichene Teelöffel Zucker
  • 3 gestrichene Teelöffel Salz
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
  • 9
5

Zubereitung

  1. Wasser und Hefe in denMixtopf geschlossen geben 3 min/37°/Stufe2

    Anderen Zutaten dazu 4 min/ Modus „Teig kneten“

    in eine bemehlte Schüssel füllen,1 Std gehen lassen,Teig ca 10 x falten, zu einem Laib formen und in einen Gefetteten,(ich nehm immer Btm) Römertopf oder ähnliches mit Deckel geben

    In den kalten Backofen stellen, 240 ° O/U Hitze 50 min mit Deckel 10 min ohne Deckel backen

    Der Römertopf wird vor dem backen NICHT gewässert !!!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich habe dieses Brot im Internet gefunden und da ich es nicht in "Papierform" haben wollte,hab ich es hier reingestellt....also dieses Brot ist nicht von mir!!!



Der Teig ist rechtklebrig....etwas schwierig aus dem Topf zu bekommen....ich habe aber kein zusätzliches Mehl hineingemacht....denn so einige Teige sind ja recht klebrig tmrc_emoticons.;-)



Mein fertiges Brot hatte ein Gewicht von 1150 g !

ABER LECKER !!!!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Brot heute zum xten Mal gebacken. Mal mit Körner...

    Verfasst von Likkas am 18. Mai 2022 - 15:56.

    Brot heute zum xten Mal gebacken. Mal mit Körner mal ohne, mal mit Backmalz. Egal wie es hat immer sehr gut geschmeckt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kleine Anmerkung zum Super-Brot:...

    Verfasst von Reinköche am 12. Mai 2022 - 13:35.

    Kleine Anmerkung zum Super-Brot:
    glasierte Römertöpfe muss man nicht wässern.
    VORSICHT: bei unglasiereten Römertöpfen, wenn man sie nicht wässert, kann es sein dass sie platzen !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 5 Sterne zu Recht verdient. Backe das Brot gerade...

    Verfasst von Mondi- am 29. März 2022 - 10:40.

    5 Sterne zu Recht verdient. Backe das Brot gerade zum 2.mal diesmal Lolmit etwas Brotgewürz und Walnüssen. Schon das erste Brot war ein Genuss, mal schauen wie es mit den Nüssen wird.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lurahesi:...

    Verfasst von Mondi- am 5. März 2022 - 12:40.

    Lurahesi:
    Hallo, ich habe mein Brot gerade in einer Auflaufform (Glas mit Deckel) am Backen. Habe schon oft so Brote gebacken da ich auch keinen Römertopf besitze. Das Ergebnis war jedes Mal super. Auch dieses Brot backt super in meiner Auflaufform.
    LG Heike

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo bin ziemlich unerfahren was backen angeht...

    Verfasst von Lurahesi am 22. Februar 2022 - 17:52.

    Hallo bin ziemlich unerfahren was backen angeht
    Kann ich das Brot auch in einer Kastenform backen? Römertopf hab ich leider nicht! Oder gibt es eine andere Alternative? Lg

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo aus Hamburg - Winterhude! Ich habe heute das...

    Verfasst von pamistyle am 21. Februar 2022 - 19:38.

    Hallo aus Hamburg - Winterhude! Ich habe heute das Brot zum ersten Mal gebacken und zum ersten Mal einen Topf verwendet mit Deckel - das Brot ist fantastisch geworden! Zumindest von außen, aber die Klopfprobe sagt mir, dass es auch innen lecker sein wird - das stellt sich morgen früh raus!
    Ich habe 300 g Weizen 405, 50 g weizen 1050 und den rest dinkel 630 genommen - das hatte ich alles gerade da...
    jetzt brauche ich noch einen rasierklingen-einschneider, damit ich ein schönes Muster aufs Brot schneiden kann!
    Das Brot wird es jetzt öfter geben! So mega! Und so einfach und schnell gemacht - bis aufs 1stündige gehen - aber das ist doch kein Akt!

    LG Eure Pami

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot - zählt zu meinen Favoriten....

    Verfasst von ConnyLB am 21. Februar 2022 - 16:50.

    Super leckeres Brot - zählt zu meinen Favoriten. Heute zur Abwechslung mit Sonnenblumenkernen gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer noch das Lieblingsbrot meines Sohnes! Ich...

    Verfasst von Katrin.s-k am 5. Februar 2022 - 16:55.

    Immer noch das Lieblingsbrot meines Sohnes! Ich backe gleich mehrere Brote und friere es geschnitten ein. So schmeckt es immer schön frisch!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker

    Verfasst von Theress am 18. Januar 2022 - 14:24.

    sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell gemacht. Unser neues Brot...

    Verfasst von Susihase am 11. Januar 2022 - 21:31.

    Sehr lecker und schnell gemacht. Unser neues Brot Nummer 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr lecker. Auch in der Zubereitung...

    Verfasst von sabineboddenberg am 8. Januar 2022 - 20:00.

    Wirklich sehr lecker. Auch in der Zubereitung recht einfach.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • "Sanftrührstufe"

    Verfasst von Connyi2604 am 3. Januar 2022 - 20:44.

    Sanftrührstufe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz ehrlich eigentlich gibt es hier gar nichts...

    Verfasst von f-schneid am 13. November 2021 - 07:45.

    Ganz ehrlich eigentlich gibt es hier gar nichts hinzuzufügen 👍
    lecker ,Kruste 👍super Brot.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Angelika Hartmann:...

    Verfasst von Bayer1967 am 22. Oktober 2021 - 10:52.

    Angelika Hartmann:
    Genau meine Meinung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 1. Das Brot schmeckt, wird aber im Gegensatz zu...

    Verfasst von Angelika Hartmann am 19. September 2021 - 13:27.

    1. Das Brot schmeckt, wird aber im Gegensatz zu meinen anderen Lieblingsrezepten auch schneller trocken. (Also muss ich bei Wiederholung einen Teil des Brotes einfrieren.)
    2. Warum muss man einen solchen Klebteig mit dem Thermomix zubereiten?
    In meinen Augen absoluter Schwachsinn.
    Als erfahrene Brotbäckerin verwende ich gern Zeit für die Teigherstellung nicht aber für völlig unnütze Reinigungsarbeiten.
    Den Teig kann man genau so effizient in einer Schüssel mit Knethaken zubereiten. Dort kann der Teig direkt gehen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker. Danke für das Rezept

    Verfasst von BDana am 6. September 2021 - 20:10.

    sehr lecker. Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt lecker ! Hab nur die hälfte gemacht mit 5g...

    Verfasst von Antoma am 13. Juli 2021 - 11:12.

    Echt lecker ! Hab nur die hälfte gemacht mit 5g Trockenhefe und gebacken in der Heißluftfriteuse.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist zwar nur frisch knusprig, dafür ist es innen...

    Verfasst von Halls Surprise am 30. Juni 2021 - 17:03.

    Ist zwar nur frisch knusprig, dafür ist es innen schön saftig und schmackhaft. Lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geniales Rezept, das Brot schmeckt uns allen sehr...

    Verfasst von Jule2092 am 3. Juni 2021 - 10:07.

    Geniales Rezept, das Brot schmeckt uns allen sehr sehr gut Love mindestens einmal in der Woche wird es bei uns gebacken Modus „Teig kneten“ Vielen Dank für das tolle Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles, leckeres Familienbrot.

    Verfasst von Dyanysia am 27. Mai 2021 - 11:43.

    Tolles, leckeres Familienbrot.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot is der Hammer super lecker

    Verfasst von Kochen-mit-Alex am 20. Mai 2021 - 19:48.

    Das Brot is der Hammer super lecker Smile

    www.kochen-mit-alex.dewww.alex-shop.de

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super geworden, ich habe anstatt Roggenmehl,...

    Verfasst von Lidasana am 7. Mai 2021 - 19:36.

    Super geworden, ich habe anstatt Roggenmehl, neutrales Proteinpulver genommen. Schmeckt der ganzen Familie.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat uns geschmeckt. Habe die Weizenmehle durch...

    Verfasst von Möppelchen-langnau am 6. Mai 2021 - 20:45.

    Hat uns geschmeckt. Habe die Weizenmehle durch Dinkelmehle ersetzt. Die Kinder lieben es. Es war sehr fluffig und außen schön kross. Würde nächstes mal auch brotgewürz und Körner mit rein machen. Geschmacklich sehr mild. Leider blieb der Boden trotz Ölen im glasierten Römertopf kleben.

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dein Rezept habe ich getestet und ...

    Verfasst von food_ela am 5. Mai 2021 - 08:27.

    Dein Rezept habe ich getestet und
    das Brot kam hier sehr gut an.
    Daher 5 Sterne von mir.

    Liebe Grüsse food_ela * Instagram: food_ela * Facebook: Selbstgemachtgekochtgebacken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Swen71 am 1. Mai 2021 - 13:17.



    Tolles Rezept, welches wir schon öfter nachgebacken haben.

    Das Ergebniss ist ein knuspriges, leckeres Brot.

    Für einen kräftigeren Geschmack geben wir selbstgemachtes Brotgewürz hinzu oder machen als Zwiebelbrot Röstzwiebeln mit rein.
    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Brot. Minimal abgewandelt, hatte nur...

    Verfasst von Moneypenny67 am 16. April 2021 - 20:39.

    Sehr gutes Brot. Minimal abgewandelt, hatte nur noch Vollkorndinkelmehl und habe Sonnenblumenkerne in den Teig geknetet. Dann leicht mit Wasser besprüht und mit Haferflocken bestreut. Sehr lecker, Danke für's Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 10/10, sooo lecker! Super auch als Mitbringsel!

    Verfasst von summerfruit am 22. März 2021 - 11:44.

    10/10, sooo lecker!
    Super auch als Mitbringsel!Super auch als Mitbringsel!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von cooky88 am 17. März 2021 - 13:04.

    Hallo,
    backt ihr alle das Brot ohne Stückgare? Die Krume wird sehr dicht, wenn es nach dem Falten nicht mehr gehen darf. Das hat mir nicht so gefallen.
    Durch den Römertopf bleibt es lange frisch.

    Grüße
    Cooky

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres und einfach zu backendes Brot....

    Verfasst von adeje am 12. März 2021 - 20:45.

    Super leckeres und einfach zu backendes Brot. Könnte unser Lieblingsbrot werden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich gebe noch Brotgewürz und verschiedene Kerne...

    Verfasst von dmclaudia am 12. März 2021 - 18:56.

    Ich gebe noch Brotgewürz und verschiedene Kerne dazu

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super!! ...

    Verfasst von achmennoooo am 4. März 2021 - 18:28.

    Schmeckt super!!

    Rezept ist abgespeichert! Gibt es nun öfter.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 😍 Lieben Dank fürs das Einstellen des Rezepts....

    Verfasst von Na Dine ⭐️ am 1. März 2021 - 06:30.

    😍 Lieben Dank fürs das Einstellen des Rezepts. Gestern das erste mal ausprobiert und gleich perfekt gelungen. Wird es in diversen Körner-Variationen mit Sicherheit öfter geben. 🥳🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uns hat das Brot nicht so gut geschmeckt....

    Verfasst von Treviso1996 am 26. Februar 2021 - 23:35.

    Uns hat das Brot nicht so gut geschmeckt. Vielleicht haben wir aber nach den unzähligen positiven Bewertungen hier und auf Facebook zu viel erwartet. Das Brot ist viel zu weich und auch in Sachen Geschmack zu fad. Dennoch danke fürs Teilen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Brot überhaupt!! Ich backe es mehrmals...

    Verfasst von Schnudder am 19. Februar 2021 - 09:01.

    Das beste Brot überhaupt!! Ich backe es mehrmals die Woche. Mal mit Kernen oder Leinsamen... was ich da hab kommt rein. Teilweise Schrote ich einen Teil des Dinkels oder Roggen, so wird es dunkler. Funktioniert alles. Vielen Dank für das Einstellen!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 🤤Meeeega lecker gewesen das Brot....

    Verfasst von KT76 am 16. Februar 2021 - 11:39.

    🤤Meeeega lecker gewesen das Brot.
    Nun sollst du mit Sternen🌟🌟🌟🌟🌟 belohnt werden.
    Rezept ist abgespeichert und wird wiederholt.
    Der Teig ist wahnsinnig aufgegangen, sodaß er über den Schüsselrand hinweg ist😅. Bild kommt auch - - - >

    Friss dich dumm Brot👍🏻Friss dich dumm Brot👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr toll geworden, bin auf den Geschmack...

    Verfasst von Uschi Wesel am 10. Februar 2021 - 16:39.

    Sehr toll geworden, bin auf den Geschmack gespannt.

    ich habe noch Sonnenblumenkerne und Leinsamen in den Teig gegeben und

    In einem einen Gussbräter mit Deckel gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker !!!

    Verfasst von Milli184 am 10. Februar 2021 - 12:14.

    SmileLecker !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz tolles Brot. Ich bin überrascht wie knusprig...

    Verfasst von Kitchenvreey am 9. Februar 2021 - 21:31.

    Ganz tolles Brot. Ich bin überrascht wie knusprig es ist, sogar noch an nächsten Tag. Mein Mann isst eigentlich kein Brot, aber hiervon ist er ganz begeistert. Das wird es jetzt regelmäßig geben. Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder lecker

    Verfasst von Gungelflup am 28. Januar 2021 - 11:09.

    Immer wieder lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bereits mehrfach gebacken. Oft nur die halbe...

    Verfasst von Jessino am 25. Januar 2021 - 15:47.

    Bereits mehrfach gebacken. Oft nur die halbe Menge. Variationen mit Leinsamen und Sonnenblumenkernen sind auch sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept....

    Verfasst von Kati 116 am 24. Januar 2021 - 13:28.

    Danke für das Rezept.
    Es ist gut aufgegangen und schmeckt sehr gut.
    Ich habe noch gemahlenen Kümmel und Sonnenblumenkerne dazu gegeben.
    Dieses Brot werde ich öfter backen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...

    Verfasst von Sternchen7973 am 23. Januar 2021 - 16:36.



    es sieht super aus und schmeckt auch echt gut. Bin gespannt, wie lange es frisch bleibt. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    edit: auch am 2. Tag schmeckt es noch richtig gut. Es ist immer noch saftig. Die Kruste ist im Brotkasten leider nicht mehr so knusprig aber das hat keinen negativen Einfluss auf den Geschmack.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Brot, dass wir schon öfters gebacken...

    Verfasst von Jessy_79 am 22. Januar 2021 - 17:47.

    Ein tolles Brot, dass wir schon öfters gebacken haben Cooking 7. Wir varieren dabei auch mal mit Brotgewürzen... nur die Menge im Rezept ist uns zu viel. Ich werde demnächst die Hälfte des Teiges nehmen Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super Brot, werde ich sicher öfter backen

    Verfasst von idhn62 am 22. Januar 2021 - 16:26.

    Ein super Brot, werde ich sicher öfter backen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Della Casa: ja, habe die Backzeit auf 40 Minuten...

    Verfasst von Senika am 17. Januar 2021 - 10:01.

    Della Casa: ja, habe die Backzeit auf 40 Minuten reduziert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr Lecker! Habe wie angegeben 3 TL Salz...

    Verfasst von Sie21 am 16. Januar 2021 - 21:31.

    Sehr Lecker! Habe wie angegeben 3 TL Salz zugefügt. War mir viel zu salzig Crazy. Nehme beim nächsten Mal weniger.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon so oft gebacken und weiterempfohlen! Total...

    Verfasst von Katrin.s-k am 12. Januar 2021 - 14:46.

    Schon so oft gebacken und weiterempfohlen! Total Klasse, das Lieblingsbrot von meinem Sohn!😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Brot und soooo lecker, genau nach Rezept...

    Verfasst von Ilona Lendzian am 11. Januar 2021 - 19:57.

    Tolles Brot und soooo lecker, genau nach Rezept und einfach in einer Glas-Auflaufform gebacken..... der Hammer! 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Senika: hast Du bei der halben Menge die Backzeit...

    Verfasst von Della Casa am 11. Januar 2021 - 19:29.

    Senika: hast Du bei der halben Menge die Backzeit reduziert?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Luciekotter: ja danke

    Verfasst von MartinaS86 am 9. Januar 2021 - 18:31.

    Luciekotter: ja danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •