3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Fünf-Korn-Quarkbrot


Drucken:
4

Zutaten

26 Scheibe/n

Teig

  • 150 Gramm Hafer
  • 500 Gramm Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 TL Zucker
  • 500 Gramm Dinkelmehl Typ 1050
  • 250 Gramm Magerquark
  • 3 TL Salz
  • 100 Gramm Sesam
  • 50 Gramm Leinsamen
  • 50 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. 150 g Hafer in den Mixtopf und 20 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
  2. 500 g Wasser, Hefe, Zucker im Mixtopf 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
  3. Dinkelmehl, gemahlenen Hafer, Magerquark, Salz, Sesam, Leinsamen und Sonnenblumen in den Mixtopf geben, 4 Min./ Modus „Teig kneten“. Nach 1 Minute schalte ich kurz aus und schiebe mit dem Spatel das am Rand Hängende zur Mitte und drücke es einmal etwas nach unten. Dann den Knetvorgang weiterführen.

    Den Teig in eine mit Backpapier oder gefettete mit Mehl ausgestäubte Kastenform geben. Den klebrigen, weichen Teig mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden. Bei Bedarf noch Sesam oben drauf streuen.

    Nun den Backofen auf 200°C Ober- Unterhitze aufheizen und den Teig so lange gehen lassen, bis die gewünschte Temperatur erreicht ist.

    Kastenform auf die unterste Einschubleiste auf ein Rost stellen und für 60 Minuten fertig backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Anstatt des Hafer´s nehme ich auch oft Dinkel, Emmer oder Kamut.

Statt Zucker im Teig geht auch sehr gut Honig, Zuckerrübensirup oder Kokosblütenzucker.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Habe das Brot heute nochmal gebacken. In der...

    Verfasst von Kunst.Koch am 15. Dezember 2019 - 15:03.

    Habe das Brot heute nochmal gebacken. In der passenden Form ging es perfekt.

    Ist geschmacklich so gut wie mein Karotten Kürbisbot.

    LG Kunst.KochSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich ein sehr leckeres Brot. Werde es...

    Verfasst von Kunst.Koch am 12. Dezember 2019 - 18:38.

    Geschmacklich ein sehr leckeres Brot. Werde es wieder backen. Nur in einer größeren Form.

    LG Kunst.KochSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin mal gespannt wei es schmeckt. Der Teig ist...

    Verfasst von Kunst.Koch am 12. Dezember 2019 - 12:34.

    Bin mal gespannt wei es schmeckt. Der Teig ist sehr flüssig wie beschrieben. Ist eine große Menge. Dashalb ist der Teig übergelaufen. Hab in einer 30 Kastenform gebacken.

    Sternchen gibts nach den geschmackstest.

    Gruß Kuns.Koch Stare

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckers und schnell gemachtes Brot....

    Verfasst von Angel H am 11. Mai 2019 - 15:51.

    Smile Ein sehr leckers und schnell gemachtes Brot.
    Gelingt super und wird es definitv wieder geben Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können