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Glücksmixer Kraftbrot


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Zutaten

24 Scheibe/n

Glücksmixer Kraftbrot

Teig für Kraftbrot

  • 500 Gramm Kefir
  • 20 Gramm Hefe
  • 250 Gramm Dinkelvollkornmehl 1050, oder ganze Körner gemahlen
  • 250 Gramm Haferflocken
  • 50 Gramm Leinsamen, geschrotet
  • 50 Gramm Walnüsse
  • 50 Gramm Kürbiskerne
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Natron
  • 20 Gramm Rapsöl nativ
  • 2 Esslöffel Apfelessig
  • 1 Teelöffel Honig
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Glücksmixer Kraftbrot
  1. Den Kefir und die Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
  2. Die restlichen Zutaten dazu geben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“zu einem Teig verarbeiten.
  3. Danach in eine große Kastenform geben. In den kalten Backofen stellen und bei 180° Grad Umluft 60 Minuten backen.

    Sollte die Backform zu klein sein, einfach noch ein paar Brötchen aus den Resten formen. Die Brötchen brauchen nur ca. 20 Minuten im Backofen backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Aus den trockenen Zutaten kann man sich gut eine Backmischung herstellen, so dass ein frisches und gesundes Brot im Alltag schnell gebacken ist.

Statt Brot kann man auch 12 Brötchen formen (Backzeit ca. 20 Minuten). Da dieser Teig sehr weich und klebrig ist, hilft es den Teig mit zwei Esslöffeln auf das Blecch zu geben oder die Hände anzufeuchten und die Brötchen vorsichtig auf das Blech zu geben.

Wer kein Kefir im Haus hat, kann alternativ auch 300g Quark und 200g Wasser nehmen. Die Hefe in dem ersten Schritt mit dem Wasser erwärmen und auflösen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Glücksmixer Tanja Hübner: das ist auch meine...

    Verfasst von Mimababy am 31. Oktober 2023 - 16:05.

    Glücksmixer Tanja Hübner: das ist auch meine Meinung 👍

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  • Olga.Rerich: Danke Olga fürs nach backen und...

    Verfasst von Glücksmixer Tanja Hübner am 31. Oktober 2023 - 14:42.

    Olga.Rerich: Danke Olga fürs nach backen und Deine tolle Bewertung!

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  • Mimababy: Soweit ich weiss ist kalt gepresstes...

    Verfasst von Glücksmixer Tanja Hübner am 31. Oktober 2023 - 14:41.

    Mimababy: Soweit ich weiss ist kalt gepresstes Rapsöl sehr gesund. Deshalb nehme ich es immer.

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  • Argon: warum wird von Rapsöl abgeraten? Ich...

    Verfasst von Mimababy am 27. Oktober 2023 - 18:52.

    Argon: warum wird von Rapsöl abgeraten? Ich dachte,es sei die bessere Alternative zu Sonnenblumenöl?
    Liebe Grüße 👋

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  • Ich habe heute das Brot 🍞 gebacken, ist super...

    Verfasst von Olga.Rerich am 23. Oktober 2023 - 16:26.

    Ich habe heute das Brot 🍞 gebacken, ist super geworden , sehr zu empfehlen. Danke Tanja für das Rezept!!!

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  • tigrib1401: Die Backform sollte rechteckig sein.

    Verfasst von Glücksmixer Tanja Hübner am 21. Oktober 2023 - 18:51.

    tigrib1401: Die Backform sollte rechteckig sein.

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  • Argon: Ich nehme immer natives Rapsöl oder...

    Verfasst von Glücksmixer Tanja Hübner am 21. Oktober 2023 - 18:49.

    Argon: Ich nehme immer natives Rapsöl oder Olivenöl.

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  • Brot gerade aus dem Ofen geholt, zum Geschmack...

    Verfasst von tigrib1401 am 21. Oktober 2023 - 16:48.

    Brot gerade aus dem Ofen geholt, zum Geschmack kann ich leider noch nichts sagen, aber die Angabe zur Größe der Backform wäre nützlich! Habe jetzt eine Runde Gusseisenform genommen und raus kam jetzt halt ein sehr flaches Brot.

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  • Daß liest sich sehr gut - bis auf das Rapsöl!...

    Verfasst von Argon am 20. Oktober 2023 - 08:50.

    Daß liest sich sehr gut - bis auf das Rapsöl! Hiervon wird ja schön länger verstärkt abgeraten weil extrem ungesund.... Hast Du evtl. mal ein anderes Öl ausprobiert?

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