Zutaten
1 Stück
Vorteig
- 25 g Mehl, Poensgen Classic
- 100 g Wasser
Teig
- 125 g Milch
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 350 g Mehl, Poensgen Classic
- 1 EL Flohsamenschalen
- 50 g Zucker
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Ei, Größe L
- 30 g Butter, weich
- 1 Eigelb mit Milch, verquirlt
-
6
2h 30min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Zuerst machen wir den Vorteig (Tangzhong).
5 Min./65°/Stufe 1.
Umfüllen und abkühlen lassen.
Danach kommt die Milch, die Hefe und 1TL Zucker in den Mixtopf: 3Min./37°/Stufe 2.
5 Minuten ruhen lassen.
Mehl, abgekühlter Vorteig, restlichen Zucker, Salz, Ei und Flohsamenschalen hinzufügen und 5 Min./Teigstufe kneten.
Zum Schluss die Butter zufügen und nochmal 5min./Teigstufe kneten.
Der Teig dann in eine gefettete Schüssel geben und abgedeckt 45 Minuten ruhen lassen,
bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.
Danach nochmal von Hand durchkneten und nochmal 45 Minuten gehen lassen.
Der Teig wird dann mit dem mit Milch verquirlten Ei bestrichen und im Ofen bei 180° Umluft
ca.30 Minuten gebacken.
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Vorteig
Teig
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Die Zubereitung dauert etwas länger, aber es lohnt sich.
Obwohl der Teig glutenfrei ist, ist das Brot auch noch nach 2 Tagen fluffig.
Übrigens passt selbstgemachte Erdbeermarmelade perfekt dazu.
Kleine Info: Das Besondere an diesem Brot ist der Vorteig, auch Tangzhong genannt. Tangzhong kommt aus dem Asiatischen und wird auch Hokkaido Milchbrot oder Wasser-Roux-Methode genannt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo, ich würde es auf
Hallo,
ich würde es auf jeden Fall versuchen.
Da in Poensgen ja gf Weizenstärke ist,
wird es damit aber auf jeden Fall fluffiger.
Hallo, schönes Rezept, kann
Hallo, schönes Rezept, kann man das Poensgen Classic Mehl ersetzen, z.b. Brotmix B von Schär oder Universal Mehl??