Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Hausbrot


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

  • 250 g Roggenmehl, (997)
  • 250 g Weizenmehl, (1050)
  • 1/2 Pkt. Hefe
  • 1 Pkt. Sauerteig (75 g)
  • 2 TL Salz
  • 1/2 EL Malzextrakt
  • 1 Msp. Kümmel
  • 1 Msp. Koriander
  • 1 Msp. Fenchel
  • 1 Msp. Anis
  • 320 g Wasser, lauwarm
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

  2. Gewürze im Mörser mahlen.
     Wasser mit Hefe in den Mixtopf geschlossen 5 sec/3 vermischen. Alle anderen Zutaten dazugeben und 7min/Teigstufe kneten. 1 Std. im Mixtopf geschlossen ruhen lassen.


    In ein Gärkörbchen füllen (oder Brot formen)  und nochmals 1/2 Std. gehen lassen.


    ca. 1/2 l Wasser in einer feuerfesten Schüssel in den Backofen stellen und auf 250° vorheizen.


    Brotteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech kippen, mit Wasser besprühen und ein paar mal einstechen.


    Auf 200° zurückschalten und ca. 50-60 Min. backen (klopf Test).


    Das fertig gebackene Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.


     


    Tipp:
    Soll das Brot schön glänzen noch heiß mit einer Stärkelösung , dazu 1/8 l Wasser und 1/2 TL Stärke verrühren aufkochen, abkühlen lassen und damit das Brot 2-3 mal dünn bepinseln.


    Ein super Brot, mit krosser Kruste!


    Einen GUTEN!


    schina

  3. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

  4. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

  5. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo,...

    Verfasst von Renata0815 am 6. Dezember 2023 - 20:35.

    Hallo,
    kann ich das Brot 🍞 auch auf einem
    Stein backen??
    Gruß
    Reni

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 2107Mone:...

    Verfasst von schina am 10. April 2018 - 01:06.

    2107Mone:

    Freut mich, wenn´s geschmeckt hat! Danke für die Sterne!

    .

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich sehr gut und auch am dritten Tag...

    Verfasst von 2107Mone am 17. Januar 2018 - 18:04.

    Geschmacklich sehr gut und auch am dritten Tag noch nicht trocken.

    Statt Malzextrakt 10g Honig verwendet und ein bisschen mehr selbstgemachten Sauerteig ca. 120g

    Rezept wird gespeichert und sicherlich öfters gebacken! Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •   Danke für Deine Bewertung

    Verfasst von schina am 10. Dezember 2015 - 01:48.

     

    Danke für Deine Bewertung melanienadja, freut mich, wenn es schmeckt!

     

     

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot schmeckt wie vom

    Verfasst von melanienadja26 am 9. Dezember 2015 - 09:03.

    Das Brot schmeckt wie vom Bäcker. Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für deinen Tipp,

    Verfasst von Vanillemond am 16. Oktober 2014 - 22:58.

    Vielen Dank für deinen Tipp, liebe schina. Werde mich mal im Laden umschauen, ob mir Malzextrakt ins Auge sticht. tmrc_emoticons.;)  

    Liebes Grüßle, Vanillemond !


    Ich habe einen TM31 und was anderes kommt mir nicht in die Küche!!!  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vanillemond, DANKE für Deine

    Verfasst von schina am 15. Oktober 2014 - 02:59.

    Big Smile" src="http://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/bigsmile.png" alt="Big Smile" height="19" width="19"> Vanillemond, DANKE für Deine Bewertung und den Kommentar! Malzextrakt hat eine etwas herbere Süße, da schmeckt es noch besser!

     

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Stehimbiss  Mit Messer und

    Verfasst von Vanillemond am 14. Oktober 2014 - 13:11.

    Stehimbiss  Big Smile

    Mit Messer und Frischkäse bewaffnet, haben sich meine Männer das frische Brot geschnappt und noch in der Küche am Thresen verspeist.

    Hatte zwar kein Malzextrakt, dafür etwas Honig rein. Super!

     Vielen Dank für das leckere Rezept, liebe schina. Wird es in Zukunft öfters geben.

    Liebes Grüßle, Vanillemond !


    Ich habe einen TM31 und was anderes kommt mir nicht in die Küche!!!  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DANKE Sport-Maus, freut mich!

    Verfasst von schina am 23. August 2014 - 02:28.

    DANKE Sport-Maus, freut mich!

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • gestern gebacken und heute

    Verfasst von Sport-Maus1962 am 22. August 2014 - 14:02.

    gestern gebacken und heute schon aufgegessen.

    ein einfaches, sehr leckeres brot. danke schön fürs rezept, vollen sternensegen!

    Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.


    (Tucholsky)


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DANKE Dir und Deiner Familie

    Verfasst von schina am 18. Januar 2014 - 01:24.

    DANKE Dir und Deiner Familie rubeko!

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Rezept! Das Brot

    Verfasst von rubeko am 17. Januar 2014 - 11:16.

    Klasse Rezept!

    Das Brot schmeckt toll, wie vom Bäcker! Die Familie ist begeistert. Cooking 7

    Vielen Dank

    rubeko

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DANKE Lunalovegood!   Ja, das

    Verfasst von schina am 11. Dezember 2013 - 01:13.

    DANKE Lunalovegood!

     

    Ja, das Gärkörbchen muß man gut mit ganz feinem Mehl stauben! Ich wünsche Dir gutes Gelingen beim nächsten Mal!

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot schmeckt wirklich

    Verfasst von Lunalovegood am 11. Dezember 2013 - 00:25.

    Das Brot schmeckt wirklich  sehr gut. Ich habe mir extra so ein gärkörben gekauft, weil ich die schicken Rillen haben wollte. Irgendwas habe ich aber falsch gemacht, denn leider blieb der Deckel im Körbchen kleben. So sah das Brot nicht so aus wie ich es mir vorgestellt hatte. Geschmeckt hat es aber wie gesagt sehr gut! Ich denke, ich werde das Körbchen einfach ein wenig stärker bemehlen beim nächsten mal, denn Backen werde ich das Brot auf jeden Fall nochmal . 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo steffilein, kann es

    Verfasst von schina am 23. November 2013 - 00:05.

    Hallo steffilein, kann es sein, daß es nicht richtig gegangen ist? Aber es freut mich, daß es geschmeckt hat!

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uns schmeckte dass Brot sehr

    Verfasst von steffilein0412 am 18. November 2013 - 15:12.

    Uns schmeckte dass Brot sehr gut.Allerdings wurde es auch ziemlich fest.Keine Ahnung warum?!?

    Werde es bestimmt nochmal machen, vielleicht wird es dann lockerer.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •   Danke Meikei1!

    Verfasst von schina am 13. November 2013 - 01:33.

      Danke Meikei1!

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon oft gebacken und es

    Verfasst von meikei1 am 12. November 2013 - 17:06.

    Schon oft gebacken und es schmeckt der ganzen Familie immer wieder super gut. Danke für das tolle Rezept.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oooooohhhhh Elfe das ganz

    Verfasst von schina am 11. September 2013 - 02:24.

    Oooooohhhhh Elfe das ganz besonders!

    Einen GUTEN!

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sternenregen auch aus der

    Verfasst von elfe59 am 10. September 2013 - 09:26.

    Sternenregen auch aus der Pfalz

    Ich habe das Brot bei 250°C O-und U-hitze 15 min. gebacken, dann den Ofen ausgeschaltet. Es war einfach nur perfekt. Love

     


     


              LG elfe59         

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DANKE TanjaK.!

    Verfasst von schina am 9. September 2013 - 02:28.

    DANKE TanjaK.!

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept und sehr

    Verfasst von TanjaK.1978 am 8. September 2013 - 21:20.

    Super Rezept und sehr lecker. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • für die Sternchen tinealk,

    Verfasst von schina am 7. Mai 2013 - 02:14.

    für die Sternchen tinealk, gern geschehen!

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •   super gutes Brotrezept,

    Verfasst von tinealk am 6. Mai 2013 - 21:25.

      super gutes Brotrezept, danke fürs einstellen 

    liebe Grüße tini aus Tirol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • liebe Barbara und Bussi

    Verfasst von schina am 14. April 2013 - 01:52.

    liebe Barbara und Bussi zurück!

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker! Gibts heute wieder,

    Verfasst von Gast am 13. April 2013 - 13:59.

    Lecker! tmrc_emoticons.)

    Gibts heute wieder, liebe Schina!. Danke fürs einstellen hier und Bussi! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Thermomixfreundin! Du kannst

    Verfasst von schina am 28. Februar 2013 - 15:12.

    Thermomixfreundin! Du kannst auch nur Kümmel dazugeben oder eben Natur! Hauptsache es schmeckt!

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist echt suuuuuper

    Verfasst von thermomixfreundin am 28. Februar 2013 - 11:18.

    Das Brot ist echt suuuuuper toll!

    Sowohl vom Aussehen her, als auch vom Geschmack. Der Teig war sehr gut zu verarbeiten.

    Mein Brot musste ohne Malzextrakt auskommen, dafür mit Honig, und leider hatte ich auch die Gewürze (bzw. Brotgewürz) nicht vorrätig. Hat dem Ganzen keinen Abbruch getan!

    Ergebnis: unser neues Lieblingsbrot! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Elke75! Honig geht natürlich

    Verfasst von schina am 14. Februar 2013 - 01:16.

    Elke75! Honig geht natürlich auch.

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot schmeckt wirklich

    Verfasst von Elke75 am 13. Februar 2013 - 20:31.

    Das Brot schmeckt wirklich Super. Da ich kein Malzextrakt hatte, habe ich etwas Honig genommen, das hat auch sehr gut funktioniert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • jever1, das freut mich!

    Verfasst von schina am 13. November 2012 - 00:54.

    jever1, das freut mich!

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •           Hallo schina     

    Verfasst von jever1 am 12. November 2012 - 17:33.

        

         Hallo schina

         wir sind begeistert von deinem Brot.Volle 5 Sterne

        Vielen dank für das tolle Rezept tmrc_emoticons.)

       

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebe ilumoch, das freut mich

    Verfasst von schina am 4. Juni 2012 - 02:53.

    Liebe ilumoch, das freut mich aber, DANKE ! Werde Dein Rezept bei Gelegenheit ausprobieren.

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super, mein Mann hat

    Verfasst von ilumoch am 3. Juni 2012 - 14:36.

    Einfach super, mein Mann hat das Rezept gefunden, gleich das Brotgewürz frisch in seiner Apotheke gemörsert und los geht's seitdem. Heute haben wir wieder 2 Brote gemacht ( lohnt sich sonst nicht den heissen Stein zu bemühen) . Vielen Dank für dieses tolle Rezept - eine echte Berreicherung zu unseren Brotrezepten. Unser bisheriges Hausbrot war wie folgt ( hast vielleicht auch Lust es zu probieren) : 500 ml Buttermilch mit 1 P. Hefe 2 Min 37 Grad Stufe 2, dann dazu je 1 Eßl. Salz- Essig- Zitrone und je 600 gr. Weizenvollkornmehl und Roggenmehl, 2-3 Min.  Modus „Teig kneten“ , Mehl dazu wenn's noch zu sehr klebt, soll recht trocken direkt in Kastenform, dann bei 50 Grad im Ofen gehen lassen, dann 1 Stunde abbacken bei 170 Grad, 24 h ruhen lassen, dann schneiden.

    Viel Spass und liebe Grüsse  tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DANKE jessie911, das freut

    Verfasst von schina am 10. Mai 2012 - 03:13.

    DANKE jessie911, das freut mich, dass es Dir schmeckt. Dein Brot sieht aber auch toll aus!

    Mach Deinen Eltern ja keine Konkurrenz!Big Smile

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brot liebe schina!

    Verfasst von jessie911 am 9. Mai 2012 - 13:19.

    Super Brot liebe schina! Danke dafür! Hier noch ein B[[wysiwyg_imageupload:1502:]]ild von meinem Exemplar! tmrc_emoticons.D

    Habe noch 100g Saaten in den Teig und dafür 50ml Wasser dazu. Mit dem Brotkörbchen von der Bäckerei meiner Eltern gemacht, hat super geklappt! Ich freu mich! So lecker!

    LG

    Jessie911

    Liebe Grüße


    Jessie911


    don’t dream it – mix it! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke funnbine, freu mich

    Verfasst von schina am 30. April 2012 - 02:50.

    Danke funnbine, freu mich sehr!

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eines der besten

    Verfasst von funnbine am 28. April 2012 - 11:43.

    Eines der besten Brotvarianten die ich hier versucht  habe

    gern dafür 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • monibo, Danke für Deine

    Verfasst von schina am 19. März 2012 - 02:44.

    monibo, Danke für Deine Bewertung, freu mich!

    AnHeRu, ich hab keine Probleme, der Teig geht gut aus dem Topf.

    Nana7, ich verwende mal den mal den.

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, werde nur das nächste

    Verfasst von monibo_33 am 13. März 2012 - 22:00.

    Lecker,

    werde nur das nächste Mal etwas mehr Salz nehmen....

    ist super aufgegangen und hat eine tolle Kruste.

    Habe anstelle von Roggenmehl Roggenkörner selber gemahlen und Dinkelmehl verwendet.

    Danke für´s Rezept.

    LG

    Moni Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen, ich hab das

    Verfasst von AnHeRu am 13. März 2012 - 11:57.

    Hallo zusammen,

    ich hab das Brot auch grad in Bearbeitung. Der Teig geht jetzt eine Stunde. Was mich sehr gestört hat ist, dass ich den Teig nicht aus dem TM bekommen hab.   tmrc_emoticons.~  Ist das bei euch auch so, oder hab ich irgendwas falsch gemacht? Bin mal gespannt, wie das Endergebnis wird...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo schina, Ich würde gerne

    Verfasst von Nana7 am 26. Februar 2012 - 10:37.

    Hallo schina,

    Ich würde gerne dein Brot backen.

    Welche Art von Sauerteig verwendest du für dieses Brot, Trockensauerteig, selbst hergestellter???

    LG Nana7

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • D a n k e leuchtemoon, freu

    Verfasst von schina am 25. Februar 2012 - 03:04.

    D a n k e leuchtemoon, freu mich!

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super tolles und enorm

    Verfasst von leuchtemoon am 2. Februar 2012 - 17:28.

    Ein super tolles und enorm leckeres Brot. Ich finde besonders die Kruste sowas von lecker....noch als es warm war, haben wir die Hälfte des Brotes schon weggemaufelt  Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke, danke, danke

    Verfasst von schina am 15. Dezember 2011 - 02:45.

    Danke, danke, danke Bodensee-Fan,  freut mich!

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mache dieses Brot

    Verfasst von Bodensee-Fan am 5. Dezember 2011 - 19:28.

    Ich mache dieses Brot regelmäßig und bin immer wieder begeistert.

    Mein Mann liebt dieses Brot - es ist schön knusprig, der Geschmack gefällt uns sehr gut und auch die Porigkeit - wenn ich dieses gemacht habe, brauchen wir keins mehr vom Bäcker kaufen - es ist auch nach drei Tagen noch super.

    Immer wieder gerne ein großes Dankeschön fürs Einstellen des Rezeptes!

     


    Das Leben ist voller kleiner Wunder !


    Grüße vom Bodensee-Fan

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Samy37! DANKE! Freut

    Verfasst von schina am 13. Oktober 2011 - 15:02.

    Hallo Samy37!

    DANKE!

    Freut mich sehr, dass es Dir und Deiner Familie so gut schmeckt.

     

     

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Spitzen Brot Mein Mann will

    Verfasst von samy37 am 22. September 2011 - 20:02.

    Spitzen Brot

    Mein Mann will gar kein anderes mehr essen.

    Die Kinder sind ebenfalls davon begeistert.

    Vielen dank für das tolle Rezept tmrc_emoticons.)

    von uns 5 Sterne

    LG Samy37

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Tanni78! Das freut mich

    Verfasst von schina am 17. Mai 2011 - 15:24.

    Hallo Tanni78!

    Das freut mich sehr, danke für das Lob!

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuuuper  lecker das ist das

    Verfasst von Tanni78 am 16. Mai 2011 - 23:07.

    Suuuuuper  lecker

    das ist das beste Brot das ich seit langem gegessen habe. Auch meine Familie ist super begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept

     

    Tanni78

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •