Zutaten
1 Stück
Teig
- 400 g Weizenkörner
- 200 g Roggenkörner
- 400 g Wasser, lauwarm
- 3/4 Würfel frische Hefe
- 150 g Weizenmehl 1050
- 15 g Sauerteigpulver von Alnatura
- 1 1/2-2 gestr. TL Salz
- 120 g Buttermilch
- 1 EL heller Balsamicoessig
-
6
55min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Jeweil 200g Körner in den"Mixtopf geschlossen" geben und 30 sec. auf Stufe 10 mahlen, das gewonnene Mehl in eine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen.
Wasser, Hefe und Buttermilch in den "Mixtopf geschlossen" Geben und 2 min./ 37C / Stufe 2 verrühren
Gemahlene Körner, Mehl und alle weiteren Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 min " Modus „Teig kneten“"
Teig im "Mixtopf geschlossen" ca. 20 min gehen lassen bis der Teig den "Mixtopf geschlossen" ausfüllt.
Nochmals 1 min " Modus „Teig kneten“"
Backblech mit Backpapier auslegen, Ofen auf 220C vorheizen und währenddessen den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Laib formen. Diesen entweder auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech oder in ein gut bemehltes Gärkörpchen geben. Den Teig solange gehen lassen bis der Ofen die 220C erreicht hat.
Das Brot jetzt ca. 15 min auf 220 C backen.
Dann das Brot bei 190 C 25 min fertig backen.
Das Brot ist schön saftig, aber ich werde es noch im Römertopf backen, der ja nicht in den vorgeheizten Backofen darf. Die Backzeit verlängert sich dann nicht mehr als 10 min. Diese 10 min werde ich auf die erste heiße Backzeit anrechnen.
Brotteig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
nach belieben eine kleine feuerfeste Schale oder Schüssel mit etwas Wasser auf den Boden des Backofens stellen, die Krume wird trotzdem knusprig.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren...ich habe es korrigiert,
...ich habe es korrigiert, wird nicht wieder vorkommen
wenn ich das nächste im Römertopf getestet habe werde ich berichten
Das probiere ich ganz sicher
Das probiere ich ganz sicher mal aus, gerne auch im Römertopf, würde mich daher über eine Meldung freuen, wie es darin gelungen ist.
Rezept ist abgespeichert
wer ist "man" ?! ich jedenfalls nicht ;o)