3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Laugenbrötchen ratz fatz


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 500 g Mehl, 550
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • 240 g Wasser, lauwarm
  • 50 g Butter
  • 20 g Hefe, (ein halber Würfel)
  • 1 Prise Zucker

Natronlauge

  • 1 Liter Wasser, kochend
  • 1 Päckchen Kaisernatron
5

Zubereitung

    Teig
  1. Wasser, Hefe, Salz und Zucker in den Closed lid und 2 Minuten/37°C/Stufe 1. Anschließend restliche Zutaten dazu und 2 Minuten/Closed lid/Dough modeTeig aus dem Topf nehmen und zu 8 bzw 16 gleichgroßen Kugeln formen. Wasser zum Kochen bringen, in eine breite Schüssel oder Topf und das Kaisernatron darin lösen. Nun die Teigkugeln 30 Sekunden in dem Wasser-Natron-Gemisch baden, mit einem Schaumlöffel raus nehmen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Wer will einschneiden und Hagelsalz oder Käse drauf. Wenn alle soweit sind, das ganze bei 180°C Umluft oder 200°C (beides ohne Vorheizen) für 30 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen. 

    Guten Appetit! ;o)

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ein tolles Rezept. Ich habe allerdings Butter...

    Verfasst von ano am 27. April 2020 - 14:15.

    Ein tolles Rezept. Ich habe allerdings Butter weggelassen 3 EL Natron in 1l Wasser aufgekocht und Brötchen 1 Minute schwimmen lassen ( nach 30 Sekunden gedreht). Hat gut geklappt und eine tolle Farbe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank, heute das erste Mal probiert und die...

    Verfasst von minsche am 5. April 2020 - 10:16.

    Vielen Dank, heute das erste Mal probiert und die sind super geworden. Für meinen Ofen waren sie ein wenig zu lange drin, aber das kann man ja gut anpassen. Schnell und lecker, die gibt es bestimmt öfters nun !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wieviel Gramm Natron sind in einem Päckchen? Ich...

    Verfasst von silagu am 26. Januar 2020 - 18:16.

    Wieviel Gramm Natron sind in einem Päckchen? Ich nutze nur loses Natron.
    😏ich habe jetzt 50 gr. genommem...bin sehr gespannt
    Sie sind super geworden. Tolles Rezept...5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein ganz tolles Rezept 😀...

    Verfasst von krisbrownie am 28. Dezember 2019 - 12:55.

    Ein ganz tolles Rezept 😀

    Leicht abgewandelt statt Zucker ein Teelöffel Zuckerrübensaft, statt Butter Olivenöl und einfach im Thermi 30 min gehen lassen.

    Habe auch richtige Lauge benutzt 20g mit kalten 500ml Wasser vermischt.

    Bei 200 Grad 20min gebacken.

    Wird es definitiv wieder geben.
    Die Brötchen waren sehr weich und sehr sehr lecker.

    Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept! ...

    Verfasst von Koepfli am 24. Juli 2019 - 11:35.

    Danke für das tolle Rezept!
    Noch nie sind mir die Laugenbrötchen so gut gelungen 😀
    Ich hab halb Dinkel/halb Weizen genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, perfekte Laugenweckle 😁

    Verfasst von Herbalqueen am 10. Mai 2019 - 07:11.

    Super Rezept, perfekte Laugenweckle 😁

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MöniZitröni: ich denke, dass die Teiglinge evtl...

    Verfasst von MöniZitröni am 14. März 2019 - 18:21.

    MöniZitröni: ich denke, dass die Teiglinge evtl zu kurz im Natronbad waren ;o)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Maike087: hallo Maike, das kann unterschiedliche...

    Verfasst von MöniZitröni am 14. März 2019 - 18:19.

    Maike087: hallo Maike, das kann unterschiedliche Gründe haben. Die konzentration des Natron, oder auch, dass die Teiglinge zu kurz im Lauge/Natronbad verweilt haben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rück Zuck gemacht und super lecker

    Verfasst von SteffiHabbe am 7. Februar 2019 - 13:39.

    Rück Zuck gemacht und super lecker Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Crazysanni:Hallo. Meine Brötchen sind auch...

    Verfasst von Maike087 am 20. Januar 2019 - 17:33.

    Crazysanni:Hallo. Meine Brötchen sind auch irgendwie nur hellbraun geworden. Woran liegt es? Gibt es noch Unterschiede an Natron?

    Liebe Grüße Maike

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Lecker und auf Anhieb geklappt

    Verfasst von reer23 am 9. Januar 2019 - 14:42.

    Super Lecker und auf Anhieb geklappt Cool

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Etwas kompakt.

    Verfasst von Spoon am 3. Dezember 2018 - 14:48.

    Sehr lecker! Etwas kompakt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach der Knaller, zum ersten Mal gemacht und...

    Verfasst von pedi1111klaus am 18. Oktober 2018 - 16:47.

    Einfach der Knaller, zum ersten Mal gemacht und ein super Ergebnis.Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle Brötchen!...

    Verfasst von BabsiBlume am 27. September 2018 - 18:28.

    Tolle Brötchen!
    Habe gestern diese Brötchen gebacken. Sind wunderbar geworden und haben sehr gut geschmeckt. Auf die Hälfte der Brötchen habe ich Salz gemacht, auf die andere Hälfte Käse. Wird es jetzt bei uns öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und lecker

    Verfasst von Annakathiiikocht12 am 16. September 2018 - 20:51.

    Super einfach und lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, super leicht und schnell gemacht. ...

    Verfasst von Madamepaola am 13. August 2018 - 10:27.

    Super lecker, super leicht und schnell gemacht.
    Volle Punkte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckere Laugenbrötchen!...

    Verfasst von UteMutz am 28. Juni 2018 - 05:30.

    Super leckere Laugenbrötchen!
    Die sehen aus, wie vom Bäcker und sind so schnell gemacht. (Ich lasse den Zucker weg und verwende statt Butter - 20g Olivenöl)
    Tongue

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 1973Nikita: Mhm, stimmte die Natron-Konzentration?...

    Verfasst von MöniZitröni am 9. Mai 2018 - 18:54.

    1973Nikita: Mhm, stimmte die Natron-Konzentration? Oder zu kurz darin „gebadet“?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker.

    Verfasst von Beigenstetter am 23. April 2018 - 12:29.

    Sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei mir nehmen die keine braune Farbe an was hab...

    Verfasst von 1973Nikita am 18. April 2018 - 15:40.

    Bei mir nehmen die keine braune Farbe an was hab ich falsch gemacht ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres und einfaches Rezept! Wird es...

    Verfasst von Oebsdu am 13. März 2018 - 11:52.

    Super leckeres und einfaches Rezept! Wird es öfter bei uns geben!👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, sahen wirklich aus wie vom Bäcker...

    Verfasst von anja-erk am 11. März 2018 - 20:19.

    Super Rezept, sahen wirklich aus wie vom Bäcker und haben auch so geschmeckt!! Danke!!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank. So einfach und so schnell gemacht....

    Verfasst von G.Kroetz am 11. März 2018 - 10:22.

    Vielen Dank. So einfach und so schnell gemacht. Sehen aus wie vom Bäcker ...👍😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Brötchen sind super lecker und schnell...

    Verfasst von jennerl1989 am 5. März 2018 - 19:00.

    Die Brötchen sind super lecker und schnell gemacht. Mein Mann und ich sind begeistert. 5 Sterne von mir. Vielen Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe versehentlich die Butter vergessen. Ging...

    Verfasst von _mintha_ am 4. Februar 2018 - 09:16.

    Ich habe versehentlich die Butter vergessen. Ging trotzdem. Direkt nach dem Backen habe ich alle Brötchen noch warm aufgeschnitten und dick mit Butter bestrichen. Die Familie war zufrieden....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt klasse, volle Punktzahl

    Verfasst von lemon1 am 28. Januar 2018 - 11:49.

    Echt klasse, volle Punktzahl Cooking 7Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Grad zum ersten Mal Laugenbrötchen gebacken. Hat...

    Verfasst von Littlecupcake88 am 21. Januar 2018 - 11:07.

    Grad zum ersten Mal Laugenbrötchen gebacken. Hat super funktioniert! Butter durch Margarine ersetzt und halb Weizen- und Roggenmehl genommen. 25 Minuten Backzeit haben ausgereicht. Sehr lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine ersten Laugenbrötchen und sie haben super...

    Verfasst von Fischlesmädle am 9. Januar 2018 - 13:03.

    Meine ersten Laugenbrötchen und sie haben super geschmeckt, danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade gebacken und lauwarm probiert - einfach nur...

    Verfasst von Mary Rose am 2. Januar 2018 - 18:21.

    Gerade gebacken und lauwarm probiert - einfach nur lecker !!!
    Habe mich genau an das Rezept gehalten. Da ist nichts hart !
    Aussen schön braun und knusprig. Innen locker. So soll es sein !
    Die gibt es bald wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Yummi, super lecker!! Habe sie genau nach Rezept...

    Verfasst von Düsenmixi am 30. Dezember 2017 - 12:17.

    Yummi, super lecker!! Habe sie genau nach Rezept gemacht und bei 180 C gebacken, gleich das erste noch warm mit Butter und Marmelade verputzt😋👏

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell und einfach gemacht.

    Verfasst von maroussia222 am 21. Dezember 2017 - 20:01.

    Schnell und einfach gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schönes und schnelles Rezept.

    Verfasst von Paglim am 10. Dezember 2017 - 20:29.

    Schönes und schnelles Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die sind wirklich sehr gut. Gabs zur Suppe. Gerne...

    Verfasst von Mary112 am 9. November 2017 - 11:18.

    Die sind wirklich sehr gut. Gabs zur Suppe. Gerne wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckere Brötchen und schnell gemacht!

    Verfasst von Mr_2014 am 13. Oktober 2017 - 15:44.

    Sehr leckere Brötchen und schnell gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega Laugenbrötchen! Schnell und lecker. Die gibt...

    Verfasst von Alexander87 am 11. Oktober 2017 - 17:24.

    Mega Laugenbrötchen! Schnell und lecker. Die gibt es wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, aber auch ich hab die Brötchen vorm...

    Verfasst von Gnurzel am 18. September 2017 - 21:30.

    Sehr lecker, aber auch ich hab die Brötchen vorm schleifen 1/2 Stunde gehen lassen 😉.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bisher hab ich nur aufwendigere gemacht, aber die...

    Verfasst von Kaysee am 30. August 2017 - 16:11.

    Bisher hab ich nur aufwendigere gemacht, aber die werden definitv getestet, weil die so schnell gehen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • bei uns sind die Brötchen auch sehr hart...

    Verfasst von Tatho am 9. August 2017 - 19:01.

    bei uns sind die Brötchen auch sehr hart geworden.
    Alles nach Anleitung gemacht. Keine Ahnung, warum das so ist.
    Geschmacklich aber sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Broetchen sind sehr hart aber vom Geschmack...

    Verfasst von Griswold am 7. August 2017 - 22:22.

    Die Broetchen sind sehr hart aber vom Geschmack her nicht schlecht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super!

    Verfasst von Nummer 5 kocht am 2. August 2017 - 14:26.

    Super!

    ______________________________


    SmileSmileSmileSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sensationell lecker! Habe mich an das Rezept...

    Verfasst von Zwingelle2015 am 21. Juli 2017 - 10:17.

    Sensationell lecker! Habe mich an das Rezept gehalten, alles gut funktioniert. Obendrauf kamen Kürbis-und Sonnenblumenkerne!

    Lieben Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • :smile: Sooo lecker......

    Verfasst von Möhni am 20. Juli 2017 - 23:01.

    Smile Sooo lecker...

    gerade fertig gebacken, nun sitze ich mit einer Weißweinschorle und knabber ein super leckeres Laugenbrötchen, vielen Dank für das Rezept. Habe es leicht abgewandelt: 200 g Weizenmehl 550, 250 g Dinkelmehl 630 und 50 g Weizenmehl 1050, anstatt Butter habe ich 50 g selbstgemachtes Ghee genommen, köstlich ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die sind der Hammer

    Verfasst von Mollyandme am 11. Juli 2017 - 16:50.

    Die sind der Hammer

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mirellaro hat geschrieben...

    Verfasst von Crazysanni am 5. Juni 2017 - 20:09.

    Mirella.ro hat geschrieben:
    Hallo

    Wieviel gramm ist in dem Päckchen Natron? Habe nur die 50 g Päckchen bekommen....erscheint mir sehr viel Puzzled


    Hallo Mirellaro, ich habe heute die gesamten 50g auf den Liter Wasser verwendet und die Kruste ist sehr schön braun geworden. Beim letzten Mal hatte ich deutlich weniger Natron, so dass auch die Kruste nur hellbraun wurde. Nicht wirklich Laugenbrötchen-like. Du kannst dich ja einfach von mal zu mal herantasten, bis du die für dich beste Kruste herausbekommst. Liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bereite den Teig oft schon abends zu...

    Verfasst von Dunja1974 am 10. Mai 2017 - 11:56.

    Ich bereite den Teig oft schon abends zu, Schüssel in den Kühlschrank und am nächsten Morgen brauche ich nur noch die Teiglinge formen, im Natronwasser baden und ab in den Backofen.
    Mit Käse und Speck schmeckts meiner Familie auch sehr gut, und ein Wiener Würstchen darin eingerollt sind die Kids auch sehr begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das houmlrt sich ja super einfach an...

    Verfasst von Krees3108 am 10. Mai 2017 - 11:23.

    Das hört sich ja super einfach an.
    werde ich am Wochenende mal versuchenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Laugensemmeln ich hab allerdings nach den...

    Verfasst von Rehlein299 am 10. Mai 2017 - 10:42.

    Super Laugensemmeln ich hab allerdings nach den kneten den Teig 30 Minuten gehenlassen und 220 Grad O/Unterhitze gebacken, nach dem Backen mit Sahne eingepinselt zwecks Glanz. Alles super geklappt. Danke fürs Rezept. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Hammer! ...

    Verfasst von ninaB1990 am 3. Mai 2017 - 21:03.

    Der Hammer! Love
    Habe sie für die Maitour gemacht… Waren super schnell weg und sind sehr gut angekommen. Ich habe Mini Brötchen daraus geformt, hatte dadurch doppelte Menge.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen ...

    Verfasst von Dine79 am 28. April 2017 - 12:50.

    Hallo zusammen! 🤗

    Haben uns super geschmeckt!
    Wird es nun häufiger geben und damit lasse ich 5 🌟🌟🌟🌟🌟 hier!

    Liebe Grüße-
    Dine79😏

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo...

    Verfasst von Mirella.ro am 27. April 2017 - 13:38.

    Hallo

    Wieviel gramm ist in dem Päckchen Natron? Habe nur die 50 g Päckchen bekommen....erscheint mir sehr viel Puzzled

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •