3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Laugenbrötchen ratz fatz


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 500 g Mehl, 550
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • 240 g Wasser, lauwarm
  • 50 g Butter
  • 20 g Hefe, (ein halber Würfel)
  • 1 Prise Zucker

Natronlauge

  • 1 Liter Wasser, kochend
  • 1 Päckchen Kaisernatron
  • 6
    5min
    Zubereitung 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
5

Zubereitung

    Teig
  1. Wasser, Hefe, Salz und Zucker in den Closed lid und 2 Minuten/37°C/Stufe 1. Anschließend restliche Zutaten dazu und 2 Minuten/Closed lid/Dough modeTeig aus dem Topf nehmen und zu 8 bzw 16 gleichgroßen Kugeln formen. Wasser zum Kochen bringen, in eine breite Schüssel oder Topf und das Kaisernatron darin lösen. Nun die Teigkugeln 30 Sekunden in dem Wasser-Natron-Gemisch baden, mit einem Schaumlöffel raus nehmen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Wer will einschneiden und Hagelsalz oder Käse drauf. Wenn alle soweit sind, das ganze bei 180°C Umluft oder 200°C (beides ohne Vorheizen) für 30 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen. 

    Guten Appetit! ;o)

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Schönes und schnelles Rezept.

    Verfasst von Paglim am 10. Dezember 2017 - 20:29.

    Schönes und schnelles Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die sind wirklich sehr gut. Gabs zur Suppe. Gerne...

    Verfasst von Mary112 am 9. November 2017 - 11:18.

    Die sind wirklich sehr gut. Gabs zur Suppe. Gerne wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckere Brötchen und schnell gemacht!

    Verfasst von Mr_2014 am 13. Oktober 2017 - 15:44.

    Sehr leckere Brötchen und schnell gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega Laugenbrötchen! Schnell und lecker. Die gibt...

    Verfasst von Alexander87 am 11. Oktober 2017 - 17:24.

    Mega Laugenbrötchen! Schnell und lecker. Die gibt es wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, aber auch ich hab die Brötchen vorm...

    Verfasst von Gnurzel am 18. September 2017 - 21:30.

    Sehr lecker, aber auch ich hab die Brötchen vorm schleifen 1/2 Stunde gehen lassen 😉.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bisher hab ich nur aufwendigere gemacht, aber die...

    Verfasst von Kaysee am 30. August 2017 - 16:11.

    Bisher hab ich nur aufwendigere gemacht, aber die werden definitv getestet, weil die so schnell gehen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • bei uns sind die Brötchen auch sehr hart...

    Verfasst von Tatho am 9. August 2017 - 19:01.

    bei uns sind die Brötchen auch sehr hart geworden.
    Alles nach Anleitung gemacht. Keine Ahnung, warum das so ist.
    Geschmacklich aber sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Broetchen sind sehr hart aber vom Geschmack...

    Verfasst von Griswold am 7. August 2017 - 22:22.

    Die Broetchen sind sehr hart aber vom Geschmack her nicht schlecht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super!

    Verfasst von Nummer 5 kocht am 2. August 2017 - 14:26.

    Super!

    ______________________________


    SmileSmileSmileSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sensationell lecker! Habe mich an das Rezept...

    Verfasst von Zwingelle2015 am 21. Juli 2017 - 10:17.

    Sensationell lecker! Habe mich an das Rezept gehalten, alles gut funktioniert. Obendrauf kamen Kürbis-und Sonnenblumenkerne!

    Lieben Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • :smile: Sooo lecker......

    Verfasst von Möhni am 20. Juli 2017 - 23:01.

    Smile Sooo lecker...

    gerade fertig gebacken, nun sitze ich mit einer Weißweinschorle und knabber ein super leckeres Laugenbrötchen, vielen Dank für das Rezept. Habe es leicht abgewandelt: 200 g Weizenmehl 550, 250 g Dinkelmehl 630 und 50 g Weizenmehl 1050, anstatt Butter habe ich 50 g selbstgemachtes Ghee genommen, köstlich ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die sind der Hammer

    Verfasst von Mollyandme am 11. Juli 2017 - 16:50.

    Die sind der Hammer

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mirellaro hat geschrieben...

    Verfasst von Crazysanni am 5. Juni 2017 - 20:09.

    Mirella.ro hat geschrieben:
    Hallo

    Wieviel gramm ist in dem Päckchen Natron? Habe nur die 50 g Päckchen bekommen....erscheint mir sehr viel Puzzled


    Hallo Mirellaro, ich habe heute die gesamten 50g auf den Liter Wasser verwendet und die Kruste ist sehr schön braun geworden. Beim letzten Mal hatte ich deutlich weniger Natron, so dass auch die Kruste nur hellbraun wurde. Nicht wirklich Laugenbrötchen-like. Du kannst dich ja einfach von mal zu mal herantasten, bis du die für dich beste Kruste herausbekommst. Liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bereite den Teig oft schon abends zu...

    Verfasst von Dunja1974 am 10. Mai 2017 - 11:56.

    Ich bereite den Teig oft schon abends zu, Schüssel in den Kühlschrank und am nächsten Morgen brauche ich nur noch die Teiglinge formen, im Natronwasser baden und ab in den Backofen.
    Mit Käse und Speck schmeckts meiner Familie auch sehr gut, und ein Wiener Würstchen darin eingerollt sind die Kids auch sehr begeistert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das houmlrt sich ja super einfach an...

    Verfasst von Krees3108 am 10. Mai 2017 - 11:23.

    Das hört sich ja super einfach an.
    werde ich am Wochenende mal versuchenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Laugensemmeln ich hab allerdings nach den...

    Verfasst von Rehlein299 am 10. Mai 2017 - 10:42.

    Super Laugensemmeln ich hab allerdings nach den kneten den Teig 30 Minuten gehenlassen und 220 Grad O/Unterhitze gebacken, nach dem Backen mit Sahne eingepinselt zwecks Glanz. Alles super geklappt. Danke fürs Rezept. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Hammer! ...

    Verfasst von ninaB1990 am 3. Mai 2017 - 21:03.

    Der Hammer! Love
    Habe sie für die Maitour gemacht… Waren super schnell weg und sind sehr gut angekommen. Ich habe Mini Brötchen daraus geformt, hatte dadurch doppelte Menge.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen ...

    Verfasst von Dine79 am 28. April 2017 - 12:50.

    Hallo zusammen! 🤗

    Haben uns super geschmeckt!
    Wird es nun häufiger geben und damit lasse ich 5 🌟🌟🌟🌟🌟 hier!

    Liebe Grüße-
    Dine79😏

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo...

    Verfasst von Mirella.ro am 27. April 2017 - 13:38.

    Hallo

    Wieviel gramm ist in dem Päckchen Natron? Habe nur die 50 g Päckchen bekommen....erscheint mir sehr viel Puzzled

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Zusammen ...

    Verfasst von ninaB1990 am 26. April 2017 - 22:02.

    Hallo Zusammen 😀
    Ändert sich die Backzeit, wenn ich daraus Konfekt machen will?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Liane03 am 17. April 2017 - 10:33.

    Sehr leckerLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr einfach und schnell zu machen. Leider sind...

    Verfasst von Sleepyhead2909 am 9. April 2017 - 20:35.

    Sehr einfach und schnell zu machen. Leider sind sie außen zu hart geworden 😵
    Werde es nächstes mal mit ober/unterhitze probieren, vielleicht lags daran?!
    Inmen und geschmacklich ansonsten lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist echt klasse, das werde ich nun...

    Verfasst von Nova8791 am 6. April 2017 - 20:28.

    Das Rezept ist echt klasse, das werde ich nun öfters machen. Am Anfang dachte ich sie bleiben so klein, aber da sie ja in den kalten Ofen geschoben werden, gehen sie wunderbar auf. Vielen dank für das Rezept.

    LG Nova

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Knaller.......die schmecken nicht wie vom...

    Verfasst von bigi1266 am 3. April 2017 - 18:01.

    Der Knaller.......die schmecken nicht wie vom Bäcker - die schmecken noch deutlich besser ! Ich dachte immer, Laugengebäck wäre sehr schwierig..... aber das hier ist echt einfach zu backen !
    Und geschmacklich ein Traum .......

    Lediglich die mit Käse - der war zu braun ! Müßte man wohl erst nach der halben Backzeit drauf tun !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker geworden. Außen knusprig innen...

    Verfasst von Hookipa am 25. Februar 2017 - 09:22.

    Sehr lecker geworden. Außen knusprig innen fluffig.

    Haben nach den Kommentaren hier die Brötchen auch 30 Minuten gehen lassen und 1 Minute in der Lauge. Danke für das tolle Rezept!


    [/img]

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schnell und super lecker 😋 ...

    Verfasst von Meita am 22. Februar 2017 - 18:49.

    Sehr schnell und super lecker 😋

    Wird es jetzt öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gelingen einfach und schmecken gut

    Verfasst von SabineSchawaller am 15. Februar 2017 - 13:21.

    Gelingen einfach und schmecken gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker wie vom Bäcker und auch schnell...

    Verfasst von ChrissiTA am 28. Januar 2017 - 16:56.

    Sehr lecker wie vom Bäcker Wink und auch schnell gemacht.

    Nächstes Mal werde ich etwas mehr Hefe nehmen, damit sie noch etwas mehr aufgehen.

    Nur für morgens vor der Schule dauern sie doch noch zu lange Sad da suche ich noch nach Brötchenrezepten, wo ich nicht soo früh aufstehen muss ....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat wunderbar funktioniert! Habe aber die...

    Verfasst von Dondolo am 28. Januar 2017 - 12:22.

    Hat wunderbar funktioniert! Habe aber die Brötchen in den vorgeheizten Umluftherd (180°C) getan und 15 min backen lassen. Sind schön braun geworden, glänzen aber nicht. Habe eines mit ein bisschen Sahne eingepinselt - dann glänzen sie auch.

    Die wird es sicherlich wieder geben. Können manche Bäckereien nicht halb so gut.

    Laugenbrötchen RatzFatzLaugenbrötchen RatzFatz

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker geworden, ich habe sie ins Wasser bis...

    Verfasst von shoutcast am 16. Januar 2017 - 09:18.

    Sehr lecker geworden, ich habe sie ins Wasser bis sie von alleine wieder hoch gekommen sind. Da ich nicht mehr genug Mehl hatte, habe ich mit Vollkornmehl gemischt. Hat super geklappt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe sie gestern gebacken und sie sind super...

    Verfasst von weide202 am 9. Januar 2017 - 09:28.

    Ich habe sie gestern gebacken und sie sind super aufgegangen. Leider waren sie aber sehr fest. War es bei euch auch so?

    Liebe Grüße sendet Ute

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Laugenbrötchen sind echt spitze. Meine...

    Verfasst von biggy69 am 1. Januar 2017 - 22:57.

    Die Laugenbrötchen sind echt spitze. Meine ganze Familie ist total begeistert. Wird es sicher jetzt oft bei uns geben. Bin gespannt wie sie dann morgen früh schmecken. Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur Hammer lecker 😋 die wird es...

    Verfasst von Sven1962 am 1. Januar 2017 - 21:32.

    Einfach nur Hammer lecker 😋 die wird es öfter geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker. Das bis jetzt beste Rezept für...

    Verfasst von Eilan28 am 9. Dezember 2016 - 21:41.

    super lecker. Das bis jetzt beste Rezept für Laugenbrötchen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was mache ich falsch?  ...

    Verfasst von juliajh am 9. Dezember 2016 - 17:41.

    Was mache ich falsch? Sad 
    Meine sind total hell und außen sehr hart nach ein paar Minuten. . Und sollen die nach dem backen glänzen? Die sehen bei mir total trocken aus.. Geschmack ist okay
    Habe sie 2 mal gemacht und beide Male war es so, obwohl ich alles haargenau nach dem Rezept gemacht habe... 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Dacardia am 5. Dezember 2016 - 11:18.

    Super klasse!!!!  Habe allerdings 405 er Mehl genommen, weil ich das nur zuhause hatte und im vorgeheizten (weil ich es überlesen hatte) nur 15 min Umluft gebacken habe. Sie sind grandios geworden . Außen die tolle Farbe und innen super fluffig. Mal schauen wie sie morgen sind . Vielen Dank für dieses Rezept 😍😙

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Estelle45 hat geschrieben:...

    Verfasst von Milka4you am 4. Dezember 2016 - 20:06.

    Estelle45 hat geschrieben:
    Hallo............ich habe heute die Laugenbrötchen gebacken, es ging super tmrc_emoticons.)  allerdings sind sie härter geworden als gedacht und diese tolle Farbe erhielt sie leider auch nicht  tmrc_emoticons.((  hat jemand einen Guten Rat für mich  

    Genau so ging es mur eben auch. Die Laugenbrötchen sind geschmacklich gut, allerdings sind sie recht blass und hart geworden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie der Name schon sagt...ratz fatz fertig. Ich...

    Verfasst von Sarah.Marina88x am 16. November 2016 - 22:20.

    Wie der Name schon sagt...ratz fatz fertig. Ich war erstaunt wie toll die Brötchen ausgesehen haben. Meine Familie dachte ich hätte sie gekauft

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe eben meine ersten Laugenbrötchen nach...

    Verfasst von Madame Cuisine Plus Linn am 13. November 2016 - 17:20.

    Habe eben meine ersten Laugenbrötchen nach diesem Rezept gemacht. Sie waren köstlich, der ganzen Familie haben sie gut geschmeckt.

    Vielen Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schnell zubereitet und superlecker...

    Verfasst von anket67 am 3. November 2016 - 09:48.

    schnell zubereitet und superleckerSmile

    meine ersten Laugenbrötchen und alles hat bestens geklappt. Bin happy, danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallöchen,...

    Verfasst von Gabi-Ele am 7. Oktober 2016 - 15:38.

    Hallöchen,

    spontan wollte ich heute Laugenbrötchen backen...schnell in der Rezeptwelt gestöbert und dein Rezept gefunden, nachgebacken und für lecker befunden...ging wirklich sehr fix...danke dafür tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuuper mega lecker und

    Verfasst von caromaus89 am 23. August 2016 - 17:19.

    Suuuuper mega lecker und schnell zubeteitet tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker und super

    Verfasst von Manuzottel am 12. August 2016 - 08:51.

    Total lecker und super einfach in der Zubereitung

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker, mit zu einem

    Verfasst von Kno_Do am 6. August 2016 - 13:41.

    super lecker, mit zu einem Geburtstag genommen, waren ruck-zuck gefuttert tmrc_emoticons.)

    Habe sie mit Dinkelmehl und statt Butter Alsan-bio gommen - mega lecker

    Keep Calm and NAMASTE Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Würde die auch gerne

    Verfasst von jennerl1989 am 3. August 2016 - 12:58.

    Würde die auch gerne ausprobieren. Kann man sie auch einfrieren? Wir sind nur ein 2-Personen-Haushalt und da sind uns 8 oder 16 Stück zu viel tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe diese Laugen

    Verfasst von jacora am 12. Juli 2016 - 18:36.

    Ich liebe diese Laugen Love aber hat schonmal jemand das Rezept verdoppelt oder 1,5-fach?

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt und schnell gemacht

    Verfasst von marrion131274 am 4. Juli 2016 - 23:59.

    Perfekt und schnell gemacht und super lecker 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wirklich sehr lecker und

    Verfasst von Johanns-mami am 4. Juli 2016 - 23:09.

    wirklich sehr lecker und schnell gemacht tmrc_emoticons.)

     

    In der Spielgruppe waren sie der Hit und auch uns Großen haben sie sehr gut geschmeckt  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt für meine Kinder und

    Verfasst von SinaM1985 am 27. Juni 2016 - 16:48.

    Perfekt für meine Kinder und super schnell fertig. Optimal wenn wir auf den Spielplatz gehen oder uns spontan zum Spielen treffen tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Weltklasse!

    Verfasst von schnuffeline am 14. Juni 2016 - 20:00.

    Weltklasse!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •