Zutaten
1 Stück
für eine Kastenform
- 200 g Dinkel
- 100 g Weizen
- 100 g Buchweizen
- 100 g Roggen
- 100 g Möhren, in Stücken
- 1 Würfel Hefe, (42g)
- 500 g Wasser, lauwarm
- 2 1/2 TL Salz
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Sesam
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Zuerst nacheinander das Getreide (ich mache erst die 200g Dinkel, danach die restlichen 300g Getreide) in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.
Mehl umfüllen.
100 g Möhren in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Das Mehl, den Hefewürfel (leicht zerbröselt), lauwarmes Wasser, das Salz, die Sonnenblumenkerne und den Sesam in den Mixtopf geben und 3 Min./Teigstufe zu einem Teig verarbeiten.
Nicht wundern... der Teig ist relativ flüssig.
Den Teig in eine gefettete Kastenform geben, einschneiden und evtl. noch mit Sonnenkernen, Haferflocken oder sonstigen Körnern bespicken.
Dann ab in den kalten Ofen damit!
Bei 200°C Ober-/Unterhitze 60 min. backen, aus der Form stürzen und gut auskühlen lassen, bevor man es anschneidet.
Lasst es Euch schmecken!
Und los geht's...
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich variiere gerne mit den Körnern/Nüssen.
Mal werfe ich eine Hand voll mit Haselnüssen rein, mal Mohn, Kürbiskerne, Leinsamen.....alles, wonach mir gerade der Sinn steht.
Auch beim Getreide lässt es sich variieren. Allerdings sollte man nicht mehr Roggen nehmen, denn sonst wird das Brot zu schwer, müsste mit Sauerteig (statt Hefe) gebacken werden. Es gibt auch fertige Mehrkornmischungen, die kann man natürlich auch nehmen.
Sollten die Möhren schon etwas älter/wabbelig sein (reicht auf jeden all noch für's Brot) muss man diese ca. 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr leckeres Brot. 👍🏻Ich habe noch ein...
Sehr leckeres Brot. 👍🏻Ich habe noch ein wenig Essig , Honig und Brotgewürz beigemischt. Die Form habe ich mit Haferflocken ausgestreut .
Schon des Öfteren mit einigen Abwandlungen...
Schon des Öfteren mit einigen Abwandlungen gebacken. Das Grundrezept ist sehr. Vielen Dank.
Saftiges Vollkornbrot,
Saftiges Vollkornbrot, schnell gemacht und echt lecker. Danke fürs Rezept. Habs im großen Ofenzauberer gebacken, da hätte ich gut die 1 1/2-fache Menge nehmen können.
Ein super, klasse Brot. Gute
Ein super, klasse Brot. Gute Feuchte, super Geschmack
Danke für die tolle
Danke für die tolle Bewertung, stanie!
Mit den Gewürzen werde ich auch mal ausprobieren, danke für den Tipp!
Sie sind ein echter Chilifan, wenn Sie wissen, warum Sie sich VOR dem Gang zum WC die Hände waschen sollten.
Dieses Brot ist sehr
Dieses Brot ist sehr lecker...
Habe allerdings zum Körner Mahlen noch he 1 TL Koriander, Fenchelsaat und Anis dazu getan.
Rezept ist definitiv zum weiterempfehlen.