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Roggensauerteigbrot


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Zutaten

Teig

  • 420 Gramm Wasser
  • 20 Gramm Hefe
  • 20 Gramm Salz
  • 1 Esslöffel Honig
  • 200 Gramm Weizenmehl 1050
  • 300 Gramm Roggenmehl 1050
  • 200 Gramm Weizenmehl 405
  • 120 Gramm Sauerteigansatz selbstgemacht
  • 6
    2h 40min
    Zubereitung 1h 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Honig in den Closed lid geben und für 2,50 Min./Stufe 2 bei 37 Grad erwärmen

    Anschließend die restlichen Zutaten hineingeben und 3 Min/Dough mode verkneten.

    Den Teig herrausnehmen und in einer Schüssel für ca. 1 Std. aufgehen lassen. Dann den Teig herrausnehmen und mehrfach falten, bis eine schöne runde Form entsteht. In die, mit nassem Backpapier ausgekleidete, Backform legen (oder einem Gehkörbchen) und den Laib ein weiteres mal ca. 30 Min aufgehen lassen, danach das Brot bei 250 Grad Ober/Unterhitze in den kalten Ofen stellen und für ca. 60 Minuten backen.
    Für eine krosse Kruste vor dem Backen ein Glas Wasser auf dem Boden des Backofens verteilen.

    Das Brot muss, auf einem Gitter, gut ausgekühlt werden, bevor man es anschneidet.
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Carla1982: Oh je, so lange her und ich hatte es...

    Verfasst von Vickysthermomix am 29. März 2019 - 06:55.

    Carla1982: Oh je, so lange her und ich hatte es nicht gesehen! Sorry! Sauerteig ist ganz einfach herzustellen! Du nimmst einfach 50 gr Roggenmehl und 50 gr. Wasser, vermischt es und lässt es für 24 Std an einem warmen Ort in der Küche stehen, allerdings solltest du ihn in am ersten Tag nach ca. 12 Stunden einmal umrühren. Nach den 24 Std und wenn der Teig langsam Blasen schlägt, kommen erneut 50 gr. Wasser und 50 Gr. Roggenmehl hinzu, umrühren und wieder stehen lassen für 24 std. Das ganze machst du dann 5 Tage lang! Immer wiede füttern und stehen lassen! Wenn er fertig ist, nimmst du dir eine gewissen Menge ab, lässt den restlichen Teig in einer Schüssel und machst diesen in den Kühlschrank (falls du nicht täglich backst), da muss er dann alle paar Tage gefüttert werden (50gr. Wasser und 50 gr. Mehl), sonst geht er ein! Wenn du ihn aber täglich nutzt (größere Menge benötigst), bleibt er draußen und wird auch täglich gefüttert!! Man kann ihn auch einfrieren oder trocknen, falls du ihn mal längere Zeit nicht benötigst!

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  • Hallo, wie machst du den Sauerteigansatz?...

    Verfasst von Carla1982 am 8. Oktober 2018 - 14:00.

    Hallo, wie machst du den Sauerteigansatz?
    Lg
    carla

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