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Roggensauerteigbrot


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Zutaten

Teig

  • 420 Gramm Wasser
  • 20 Gramm Hefe
  • 20 Gramm Salz
  • 1 Esslöffel Honig
  • 200 Gramm Weizenmehl 1050
  • 300 Gramm Roggenmehl 1050
  • 200 Gramm Weizenmehl 405
  • 120 Gramm Sauerteigansatz selbstgemacht
  • 6
    1h 40min
    Zubereitung 1h 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Honig in den Closed lid geben und für 2,50 Min./Stufe 2 bei 37 Grad erwärmen

    Anschließend die restlichen Zutaten hineingeben und 3 Min/Dough mode verkneten.

    Den Teig herrausnehmen und in einer Schüssel für ca. 1 Std. aufgehen lassen. Dann den Teig herrausnehmen und mehrfach falten, bis eine schöne runde Form entsteht. In die, mit nassem Backpapier ausgekleidete, Backform legen (oder einem Gehkörbchen) und den Laib ein weiteres mal ca. 30 Min aufgehen lassen, danach das Brot bei 250 Grad Ober/Unterhitze in den kalten Ofen stellen und für ca. 60 Minuten backen.
    Für eine krosse Kruste vor dem Backen ein Glas Wasser auf dem Boden des Backofens verteilen.

    Das Brot muss, auf einem Gitter, gut ausgekühlt werden, bevor man es anschneidet.
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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