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Sauerteigbrot (Grundrezept mit selbst angesetztem Sauerteig)


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Zutaten

1 Stück

Sauerteigansatz

  • 200 g Roggenmehl
  • 0,2 l Wasser, lauwarm

Brotteig

  • 200 g Roggenmehl
  • 400 g Dinkelmehl
  • 300 g Sauerteig, selbst angesetzt
  • 2 Teelöffel Salz
  • 0,2 l Wasser
  • 0,5 Würfel Hefe
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Zubereitung

    Tag 1: Sauerteig ansetzen
  1. 50 g Roggenmehl mit 50 ml lauwarmem Wasser mit einer Gabel in einer Rührschüssel (mit Deckel) verrühren. Den Deckel aufsetzen und 24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

  2. Tag 2:
  3. Dem Teig wieder 50 g Roggenmehl und 50 ml lauwarmes Wasser zugeben und mit einer Gabel verrühren. Wieder verschlossen bei Zimmertemperatur 24 Std ruhen lassen.

  4. Tag 3:
  5. Dem Teig nun 100 g Roggenmehl mit 100 ml lauwarmen Wasser zugeben und mit einer Gabel verrühren. Rührschüssel wieder verschließen und nochmals 24 Std. ruhen lassen.

  6. Tag 4 Backtag:
  7. 1. Selbst hergestellten Sauerteig in den Thermomix einwiegen. Bei mir sind es immer so zwischen 290-350 g. Dabei ein paar Eßlöffel des Sauerteigs in einem Schraubglas aufgewahren (als Ansatz für das nächste Brot). Nun 200 g Roggenmehl und 400 g Dinkelmehl  einwiegen. Salz und Hefe hinzufügen. 200 ml Wasser zugeben.

    2. 2,5 Min /  Modus „Teig kneten“ kneten lassen. Wenn der Teig zu trocken ist, ggf. noch Wasser hinzugeben. Die entstehende Teigkugel ist von klebriger Konsistenz. Den Teig in eine mit Mehl bestäubte Schüssel geben und mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 30 Min.). Eine Brotbackform (auch Kastenform) ausfetten. 

    3. Den gegangen Teig nochmals auf einer leicht bemehlten Fläche von Hand kneten und zu einem Brotlaib formen und in die Brotform setzen. Die Oberfläche des Brotes mit einem Messer einritzen. Nun nochmals abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. (Dauert ca. 2-4 Stunden.)

    4. Backofen auf 200 Grad vorheizen. 10 Minuten bei 200 Grad backen, dann noch weitere 30 - 35 Minuten bei 170-180 Grad.

    5. Die Backform aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten stehen lassen und das Brot auf einem Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Nicht vergessen vom Sauerteig immer eine kleine Portion für das nächste Brot abzunehmen. Diese Portion hält sich 1-2 Wochen im Kühlschrank. Für das nächste Brot dann am Vortag einfach 200 g Roggenmehl mit 200 ml warmen Wasser und der Portion Sauerteig anrühren und 12 Stunden in einer Schüssel mit Deckel ruhen lassen. Dann wieder bei Tag 4 (Backtag) weitermachen.

Durch Abnahme einer kleinen Portion Sauerteig reift der Sauerteig über die Zeit und wird immer wertvoller. Meiner ist nun ca. 1 Jahr alt (-ich backe ca. 3-4 Brote pro Woche). Gut gereifter Sauerteig kommt auch gut ohne Beigabe von Hefe aus - die 2. Gehzeit beträgt dann aber um die 4 Stunden.

Das Rezept ist mein Grundrezept, es kann aber nach Herzenslust abgewandelt werden z.B. durch Zugabe von Nüssen, Früchten oder geschrotetem Getreide.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Es war ein langweiliges Brot. Wirklich nur Basic.

    Verfasst von Halls Surprise am 7. November 2020 - 19:32.

    Es war ein langweiliges Brot. Wirklich nur Basic.

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  • ....morgen ist Backtag. ...

    Verfasst von lizzi am 29. April 2020 - 23:12.

    ....morgen ist Backtag.
    Sehr gutes Rezept, sehr gutes Brot. Bin echt begeistert!

    Lissi

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  • So einfach wie es ist, so lecker ist es auch...

    Verfasst von NadineDelfs am 29. April 2020 - 15:13.

    So einfach wie es ist, so lecker ist es auch ❤️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, klappt prima und kann nach...

    Verfasst von bounty8 am 28. April 2020 - 18:55.

    Tolles Rezept, klappt prima und kann nach Geschmack variiert werden.
    Ich persönlich mag es etwas saftiger und nehme die doppelte Menge Wasser, plus ein Schuss Olivenöl.

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  • Sehr Lecker und irgendwie spannend.... Man muss...

    Verfasst von momi_bs am 13. April 2020 - 10:28.

    Sehr Lecker und irgendwie spannend....tmrc_emoticons.;-) Man muss ein wenig mehr planen und warten, aber es lohnt sich. Bin für meinen ersten Versuch sehr zufrieden.

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  • Sehr leckeres Brot. Sauerteig hat super geklappt....

    Verfasst von tanzmaus1803 am 23. März 2020 - 13:33.

    Sehr leckeres Brot. Sauerteig hat super geklappt. Dankeschön ☺

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  • Hilfe!!!...

    Verfasst von Jungfrau am 25. Februar 2020 - 10:57.

    Hilfe!!!
    In meinem gestern nach diesem Rezept gebackenen Brot sind Löcher.
    Der Teig war nicht zu feucht ich habe 5gr.Hefe zugegeben,da mein Sauerteig noch relativ jung ist,knapp 400 gr.Saierteig zu meinem Brot-Mehl 65%Weizen10550/20%Dinkel630/15%Roggen1150.
    Nach dem zweiten Kneten 4 Stunden in der Backform mit Deckel gehen lassen und dann in den kalten Ofen gegeben und bei 230°gebacken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hilfe!!...

    Verfasst von Jungfrau am 25. Februar 2020 - 10:32.

    Hilfe!!
    Mein gestern gebackenes Brot hat Löcher,wer weiß Rat,was ist falsch gelaufen.
    Meiner Meinung nach war der Teig nicht zu feucht,habe nur 5gr.Hefe dazu gegeben.
    Nach dem zweiten Kneten und Formen vier Stunden gehen lassen und dann im Zauberkasten von Pam.. Che.. gebacken.

    Löcher im BrotLöcher im Brot


    Ps: Wollte ein Bild hinzufügen,ist mir leider nicht gelungen 😱

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  • Guten Morgen in die Runde,...

    Verfasst von queenie-101 am 28. Januar 2020 - 08:02.

    Guten Morgen in die Runde,

    ich probiere mich gerade an diesem Rezept aus. Nur stellen sich mir noch ein paar Fagen und ich hoffe, dass mir jemand darauf antworten kann 🙂

    Also:

    - Den Sauerteig habe ich erfolgreich hergestellt, AAABER . . . ist es wirklich "normal"
    das dieser Teig sooooo sauer riecht, dass man meint an einer Flasche Essig zu
    schnuppern? Das finde ich sehr "intensiv" 😳 Aber muss das wirklich so sein?

    - Wenn ich dann den abgenommenen Teil, aus dem Kühlschrank hole und mit 200 gr
    Roggenmehl und 200 ml warmem Wasser "füttere", lass ich diesen Teig 12 Stunden
    gehen. Wo? Im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur? Das habe ich leider in dem
    Rezept nicht gefunden.

    - Und die letzte GRUNDSÄTZLICHE Frage: Kann Sauerteig schimmeln? Zumindest, wenn
    der neue Ansatz bei Zimmertemperatur gehen soll. Im Kühlschrank ist ja die Gefahr
    nicht ganz so groß, weil da die Temperatur nicht so hoch ist.

    Auf jeden Fall ist dieses Rezept seeeehr ausführlich be-/ und geschrieben, was ich wirklich toll finde. 👍🏼
    Das erste Brot ist schon gut geworden, nur dieser "intensive" saure Geruch ist etwas seltsam. Ich hoffe, dass es so sein sollte und ich auch auf lange Sicht gesehen einen reifen besseren Sauerteig bekommen werde. 😉

    Vielen Dank schonmal und ganz liebe Grüße
    queenie-101


    Wo die Liebe den Tisch deckt,
    schmeckt das Essen am besten.

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  • Vielen Dank für das tolle Rezept. Nachdem ich...

    Verfasst von isilein am 19. Januar 2020 - 13:04.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Nachdem ich jetzt meinen Sauerteig schon weiter gefüttert habe möchte ich jetzt die Sterne hierlassen.
    Ich habe jedes Mal 100 g abgenommen. Interessanterweise habe ich dann zwischen 350 und knapp 400 g Sauerteig für das Brot, das uns in verschiedenen Variationen sehr gut schmeckt und zwar auch noch nach ein paar Tagen 👍

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  • Hat jemand das Brot schon mal in einer pampered...

    Verfasst von schmalwasser am 17. Januar 2019 - 09:51.

    Hat jemand das Brot schon mal in einer pampered Chef Form gebacken?

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  • Super gutes Brot!!

    Verfasst von Isa1981 am 15. Januar 2019 - 10:55.

    Super gutes Brot!!

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  • Super Rezept!...

    Verfasst von AntonTrineMama am 13. Januar 2019 - 09:10.

    Super Rezept!
    Gibt nix zu meckern!
    Danke

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  • ENDLICH ein Rezept was mir perfekt gelungen ist....

    Verfasst von unikat333 am 25. März 2018 - 17:11.

    ENDLICH ein Rezept was mir perfekt gelungen ist.
    Das Brot ist eine Delikatesse. Koriander, etwas Kümmer und Fenchel hab ich dazugetan!

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  • Sehr lecker Hab Walnuumlsse rein getan und im...

    Verfasst von stollwerk am 6. Juni 2017 - 09:12.

    Sehr lecker! Hab Walnüsse rein getan und im Ultra mit Deckel gebacken. Danke für s Einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • gutes Rezept mit vielen Variationsmoumlglichkeiten...

    Verfasst von Leni53 am 26. Mai 2017 - 12:30.

    gutes Rezept mit vielen Variationsmöglichkeiten - vielen DankSmile

    Lieben Gruß


    Leni53


     


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rezept habe schon mehrmals gebacken mal mit mal...

    Verfasst von bernadette.kilburg@me.com am 5. Mai 2017 - 19:35.

    👍 Rezept, habe schon mehrmals gebacken , mal mit 🌻, mal mit Kräuter, Lg

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  • Super tolles und leckeres Rezept! Alles hat super...

    Verfasst von aguse23 am 6. Februar 2017 - 14:03.

    Super tolles und leckeres Rezept! Alles hat super geklappt - Danke für die tolle Beschreibung und Rezept! 5+*

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  • Sehr lecker, habe etwas mehr Wasser zugegeben,...

    Verfasst von tennistiger am 14. Januar 2017 - 11:54.

    Sehr lecker, habe etwas mehr Wasser zugegeben, sonst war der Teig zu trocken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sauerteig hat super gekappt

    Verfasst von Bettini am 20. Juli 2016 - 10:27.

    Sauerteig hat super gekappt aber...

    irgendwie war  das Brot von Anfang an recht trocken. Was habe ich denn wohl falsch gemacht?

    Ich habe gesehen, dass vor 2 Jahren schon einmal ein andere diese Frage gestellt hat, vielleicht könnt Ihr mir jetzt einen Rat geben? Ich würde es nach den vielen positiven Kommentaren gerne noch einmal versuchen!

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  • Super Teig! Ging wunderbar

    Verfasst von Salzwasser am 14. Mai 2016 - 16:58.

    Super Teig! Ging wunderbar aus dem TM. Habe 350g von meinem Sauerteig, etwas Backmalz und Brotgewürz genommen. tmrc_emoticons.) In meine Smmlung aufgenommen. Dankeschön!

     

    Alle Menschen sind klug - die einen vorher, die anderen nachher!

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  • Ich habe letzte Woche das

    Verfasst von Taxisilli am 10. April 2016 - 12:49.

    Ich habe letzte Woche das erste Brot gebacken und es war lecker, leider etwas fest. Gestern habe ich es nochmal gebacken, diesmal statt Dinkelmehl habe ich Emmermehl genommen. Schmeckt auch toll und es war schön locker. Jetzt ist meine Tochter auch Brot  Cooking 7a

     

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  • Dieses Brot ist

    Verfasst von HURRI am 21. März 2016 - 00:11.

    Dieses Brot ist super!

     

    Geschmacklich mal richtig toll.

    Da kann der Bäcker an der Ecke einpacken

    5 Sterne naa klaaar[[wysiwyg_imageupload:22946:]]

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  • Also ich habe das Brot heute

    Verfasst von Fanny1406 am 13. März 2016 - 23:20.

    Also ich habe das Brot heute auch gemacht. Allerdings hatte ich soviel Sauerteig trotz reichlicher Abnahme, dass ich glatt weg mal 100gr mehr ins Brot gemacht habe. Aber optisch ist es super geworden. Habe es 2,5h gehen lassen. Und der Geschmack ein Traum. Das Beste Brot was ich bisher gemacht habe. Ach und einen TL backmalz habe ich beigefügt.

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  • Hallo Heike, ich nehme

    Verfasst von Alička am 13. Februar 2016 - 16:51.

    Hallo Heike, ich nehme 1050...und es klappt damit ganz prima tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo, danke für das

    Verfasst von Alička am 13. Februar 2016 - 16:47.

    hallo, danke für das Rezept...

    mein Sauerteig ist jetzt schon 3 Monate alt und das Brot wird immer besser und besser...

    nur am Anfang habe ich zu wenig Wasser rein gemacht und das war nicht gut...es ist nicht einfach...mann must schon Geduld haben  tmrc_emoticons.;)

    ich mache sogar 500g Roggenmehl und nur 100g Weizenmehl, keine Hefe nur Sauerteig  und das Brot ist fantastisch!!!  Meine ganze Familie ist begeistert  tmrc_emoticons.) 

    von daher danke nochmal für das Rezept,  von mir 5 Sterne 

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  • Klasse Rezept.Hat aufs erst

    Verfasst von Steffi Zweng am 5. Dezember 2015 - 17:22.

    Klasse Rezept.Hat aufs erst Mal geklappt! Schmeckt auch meinen Kindern(1/3tmrc_emoticons.J)ganz toll!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept hört sich schon

    Verfasst von Rytha am 15. Juni 2015 - 13:37.

    Das Rezept hört sich schon mal als machbar an. Ich mache jetzt zum 1. Mal ein Brot mit Sauerteig. Bin mal gespannt, ob es mir mit diesem tollen Rezept auch gelingt Cooking 7

    LG Rytha

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  • Das Brot sieht schonmal super

    Verfasst von Anja_1305 am 2. April 2015 - 20:27.

    Das Brot sieht schonmal super aus. tmrc_emoticons.) Leider kann ich erst frühestens morgen Abend probieren. Ich bin gespannt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das Rezept !

    Verfasst von Pferde am 19. März 2015 - 08:57.

    Vielen Dank für das Rezept ! Es ist etwas aufwändig aber es lohnt sich !  Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, Ich weiß  hier wurde

    Verfasst von hera63 am 11. Februar 2015 - 23:03.

    Hallo,

    Ich weiß  hier wurde schon mehrfach die Frage nach dem Mehl  gestellt. Aber auch wenn du schreibst du nimmst gekauftes Mehl...WELCHES BITTE!!! Vollkorn, Auszugsmehl Typ 1050 oder 630. Das ist doch wichtig zwecks  der Flüssigkeitsmenge.

    Danke und lieben Gruß Heike

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  • Idiotensicherer Sauerteig

    Verfasst von ariane89 am 5. Februar 2015 - 11:39.

    Idiotensicherer Sauerteig tmrc_emoticons.;)

    Lieben Dank für diesen einfachen Sauerteig. Habe selbst ich hinbekommen- muss mein Brot jetzt selber backen wg. Lebensmittelunverträglichkeiten und darf z.zt. u.a. keine Backhefe, kein Zucker...

    Also nochmals vielen lieben Dank!!!

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  • Hallo Hadouni! Durch dein

    Verfasst von ramokau79 am 1. Februar 2015 - 18:16.

    Hallo Hadouni!

    Durch dein Rezept habe ich mittlerweile einen echten Brotbackfimmel entwickelt und ebenfalls den Plötzblog und DAS BROTBACKBUCH für mich entdeckt.

    Mittlerweile besitze ich zwei Gärkörbchen, einen heißen Stein, eine vernünftige Brotbackform eine Feinwaage und jede Menge, Mehle, Körner und Saaten.... 

    Der Urururenkel deines Sauerteigansatzes wohnt immer noch in unserem Kühlschrank und das Brotbacken hat sich bei mir zur Passion entwickelt.

    DANKE DAFÜR!!!! Ich möchte es nicht mehr missen!!!!

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  • Super lecker. Vielen Dank

    Verfasst von wallivroni am 24. Januar 2015 - 14:45.

    Super lecker. Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • das Brot ist sehr lecker! Hab

    Verfasst von Jsrb99y9 am 24. Dezember 2014 - 07:57.

    das Brot ist sehr lecker! Hab es jetzt schon mehrfach gebacken und es sind immer alle begeistert!  tmrc_emoticons.)

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  • Volle 5 Sterne! Hat gleich

    Verfasst von Ardira am 13. November 2014 - 23:11.

    Volle 5 Sterne!

    Hat gleich beim ersten mal geklappt. Danke für die schöne Erklärung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, saftig, haltbar...ist

    Verfasst von sirap am 22. Oktober 2014 - 21:11.

    Lecker, saftig, haltbar...ist das Brot. DANKE!!!

    Meine Variante:

    Wir mögen die Abwechslung und nicht die Massen.

    Deshalb habe ich nur die halbe Menge des oben angegebenen Teiges angerührt, dann nochmals davon die Hälfte in 2 Blumentontöpfen (14cm Durchmesser) gebacken.

    In einer dieser Hälften habe ich im 3. Schritt noch zusätzlich 1 Termomixdeckel-Messbecher 6Korn (ganze Körner) und 1/2 Päckchen Alnatura Brotgewürz eingeknetet.

    Die gefüllten Tontöpfe 15 min bei 200°C backen, dann ca.20 min 175°C O/U-Hitze bis dir Kruste goldbraun ist und nochmals ca.10min nur mit U-Hitze weiter backen. Fertig tmrc_emoticons.)

     

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  • Hallo Petra, habe gerade

    Verfasst von roco55 am 11. Juli 2014 - 11:26.

    Hallo Petra, habe gerade deine Frage gelesen. Gib einfach bei Google plötzblog ein und du wirst weitergeleitet.

    Habe gerade dort ein wenig gestöbert. Sehr interessant.

    LG Conny tmrc_emoticons.)

    Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst!

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  • Herzlichen Dank! Ich habe das

    Verfasst von owl33184 am 11. Juli 2014 - 10:48.

    tmrc_emoticons.D

    Herzlichen Dank! Ich habe das Brot gestern gebacken, zum ersten mal mit meinem eigenen Sauerteig! Hat alles super geklappt und das Brot schmeckt genial 

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  • Hallo Hadouni, vielen Dank

    Verfasst von AnnaBe am 28. Juni 2014 - 23:08.

    Hallo Hadouni,

    vielen Dank für dieses Tolles Rezept. Ich hatte noch nie ein Sauerteig Brot gebacken und wüste auch nicht wie das Geht. Aber Dank deine Super Gute Erklärung IST es sogar mir gelungen.

    das Brot sieht absolut Gut aus und schmeckt auch noch Gut. Ich werde dieses Brot immer wieder Backen.

    Danke für die riesige Vorarbeit, wovon wir allen profitieren.

    fünf Sterne haben sie sich verdient. AnnaBe

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  • Hallo, bin leider im

    Verfasst von Häkelhexe am 26. Juni 2014 - 19:08.

    Hallo, bin leider im Nachhinein ein bisschen enttäuscht von dem Brot. Den Sauerteig selber herstellen hat super geklappt! Aber das Brot war am nächsten Tag schon total trocken und irgendwie sehr fad.

    Hat jemand einen Tipp?

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  • Super Rezept! Hat gleich

    Verfasst von Amira18 am 26. Juni 2014 - 14:02.

    Super Rezept! Hat gleich geklappt und mit dem Sauerteigansatz habe ich jetzt mein drittes Brot im Ofen. Muss jetzt nur noch das rezept variieren tmrc_emoticons.-)

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  • Das ist ein klasse Rezept und

    Verfasst von Oglais am 6. Juni 2014 - 22:17.

    Das ist ein klasse Rezept und soviele Variationsmöglichkeiten   Love

    Mit Pistazien und KürbisKernen hat es uns gut geschmeckt. Danke dafür! 

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  • Hallo Hadouni, was für

    Verfasst von Häkelhexe am 13. Mai 2014 - 19:11.

    Hallo Hadouni,

    was für Roggenmehl nimmst du denn für den Sauerteigansatz? Roggenvollkorn oder das 1150er?

    Und wann kann ich denn die Hefe weglassen?

    Und was ist der Plötzblog, wo finde ich den???

    LG Petra

     

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  • Hat jemand eine Idee, warum

    Verfasst von miwo am 13. Mai 2014 - 18:55.

    Hat jemand eine Idee, warum bei mir trotz Sauerteigansatz plus Hefe nach Rezept, dann gehen lassen usw. immer nur ein schliefer Brotklumpen herauskommt? Kann es daran liegen, dass ich selbst gemahlenes Vollkornmehl (Roggen/Dinkel) nehme? Bin Brotbackanfänger und über Tipps dankbar tmrc_emoticons.;-)

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  • Entschuldige, dass ich mich

    Verfasst von Hadouni am 1. Mai 2014 - 21:45.

    Entschuldige, dass ich mich erst jetzt melde. Ich nehme fertig gekauftes Mehl. 

    Ich freue mich, dass das Rezept so gut ankommt. Mittlerweile bin ich jedoch ein Anhänger des Plötzblogs und backe Brote mit weniger Hefe und Sauerteigansatz. Ich kann den Blog, allen die wirklich gutes Brot selber backen wollen nur empfehlen. 

    LG Hadouni

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  • Danke für das tolle

    Verfasst von Luna225 am 26. April 2014 - 12:29.

    Danke für das tolle Rezept.

     

    Ich hab es jetzt schon sooo oft gemacht und immer wieder ein paar andere Zutaten dazu!

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  • Hallo Hadouni, gespeichert

    Verfasst von aew am 24. April 2014 - 02:20.

    Hallo Hadouni, gespeichert und geherzt  Love. Sehr gut beschrieben. Tolles Rezept, danke 

    fürs Einstellen. Ich melde mich wieder. LG aew tmrc_emoticons.-)

    ....ich wünsche eine gute Zeit, aew

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  • Super Rezept.5 Sterne plus.

    Verfasst von bigi68 am 24. April 2014 - 00:42.

    Super Rezept.5 Sterne plus. So macht Brot backen Spaß.

    Danke

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  • Ein tolles Rezept, mein

    Verfasst von Bernadette01 am 23. April 2014 - 23:39.

    Ein tolles Rezept, mein erster Versuch mit Sauerteig führte gleich zum Erolg. Sauerteigbrot wird es ab sofort regelmäßig bei uns geben.

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