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Sauerteigbrot; Weizenmischbrot; Graubrot TM5


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Zutaten

1 Stück

Sauerteig

  • 300 g Roggenmehl, 1150
  • 300 g Wasser
  • 2 EL Sauerteigansatz

Brotteig

  • 200 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 3 TL Salz
  • 450 g Weizenmehl, 405
  • 15 g Apfelessig, zb. von Kühne
  • 6
    12h 10min
    Zubereitung 12h 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Sauerteig ansetzten + Botteig herstellung
  1. Wasser und Sauerteigansatz in den Closed lid geben und 2min/37°C/ Stufe 2
    Roggenmehl dazu geben und 1min/Dough mode
    Den Sauerteigansatz nun für mindestens 12h im geschlossenen Closed lid lassen. (Ich mache das immer über Nacht und decke den Thermomix noch mit einem Handtuch ab.)
  2. Nach den 12h sollte der Sauerteig schön aufgegangen sein. Nun werden 2EL vom Sauerteig in ein Glas gegeben und verschlossen. Diesen können Sie im Kühlschrank aufbewahren bis zum nächsten backen. (Max. 7Tage, dann muss der Sauerteig gefüttert werden.)

    Brotteig:

    zu dem Sauerteig kommen Wasser und Hefe in den Closed lid 2min/37°C/ Stufe 1,5

    Die restlichen Zutaten dazu geben und 2min/Dough mode kneten.
    (Der Teig kann je nach Sauerteig mal etwas weicher oder fester sein)
    Den Teig nun zu einem Laib formen und in einen bemehlten Garkorb geben. Den Brotlaib abdecken und für 1h gehen lassen. ( Ich lege den Laib immer auf den Schluß in den Garkorb da das Brot dann beim Backen rustikal aufreißen tut)
    Das Brot auf ein Blech mit Backpappier stürzen und mit Wasser besprühen.
    Bei 200°C für 35min backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Wer keinen Gahrkorb hat oder die Form nicht mag, kann das Brot auch in einer Kastenform backen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hallo, wo bekomme ich den Sauerteigansatz her?

    Verfasst von Summi am 20. September 2017 - 19:07.

    Hallo, wo bekomme ich den Sauerteigansatz her?

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  • Zimtschneck Das freut mich sehr das es dir...

    Verfasst von BiancasKüche am 24. Mai 2017 - 09:41.

    Zimtschneck: Das freut mich sehr das es dir schmeckt. Smile

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  • Schmeckt sehr lecker hab es heute beim stoumlbern...

    Verfasst von Zimtschneck am 23. Mai 2017 - 00:43.

    Schmeckt sehr lecker... hab es heute beim stöbern hier bei dir entdecktSmile
    Liebe Grüße

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