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Zutaten
1 Stück
Sauerteig
- 300 g Roggenmehl, 1150
- 300 g Wasser
- 2 EL Sauerteigansatz
Brotteig
- 200 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 3 TL Salz
- 450 g Weizenmehl, 405
- 15 g Apfelessig, zb. von Kühne
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12h 45min
Zubereitung 12h 10minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9Einfach Natürlich Preiswert Frühling Sommer Herbst Winter Valentinstag Karneval Ostern Muttertag Halloween Weihnachten Silvester Frühstück Brunch Mittagessen Abendessen Snack Zum Mitnehmen Kochen für eine große Familie Buffet Urlaub Picknick Grillen Kinder in der Küche Milchfrei Eifrei Laktosefrei Beilage Grillen Backen Brot
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Zubereitung
- Wasser und Sauerteigansatz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2min/37°C/ Stufe 2
Roggenmehl dazu geben und 1min/" Modus „Teig kneten“"
Den Sauerteigansatz nun für mindestens 12h im geschlossenen "Mixtopf geschlossen" lassen. (Ich mache das immer über Nacht und decke den Thermomix noch mit einem Handtuch ab.) - Nach den 12h sollte der Sauerteig schön aufgegangen sein. Nun werden 2EL vom Sauerteig in ein Glas gegeben und verschlossen. Diesen können Sie im Kühlschrank aufbewahren bis zum nächsten backen. (Max. 7Tage, dann muss der Sauerteig gefüttert werden.)
Brotteig:
zu dem Sauerteig kommen Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" 2min/37°C/ Stufe 1,5
Die restlichen Zutaten dazu geben und 2min/" Modus „Teig kneten“" kneten.
(Der Teig kann je nach Sauerteig mal etwas weicher oder fester sein)
Den Teig nun zu einem Laib formen und in einen bemehlten Garkorb geben. Den Brotlaib abdecken und für 1h gehen lassen. ( Ich lege den Laib immer auf den Schluß in den Garkorb da das Brot dann beim Backen rustikal aufreißen tut)
Das Brot auf ein Blech mit Backpappier stürzen und mit Wasser besprühen.
Bei 200°C für 35min backen.
Sauerteig ansetzten + Botteig herstellung
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer keinen Gahrkorb hat oder die Form nicht mag, kann das Brot auch in einer Kastenform backen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo, wo bekomme ich den Sauerteigansatz her?
Hallo, wo bekomme ich den Sauerteigansatz her?
Zimtschneck Das freut mich sehr das es dir...
Zimtschneck: Das freut mich sehr das es dir schmeckt.
Schmeckt sehr lecker hab es heute beim stoumlbern...
Schmeckt sehr lecker... hab es heute beim stöbern hier bei dir entdeckt
Liebe Grüße